Десять поколений от Адама до Ноаха

Николай Святобог
Десять поколений от Адама до Ноаха
Все десять поколений от Адама до Ноаха вызывали гнев Ашема, но Он проявил терпение и только в десятом поколении обрушил на них Потоп.

Вот эти десять поколений:

1. Адам

2. Шет

3. Энош

4. Кейнан

5. Маалель

6. Йеред

7. Ханох

8. Метушелах

9. Лемех (отец Ноаха, тезка упомянутого выше потомка Каина).

10. Ноах

Теперь мы объясним, в чем заключалась порочность каждого из этих поколений.

<> Адам: Во времена Адама мир пал из-за его прегрешения. Шехина, обитавшая раньше на земле среди людей, вынуждена была удалиться на первое из небес. о Шет: В его времена Ашема гневили порочные потомки Каина.

<> Энош: Его поколение первым осквернило Имя Ашема, распространяя мысль о необходимости поклонения существам, отличным от Него. Они положили начало культу Небесных тел, объявив, что солнце, луна и созвездия сами по себе заслуживают почестей как слуги Ашема, которых Он назначил освещать Вселенную. В соответствии с этим, они воздвигли звездам храмы и алтари в убеждении, что, оказывая им почет, они угождают Ашему.

Таково было происхождение идолопоклонства. Следующие поколения развили это искажение, приписав светилам силу, не зависимую от Ашема.

Поколение Эноша исследовало тайны Вселенной и добилось того, что начало извлекать волшебную силу из нечистых источников. Ему было подвластно искусство колдовства.

Ашем покарал это поколение за грехи, произведя четыре изменения к худшему в законах природы:

1. Горы стали скалистыми. Раньше почва в горах была плодородной, но отныне Ашем сделал ее негодной для обработки.

То было наказанием за идолопоклонство, совершаемое на горах.

2. Человеческие тела приобрели способность гнить после смерти. Раньше они не были подвержены разложению.

(До поколения Эноша смерть причинял Сам Ашем. Она была безболезненной и моментальной. Отныне людские души призывал Ангел Смерти, и поэтому после смерти тело не сохраняло свою прежнюю святость).

3. Людские лица стали походить на обезьяньи морды (то есть, святость образа Ашема стала менее явственно, чем прежде, проступать на лицах людей).

4. Над людьми приобрели власть демоны.

(Причиной тому было поведение самих людей. Они преклонялись перед идолами, олицетворявшими демонов. Тем самым они добровольно отдали демонам власть над собой).

Ашем явственно послал поколению Эноша предупреждающие знамения. Океан поднялся и, неся людям смерть, затопил одну треть суши.

<> Кейнан: Хотя сам Кейнан был мудрым и могущественным правителем, увещевавшим своих подданных служить Ашему, его поколение было растленным.

<> Маалель: О его поколении можно сказать то же самое, что и о поколении Кейнана.

<> Йеред: Йеред был праведником, но остальное человечество (как и раньше) было погружено в разврат.

<> Ханох: Ханох также был исключением в своем поколении. Сначала он долгое время жил отшельником, сосредоточившись на молитве и самосовершенствовании. Затем он попытался влиять на своих современников с тем, чтобы они служили Ашему.

Ашем предвидел, что Ханох не в силах сохранить свое благочестие в греховные времена. Поэтому Он забрал его в мир иной очень молодым. Огнедышащие кони, ниспосланные с Неба, живым увезли его в Ган Эден.

Живыми в Ган Эден вошли девять праведников:

— Ханох,

— Элиезер, слуга Авраама,

— Серах, дочь Ашера,

— Батья, дочь фараона,

— пророк Элияу,

— Машиах,

— раб царя Кушитского, спасший пророка Ирмеяу из темницы,

— Хирам, царь Цура, который помог Шломо построить Храм.

(Некоторые исключают отсюда Хирама и вставляют вместо него р. Йеошуа бен Леви),

— Йаавец, сын р. Йеуды Анаси.

Что означает понятие «войти в Ган Эден живым»?

И почему вышеперечисленные праведники получили эту особую привилегию?

