Завод. Гл. 11

Валерий Ростин
                Тревоги Максима.

Сказать, что после похищения  сына, Максим  испугался – это,  мало! Особенно когда узнал, что его похитили   чеченцы, и  один из  похищавших  остался жив.
Оказалось, что   оба   похитителя давно  в  федеральном  розыске, и теперь    фотографию второго - Реваза Бакиева, постоянно  показывают  по местным телевизионным каналам и обещают вознаграждение за  его поимку.
 Через день, уже   весь завод  знал о том, что   у   него    похитили  сына,  и его  смогла спасти  милиция  но, он то хорошо знал  что, это  не  так.  Милиция, которой сообщили о стрельбе около  дома  вблизи винзавода, только   прибыла   на  место, в  дом,  где   похитители   прятали мальчика.  И,   услышав  его крики, вытащила из подвала, приписав себе  уничтожение  одного похитителя и сообщив о ранении второго.
Где  гарантия, что   другие боевики, снова, под носом у милиции, не  совершат то же  самое, но  уже  более  изощрённо и более жестоко. Он   тепло    поблагодарил  Мусу,  отправив ему со своим водителем, десять  бутылок  коньяка «Хеннеси» десятилетней   выдержки,  и перевёл  на  счёт Володиного  охранного  агентства двести тысяч рублей,  поблагодарив  его   за   помощь по  телефону.
 Не пуская сына, уже три дня в школу, он  просто  запаниковал,  понимая, что подобное  теперь   может   произойти    не только с  его детьми,  но  и с ним и его женой. Его не  обрадовало  даже  известие о том   что, министерство   обороны   почти склонилось на их сторону в  производстве дизелей и дизельных  элек-тростанций для катеров и предварительный  договор,который привезли его « ребята» из Москвы.
На третий  день, после случившегося   забросив,  все  дела  на заводе, он  поехал в  охранное  агентство «Баграм», которое основали когда-то офицеры и  прапорщики,   служившие  в  Афганистане  и списанные по  тем   или  иным  причинам, но больше, по   болезни. Существует   оно   уже  почти    двадцать   лет  и  пользуется хорошей   славой   в  городе.
Максим  был хорошо  знаком  с  его директором - полковником в отставке Архиповым    Игорем  Николаевичем, симпатичным,  по  военному  подтянутым  мужчиной, с  седым  ёжиком   на голове. Они   иногда созванивались по  телефону, Архипов    помогал   ему  в   подборе   охранников завода, куда  пристраивал   теперь  ребят отслуживших в Чечне.
 Он приехал к нему без звонка, зная, что   тот, по старой  военной привычке командира десантного полка  встаёт в шесть утра  а, к  семи  приходит  на работу пешком, хотя   агентство  начинает  работу  с восьми. Сейчас  была половина  восьмого  и   «полковник» уже  наверняка  на  месте.
 Утром Максим тихо встал, оделся и выехал на своей машине пораньше без  водителя,  потому что не хотел, чтобы тот видел, куда он  обращался, во  избежание  ненужных разговоров и слухов. Он подъехал   к пятиэтажному административному зданию  на  проспекте Ленина, где на первом   этаже   располагался   «Баграм». Охранник - высокий, здоровый  парень, сидевший, с  правой   стороны  от  входа  за  стойкой, сразу  встал, увидев   входящего Максима:
- Здравствуйте. Вы,  что-то хотели?- он дружелюбно смотрел на него, ожидая ответа.
-  Да, да. Я  директор   завода «Дизтрансмаш»- Нелюдов Максим Сергеевич. Мне нужно срочно переговорить с вашим шефом Архиповым, мы  с  ним   знакомы, доложите.
- Одну секунду, - дежурный   нажал кнопку переговорного устройства, там ответили, и он  проговорил:
- Товарищ  полковник,к Вам Нелюдов Максим Сергеевич, просит принять по   срочному делу.
- Пропустите, я на месте жду.
- Вас понял.
- Простите, пожалуйста»- обратился он к Максиму. - Мне  нужен Ваш паспорт, я запишу Ваши   данные и  провожу к полковнику. Такой у нас порядок.
Максим   достал из правого кармана пиджака паспорт и предал дежурному, который, через несколько минут  вернул его обратно, сделав запись в журнале. Потом встал,  вышел из-за   стойки  и, пройдя несколько шагов    вперёд, указал  Максиму направление по коридору, где располагался  кабинет  директора.
 Дойдя  до двери  со  скромной  табличкой «Директор  охранного агентства», он постучал и не получив ответа открыл дверь.
 В  небольшой приёмной никого ещё не было,  видимо ещё - рано. Из приёмной выходили две  двери  с  табличками: «директор» и  «заместитель   по   управлению персоналом».
