Банкир. Книга 2. Камни мира Ваалдам. Глава 12

Василий Лягоскин
БАНКИР
Книга вторая: «КАМНИ МИРА ВААЛДАМ»
   Глава 12. Мастер Стихий

   Захлопнутая за собой дверь не означала полной темноты. По крайней мере, для Видящего. Слабым источником света здесь были очередные Руны – уже на межкомнатной двери, по контуру которой они и располагались – как виньетки на старинных фотографиях. В раннем детстве Саша любил разглядывать такие – в армейском альбоме отца, и другом, где были собраны фотоснимки уже их семьи; начиная от тех, где маме с папой лет было меньше, чем самому Александру, еще даже не мечтавшем о школе. Впрочем, о школе он как-то особо и не мечтал.

   Тогда, в беззаботном детстве, переворачивая толстый картонный лист альбома, он предвкушал увидеть что-то новое, кусочек сказки. Вот и теперь в нем опять проснулось то чувство, в буднях взрослой жизни почти позабытое.

   - Хотя в сказку я все-таки попал, - улыбнулся Мастер темноте, - пусть и не по щучьему велению, и не своему хотению.

   С рунами, идентичными первым, справиться было теперь гораздо проще. Или рука Грума здесь не так сильно дрожала, или в темноте тонкие линии, налитые красным цветом, разглядывать было проще, чем в свете яркого солнца, или – что было вероятней всего – сработало правило, записанное в русской поговорке: «Опыт не пропьешь!». Тут Александр вспомнил о пропущенном уже втором завтраке, о том самом лагмане, и толкнул уже свободную от плетений дверь сильнее необходимого.

   Дверца громко хлопнула обо что-то внутри комнаты, а сам Мастер, уже поднявший ногу, чтобы шагнуть вперед, задержал ее, и крепко зажмурил глаза. Потому что навстречу вырвался ослепительный блеск, источаемый неведомым пока источником. Он еще нес с собой и какое-то знакомое тепло, заставившее потянуться душу Главы вперед,  с закрытыми глазами. Тело, естественно, делать такую глупость – идти в неизвестность, даже такую гостеприимную – отказалось. Подождало, когда разум, успевший вспомнить и о сварке, и о фотовспышке, и о дурацком соревновании в детстве – кто дольше не отведет взгляда от солнца – разрешит векам медленно, по доле миллиметра, разойтись.

   - А ничего, - сообщил Александр самому себе и Джесси, - вполне терпимо. Это с темноты показалось, что здесь бушует пламя.

   Помощница не ответила. Наверное, была не меньше самого Шефа потрясена наполнением сокровищницы клана Равнинный троллей.

   - Хотя вряд ли кто из троллей, кроме самого Грума и его внуков, видели это все.

   Он шагнул вперед, и остановился посреди комнаты размером четыре на четыре метра, три стены которой были заставлены полками. От них, а точнее, от Камней, грудами лежащих здесь, и исходил яркий цвет. Нет – не грудами; Накопители были выложены на полках с большой тщательностью. Очевидно, старый шаман на старости лет обрел последнюю любовь – вот эти Камни, уложенные елочкой. На нижних полках сияли невидимым светом мелкие Накопители. Их было так много, что они устилали широкие стеллажи слоем толщиной не меньше десяти сантиметров. По мере того, как взгляд Мастера поднимался выше, к потолку, размер Накопителей рос, а их количество, напротив, снижалось. На самом верху, на полке, что руки неведомого мастера установили у стены, противоположной двери, сиротливо лежали десять Камней – размерами ничуть не уступавшие тому, в котором был заключен дух злобного Алекса вась Худоба. Впрочем – говорить о них «сиротливо» было полным беспределом. Любой из этих Камней выглядел бы королем – даже находись он в этой комнате в единственном экземпляре, без своих многочисленных «подданных», теснившихся на полках рангом и размещением пониже.

   - Ну что, ребята, - обратился он к помощникам, прежде всего Умнику, - уйдет все это в сумку?