Рамбан объясняет, что награда за выполнение мицвот (заповедей) Ашема меняется в зависимости от мотивов, которыми руководствуется человек. Те, кто выполняет мицвот единственно ради того, чтобы обеспечить себе хорошую жизнь в этом мире, действительно получают иногда в награду долгую и приятную жизнь, полную почестей и богатства. На другой, более высокой ступени находятся те, кто предан заповедям Ашема не из-за меркантильных целей, а потому что хотят заслужить себе грядущий мир, то есть служат Ашему из чистого «страха Б-жьего». Они вознаграждаются спасением от той участи, какая ожидает нечестивцев в Геиноме, и, в конечном счете, удостаиваются обитать в Ган Эден. На еще более высоком уровне стоят те, кто выполняет мицвот из любви к Создателю, без каких-либо скрытых мотивов и даже без стремления к награде, так что, даже занимаясь своими будничными делами, помышляют лишь о том, чтобы выполнять мицвот. Они удостаиваются награды и в этом мире, и в следующем. Наконец, есть такие, кто, подобно бестелесным существам, порывает со всеми житейскими заботами, направляя все свои желания и помыслы только к Создателю. В награду они получают вечную жизнь как для тела, так и для духа. Именно так обстояло дело с Элияу и Ханохом, о которых наши Мудрецы утверждают, что они были взяты в Ган Эден живыми.

(Впрочем, существует мнение, согласно которому «войти в Ган Эден живым» — не самый высокий уровень, которого можно достичь. Пророк Моше был более велик, чем Элияу, ему было уготовано войти в самые сокровенные уголки олам аба, ибо при жизни в этом мире его душа была связана с самой сущностью Ашема. И все же, хотя он полностью освятил свое тело при жизни, войди он в Ган Эден живым, это помешало бы ему соединиться с Ашемом в олам аба той духовной близостью, которая является наивысшей из всех мыслимых наград, включая награду Элияу).

— Ханох: Когда Ашем захотел взять его живым в Ган Эден, ангелы запротестовали. Но Ашем сказал: «Я хочу, чтобы он точно так же служил Мне в Небесах, как служил, пребывая в мире, в котором все люди поклонялись идолам». В результате Ханох вошел в Ган Эден живым.

— Элиэзер: Когда Элиэзер возвратился вместе с Ривкой из дома Лавана, Ицхак вдруг засомневался, не был ли он недопустимо близок с ней. «Если ты не виновен, — сказал ему Ицхак, — то войдешь в Ган Эден живым!» Это благословение полностью сбылось.

— Серах: Будучи праведницей, она была взята в Ган Эден живой по принципу мида-кенегед-мида, в награду за то, что объявила Яакову, что Йосеф по-прежнему жив, тем самым вернув безутешного отца к жизни.

— Батья: Фараонова дочь Батья была одной из тех праведных новообращенных, которые присоединились к еврейскому народу по искренним мотивам. Рискуя своей жизнью, она спасла Моше от смерти и вырастила его вопреки приказу своего отца. Ашем счел эти ее деяния настолько великими, что (по принципу «мера за меру») наградил ее вечной жизнью.

— Элияу: Всю свою жизнь пророк Элияу полностью пренебрегал своими телесными нуждами. При этом он достиг таких высот духа, на которых до него пребывал только Адам до своего прегрешения, за что заслужил войти живым в тот самый Ган Эден, из которого Адам был изгнан. История вознесения пророка на небо в Небесной Огненной Колеснице описана во Второй книге Мелахим.

Согласно одному из комментариев, вечная жизнь была дана пророку Элияу для того, чтобы никто не заявил, будто его смерть пришла как наказание за греховное возведение жертвенника за пределами переносного Храма. Элияу было разрешено построить этот алтарь в силу чрезвычайности обстоятельств (Мелахим 1, 18).

— Машиах: Наши мудрецы говорят, что Машиах родился тогда, когда был разрушен Второй Храм. Ашем забрал его в Ган Эден в ожидании часа конечного искупления.

— Хирам, царь Цура. Он был взят в Ган Эден живым, поскольку был б-гобоязнен и помогал в возведении Первого Храма. Впрочем, оставался он в Ган Эден лишь первую тысячу лет, после чего возомнил о себе и заявил, что он, дескать, бог. Поэтому из Ган Эден его изгнали и бросили в Геином.

Не все наши мудрецы принимают эту агаду о Хираме. Некоторые из них вместо Хирама в список праведников, взятых живыми на небо, включают р. Йеошуа бен Леви.

— Раб царя Кушитского: Он заслужил вечную жизнь по принципу мида-кенегед-мида за то, что спас жизнь пророку Ирмеяу, освободив его из темницы, куда тот был брошен приближенными царя Цидкияу. Царь распорядился схватить пророка за то, что тот советовал евреям прекратить бессмысленное сражение и сдаться вавилонянам.

