Надлом. Часть 2. Глава 37

Любовь Голосуева
Колядки.

В ночь перед Рождеством Митрий и Алена собирались на новоселье к брату Ивану.
- Мама, мы сегодня колядовать пойдем, можно?
- Идите. Зоя, только потом закройтесь на крючок, а то ряженые будут ходить по домам, напугают.
- Все, кочерга, я к бою готов! - Митрий давно сменил ласковые слова на кочергу, хоть был в настроении, хоть злой. 

Родители ушли, а Зойка с Сашкой стали собираться на колядки. 
- Собираемся скорее, - торопила Зойка брата, намазывая себе лицо сажей, - а то без нас уйдут. Я полушубок папкин выверну, а тебя нищенкой нарядим.
 Она одела Сашке старое девчоночье пальто, завязала рваный платок и накрасила щеки и губы красной акварельной краской.
- Все, теперь не узнают.
- Колодин, колодин. Я у батьки один. А вы, люди, знайте, кусок сала дайте. Понесу его домой, по дороге столбовой. Батька будет ести, бородою трести. Мамка будет отбирать, а я буду не давать, - приплясывая, пели они колядку у степановских.

Только допели, как в дом вошли Личиковы, пропели свою колядку. Настя с Вовкой тоже собрались.
- Сумку, сумку забыли, - догнала у калитки Наталья детей.
- Кого еще захватим с собой, - спросил Вова.
- Пойдемте подряд по всем домам, кто захочет пойти с нами, пусть при-соединяются. Не отставай, Колька! -  Зойка звала Сашкиного друга.
- Валенки слетают.
- Зачем большие одел.
- Чтобы не узнали, - пошутила Катя.

Ввалились шумной толпой к Колбановым. Пляшут в пороге, поют колядку, а хозяйка гадает, чьи дети.
- Зойка Аленкина никак.
- Ну, теть Валь.
- Ладно, ладно, не обижайся, - наложила она конфет и денег в сумку.
Дети обошли весь край. Полную сумку наколядовали.
- Пойдемте делить к нам, - позвала Зойка. - У нас дома нету никого.

Высыпали на стол содержимое сумки: конфеты, деньги, пряники, печенье, сало несколько кусков, даже колбасы мясной  и ливерной кто-то положил.
Деньги, конфеты и пряники с печеньем разделили каждому по кучкам. Остался еще один кусок сала.
- Забирайте, кто хочет, - сказала Зойка.
- Давайте его бабе Марфе отнесем, она свиней не держит, - предложил Вова.
- Неси, Маркони, прямо сейчас, пусть они тоже праздник с салом встречают.
Вова прибежал радостный, баба Марфа ему рубль дала, получилось на каждого по одному рублю и семнадцать копеек. Целое богатство!
- Прячьте подальше деньги, а то ночью черти украдут, - пошутила Зойка.

Ребятишки разошлись по домам.
- Зойка, правда, что перед Рождеством черти в 12 часов гуляют? – спросил  Сашка.
- Правда.
- Я боюсь спать один.
- Иди ко мне, сегодня вместе будем спать. Только схожу в сени двери на крючок закрою.
- Расскажи мне сказку.
- Слышишь, Зойка, папка идет.

Зойка прислушалась, и правда по двору идет, песни поет. Хотела бежать в сени крючок открыть, но передумала, может быть это ряженые. Решила подождать, когда родители в окно постучат.  Вдруг дверь в сенях распахнулась настежь. «Я же двери на крючок заложила», - подумала Зойка. Шаги дошли до входной двери и все стихло.
- Саш, выйди в сени, может папка упал в сенях.
- Я боюсь.
- Я тоже.

Лежат, пошевелиться боятся. Жутко стало, ждут родителей. В сенях тихо, никто не ходит. Зойка приоткрыла двери, включила свет. В сенях никого нет, двери закрыты на крючок. Посмотрела на часы, десять минут первого. Уснуть они с Сашкой уже не смогли.  Решили дождаться родителей, свет не стали выключать, разговаривали шепотом, пока в дверь не постучали.
- Кто там? - спросила Зойка.
- Я, - ответил отец.
Зойка откинула крючок и бегом в кровать, в сенях холодно босыми ногами стоять на полу. Отец, молча, снял фуфайку и бросил на пол. Валенки тоже не поставил на печь.
- Убью всех, - пробурчал себе под нос, прошел в спальню и тут же захрапел.

Сашка уснул, и Зойка тоже задремала. Сон был не крепким, и совсем не детским. Страх, что отец пьяный почти всегда дерется постоянно жил в ней. С тех пор, как старшие сестры уехали учиться, не детские заботы легли на ее детские плечи. Теперь она осталась единственной защитницей. Много раз они с Сашкой отвлекали отца, когда он приходил пьяный и, открыв двери, прямо с порога ругался:
- Вон из хаты, свинья!
Глаза в такие минуты у отца злые-презлые. Они окружали отца, просили рассказать сказку, а мать тем временем через кухню незаметно выходила на улицу. В такие дни ночевала она у дяди Степы, а в пять часов утра шла на ферму. У Зойки в голове план срабатывал моментально. Она все, что угодно будет говорить, лишь бы злость у отца прошла. Иной раз отец снимет фуфайку, повесит на гвоздь, вбитый в дверной косяк, а Зойка незаметно потрогает карман. Нет ли в нем чекушки? Если она стукнет о косяк, Зойка ждет, когда отец уснет. Вытащит из рукавички «зло», выльет, а чекушку выбросит. Назавтра наблюдает, как отец ходит по дому, ищет пропажу и бурчит сам себе под нос:  «Опять кочерга перепрятала». А Алене невдомек, что он ищет.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/04/725