 Видимо услышав его шаги, из полуоткрытой двери  появился сам хозяин, высокий с открытым добрым лицом и протянул ему руку для приветствия:
- Здравствуй,  Максим  Сергеевич, здравствуй    дорогой! Что случилось? Что при-вело тебя в мою контору в такую рань?
- Здравствуйте   Игорь  Николаевич, (так уж повелось между   ними, ему сорок пять  а, Архипову за  шестьдесят  поэтому, он  не мог ему «тыкать»). У  меня  возникла   страшная  проблема,  недавно  днём   похитили моего младшего сына.
Архипов удивлённо приподнял брови:
 - Да, я слышал краем уха, но вроде милиция  его   сразу  нашла? А кто  похитил, ты   знаешь? Да  ты  садись в кресло напротив и рассказывай,- он показал  рукой  на  одно из  кожаных кресел  стоящих в кабинете.
Сам  же, в  это  время  открыл  дверцу  бара и   вытащил  оттуда начатую бутылку армянского  коньяка  и  две рюмки,  поставив всё это на небольшой столик между креслами. Потом  разлил коньяк  по рюмкам, уселся удобнее,   в  кресло  напротив  и   посмотрел  на Максима:
- Теперь, давай   всё по порядку, рассказывай.
Максим рассказал ему, что произошло, исключая конечно детали о  Мусе, как они   обнаружили,  что, сына нет дома, как  всю ночь обзванивали друзей, больницы и даже   морги, звонили  в  милицию дежурному по городу, как утром   его привёл капитан  из   ОМОНа, что    рассказывал сам сын о похитителях.
Они выпили по паре рюмок коньяка, закусили лимончиком, тоже извлечённым из    бара - нарезанным  на  блюдце  и  присыпанным     сахаром. Архипов  терпеливо слушал Максима, изредка задавая вопросы и ничего не записывая.
 Когда    Максим  окончил   своё  непростое повествование, он  несколько минут молчал, обдумывая услышанное, а потом сказал:
- Да, это  конечно «беспредел». Сейчас   этим занимаются   не только чеченцы и   дагестанцы, это   делают и наши «отморозки» - дожили.
Скажи, пожалуйста, чем я тебе могу помочь, ты ведь за этим пришёл, да?
- Конечно за  этим. Моей семье нужна охрана. Я уж, как-нибудь сам, да и мой води-тель, хорошо   подготовленный физически   парень, я попрошу Вас,  его только «понатаскать», по  действиям  при  нападении. Разрешение  на оружие у меня есть. Есть «Сайга», куплю  пистолет, стреляющий  резиновыми пулями для себя и водителя. Это я.  А  вот как быть с  сыном, женой и дочкой? Как их защитить? Теперь  после того  что, я  узнал   про  похищения и ощутил это на себе,  не   могу спокойно жить,  пока не обеспечу  безопасность семьи.
Игорь Николаевич   всё   выслушал, помолчал:
- Ну, что  же, это твоё право. Твоего водителя мы подучим, у меня хорошие инструкторы  и   зал для тренировок. А вот с телохранителем, здесь  всё  не  так просто: во-первых, это   очень  дорого   стоит, во-вторых, старое  поколение афганцев ушло, а молодёжь из  «горячих»  точек   теперь  совсем  другая, стало меньше дисциплины, ответственности  и, главное веры  в хорошее.
Ведь телохранитель,  он кто? Почти член   семьи, так ведь? Он  всё  видит, всё  слышит  и    замечает. Представляешь, его  мать    получает   пенсию двести рублей в месяц, а   мальчишке  которого, он    охраняет -  ежедневно родители  дают по пятьсот долларов только на карманные расходы. Причём он знает что, папа  эти деньги  не заработал  а, просто  схитрил,  словчил,  обманул людей и страну и   нажился   на этом. Представляешь,  каково  охраннику?  Даже  если   он  получает  за  свою  работу достаточно   большие  деньги.
Но это всё лирика,  если  тебе  нужен  телохранитель  для  сына, я    тебе его прикреплю сегодня  же, он присмотрит и   за   семьёй в  меру возможности. Ты его видел, он  сегодня  дежурный, бывший  капитан  ВДВ, командир    роты, уволенный из  армии из-за  осколочного ранения  в  левый глаз,  который  потерял  сорок  процентов   зрения. 
    В  Москве,  в  клинике Фёдорова   ему  сделали  операцию, мы     помогли  и теперь он уже два года работает у нас. Он нажал   кнопку   громкоговорящей   связи:
 - Саша, Мигунов, пусть   тебя   кто-нибудь подменит, зайди ко мне.
 - Слушаюсь  товарищ полковник. Сейчас буду.