— Р. Йеошуа бен Леей: В Талмуде о р. Йеошуа бен Леви рассказывается следующее: существует двадцать четыре вида проказы, из которых раатан — самый страшный. Мудрецы предостерегали не вступать в контакт с человеком, пораженным раатаном. Один из мудрецов настоятельно советовал народу не входить в шатер больного, а другой предупреждал, что мухи, садящиеся на пищу такого больного, разносят заразу. Несмотря на это, р. Йеошуа бен Леви, презрев грозившую ему опасность, бесстрашно входил в шатры людей, пораженных раатаном, чтобы учить с ними Тору. Он был тверд в своей вере в то, что сила Торы защитит его от любого вреда.

Когда подошло его время уйти из нашего мира, Ангел Смерти получил Б-жественное разрешение выполнить последнее желание этого праведника.

— Возьми меня в Ган Эден и покажи мне место, где я пребуду, — попросил р. Йеошуа бен Леви. (Он мог высказать такую просьбу, ибо заранее знал о той награде, которая ожидает его в грядущем мире).

Ангел Смерти понес его в Ган Эден, и по дороге р. Йеошуа бен Леви сказал ему: «Дай-ка мне твой нож, чтобы по дороге ты меня не убил». Когда они прибыли к стенам Ган Эден и ангел поднял его, чтобы показать ему сад снаружи, р. Йошуа бен Леви перескочил через стену и воскликнул: «Клянусь, что я никогда не сдвинусь с этого места!»

И сказал Всемогущий: «Надо вынести на суд поведение Йеошуа бен Леви при жизни и расследовать, связывал ли он себя хоть однажды клятвой, о которой впоследствии пожалел и от которой стремился освободиться». Обнаружено было, что р. Йеошуа бен Леви никогда не просил избавить его от какой-либо клятвы. Поэтому последняя его клятва была уважена и он получил разрешение живым оставаться в Ган Эден.

Именно качеством абсолютного постоянства в службе Ашему р. Йеошуа бен Леви заработал себе Ган Эден. Тот, кто всегда верен своему слову, обладает духовными качествами, необходимыми, чтобы получить место в олам аба. (Автор услышал это замечание от р. Элияу Лопиана в день Йом Кипура 5726 года перед молитвой Неила в израильском поселении Кфар Хасидим).

Когда р. Йеошуа бен Леей входил в Ган Эден, перед ним шел Элияу Анави и возвещал: «Дайте дорогу Бар Леей.» Прибывшего праведника встретил р. Шимон бар Йохай, сидевший на пирамиде из тринадцати золотых тронов (что символизировало высокие достижения при жизни и великую награду в Ган Эден).

— Ты тот самый Бар Леей, — спросил р. Шимон бар Йохай, — величие которого таково, что при его жизни никогда не появлялась радуга? (Радуга — символ того, что Ашем избавляет мир от заслуженного уничтожения. Она не появлялась при жизни безупречных праведников, заслуги которых были настолько велики, что давали защиту всему поколению).

— Это сказано не про меня, — ответил р. Йеошуа бен Леей.

— Если так, — заявил р. Шимон бар Йохай, — то ты недостоин такой пышной церемонии при входе в Ган Эден.

На самом деле радуга действителъно не появлялась во времена р. Йеошуа бен Леей, но он не хотел этим хвастать.

Тем не менее р. Йеошуа бен Леей остался в Ган Эден и позднее послал мудрецам сообщение, в котором описал для них Ган Эден и Генном.

— Йаавец: Йаавец был единственным сыном р. Йеуды Анаси, праведного ребе, составившего Мишну. Йаавец прославился как великий праведник и удостоился живым войти в Ган Эден.

<> Метушелах: Метушелах, предок Ноаха, будучи праведником, стоял выше всех современников. Он неоднократно укорял свое поколение: «Совершите раскаяние, исправьтесь, иначе Ашем вызовет потоп!»

Из-за его праведности Ашем медлил и не вызывал потоп до тех пор, пока не кончились семь дней траура после его смерти.

<> Лемех: потомок Шета. В его время, в виде предостережения человечеству, мир был поражен голодом, но это не помогло исправлению людей. а Ноах: Ноах превосходил всех людей, живших прежде него. Он чтил и поддерживал не только своих родителей, но даже дедов и прадедов, в то время как все его предки, даже будучи праведниками, ограничивались тем, что помогали только своим отцам. Ноах взял на себя обязанность заботиться обо всех своих оставшихся в живых предках.