   Изнутри донеслось довольное урчание. Это, скорее всего, отреагировал Умник. А в ответ ему еще громче заурчал живот – снова напомнил о лагмане. Мастер, оглядев еще раз сокровищницу, остановился взглядом у самого пола, и проворчал, едва сдержавшись, чтобы погладить живот:

   - Здесь лопата нужна. БСЛ – 2018; большая совковая лопата, - и, подавляя возникшее уже возмущение Джесси, у которой, очевидно, был свой ручной хомяк,  добавил, - хорошо, посмотрим сейчас хотя бы самые крупные.

   Четыре шага – и он у дальнего стеллажа, до самого верхнего уровня которого  едва дотянулся. Пришлось даже подпрыгнуть немного, чтобы подхватить ладонью крайний Накопитель. Такая высота Александра не удивила – ведь схрон этот подгонял под себя тролль – пусть очень старый, но не успевший согнуться так, чтобы сравниться с человеком среднего роста.

   Весу в Камне было…

   - «Ровно 600 граммов», - подсказал Умник.

   Накопитель светился так, словно едва сдерживал бушующее внутри холодное пламя.

   - И сколько здесь маны? – поинтересовался Мастер – прежде всего у Джесси, которая вела учет прихода-расхода энергии.

   - «Камень-накопитель заряжен полностью», - тут же отреагировала помощница.

   - Это я и без тебя вижу… чувствую, - а сколько это будет в ваттах, лошадиных силах…

   - В мире Ваалдам лошадей нет, - чуть обиженным тоном ответила Джесси, и тут же поправилась, - точнее, отсутствует информация о животных, идентифицированных, как «лошадь».

   - Ишь ты! – усмехнулся Александр, - я так тебя понял, что эталон маны нам пока не известен?

   - «Информация отсутствует».

   - Ну, тогда пусть эталоном будет… полный заряд вот этого Камня!

   Шеф поднял руку с Камнем в ладони на уровень глаз, и медленно, словно коктейль из трубочки, втянул в себя всю энергию Накопителя – до последней капли. Камня в руке теперь почти не было видно – лишь острые ребра прозрачного многогранника отмечали его контур.

   - Не потерять бы, - озабоченно пробормотал Саша, опуская выпитый до конца Камень в сумку.

   - «Запас маны Основного Носителя увеличился на 10,40%, - загорелось тут же бегущая строка перед глазами, - общий запас маны составил 57,33% от максимально возможного запаса Основного Носителя. В новых единицах измерения это составляет 5,5% Эталонных Камня».

   - А вот так?

   Из второго камня Ментальный Мастер поглотил энергию рывком; точнее – одним глотком, представив его теперь уже стаканом водки. И так же, как от граненого стакана сорокаградусной его чуть не повело в сторону. Но удержался, сконцентрировал внимание на очередной строке:

   - «Емкость общего запаса маны Основного Носителя увеличилась в 1,12 раза. Запас маны увеличился на 9,29%. Общий запас – 52,14% максимально возможного запаса Основного Носителя, или 6,5 Эталонных Камня».

   - Что-то не важно у ребят с арифметикой, - попытался было возмутиться «Основной Носитель», но руки уже тянулись за следующей, уже парой артефактов, и он в азарте воскликнул: «А так?!».

   Посмотрев с некоторым сомнением на два внешне абсолютно одинаковых Камня, он улыбнулся, представив на миг, что это действительно два граненых стакана, в которых водка уже не плещется; уже переливается через край. И что ему надо ухитриться опрокинуть их внутрь себя, причем одновременно… Ухитрился – втянул в себя ману двух Накопителей так, что последние искорки света в них погасли в одно, самое краткое мгновенье.

  Очередная строка перед глазами снова заставила его вспомнить о таблице умножения, и четырех правилах арифметики.

   - «Емкость общего запаса маны Основного Носителя увеличилась в 1,20 раза. Запас маны увеличился на 15,48%. Общий запас  - 61,18% максимально возможного запаса Основного Носителя, или 8,5 Эталонных Камней».

   - Тут вы, ребята, точно наврали, - заявил Шеф.

   - «Все подсчеты проводятся Умником, - оскорблено ответила Джесси, - ошибка исключена».

