Неведома зверушка подбирается к Костроме

Евгений Золотов
В последние годы известия о появлении в Центральной России пока что неизвестного ученым животного под страшным названием чупакабра появляются регулярно. Это уже далеко не информация из разряда фэнтези. Нашествия неуловимого чудовища зачастую приносят прямой материальный урон.

В телерадиокомпанию «Волгореченск» обратились молодые люди с заявлением, что в лесу недалеко от города они убили существо, похожее на чупакабру. По их словам, поведение этого животного было странным: оно передвигалось резко, какими-то рывками. Недолго думая, местные охотники пальнули в него, сразив наповал, а затем произвели короткую видеосъёмку «трофея», с которой и пожаловали к телевизионщикам.

Те несколько раз изучили съёмку, и, в конце концов, решили, что это не подделка. На вопрос: где же зарыта туша убитой чупакабры, охотники ответствовали, что около одного из гаражей близ городского парка. Но никаких следов там не оказалось. Да и источники сенсационной информации вскоре замолчали. Всего скорее от того, что ружья у них не были зарегистрированы – полагают волгореченские журналисты. Их кто-то надоумил, что если подробности «охоты» на чупакабру станут известны, то от крупных штрафов не отговориться.

Недавно в ряде СМИ также проходила информация о том, что чупакабру видели и на границе Костромской и Нижегородской областей. Кстати, у волгореченского поэта и прозаика Владимира Проскурякова есть рассказ-быль  «Чупакабра», где один из персонажей рассказывает, как лицезрел на дороге около села Одоевское Шарьинского района, что как раз недалеко от нижегородчины,  то ли варана, то ли этого полумистического животного. А действие происходило еще в перестроечное время.

В соседней Ивановской области счет таких загадочных случаев уже идёт на десятки.  Так, в 2012 году странным образом оказалось задушенным все поголовье кроликов одного из фермеров Приволжска.    Первое нападение произошло в ночь с 23-го на 24-е октября. Проснувшись, хозяин дома обнаружил, что 54 кролика, две курицы и петух задушены. Туши не были разорваны. А рядом с клетками были следы, похожие на собачьи, но не являющиеся таковыми.

Второе нападение  произошло  в ночь с 25-го на 26-е. Погибли десять кроликов. Все жертвы задушены и со слов хозяина обескровлены. У петуха оказалась оторвана голова.

 С 24-го на 25-е октября Михаил (хозяин) устроил засаду, ждал всю ночь. Пару раз выходил покурить. Один раз что-то услышал, вышел с вилами и с ножом, но тут же на него накатил такой страх и ужас, что волосы дыбом встали по всему телу. А кругом была полная тишина.

В следующую ночь ему ночью приснился сон, как большая рыжая псина с головой овчарки ломает оставшиеся клетки и душит кроликов. Проснулся в холодном поту, попытался отогнать тревожные мысли. Утром поехал в хозяйство, а там лежат трупы последних кроликов.

Спустя некоторое время таким же загадочным образом в Приволжске задушил кто-то кур. На месте печального события уже на следующий день оказались одновременно группа ивановского отделения «Космопоиска» и съемочная бригада телеканала ТВ-3.

 «23 ноября в промежуток времени между 17-00 и 19-00 в одном из частных домов было задушено десять кур. Труп птицы взят на анализ. Собраны образцы шерсти напавшего существа. Сделаны слепки следов. Есть версия, что чупакабра вернулась в город, - заявил тогда, вернувшись из экспедиции, руководитель ивановского отделения «Космопоиск» Сергей Дмитриевский.

По словам исследователя, куры просто растерзаны. Неподалеку от Плеса также в ноябре 2012 года в одном из дворов было задушено 17 кроликов.
Потом произошел ряд подобных загадочных случаев в ряде других районов Ивановской области.

Так, в течение двух недель жители  деревне Сергеевка Кинешемского района многие люди наблюдали таинственного зверя, сообщает портал «168 часов». Он уродлив, злобен и не похож ни на одного представителя местной фауны. По описанию селян, появившееся в окрестностях деревни животное имеет длинные задние лапы и передвигается прыжками, как кенгуру. На этом сходство с австралийским сумчатым у него заканчивается.

Зверь достигает величины крупной собаки, покрыт серой с рыжими подпалинами короткой шерстью, спина изогнута горбом, позади тянется длинный и голый, как у крысы, хвост, а морда его узкая, вытянутая, напоминающая морду таксы или той же крысы. Также зверя отличают большие треугольные уши, которые всегда стоят торчком. Кроме взрослой особи, люди иногда видят ее детёныша.

Если бы зверя и его отпрыска наблюдал кто-то один и единожды, то это было бы проблемой самого очевидца. Мало ли, какая «белочка» может померещиться нашему брату. Однако в деревне Сергеевка на протяжении полумесяца странный зверь показывается едва ли не каждому второму жителю.

