Про воробья и кошку, и про себя немножко

Константин Савинкин
Лето.
Теплынь июльская, а я простыл так, как и зимой не случалось:в груди хрипят испорченной гармошкой бронхи,дышится тяжело, слабость.
Двигаться нет желания и я то лежу, то пью молоко с мёдом и поглядываю в окно.
На выступающей части фундамента с западной стороны,куда пока не добралось солнце, отдыхает моя трёхцветная кошка:серо-рыже-белая.
Говорят,трёхцветные самые умные.Впрочем, чего только не говорят люди.
Но моя умница необыкновенная в самом деле.По столам не лазит.Ест из своей тарелки.Жидкое -языком,густое - лапкой подцепит и мясца кусочек  -  в рот.По углам не гадит.Захочет прогуляться, попросит - подойдёт и лапкой потрогает ногу, потрётся боком о неё,изгибаясь, и направится к двери, мол, иди отворяй.
 И ночью не мяукает,а встанет на лапки задние, одной передней обопрётся о край постели, а второй прикоснётся к боку спящего  -  выводи.
На постель не прыгнет никогда - своя лежанка есть мягкая и тёплая.
Иногда возле будки уляжется прямо на сторожа Жулика.Оба спят.И никаких ссор и разногласий.
Сегодня кошка (в нашем дому кошки безымянные)напилась молока и ничего другого не пожелала.Как улеглась утром, так и спит.
А воробьи мельтешат перед ней, не нарадуются её сытости.То по фундаменту скачут, то на бузину или клён усядутся, то на земле выискивают что-то.Кошка и усом не ведёт.Ухо вздрогнет и снова лежит недвижимо, а шерсть раздутых боков ни то от дыхания, ни то от потоков воздуха чуть колеблется.
Я завидую её сну, не спал две ночи и днём не получается.
И вдруг тело кошки взметнулось ввысь - и рискованный полёт воробышка, спикировавшего с дерева на землю вблизи хищницы, завершился.
Оказывается, она прикидывалась вегетарианкой. И теперь спешит спрятаться с добычей под деревом.Крылья погубленной птахи торчат по обе стороны мордочки усатой охотницы и вздрагивают в тщетной попытке освободиться и взлететь.