   - Ну, не знаю, - в сомнении протянул Александр, - ты как-нибудь в свободное время, в уме, столбиком… перепроверь. Договорились?

   - «Договорились», - отказаться от прямого распоряжения Шефа Джесси не могла.

   А Саша быстро – пока помощники не подняли панику, подпрыгнул, цепляя зеленые нити к шести оставшимся Камням, и разом дернул за них, заставляя их раздуться как-то очень знакомо. Привычная, земная аналогия из младенческих лет подсказала – когда-то давно, по рассказам родителей, когда в магазинах не было даже колбасы, они вот так делали домашнюю, из натурального продукта. Из памяти очень раннего детства выползла картинка – как папа крутит рукоять механической мясорубки, и тонкая кишка разбухает, наполняясь розовым фаршем. Здесь виртуальные колбаски были интенсивно зелеными, и гораздо толще; но лишь краткий миг, и тут же растаяли, вместе с последними струйками маны, исчезающими в ладони Мастера. 

   Строка перед глазами тоже набухла, стала из ярко-алой тревожно-багровой:

   - «Критическое превышение скорости усвоение маны! Критическое…».

   -  Поздно, Джесси, поднимать панику. Все выпил, до дна. И поверь мне – до дома дойду на своих двоих.

   Организм, встряхнувшийся до основания, действительно пришел в обычное состояние удивительно быстро. И потребовал зримого подтверждения своего подвига. И Джесси, явно проворчав что-то, написала:

   - «Емкость общего запаса Маны увеличилась в 1,36 раз. Общий запас маны составил 100%  максимально возможного запаса Основного Носителя, или 14,5 Эталонных Камней».

   - Ну, вот, - довольно прищурился Мастер, - теперь можно и в Равнины – пострелять немного.

   - «Напоминаю,  - продолжила ворчание помощница, - планом действий на сегодняшний день в  ходе выполнения Стратегического Плана Основного Носителя предусмотрены тренировочные занятия с целью повышения Уровней :

   - Мастера Разведчика-исследователя.
   - Мастера-целителя.
   - Ментального Мастера.
   - Мастера Стихий.
   Уровень Ментального Мастера достиг 14 Уровня».

   - Я помню, Джесси. От своих слов не отказываюсь. Но одно другому не помешает.

   Он принялся снимать пустые Камни с полки, поднимаясь на носки берцев – как самая настоящая балерина. Один, второй, третий…


   - Однако, - остановился он, задерживая руку перед самым карманом пояса, - тут еще на донышке  осталось!

   Под яркими солнечными лучами он вряд ли заметил бы, что Камень, который он совсем недавно высушил до конца, светится в темноте едва видимым зеленым светом. Так же, как и два последних Накопителя, что ждали своего часа с самого края полки.

   - Ну, вот и ждите, - решил он, разглядывая тончайшие нити, которых раньше  не было в комнате, и которые тянулись со всех стеллажей к большим Накопителям, - зайду к вам попозже.

   Он поспешил на выход, обещая собственному желудку, что больше не допустит никаких задержек. Конечно, за исключением необходимых мер безопасности. Он тщательно начертал свои, более надежные, и одновременно более простые Руны на обеих дверях, но в сторону возвышавшегося над развалинами трактира, где его ждал давно остывший второй завтрак, не побежал – как обещал самому себе. Мастер еще и постоял за спинами Грома с Троллем – полюбовался на их вытянутые в струнку фигуры. В свою бытность солдатом Российской армии он вряд ли хоть раз смог бы изобразить такую стойку. Да что там говорить! Так неподвижно, подчеркивая несокрушимую мощь государства, или лица, которое они защищают, могли стоять разве что старослужащие Кремлевского полка. И вот эти тролли, явно стоящие сейчас на посту у дверей. Стояли, защищая и двери, и того, кто в них недавно вошел. Саша еще и погордился немного. Но совсем недолго. Он ловко протиснулся меж стоящими каменными скульптурами Горна и Тарзана, и махнул им рукой. И запретил себе думать о чем-то, кроме обеденного зала в трактире. Хотя эти неподвижные фигуры, и необычные для мира Ваалдам имена буквально заставляли выстроить начинающуюся этими фактами цепочку.