- Ну, а, теперь  о  деле: услуги  телохранителя круглые сутки у нас  стоят пять тысяч   долларов в месяц, работать  будут  два  или  три   человека, как решит Саша. Если ты решил поставить охрану ко всем, значит, в месяц это будет пятнадцать тысяч «баксов». Потянешь? Мы ведь организация  хозрасчётная, сами   себя кормим, платим за аренду, обучение сотрудников, лечение и даже за   похороны своих. Так что, решай, думай, пока Саша не подошёл.
Максим, когда ехал  сюда, сразу решил  что, продаст  свою  машину и  все деньги определит на  охрану семьи, а там будет видно. Он  прекрасно знал цены за охрану, ему и  раньше приходилось нанимать    людей  для     охраны завода, особо ценных грузов и их с Попружуком « цеха»,для охраны вечеринок, но вот с «Баграмом», он тесно не  работал,   предпочитая   другие, более   скромные   охранные фирмы.
Деньги   действительно были  большими, но  если   пожадничать, то   когда-нибудь можно заплатить во сто крат больше и не рублей тоже.
- Я всё обдумал, потяну. Пока давайте заключим договор на полгода а, там посмотрим.
  В дверь постучали и, получив разрешение, в кабинет   вошёл знакомый   охранник, подошёл к столу и встал по стойке «смирно»:
-  Вызывали, товарищ   полковник?
-  Да, Саша. Тебе   будет  поручена серьёзная    работа - быть телохранителем сына Максима Сергеевича - Кирилла,  которого, несколько дней назад  прямо днём похитили чеченцы прямо после школы, на автобусной остановке.
Не исключено что кто-то навёл. Благодаря  оперативному   вмешательству милиции, сына под   утро удалось найти. Боевики, а их было двое, похитили его видимо для  того, чтобы получить с отца хороший выкуп. Один   из них при контакте был   убит, второй же ушёл, хоть и раненый. Милиция захватила их  документы, оба  оказывается    давно в федеральном розыске.
«Волки отпетые», теперь фотографию второго, периодически  показывают по    телевидению, может  ты его, и видел. Я  по  своим  каналам   позвоню, может, узнаю, что-нибудь ещё, тогда сообщу тебе. Часа три после  дежурства разрешаю тебе   поспать, и   приступаешь к своей ответственной работе.
Познакомишься  с   семьёй Максима   Сергеевича,  оценишь  обстановку и  дашь мне предложения, кого  ещё задействуешь для охраны, но  старший   ты, понятно? И добавил, - Вот видишь, а ты всё жалуешься  что, надоело штаны   протирать   в  дежурке, пришло и твоё время.
Саша,  всё так же молча, выслушал Архипова, изредка   кивая головой и не задавая ни каких вопросов  и в конце, спросил:
-  Я могу  идти, я  всё  понял. Потом  повернулся  к   сидевшему  в  кресле Максиму  и добавил:
- Я Вас жду около дежурки - и опять к своему      директору:
- Разрешите идти, товарищ   полковник? 
И   получив    разрешение, чётко развернулся на    каблуках и быстро вышел из кабинета, плотно   прикрыв за собой дверь.
- Ну,  как, подойдёт? Парень, что надо, если   бы   у меня   хотя  бы с  десяток  таких    было    а, то    желающих  хорошие  деньги  получать   много, но  так  же  честно их  отрабатывать  просто   единицы. Этот   не  такой,  он    настоящий  офицер. Жаль, что армия его потеряла.
- Мне он пока понравился. А дальше, будет видно.
- Ну, я   рад. Мой     заместитель   по управлению персоналом составит договор, я подберу вместе с Сашей ещё пару толковых   ребят   для  охраны твоих девушек. А Саша, у тебя на службе с.,- он взглянул на настенные   часы, - с   четырнадцати ноль-ноль, сегодняшнего    дня.
Прочитаешь договор, прикинешь    всё    и    окончательно решишь, договорились?
Игорь Николаевич встал   из кресла, про-тянул руку   для   прощания   вставшему Максиму:
- Всё   будет хорошо, не беспокойся. Ребята  своё   дело знают, других я просто не держу.
- Большое Вам   спасибо, Игорь Николаевич, я думаю, мы   ещё встретимся и не раз.
- Рад был  тебе помочь»- хозяин проводил гостя  до выхода, « приходи, это теперь наша работа охранять, вместо нашей «грёбанной» милиции.
 Максим вышел в приёмную, кивнул  красивенькой    глазастой      черноволосой  секретарше   и, выйдя в коридор - пошёл к дежурке, где    его  ждал телохранитель его сына - Александр.
С сегодняшнего дня он твёрдо решил на какое-то время «завязать» с  «неслужебными»  встречами,  не  задерживаться   на  работе, чтобы быть больше дома с     семьёй.
Понимая   что, не сможет сам их  защитить, Максим  был  готов  сейчас   платить   любые  деньги  ради  благополучия своих близких.