Кроме того, утверждает кинешемский портал, Сергеевка далека от стереотипов, живописующих деревню ХХI века. Здесь нет пьянства, нищеты, сюда повадились ездить и покупать здесь дома столичные жители. В Сергеевке постоянно гостит космонавт Алексей Леонов, в ней любил отдыхать народный артист СССР Михаил Ульянов. Что касается постоянных жителей деревни, то они якобы тоже люди положительные.

Словом, свидетельства жителей и постояльцев деревни  заслуживают внимания и серьезного анализа. Какая-то «неведома зверушка» в Сергеевке завелась, это бесспорно. Но кто она?

«Неделю назад я видела взрослую особь, но издалека, когда она бежала через поле, - рассказала Светлана Лифанова, жительница Дьячево, у которой в Сергеевке есть свой домик, - а недавно мне встретился детеныш. Я шла с дочерью вдоль скошенного поля и смотрю, сидит в траве кошка. Я и дочери сказала: «Вон кошка сидит». Потом глядим, а зверек приподнялся, вытянулся и уже никакая он не кошка, а неизвестно кто. Тонкая мордочка, уши большие торчком. Мы не стали задерживаться, пошли».

Светлана Ивановна уверена, что увиденные ей звери, поселились в окрестностях недавно. Также она уверена, что на глаза ей попались не лисы и не собаки: «Что я лис не видела? Да, они сейчас могут болеть, их никто не отстреливает, они могут бегать ободранными, но эта чупакабра намного больше лисы. Да и собакой ее не назовешь. У нее хвост, как у крысы, и двигается она, как кенгуру, прыжками. У нас, наоборот, тут собака приблудная пропала на днях. Как появились эта чупакабра, так и пёс исчез. Она съела».

Светлана Лифанова убежденно именует странное животное чупакаброй. Но послушаем других свидетелей. Самые удачливые из них это - Ирина Лукьяненко и ее дочь Оксана. Они видели и взрослую особь, и детеныша уже несколько раз, причем две встречи носили напряженный характер.
 
«Первый раз, когда мы увидели зверька, то подумали, что это или ободранная собака, или ободранная лиса, - делится Ирина Лукьяненко. - Моя дочь даже попыталась  подозвать его «куть-куть», но он ощерился. У меня-то зрение плохое, а Оксана рассмотрела, что передние лапы у зверька похожи на человеческие руки. Пальцы на них длинные, с длинными когтями».

Ирина Ивановна называет зверька гибридом, непонятной помесью разных животных. Она отмечает, что встретить его возможно только вечером: «В эти выходные мы с дочерью увидели его около главного корпуса санатория «Решма». Там гуляла молодая мама с двумя детьми. Смотрим - к ним крадется этот зверек. Прямо крадётся! Мы закричали на него, и он убежал».

Первым же очевидцем странного животного стала жительница деревни Дьячево Елена Потехина. В Сергеевке у нее находится дача: «Внешне животное похоже на чупакабру, изображения которой есть в Интернете. Я уже сообщила об увиденном в полицию, в администрацию Решемского сельского поселения и в администрацию Кинешемского района. Кто знает, может быть, это мутант из Галкина, где в 1971 году был произведен неудачный подземный ядерный взрыв…».

Люди в Сергеевке напуганы и озадачены. Петр Мелкозеров, также житель Дьячево и владелец дачи в Сергеевке, известил о неведомой зверушке областное руководство общества охотников и рыболовов. Это на случай, если она начнет душить кур и кроликов. Тогда охотники устроят на незваного гостя облаву.

До сих пор исследователи аномальных явлений задаются вопросом: была ли чупакабра? Может быть, люди за «неведому зверушку» принимают ласку, енотовидную собаку или хоря, который, как известно, может нападать на домашних птиц и кроликов? Возможно, в ряде случаев дела обстояли именно так. Но зачастую факты говорят о том, что люди видят именно неизвестного официальной науке животного. Например, на кадрах съемки убитого близ Волгореченска животного отчетливо видно, что оно кроме всех примет, о которых можно прочитать в Интернете, имело на спине очертания неразвитых «крылышек». Откуда у того же хоря крылья? Вопросов больше, чем ответов…

В свое время костромской уфолог Виталий Дьячков отмечал, что похожие на чупакабру существа, одно время причисляемые к разновидности инопланетян, на самом деле животные: «Очевидно, их берут на борт НЛО для проведения каких-то опытов на Земле, но не думаю, что их цель - заселение Земли и воспроизводство в её условиях. Их основные признаки: ничего гуманоидного, напоминают необычных животных, густая шерсть, когти вместо ногтей, повышенная агрессивность по отношению к человеку и домашним животным. Вид пришельцев: чупакабра. Происхождение точно неизвестно (скорее всего, инопланетное) Рост 1,2 - 1,8 метра. Вес 50 - 60 кг. Глаза красные, овальные, с заостренными краями. Имеются два тонких острых клыка; некоторые очевидцы сообщают, что есть пара крыльев (на спине находится гребень), светящихся в темноте; лапы перепончатые с тремя пальцами».