   Завтрак действительно ждал его на столе. Мастер бухнулся на скамью, махнул троллям – садитесь напротив. Последние переглянулись, пожали плечами, и переступили через скамью, усаживаясь так осторожно, словно боялись проломить толстенную дубовую доску.

   - Ешьте, - показал Александр на тарелки, которым был заставлен стол.

   Зея действительно постаралась для брата. Сама же сейчас сидела за столиком в противоположном углу зала с гномой и демоницей, и вместе с ними слушала, открыв рот, Надежду. Главе почему-то не понравилось то внимание, с каким встречали девушки каждое слово, каждый жест землянки. Но тот факт, что своей бурной речью она не давала вмешаться Сашиным сестрам и Банке в пиршественное священнодействие самого Шефа, смирило его с такой непонятной, и действительно внушающей определенную тревогу картиной. Может, поэтому он активней заработал вилкой с ножом?

   Тролли вели себя куда сдержанней. И – что совсем не удивило Александра – владели вполне приличными манерами поведения за столом. Пожалуй, даже более приличными, чем у их нового Главы. Александр глубоко вздохнул: еще не все тарелки были пусты, а четыре девушки, и две зеленые тени, следующие чуть позади их – Бобл и Гобл – направились вдруг в его сторону.

   - Может, - подумал он с весьма слабой надеждой, - она хоть не осмелится вмешаться в разговор Главы с новыми членами своего клана?

   Только поэтому он начал разговор с троллями, который думал завести попозже – после того, как подтвердится неразрывность всей логической цепочки, начало которой тянулось от двери с Руной.

   - Вы не просто воины, - ткнул он поочередно в бугрящиеся мышцами груди Тарзана и Грома, - вы гвардия. Скорее всего, личная охрана владыки. Десятники. И оба из одного клана, который и отправил вас на службу Договором. Но что-то в этом Договоре не срослось. И вам пришлось покинуть родной мир. Может быть – лишь двум вам из всех, кого делегировал клан. Здешнюю столицу вы покинули не сразу. И первыми вас в Равнинах встретили гоблины. Может быть – вон те двое молодчиков, что прячутся за спинами юных девиц.

   Все – и тролли, и сами девушки повернулись так резко, словно пытались поймать зеленокожих телохранителей на чем-то недостойном. Но Гобл с Боблом стояли, и улыбались столь непринужденно-придурковато, что подозревать их в каких-то тайных намерениях было просто смешно. На взгляд обычного человека, или тролля, или демоницы… Только Глава уже три дня, как не причислял себя к обычным Разумным. Нет, не так - он считал себя обычным человеком, с необычными способностями. И эти способности позволили ему отметить и настороженное внимание Бобла с Гоблом; то, как они впитывают каждое слово Александра, и особенно – как профессионально они «держат» взглядами каждого Разумного в зале. А больше всего Мастера восхитила та стремительность, с какой они надели на себя маски лопоухих простаков – как только Саша обратил на них общее внимание.  Которое, впрочем, быстро вернулось к персоне Главы клана, к словам, которые он ровным голосом вбивал в головы Грома с Тарзаном.

   - Старая Гобла и дала вам новые имена, - продолжил Мастер, - предупредив, что главе Равнинных троллей ваши исконные могут очень на понравиться. Рискну предположить, что на родине вас звали так же, как троллей, чьи головы вы принесли утром, и которые наша мастерица Зея с негодованием отвергла.

   Сестренка, быть может, и хотела ляпнуть что-то резкое старшему брату, но остановила себя, или перенесла гневный разговор на потом – решила, что откровения Главы прерывать чревато. А Саша продолжал, все так же монотонно – словно читал написанные кем-то перед ним строки:

   - В клан Равнинных троллей вы не вступили. Не потому, что старый Грум не предложил, или вы сами не захотели. Скорее всего, вы считали, и считаете, что прежний Договор, который вы заключили с Владыкой, до сих пор действует. И заключив со мной новый, ходите с тех пор по лезвию меча – с риском оказаться в Нижних мечах навечно. Можете успокоиться – старый Договор не действует, и ничто вам не грозит. Кроме тех пакостей, что вас ждут от нового Главы. А он у вас такой затейник. Если кто не понял – это я.

