Изумрудная

Алексей Ратушный
"О, как ты красив, проклятый!"
.                Анна Ахматова

Есть такие люди, которые сохраняют удивительную внутреннюю и внешнюю красоту всю жизнь. Они потрясающе гармоничны во всём, в любых своих проявлениях. Необыкновенно выдержаны, величественны, спокойны и размеренны. В любой обстановке они сохраняют ясную голову и принимают необыкновенно красивые решения. Они непрерывно излучают в мир красоту, тепло, восторг. Они восхитительны! Они всегда подчёркнуто аккуратны, небрежность или непоследовательность им чужды и непонятны. Но и неприятное они воспринимают так, что ничем не выдают своего даже крайнего отторжения. Они сдержаны в речах и поступках. Всегда приветливы,  доброжелательны и открыты. Они никогда не торгуют собой или своими решениями. Помощь они оказывают как правило абсолютно бескорыстно. Даже покидают этот мир красиво, с необыкновенным достоинством и величием.
Гармония – это главная их цель, их жизненное кредо.
Чехов как-то намекал, что де «в человеке всё должно быть прекрасным». Изумрудным фигурам чужда эта модальность.
Они изначально и непрерывно прекрасны во всём.
И в одежде, и в своих предпочтениях, и в речах, и в любых проявлениях своей необыкновенно гармоничной натуры.
Изумрудные фигуры чрезвычайно редки – одна-две  на тысячу.
Но без них мир людей становится неполноценным.
И человечество генерирует их на генетическом уровне вновь и вновь.
И внешняя и внутренняя красота этих людей непреходяща!
Именно они – лучи света в нашем тёмном царстве.
Именно их как правило объявляют святыми.
В своём стремлении ко всеобщей гармонии они непреклонны.
Именно из них происходят столпники и величайшие герои народов.
Главное содержание их жизни – противостояние окружающей их дисгармонии мира.
Если они строят свой дом, то это изумительно красивый дом при любой степени простоты и сдержанности.
Свой садик они превращают в произведение искусства.
Их огородик таков, что не отвести взора!

Они прекрасно рисуют, чудесно играют на музыкальных инструментах и, кстати, являются их подлинными создателями.
Посмотрите на формы скрипки – их создал изумрудный мастер.
Вам понравилась волшебная вязь чугунной ограды? За ней сквозь столетия вы различите изумрудный взгляд!
Они остаются верны своим гармониям до предела, до конца и оставляют их в этом мире овеществлёнными, покидая планету.
Вы встретили такую Личность?
Вы счастливый человек.
Вас коснулось божественное.
И ещё – они необыкновенно скромны.
Изумрудным королём был Клодт – создатель коней на Аничковом мосту в Петербурге.
Изумрудная Ладья создавала многие станции московского метрополитена.
Шахматные фигуры – их лучшие образцы – созидали изумрудные слоны и кони.
Безусловно изумрудной ладьёй была Сапфо.
Изумрудные фигуры всегда находят изумрудные решения.
Тончайшие!
Почти незаметные.
Но они решительно меняют окружающий мир.
Легкий поворот головы у статуэтки и она прекрасна!
Мягкое изменение поверхности и перед нами удивительный по красоте столик.
Они не кричат о своих достижениях и, как правило, и в мыслях не имеют их «патентовать».
Но именно они сформулировали такие великие принципы, как
«Не повреди!»
И
«Спешите делать добро!»
Иногда меня спрашивают: «А Христос был изумрудной фигурой?»
Нет!
Он – абсолют совершенства – сам Бог, который прекрасно знал, что судить о степени готовности мира можно только войдя в него Человеком и прожив в нём Жизнь Человека, и приняв в нём Смерть Человека.
Это – предельная онтология Божественного.
Но в каждой изумрудной фигуре красота и гармония – от Всевышнего, а значит от Христа-Спасителя.
Именно через изумрудные фигуры доводит он до нас свой промысел.
По мере нашей внутренней готовности к нему.
И когда изумрудные фигуры говорят,  даже ручьи журчат тише.
Мы не знаем всей мощи своих глаз.
Но иногда изумрудные фигуры одним взглядом рассекают толщи туч и к ним пробивается лучик Солнца.
Именно о них спето: «Солнышко моё ясное».
Когда изумрудная фигура расставляет свечи на доске, это всегда поразительно красивая и глубокая расстановка.
Не изумрудные расставить так не в состоянии.
Нельзя вымученно создавать красоту.
Нельзя добиться гармонии двигаясь дисгармонично.
Внешним остаётся только созерцать и восхищаться.
Ведь это всегда Чудо!