Как меня зовут? ч 3. гл 9

Лариса Вер
Глава 9.
- Через сколько готова будешь?
Клим приехал на своей машине, но оставил её под окнами. И собирался вызвать такси. «Вдруг выпить захочется?» - извинился заранее.
Ася не с воодушевлением приняла предложение встретить смену года в обществе незнакомых людей. Она всю жизнь была стеснена в средствах, поэтому переживала: как она себя будет ощущать – уютно ли? В окружении бархата, мишуры и аромата сосны их ждала отдельная ложа на втором этаже пафосного ресторана. Но компания оказалась приятной – мужчина с женой еще и два брата, младший без руки. Привет из Чечни, как поняла Ася. Фейерверк впечатлений, калейдоскоп эмоций, тягучее вино – ноги сами захотели пуститься в танец. А тут еще файер-шоу во дворике ресторана, Дед Мороз с внучкой и вкусными предсказаниями, фокусы с превращениями кролика в кошку… Вечер удался на славу. Но самым пикантным впечатлением был танец. Нет, Клим не сам додумался. Просто он проспорил другу какой-то спор и тот высказал пожелание – Клим должен танцевать!
Мужские руки обнимали, с каждой секундой прижимаясь все теснее. Он оказался очень высоким – на голову, если не больше, выше Аси. И женщина чувствовала, как он вдыхает аромат её волос. Вечернего платья у нее в гардеробе не оказалось, а вот симпатичный иссиня-чёрный брючный костюм из легкой ткани она нашла. Чудесный вечер, яркие всполохи приятных праздничных сюрпризов…. В три часа Клим наклонился к Асиному уху:
- Ты не против через полчаса сбежать?
- Угу. Все здорово, но я по натуре жаворонок – звенит в голове уже. Устала.
Когда такси подвезло их к Асиному дому, стало как-то не по себе: человек двадцать толпилось у подъезда. Кто-то с бенгальскими огнями в руках, кто-то с бутылкой шампанского, две парочки откровенно дрались!
- Что происходит?
- С новым годом, соседка! С первым чудом!
- ???
_ Свет отрубился в час ночи. А перед лифтом кто-то три бутылки водки уронил. Там осторожно – осколков много…., - Арина Васильевна с первого этажа была в курсе всего, даже на рассвете первого морозного утра года, даже на улице.
- Тааак… Поехали ко мне. Не в темноте же ноги ломать в первую ночь года?!
Силой усадив Асю в свою машину, прогрев несколько минут мотор, Клим взял курс на личную обитель. Всего пять минут, и они уже выгружались у странного даже в темноте дома.

- Ты один живёшь? – шепотом спросила Вознесенская, входя почему-то на цыпочках на территорию двора.
- Нет. Еще тётка моей второй жены здесь живет. Но она плохо слышит, поэтому мы её не разбудим, не бойся.
Закатив машину в гараж, Клим взял Асю за руку. Женщину немного потряхивало от усталости.
- Я тебя проведу на второй этаж, объясню всё. А утром проведу по всему дому, ладно? Только я тут не убирался, ты прости…
Мужчина за руку ввел свою гостью, достал длиннющий ключ, отпер дверь. Где он включил свет и когда – Ася и не заметила, но вся огромная прихожая осветилась мягким розоватым светом. Так уютно и тепло показалось! Но при втором взгляде выскочили неприятные штрихи – неубранность и пыль, щедрыми половиками украшавшая все горизонтальные поверхности. Клим помог снять верхнюю одежду, дал тапочки, запер дверь и снова, как маленькую, взял её за руку. По узкой и закрученной лестнице поднялись на второй этаж.
- Тут вот комнатка, самая тёплая в доме, учти! Из неё туалет, в коридорчике – дверь в ванную.
- А эта тётя….