   Тролли синхронно встали со скамьи, перешагнули через нее назад, отчего стайка девиц испуганно брызнула подальше, и так же четко, как на параде поклонились Александру. Тот принял знак внимания как абсолютно заслуженный (не самим, а родившимся недавно умением следовать течению реки под названием  Логика). Он не встал, а добавил, включив теперь уже в пророчество и собственное желание:

   - Еще я знаю – если предложу вам стать гвардией клана, вы откажетесь – даже под угрозой расторжения Договора, что означает – смерть в Равнинах. Поэтому у меня для вас другое назначение – будете инструкторами, и нашим боевым ядром. Проливать, так сказать, кровь не за меня лично, а за всех. Хотя кровь проливать не обязательно. Или, если уж без этого не обойтись – то лучше вражескую. Договорились?

   - Договорились, Глава, - поклонились тролли еще ниже.

   - Ну, тогда пойдите, покажите Заю, куда он в своем рвении не должен посылать рабочих – я имею в виду дверь, у которой вы стояли на посту. А через двадцать минут жду вас в гараже – пойдете со мной в рейд.

   Бойцы не стали спрашивать у Главы, сколько это – двадцать минут, и где находится таинственный гараж; вышли уже не строевым, но все равно четким шагом без лишних слов. Но Саша почему-то был уверен, что они появятся в назначенном месте ни минутой позже, или раньше этих самых трети часа.

   - А теперь с вами, - повернулся Шеф, проводивший троллей взглядом до самых дверей; повернулся прежде всего к Надежде, - все ваши мысли о том, что мы тут скучно живем, и мечты, что можно сходу прыгнуть в двадцать первый  век, и устроить тут «Дом – два» - это собачья чушь. А в реальной жизни есть дикая планета, которую мироздание заделило великим богатством и такой же  огромной бедой. И имя ей – природная энергия, или мана. А еще тут живут Разумные, которых зашвырнули в этот мир, как паршивых котят, да еще проводят над ними  изуверские эксперименты. И наш клан в этом мире – капля в море, которого тут, кстати нет. И поэтому каждому, и каждой я найду работу по мере способностей, и – по возможности – желания. И буду требовать, чтобы каждый, и каждая изо дня в  день становились сильнее – тоже по мере способностей. Но про желания в этом забудьте. Или готовьтесь на выход. Все. Исключений не будет.

   Александр сам не ожидал от себя такой проповеди. Заставь кто – он ни за что не повторил бы этой речи. Но что сказано – не проглотишь назад.

   - Как вот этот кусок мяса, - Глава отодвинул от себя последнюю тарелку, такую же пустую, как остальные, и встал – с намерением распределить сегодняшнюю работу уже в гараже; он все же решил немного смягчить свой чересчур жесткий тон, остановившись напротив Наденьки, - для тебя сегодня единственное задание – осмотреться вокруг, прикинуть, чем бы ты хотела заняться, ну и… не вляпаться в какую-нибудь неприятность. А парни тебе в этом помогут. Правда?

   Он подмигнул Доблу с Гоблом, которые в фокусе всеобщего внимания опять имели придурковатый вид, и направился к выходу – до назначенного им самим троллям срока оставалось не больше четверти часа. До гаража, кстати, дойти неспешным шагом было – не больше минуты. Но и за это время Александр успел похихикать над Джесси с Умником, над их неприкрытыми восторгом и изумлением. Они, как и Тарзан с Громом, восприняли догадки Шефа как откровение, дарованное свыше – потому что…

   - «Я проследила логическую цепочку вплоть до клана Равнинных, - высветила на экране Джесси, - много допущений, но цепь, можно предположить, не порвалась. Но про Договор… это выше нашего понимания. Договор в мирах этой реальности – выше Богов. Он часть Мироздания. И если так случится, что Договора начнут рушиться без наказания виновных – это приведет к войнам и катаклизмам в тысячах миров. С этим  шутить нельзя».

