У самого сердца

Любовь Матвеева-Поротикова
             "Сильному и мешок на плечи" (русск. пог.)

             Пару раз по  инициативе Михаила Фёдоровича Клёнского я была послана из цеха, где работала электрообмотчицей, в командировки – выбивать положенные по разнарядке заводу материалы, и справилась с этим успешно. После этого он пригласил меня работать в отдел снабжения завода товароведом. Я не отказалась – работа мне предстояла намного интереснее, чем перематывать трансформаторы и моторы. Мой начальник – Михаил Фёдорович - был пожилой мягкий человек, всё понимающий и не грубый, работать под его началом  было легко. Мы и не понимали тогда - какие люди нас окружали! Это были бывшие фронтовики, большинство ровесников которых остались лежать в сырой земле…
          Давно нет ни Михаила Фёдоровича, ни немногих счастливцев, сумевших вернуться из ада Великой Отечественной Войны… Почти нокого не осталось… На днях я нашла маленький клочок бумаги, на котором давным-давно записала – и забыла – о боевом пути своего бывшего начальника. Надо было больше расспросить его, больше записать, да такие скромные люди не любили вспоминать войну...
          Родился Михаил Фёдорович Клёнский 8 ноября 1922 года в селе Николаевка Ленинского района Северо-Казахстанской области. Зелёным мальчишкой попал на фронт: принял вместе со всеми новобранцами присягу, дал клятву служить верно. И началось… В неразберихе первых лет войны трудно, тяжко пришлось солдатикам. Михаил участвовал в боях за взятие Кенигсберга. Это были тяжелейшие бои! Ров вокруг средневековой крепости заполняли солдатские тела прежде, чем осаждающие  могли приблизиться к её стенам! И 18 августа 1943 года Михаил получил первое ранение в грудь,  попал в медсанбат… Вылечили…
           Потом воевал в составе Второго, Третьего Украинских фронтов. Задачей его подразделения было наведение  низководных паромных переправ. Иногда, чтобы отвлечь внимание противника, переправы строились… ложные. Трудно было всякий раз на месте изыскать оборудование для копров, изготовить к ним металлические бабы. Особенно тяжело приходилось в зимние месяцы. При ледяном ветре, в мороз, надо было прорубить лёд, забить сваи, нарастить их, сделать надёжные настилы, подмости, причалы.
            Работали на понтонах, копрах – окантовывали брёвна. Для всего этого нужны мощные лебёдки, которые надо установить на вышках. Трос обжигал монтажникам руки, а в местах порыва проводов обдирал их в кровь.   Бывало, бойцы-строители круглые сутки не выпускали из рук топора, не уходили с объекта – холодные, мокрые, голодные. 
            При этом их истребительный отряд неусыпно вёл наблюдение за противником, охранял, оборонял  объект, обстреливал снижающиеся для бомбёжки самолёты,  предотвращал возможные диверсии. А немцы не дремали  - вели  постоянное наблюдение, атаковали с земли, с воздуха, обстреливали.            
            Разгром немцев под Москвой удесятерил силы людей. Однажды, в очередной раз,  создалась необходимость под постоянными обстрелами и бомбёжкой  навести переправу для танковой колонны через реку – быструю, холодную, да срочно! В лесу бойцы-строители вязали ряжи-опоры,  в темноте устанавливали. Многих, многих товарищей недосчитались, но к утру мост был готов, и танковая колонна рванула за убегающим противником!  Это было 22  декабря 1943 года. Дата запомнилась, ведь здесь Михаилом было получено тяжёлое ранение в левую ногу. За это и нашла героя первая награда – скромная солдатская медаль «За отвагу».
          Мог бы мне ещё многое рассказать Михаил Фёдорович – и как стал сапёром, как был пулемётчиком,  дослужился до старшины,  снова был ранен, как потом освобождал Украину,  брал Берлин, как только в конце 1946 года был  демобилизован… Только не случилось нам больше побеседовать на эту тему… Как-то не пришлось…       
          Не все вернувшиеся с войны стали людьми, полезными для общества. Тяжёлые физические и психические перегрузки калечили не только тело, но и психику. А Михаил Фёдорович стал хорошим мужем красивой женщины, родившей ему трёх отличных сыновей, много лет проработал сначала на железной дороге, а потом на заводе, ставшем ему родным. Отсюда и на пенсию ушёл в мае 1983 года. Потом снова работал – надо было хорошо организовать работу отдела снабжения на мясокомбинате…
          В 2003 году дотянулась всё же до Михаила Фёдоровича костлявая рука Смерти, охотившейся на него ещё на фронте – зашевелился осколок, притаившийся  у самого сердца, и оно остановилось…
          Наверное, сыновья Михаила Фёдоровича больше знают о его большой и трудной жизни, а  внуки не знают ничего, но я зафиксировала на бумаге то, что стало известно мне, хоть это и немного – с уважением к памяти Михаила Фёдоровича Клёнского, скромного героя и труженика.