- Она на первом этаже спит. Не бойся, она не придёт, - по-хозяйски достал подушку, плед, какое-то большое одеяло, принёс белье. – Я только советую на ночь дверь до щелчка прикрывать, иначе Тимоха придёт. Это кот. Пригрели прошлой осенью. Ласковый очень, но непременно придёт все сказки промуркать прямо в голову.
- В смысле? – зевнула Ася.
- Ложится, гад, на подушку, в ухо мурлычет как бульдозер. И ещё ухо может облизать от удовольствия общения…
Ой, как неприятно оказываться не в своей тарелке. Ни бельё нательное поменять, ни босиком походить – пыль и мусор чувствовались на полу. Даже макияж легкий стереть – ватных дисков нет. «Смотаюсь отсюда через три часа!  Жуть, как неуютно! Дурёха, надо было доползти до квартиры – сейчас бы уже дрыхла», - ругала себя Ася. Но самое забавное началось после первого сна, длиной в 6 часов: в десять с минутами она открыла глаза и… –  сна не было, а в животе урчало так, будто женщину уже неделю морили голодом! Слушая рычание голодного желудка, Ася покрутилась по комнате и решилась на вылазку на первый этаж – в каждом доме уже давно живет чудо-техника под названием «холодильник». И, как правило, там может найтись кусочек чего-нибудь съедобного. Тем паче, владелец – хозяин ресторана! Проскрипев ступеньками, Ася спустилась вниз. Темнота зимней ночи уступила место серости и нахмуренности январского утра. Виднелись очертания окон, мебели, дверных проемов…

«Ну, и где же тут кухня?» - мысленно спросила Вознесенская новый год. Справа – дверь в туалет, дальше – входная, слева – два окна за тяжелыми темными шторами. А… где все остальное?
- Что же можно искать утром первого января в доме с симпатичным хозяином?  - раздался рядом скрипучий вредный голос. Прямая как палка старушенция стояла у огромного торшера. - Холодильник или … может, хозяин холодильника нужен?
- Д-доброе утро, - едва выдавила Ася, покрываясь краской до груди. Ведь только сейчас осознала: Клима она тоже хотела найти. Но никому не позволено читать в мыслях то, что она сама ещё не прочла! «Мерзкая тётя!»
Тут нашлась дверь на кухню. И холодильник. И чайник. И вазочка с фруктами. Ася напрягла чувство собственного достоинства – нечего ей стыдиться! И откусила яблоко. Потом заварила крепкий чай. «Надо сматываться!»
- Тебе тоже пожевать захотелось? – заспанный Клим вкатился в кухню помятым и хмурым. Заварил себе чай. Быстро показал, что можно натаскать из обители холода на стол.
- Слушай, я сейчас только умоюсь, ладно?
- Ты иди, досыпай! Ты же не хочешь есть, я вижу, - хихикнула Ася. Было заметно, что мужчина перемещался по кухне на полном автомате, а слова из себя с трудом выдавливал, изображая гостеприимного хозяина дома.
- Угу.
- Я тоже ещё вздремну. Только чай попью…

Клим ушёл – даже сил, похоже, спорить не было. Ася взяла чашку с чаем и надкусанное яблоко, тоже поспешила наверх. Хотела успеть заметить, куда испарился Клим – и не получилось! Как растворился! Уже позже Клим показал, что за шторами, театрально свисающими фалдами слева от окна, прячется проход в новую половину дома, где есть три спальные комнаты – его, старушенции этой и комната с бильярдом.
Ася допила чай, прикрыла ноги пледом и задремала. Все так чинно и размеренно, до тошноты скучно и спокойно…
Эта новогодняя ночь была приятная, добрая и немного неправильная. Но никакой романтической истории из неё не выросло, как могло бы показаться. И приключение закончилось с сумерками – бывший паренёк из детства подвёз её к дому, новогодние яркие окна которого сигнализировали – электричество есть.
- Спасибо. Хороший праздник получился! – Ася повернулась к мужчине. Смесь недоговоренностей, чувств и …боязни было в его взгляде.