Известно, что Ноах родился обрезанным. Его задачей, с которой он справился, было принесение в мир облегчения и успокоения, о чем предрекал Адаму Ашем: «С рождением обрезанного младенца с земли будет снято проклятие, наложенное на нее после твоего прегрешения.»

Поколения, предшествовавшие Ноаху, сеяли пшеницу, а собирали тернии и чертополох. С рождением Ноаха почва снова стала такой, какой была прежде, и снова начала приносить чистое зерно.

Пока Ноах не родился, животные не слушались своих хозяев: корова восставала на скотника, а бык — на пахаря. Но отныне они снова подчинились господству человека.

До Ноаха человеческая рука не расчленялась на пальцы. Ноах был первым, кто родился с раздельно двигающимися пальцами, что облегчило ему ручной труд.

До тех пор пока не родился Ноах, мертвецы не знали покоя в своих могилах. Подземные воды подымались и затопляли могилы каждое утро и каждый вечер. Это было посланное Ашемом наказание за грехи, которые совершались покойниками при жизни днем и ночью. С рождения Ноаха это наказание прекратилось.

Ноах был изобретателем всех земледельческих орудий, таких как плужный лемех, серп, лопата. До него люди обрабатывали почву голыми руками.

Таким образом, Ноах стал утешителем человечества. Его отец для того и назвал его Ноах чтобы намекнуть: «Вот человек, который принесет облегчение в нашей работе и утешит печаль наших рук».

На самом деле грамматически правильный перевод слова «утешитель» звучит как Менахем. Однако дед Ноаха Метушелах предупредил его отца Лемеха, что люди попытаются извести Ноаха посредством волшебства. Поэтому он посоветовал Лемеху дать ребенку другое имя, которым его называли бы люди, а истинное имя скрыть, чтобы волшебство не подействовало на него.

Несмотря на то что все десять поколений между Адамом и Ноахом вызывали гнев Ашема, Всемогущий отложил Всемирный Потоп до поколения Ноаха. Пока праведники Ханох, Йеред и Метушалах были живы, Ашем не хотел обрушивать на мир Свою кару. И только к концу жизни десяти поколений Ашем сказал: «Я сотру человека, которого создал, с лица земли, ибо сожалею, что сотворил его».

Язычник спросил у р. Йошуа бен Кархи:

— Утверждаешь ли ты, что Б-г умеет предвидеть будущее?

— Да, утверждаю, — сказал р. Йеошуа.

— Тогда почему сказано в Торе (6:6): «И пожалел Он в Своем сердце, что создал человека»? Разве, создавая человека, Он не знал о будущих его злодеяниях?

— У тебя когда-либо рождался сын? — спросил в ответ р. Йеошуа.

— Да, — ответил язычник.

— И какие чувства ты испытывал, когда он появился на свет?

— Я был счастлив и ликовал.

— Но разве ты не знал уже тогда, что рано или поздно он умрет?

— Как одно влияет на другое? В день ликования я ликую, в день скорби — плачу.

— Так же и Б-г, — пояснил р. Йеошуа. — Хоть Он и знал заранее, что в конце концов разгневается на все поколения нечестивцев и Ему придется истребить их, тем не менее Он их создал.

Когда Ашем оплакивал греховность человека, два ангела, Шамхазай и Азаэль, появились перед Ним и резонно спросили:

— Властелин Вселенной, разве до сотворения человека мы не говорили Тебе, что он будет недостойным существом?

— Если Вселенная существует не ради человека, то какой цели она служит? — возразил Ашем.

— Мы, ангелы, достаточная причина для ее существования!

На это Ашем ответил:

— Я знаю, что если бы вам пришлось обитать на земле и вам были бы присущи те злые побуждения, что и человеку, то вы были бы намного хуже людей.

— Тогда разреши нам жить среди смертных, и Ты увидишь, как мы освятим Твое Имя!

— Хорошо, опускайтесь вниз и делайте так, как сами только что предложили, — повелел Ашем.

Шамхазай и Азаэль стали жить на земле, как люди. Узрев красоту человеческих женщин, они не смогли воспротивиться искушению и согрешили с ними. От этих союзов произошли появившиеся среди допотопных поколений великаны, творившие грех убийства, прелюбодеяния и разбоя.