   - Джесси, кажется ты уже вполне отдельная от меня личность, - констатировал Александр, – если уже забыла, что в нашем родном мире нарушить договор – даже скрепленный большой гербовой печатью – раз плюнуть. И в большинстве случаев вполне можно избежать наказания. Или кара настигнет того, кто ни в чем не виноват. Лопнет банк – кто расплачивается? Вкладчики. А в чем они виноваты? Нет ответа? Но ты не беспокойся - здесь мирозданию ничего не грозит.

   - «Но старый Договор…».

   - Значит, вторая сторона нарушила его, и именно она понесла наказание.

   - «Гром с Тарзаном должны были это почувствовать».

   - Значит, они почувствовали. Но не поняли этого – в том случае, если были потрясены в это мгновение чем-то иным, гораздо более сильным».

   - «Чем?».
   Шеф пожал плечами, чуть досадуя на свою виртуальную половинку, все чаще проявлявшую индивидуальность:

   - В последнее время таким потрясением, которое могло затмить все остальное, для троллей был взрыв на крыше вон того дома, - Александр махнул в сторону развалин за Куполом, где нашел свою кончину старый шаман троллей, - на лице и безрукавках Троллей свежие подпалины. На лицах Граха и Груха, кстати, тоже можно было их разглядеть. У Граха, вообще поллица было обожжено – ближе всех к деду стоял, наверное. Поверьте – такие совпадения случаются, и не очень редко.

   Джесси с Умником на последнее заявление Шефа ничего возразить не посмели. И не успели – Глава зашел в гараж, ворота в которой уже открыла шустро семенившая впереди гнома. Она еще быстрее метнулась к шкафчикам, в которых когда-то ждали команды боевые андроиды Ушедших.

   - Пока я буду формировать команду поиска, - вырвал он помощников из транса, - попробуйте угадать – что такое ценное прячет в шкафу наша Баночка.

   Привычным  усилием мысли  Александр вызвал из небытия часовой циферблат в углу экрана перед глазами; убедился, что внутренний хронометр не врет, утверждая, что тролли появятся здесь ровно через десять минут, и повернулся к изначальному клану, который выстроился перед ним весь – кроме занятого Зая. Но его своей совокупной массой вполне могли заменить Наденька с гоблинами. Но последних в сегодняшнем расчете главы не числилось.

   - Ильярриэль, Зея, - сегодня со мной.

   Зея вспыхнула румянцем… точнее, побелела сильнее обычного, услышав вполне ожидаемое, но все равно невероятное для себя известие: ОНА. СЕЙЧАС. ПОЙДЕТ. В. РАВНИНЫ.

   - Не пойдешь, а поедешь, - поправил ее мысленно старший брат, - это две большие разницы.

   Эльф лишь склонил голову. Но вот демоница… Она выскочила вперед всех, с запылавшими - в отличие он троллихи – багровым цветом щеками:

   - А я! Я тоже хочу!

   - Ты будешь охранять Дом клана, - произнес ровным голосом Глава клана; он провел пальцем окружность, словно повторяя контур Купола, и остановил его прямо у груди Надежды, - и именно ты ответишь, если в Доме что-то случится. Головой ответишь. Да (чуть смягчился он), ходить по кругу вдоль Купола в надежде обнаружить врага, не надо. Можешь одновременно заниматься боевой и политической подготовкой. Подыщешь себе спарринг-партнера…

   - С кем тут фехтовать, - фыркнула демоница. Двух троллей, которые умеют махать мечами, и Ильярриэля ты забираешь с собой. А остальные…

    - Ну, не скажи, - воскликнул про себя Мастер, имея в виду прежде всего Гобла с Доблом; вслух же спросил, так и не дождавшись откровения от помощников, - а что это ты прячешь в шкафу, Банка? Доспехи?!

   -   «Мы уже хотели об этом сказать!», - возмущенно заявила Джесси.

   - Верю! – поднял руки внутри себя Александр, - тем более, что ничего другого своего у гномы просто нет!

   Он как раз распахнул дверцу шкафа, и на пол выкатилась, громыхая, верхняя часть доспеха – сплошной шлем с нагрудником.

   - Идите сюда, - поманил он покрасневшую, в свою очередь, гному и Малышку.