Так начался новый год. Потом было совместное путешествие в Кострому – на «Фестиваль шашлыков». И день рождения Ани, маленькой компанией отметили в его ресторане. Затем Клим придумал ещё одно мероприятие на двоих  - они три дня носились по фермам в поисках новых поставщиков мяса и овощей. Потом они хоронили тётю…  Но все это не сближало их!
Спали в номерах гостиниц на разных кроватях. Завтракали в слегка распахивающихся халатах, Клим обрабатывал ей перекисью огромную ссадину ниже лопатки… И нельзя сказать, что грань дружественных отношений всё же хотелось перейти. Но саднило как-то в глубине души. Это зрело внутри долго, но не прорывалось наружу. Хотя в середине мая взрыв все же случился…
Ухажёр пригласил Асю в полуделовую-полуразвлекательную экскурсию по водной артерии России. Этого от Клима она не ожидала – все же 5 дней отдыха в комфортабельных условиях, куда же тут от романтических моментов укрыться? И Ася собираясь, мурлыкала что-то, перебирала наряды, чтобы не только удобство и комфорт был основой её выбора. Не сразу она оценила особую атмосферу, когда ни спешить, ни хлопотать о каких-то нуждах не надо. Можно сидеть в шезлонге, пить коктейль и слушать скрипку. Номер был фантастический: в охотничьем стиле - весь в странной гепардовой расцветке, и огромная шкура под ногами, медвежья, муляжи ружей на стенах, столик и кресла как садовая мебель, только шикарного качества. И запах!!! Путешествий, отдыха, праздного времяпровождения и кофе!
Первый день пролетел быстро, и вечером их встретил ресторан такими сумасшедшими запахами, что вдвоём они плюхнулись за столик и сглотнули слюну. Тихая живая музыка расслабляла и настраивала на задушевное общение. Через час Клим зевнув, сказал:
- Не хочешь пройтись по палубе перед сном? На звёздное небо посмотреть? Только надо бы на плечи накинуть что-нибудь. Я принесу тебе палантин. Подожди…
Быстро поднявшись, Клим отправился в каюту или номер, как правильно, Ася так и не знала. А женщина почувствовала, как все внутри стало стекать внутренними горькими слезами. И руки немного затряслись… Расстроилась так, что в горле ком рос из слёз, обиды, опустошенности.
А со сцены за ней наблюдал гитарист. Черные цыганские глаза прожигали насквозь, заглядывая одновременно и в декольте сарафана и на коленку, с которой всё время спадала пола сарафана. Пытаясь прогнать ком горечи, Ася потянулась к стакану сока.
- Он очень хороший человек, замечательный, но…. не для тебя! У тебя огонь внутри живёт, а он – вода, тихая и спокойная, - гитарист лишь немного наклонился к Асе, прошептал и пошёл дальше.

Женское самолюбие было раздавлено, убито, расплющено.
- Ты не хочешь прогуляться? Ну, тогда давай музыку послушаем перед сном, - сказал Клим, когда она осела на пуфик. Мужчина стянул с себя футболку, палантин повесил на спинку кресла, запер дверь. Все по-деловому, спокойно и уверенно. Последний взгляд в сторону женщины и вопрос: «Ты раздеваешься или всё же прогуляться хочешь?» – взорвал Асю.
- Да, я собираюсь спать! В одном номере с мужчиной, который, видимо, давно не мужчина! Ты кто мне: брат, отец, сын? Мужчина и женщина переодеваются в присутствии друг друга тогда, когда они либо любовники, либо … бывшие любовники. А друзья детства так себя не ведут. Кто я тебе? Зачем мы здесь вдвоём? – Асю трясло. До неё дошло то внутреннее раздражение, что росло полгода. Ей отчаянно не хватало чисто мужского внимания, которого от Клима она не видела.
