Хронически милые люди

Любовь Коваленко
"Нас незачем запугивать, чтобы вырастить хорошими детьми, по пути добра нас должны вести родители, которые значат для нас так много, что мы просто не можем разочаровать их. Бог слишком нематериален и неосязаем для понимания ребёнка, долг родителей - стать самыми любимыми и дорогими для детей...

Если она склонна к духовной жизни, она сама найдёт путь к Богу... Но я не пущу её в болото предубеждений, лицемерия и клановости, свойственных любой религии... Я буду учить ей философии, а не богословию. С таким багажом знаний она сама сможет выбирать свой путь".

Коллин Макалоу

Прозорливый ум - это такой ум, который умеет просчитывать на два хода вперёд, но такие супермены бывают только в кино. Обычно люди не видят дальше своего собственного носа, потому что они зациклены на себе и своём внешнем виде, на том, как они смотрятся со стороны, поэтому внешнему виду уделяется много внимания, и это правильно. Зачем шокировать окружающих? Надо смотреться на общем фоне и выглядеть вполне нормальным человеком. Иногда и сам поверишь в то, что нормален, даже когда берёшь за норму нездоровую норму.
 
Раньше было нормальным то, что из тебя делали славного, хронически милого ребёнка. Джеймс Рапсон и Крейг Инглиш написали замечательно полезную книгу "Похвалите меня". Заметьте, я даю рекламу новинкам, которые были напечатаны в 2018 году, поэтому о них мало кто знает. А вот я впереди планеты всей уже прочла эту книгу и узнала в ней себя - "хронически милого человека с тревожной привязанностью". И это не очередной диагноз. Хотя иногда умение поставить себе точный диагноз - это первый шаг к выздоровлению.

Похвалите меня! Как же в детстве мы ждём от родителей доброго слова, но они свято верят в то, что могут перехвалить, и тогда ребёночек вырастет зазнайкой и хвастуном, а то и возгордится.

Сейчас другая тенденция и форма воспитания детей. Сейчас им с детства внушают, что он "самый лучший", но в основе своей ничего не изменилось. Дети боятся потерять любовь родителей и из кожи вон лезут, чтобы оправдать их доверие и быть хорошими мальчиками и девочками. Страшно вдруг совершить плохой поступок и стать плохим в глазах самых близких людей, почувствовать их неприятие и отвержение.
 
Важно отделить поступок от ребёнка. Он остался таким же хорошим, но просто совершил ошибку. Если он не станет считать себя плохим от всего лишь одного промаха, то он снова будет хорошим ребёнком, которым и родился на свет со всеми своими прекрасными качествами.

Детям не свойственно быть плохими, но они могут совершать неосторожные поступки просто по незнанию. Задача родителей объяснить им их ошибку и быть всегда на их стороне.