   Подошли все – и прежде всего, конечно, Наденька в сопровождении своих двух зеленых теней. Александр лишь хмыкнул, поднял часть доспеха, которая сама выкатилась к его ногам, и начертил на нем невидным для остальных…

   - Ой, ты ногти отращиваешь? – хохотнула Надежда, попытавшись ухватиться за его руку, - может, здесь и салон красоты есть?

   Александр, не прерывая сложной вязи Руны, мягко толкнул девушку в цепкие руки гоблинов, и чуть не чертыхнулся – ведь просил же землячку быть посдержанней на язык.

   - Впрочем, - оглянулся он, - здесь все свои. Да и Бобл с Гоблом обещали хранить ее до последней капли крови. Своей, естественно. Давай сюда!

   Это он уже вслух, гноме. А та, отчего-то потупившись и опять отчаянно покраснев – словно ее звали не к боевому доспеху, а под венец, сразу протянула вперед руку. Так и подошла, оттопырив на правой руке палец, на которой в земных ЗАГСах надевают обручальное кольцо. И получила – укол острым когтем. Мастер свои действия контролировал: кольнул гномью кожу так, что набухла и не собиралась скатываться вниз единственная капля крови. Александр поторопился поднести под эту каплю шлем, да наделить Руну маной  столь малого количества, что Джесси замучилась бы писать нули, отмеряя доли от Эталонного Камня.

   - А теперь надевай, - велел Глава, отступая.

   Гнома – как помнил Саша – представ недавно перед ним, и другими парнями абсолютно обнаженной, отметилась лишь легким румянцем на щечках. Теперь же совсем побурела; всем лицом. Хотя под комбинезоном у нее обнаружился миленький купальничек, на который она и принялась лихорадочно прилаживать части доспеха. А те словно сами липли к девичьему телу; вырастали в цельный доспех, как в мультфильме.

   И вот уже перед кланом стоит закованная в броню фигура – на вид очень тяжелая и неповоротливая. И сжимающая в правой ладони молот, каким не каждый тролль свободно помахал бы.

   - Да-а-а…, - протянула демоница,  подскочив, и останавливаясь рядом с этой стальной статуей и Главой столь стремительно, что Саша невольно заподозрил рост навыков у этой набирающей силу Мастерицы Боя  на единицу, а то и две Уровня.

   - Ты бы видела, как эта вот броневая единица драпала от нас, - ухмыльнулся Мастер, постучав по гулкой груди доспеха, - мы с Ильюшей едва не свалились с крила, когда пытались поймать ее.

   - С крила?! – это невольно вырвалось изо рта одного из троллей, безукоризненно выдержавших двадцатиминутную паузу, - настоящего крила?

   - Настоящей не бывает, - усмехнулся Глава, - кстати – его мы недавно и ели. Если хотите – я вас сегодня с его сыночком познакомлю.

   Гром и Тарзан, вытянувшиеся у ворот, переглянулись. Они явно хотели гаркнуть: «Не хотим!», - но… промолчали.

   Мастер еще раз постучал по латной груди, на этот раз вызвав возмущенный крик гномы – она уже явно освоилась  с управлением артефактным доспехом, и сейчас откинула кверху забрало, явив под светом гаражных ламп свое очень сердитое лицо.

   - Вот, - похвалил ее Глава, - с таким настроением и гоняй Малышку по расположению.

   Он добавил, обращаясь уже только к Джесси и Умнику, очень надеясь, что Надежда ВИДИТ, но не СЛЫШИТ:

   - Думаете, я постучал, потому что мне нравится хлопать по женской груди? Не буду врать – очень нравится. Но главное – я теперь уверен, что Белые Мечи не снесут сегодня одну миленькую головку сорокалетней гномы…

   Оказавшись незаметно почти для всех напротив троллей – кроме них самих, Бобла с Гоблом, и, может быть, Малышки – он спросил, не сомневаясь в ответе:

   - Ну что, бойцы, готовы  к труду и обороне?

   - Всегда готовы! – очень к месту и очень слитно гаркнули бывшие гвардейцы.

   - Ну, тогда -  в колонну по одному, и по машинам!