Нет, телевизор он на кухне он вешал, сумки он из рук всегда забирал, пальто подавал, но разве только это надо женщине, чтобы почувствовать себя женщиной? Ни одного взгляда жадного, ни одного восхищённого возгласа. Тот танец в новогодний вечер не в счет: он обнимал и прижимал к себе как положено по сценарию общего движения под музыку, и не более. Сарафан с декольте вечером был надет после дневных бриджей и откровенного топика. Но ни тот наряд, ни другой не привлекли внимания Клима, хотя пару раз мужчины оглядывались на фигурку Аси, подчеркнутую этими яркими одеждами.
- Я… Я не понимаю…
- Тогда ты – просто дурак, или импотент! Ты приехал ко мне на работу, в присутствии всех рассказал о поездке, поразмышлял о погоде на время путешествия… Меня благословили на романтическую экскурсию, а итог – чай за общим столиком? Нет, – Ася старалась не кричать, она сипела от чувств, - я не горю желанием прыгнуть к тебе в объятия, но я просто не понимаю….
Всё. Выдохлась. Резкими движениями скинула с себя одежду, рывком надела элегантную белоснежную ночную сорочку и выскочила в ванную комнату. Щеки пылали. Душа рыдала от какого-то невероятного стриптиза женской сущности.
Ночь началась также тихо и бесстрастно. «Скорее всего, я ему заменила сестру. Именно той, как там ее, Нины, ему не хватало. А никаких чувств он и не испытывал ко мне», - решила женщина. Было неприятно, будто она измазалась в дерьме. Гадко.
- Асенька, - раздался неожиданно хриплый голос Клима, - ты права, наверное, в чем-то. Мне невероятно хорошо в твоем обществе. Потрясающе комфортно и приятно. Но мне кажется, что ты не готова к изменениям в отношениях. Я был бы счастлив, если бы ты всегда была рядом. Не спишь?

Он помолчал, потом продолжил, не дожидаясь ответа.
- Как только ты готова будешь к изменениям в отношениях – скажи. Я буду рад.
 Прозвучало это ошеломляюще грубо.  «Проблема некоторых женщин заключается в том, что они сначала сильно возбуждаются из-за ничего, а потом за это ничего выходят замуж», - вспомнилась фраза. «Я не хочу связываться с «ничего»… И точка!»
Холодный воздух с реки остудил щёки и душу выбравшейся на воздух Вознесенской. Потом вернулась, забылась сном на пару часов, свернувшись калачиком. Перед тем, как быть обнятой Морфеем, пульсировала в висках назойливая мысль. Она билась, но не поддавалась осмыслению. Потом поддалась: «Это я неправильная. Со мной что-то не так, ведь не Верой, не Татией, ни Асей я не нравилась мужчинам»…
Утром была остановка, и всех приглашали на экскурсию. Улучив момент, улизнула. Три часа рыдала, сидя на какой-то лавочке.
- Мама, тётя плачет, потому что потеряла собачку? – карапуз заглядывал в лицо. Но ни ответить, ни перестать плакать – сил не было. Пустота в душе стала расти вместо выплаканных слёз. Огромная серая пустота… И она же заполнила каждый день с того майского утра. И наливалась зрелостью депрессивного настроения с угрожающей скоростью.
- Ма, ты как обычно уходишь в отпуск? – Аня брякнула вопрос в половине восьмого утра, подняв мать с кровати в субботу.
- В смысле?
- В конце июня? Мы тут решили с девчонками дачу снять на два месяца. Детей надо же вывозить за город. Ну, и … я надеюсь, ты неделю побудешь с нами. Это в Марьиной горе, маленький домик…
Почему-то Асе в последнее время даже говорить не хотелось. Единственное желание – зарыться в подушки и одеяла и сломать перед этим все телефоны и звонки. «Чего я дергаюсь, ведь мне он ничего не обещал. И по сути, мне Клим не желанен… Так почему ж так плохо?» Ответа не было. Но и легче не становилось. На работу ходила машинально, творчество забросила, книги… и те уже читать перестала. Хотелось и дышать перестать….  Теперь вот надо про отпуск думать. А так не хочется… Но дочке надо помочь. Несмотря на то, что отношения были у них немного натянутые, будто не доверяла Аня маме, но жизнь насильно сплела их судьбы. И с этим приходилось считаться.
