Хрустальная

Алексей Ратушный
Наверно каждый человек – экстрасенс.
Но именно хрустальная фигура обладает сверхспособностью чувствовать неощутимое.
Здесь необходимо указать на одно важное свойство кварца.
Именно из горного хрусталя изготавливают пьезодатчики.
Почему?
Потому что при возникновении легкого нажима на крошечный изгиб пластинки хрусталя на её концах возникает разность электрических потенциалов.
Пьезоэлектрический эффект подробно исследован и прекрасно описан.
Мы о другом.
О свойстве некоторых людей потрясающе чувствовать то, что ощущениям других людей недоступно.
И здесь важно понимать принципиальное отличие мальчиков от девочек.
На мальчиках природа экспериментирует и наделяет каждого своим особым неповторимым уникальным набором свойств.
Поэтому хрустальными фигурами чаще всего бывают именно мужчины.
И среди женщин такие встречаются но на порядки реже!
Хрустальная Ладья – женщина – это фантастически редкая женщина!
И именно такие женщины входят в историю, как Ванга, как Софья Ковалевская, как Мария Кюри.
Отличают их именно сверхспособности видеть невидимое.
Но у каждой это своё – совершенно особое «видение» и ему не подыскать ни аналога, ни параллели.
И мужчины Хрустальные Ладьи – тоже достаточно редки.
При этом набор их чувствований намного больше, чем может себе вообразить какой-нибудь энциклопедист.
Каждый абсолютно уникален и не поддаётся никаким классификациям.
Валерий Петрович рассказывал мне о своей родственнице, которая обладала таким даром: она могла взять в руки обычную фарфоровую кружку  и просто подержать её в руке, а затем ставила её на стол.
Впечатление было такое, что это не фарфор, а мягкий пластилин!
На кружке оставались вмятины от её пальцев!
Её долго водили по разным институтам и лабораториям и в конце концов выдали «на гора» такое Заключение:
«Мы не знаем, что это такое!»
В этом месте Валерий Петрович всегда начинал смеяться!
И было от чего!
В похожей ситуации Николай Цискаридзе однажды сказал великое:
(по поводу вопроса о том, почему в Большом нет теперь прима-балеруна)
- Оказалось, что нельзя назначить!
Мне довелось пережить ситуацию, когда драгоценный Владимир Павлович искренно предлагал «назначить на пост изобретателя мерцающих шахмат кого-нибудь более достойного, чем Алексей Ратушный»!
Жаль, что Николай Цискаридзе тогда еще не мог такого произнести!
К нему, я полагаю, Владимир Павлович обязательно прислушался бы.
Хрустальные фигуры всегда прозрачны, как горный хрусталь, чисты и необыкновенно тверды в своих убеждениях.
Но они не только сами прозрачны, но и, каждая совершенно по-своему видят других людей насквозь!
У каждого свой особый «рентгеновский аппарат», своя уникальная «узи-аппаратура», но тем не менее иногда они умудряются рассмотреть такое, что именно их решения становятся решающими на чашах весов.
Они не всесильны.
Они не всепроникающи.
Но каждый – бесспорный экстрасенс.
И каждый уникально твёрд в своих предпочтениях, привычках и взглядах.
Они безусловно самые верные фигуры шахматных гороскопов.
Склонить их к измене практически невозможно.
Если человек оказался предателем, значит он не хрустальная фигура.
Хрустальные фигуры при всей своей прозрачности как правило абсолютно не понимаемы обществом и близкими.
В этом и заключается их сверхзащищённость и главная трагедия жизни.
И никто не любит своих детей так беззаветно и преданно как они.