За три дня до отъезда в ссылку на съёмную дачу сломался замок входной двери. Рассыпался в одну секунду, и Ася оказалась заперта внутри. Но у Аси Валентиновны Вознесенской всё было разложено по папочкам. И телефон мастера, что устанавливал год назад дверь, нашёлся через пару минут.
- Алексей? Добрый вечер, - Ася звонила по номеру из визитки мастера. Тот сразу же откликнулся. Пообещал приехать завтра едва ли не на рассвете.
И утром без пяти минут восемь раздался звонок.
- Доброе утро. Я подъезжаю.
Через несколько минут её спасли от заточения.
- Мне понадобится минут сорок. Не спешите? – Алексей оказался совсем молодым парнем, рыжим как солнышко.
- Может, кофе?
- О! Да! А, если еще и пару яиц пожарите, то я буду мурлыкать от удовольствия и сытости. Пока из Лобни приехал – проголодался.
- Ой, как далеко!
- Да, так получилось. Два месяца назад перебрался в Лобню.
Ася сделала горячие бутерброды, сварила кофе, натёрла морковь. И позвала мастера завтракать.
- Вкуснющий завтрак  – это же счастье! – промуркал рыжий кот, прищуривая глаза от удовольствия.
- Это просто бутерброды, - брякнула Ася.
- Нет. Это красиво! – загадочно произнес мастер по имени Алексей.
Много ли надо женщине, чтобы впасть в депрессию? Нет. Равнодушие, помноженное на полное отсутствие чувств рядом идущих людей, - и женские крылышки за спиной осыпаются. Много ли надо, чтобы женское настроение стало как у бабочки в весенний солнечный день? Нет. Только несколько добрых слов, пару тёплых взглядов и немножко помощи.

Когда за мастером закрылась дверь, которую он починил, Ася пару секунд стояла в коридоре навытяжку. На цыпочках! А потом раскинула руки во всю ширь коридора и вдруг подпрыгнула.
- «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на диеты, жадных мужчин и плохое настроение», - процитировала в всеуслышание Вознесенская  Раневскую.
Хандра растаяла, растворилась, осыпалась пылью на давно не мытый в коридоре пол. «Спасибо тебе, рыжий мастер!» Будто закончилось время грусти, и часы пошли в другую сторону – сторону радостного мироощущения!
Но… Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Так получилось и у семейства. Два дня на даче было чудесно, и дети визжали от удовольствия, и Ася в кои веки смогла окунуться в мечту – послушать трели соловьев. Много лет об этом мечтала. Как вдруг Макара скрутило так, что едва довезли на «Скорой» до больницы. Аня осталась на даче с дочкой и двумя детьми подруги. А потом начался сумасшедший график. Ася с мальчишкой в больнице: капельницы, уколы, промывка желудка, уколы и … тающий всё равно на глазах карапуз. Связь с Аней по телефону, плач Кристы где-то там, на заднем плане.  Ужас!.. Потом Аню сменила мама тех детей. Но ситуация легче не стала: в деревне рыдала Криста, оставшаяся одна с чужими людьми, Ася почти неделю не спала, пытаясь поймать момент, когда Макарку опять накроет волна приступа рвоты или боли в животике. А бедная Аня работала днем, вечером неслась в больницу с новыми лекарствами и сидела у малыша, пока Ася дремала. Две недели кошмара… Только через восемь дней жути мелкими шажками стало всё налаживаться.
- Желудок вашего сына не выдержал перестройки на новое питание – домашнее молоко, сметану, жирное мясо. Поджелудочная железа дала сбой, - лечащий врач у Макара был очень внимательный. Возможно, он чего-то не знал, но не стеснялся этого, а искал причину, пытая коллег и ища ответы в книгах… Ими обкладывался у себя в кабинете, читал, звонил профессорам, консультировался по скайпу.  Он был самым молодым заведующим отделением во всей больнице, но его рвение знать, понимать и уметь лечить вызывало уважение у Аси. Когда кризис у Макарки миновал, и можно было расслабиться, Самсон Владимирович позвал попить чайку и обсудить режим питания малыша.
- Пойдемте ко мне в кабинет, Ася Валентиновна, чтоб не мешать Макару отдыхать. И очень… чаю хочется, - врач взял Асю за руку и повёл из палаты.
- Да он теперь столько спит, бедняга! – Ася была рада немного отвлечься от бдения у кроватки внука, да и невероятно хотелось понять, что дальше.
Врач предложил выбрать чайный пакетик, а потом хитро улыбнулся:
- Вы позволите нормально заварить чай? Не пакетиками пользоваться, а обычной заваркой?
- Да, Самсон Владимирович, - Ася утонула в кресле. От вентилятора шла прохлада, которой так хотелось весь сегодняшний день.
- И ещё, хотел вам предложить… Давайте упростим обращения: я не против, чтобы вы называли меня Самсоном, без отчества. Могу я и  к вам обращаться по имени?
- Прекрасно, только рада буду.

Так они перешли на новый виток отношений. Всего час болтали обо всём: режиме питания малыша, необходимых обследованиях, результатах анализов…. Постепенно разговор перетёк на другие темы, более личные. Вечер сгущал краски, овевая желанной прохладой почему-то горящие щёки.
Час? Да, всего час они пили чай и говорили. Но это был такой час, который потом не давал спать Асе всю ночь. Это было невероятно: так волнующе и как-то неприлично в данных жизненных обстоятельствах  было думать о враче ночью. Ася заставила себя заснуть. А утром Самсон заглянул в палату:
- Доброе утро! Как Макар?
- Спит пока. Но уже не стонал ночью, - прошептала Ася. Подняв глаза на врача, залилась краской – Самсон смотрел на нее так, как смотрят на близкого человека, а не на бабушку пациента.
- Сейчас принесу вам завтрак. Вы уже неделю питаетесь чаем и сухарями, я видел. А здесь делают отменную запеканку на завтрак. Вы все съедите! Я проверю!
- Что?
Но голова врача уже исчезла из дверного проёма.
- Я…, - женщина мгновенно ощутила, что давно не мыла голову, футболка несвежая, а на правой руке стал мешаться сломанный ноготь.

- Анютка, ты во сколько сегодня приедешь? – Ася звонила во время послеобеденного сна, поэтому спустилась на первый этаж, чтобы не мешать никому отдыхать.
- Что стряслось? – дочь мгновенно жёстко отозвалась, и чувствовалось, как она напряглась.
- Ничего! Макару уже намного лучше, – затарахтела бабушка, - завтра его переведут в палату к другим детям. Будет веселей. Он уже пил кефирчик. И спит совсем по-другому…
-…Мам, ты в жизни трижды называла меня Анюткой – когда умерла бабушка, когда ты сожгла мои документы и когда защитила кандидатскую. Что стряслось, объясни, – перебила Аня.
– Ничего… Просто очень хочется в ванну лечь.
Аня приехала в семь часов, поговорила с врачом, а бабушка Ася …сдавала вахту, сильно торопясь. Сумка с грязными вещами, порванный костюм Макара, книжки, которые ему надоели за один день… Конечно, немного лукавила Ася Вознесенская, даже себе признаваться не хотелось, что навести порядок во внешности ей захотелось не только ради себя, любимой…


ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2019/01/04/1955