Проза жизни в Декабре 2019. Сборник

Иван Степанов
Проза жизни декабре.


51.ПР.12

Жизнь после Жизни (ЖПЖ).
Игры бывших олигархов.

Есть классическое определение, что такое  есть олигарх, а есть народная кличка «олигарх». Если человек ездит на «Майбахе» на свою дачу, а не на «Лексусе», который у него тоже есть, то соседи по даче его часто обзывают «олигарх». Особенно, если он близок к власти и имеет с ней тесные взаимоотношения.

 Вообще, настоящих, полноценных олигархов сейчас в России мало. И они на дачи с обычными, среднестатистическими соседями, как правило, не ездят. Мини- олигархов сохранились больше, но и они постоянно переходят из олигархов в категорию просто богатых людей. Дистанцируются от власти, изменяют форму управления своими капиталами, становятся более или менее типичными средними и крупными бизнесменами. Если судить по мировым масштабам о крупности бизнеса.

А некоторые не могут по различным причинам, главная из которых отстранение от власти близких им людей, стать в наше  современное время бизнесменами. Мини-олигархами были они были раньше, всё их в те времена устраивало, а вот бизнесменами не хотят становиться, или не могут. Жизнь их олигархическая кончилась, а деньги и имущество, нажитое непосильным трудом,  ещё остались.  Какое-то время они ещё пытаются сохранить прежний образ жизни, но им становится постепенно совсем не интересно прилагать много усилий, а получать  при этом мало дивидендов. То ли дело раньше были времена, зашёл куда надо, поговорил о чём-нибудь интересном и замутил хорошее дело. А теперь надо держать эффективных менеджеров, и «куда надо» уже не пускают, туда ходят уже другие. И жизнь их как олигархов закончилась, а как жить дальше, что из себя изображать они и не знают. Наступила жизнь после Жизни. После той интересной и волнующей жизни с большой буквы, в которой они Жили на Планете Земля. А сейчас просто жизнь у них, жизнь в ожидании  момента, когда они станут жителями  земли. То  есть попадут в неё своим телом, или, как говорят некоторые, умрут.

Есть у меня один знакомый такой олигарх. Он  и на дачу раз в год ездит, и то потому, что жена его тянет посетить её родителей. А жена у него, как это ни странно, сохранилась прежняя, ещё доолигархическая.  А родители соседствуют участком с этим самым олигархом. Когда дачные участки давали, то они  два рядом взяли – себе и дочке. Так что порой даже шашлыки весной жарит сам, и в баню ходит, наш олигарх. Но редко конечно. Зато родители жены  проводят всё время на даче, живут там и, волнуясь за семью дочери, щедро делятся с близкими соседями информацией о происходящем в этой самой семье.

Первые годы после Жизни олигарх очень сблизился со своим сыном, которого раньше видел редко. Сын рос в достатке и умственном спокойствии, делал то, что ему нравилось. А нравились ему компьютерные игры. И, как достойный сын достойного отца, он играл, жил в виртуальной реальности, там была его Жизнь. А на даче он ещё реже появлялся, чем отец,  зачем ему это баловство? Комары там ведь, перепады температур, и отвлекаться на общение с бабушкой и дедушкой от важного дела его Жизни он был не намерен. Его мать часто плакала и жаловалась на его характер родителям, а те делились с близкими людьми. Делились своими переживаниями с соседями по даче, есть ли люди ещё ближе в современном бешенном мире, чем дачные соседи? На мой взгляд, больше уже в спокойной атмосфере и поговорить не с кем, все, способные слушать и сопереживать, по дачам разбежались из Москвы.

Так что близость сына и отца возникла закономерно. Сын  бывшему мини-олигарху  открыл волшебный мир компьютерных игр, где тот опять стал вершить судьбы империй и  получать прочие виртуальные радости. Это опять была Жизнь, хотя и жизнь после Жизни. Его жена, по прошествии ряда лет, уже жаловалась на двоих –отца и сына, постоянно сидящих за мощными прекрасными  компьютерами, и не интересующиеся ни чем и ни кем,  кроме виртуальной Жизни. Она, чтобы не сойти совсем с ума, даже работать пошла! Ведь приятные частые поездки за рубежи нашей Родины, слегка скрашивавшие  тяжёлый и нервный быт жены олигарха, постепенно сошли на нет. У олигарха была вторая Жизнь, где  его место положение вообще, не имело значение для него, дома было уютнее сидеть за компьютером. Там он и сидел.

Женщины очень изворотливы и хитры, придумывают хорошо, как им сохранять свою психику в любой ситуации. Работа давала жене олигарха стабильность, она могла спокойно проводить время вне дома, на неё не кидались и не выносили мозг. Библиотека – это ведь прекрасно! Туда адекватные люди сейчас ходят, очень хорошая работа. Даже зарплату давали. Так что  появилась финансовая независимость  от олигарха, правда, очень лёгкая независимость. Но мужчины из её семьи даже не заметили перемен, произошедших с ними рядом. У них кипела виртуальная Жизнь.

Но даже олигархи иногда выходят из дома, даже бывшие олигархи с такой кипучей виртуальной Жизнью. И однажды, в  осенние холода, абсолютно без охраны, бывший мини-олигарх вышел на улицу. А на улице, рядом с его домом, сидел маленький рыжий котёнок и жалобно мяукал, просил есть.

Бывший олигарх конечно знал, что часть населения Планеты Земля голодает, но голод рядом с собой он уже давно не наблюдал. Наверное, охрана его апартаментов плохо работала, раз на строго охраняемую территорию проник голодный  котёнок. А может даже злонамеренная обслуга специально его тут оставила, чтобы   пристроить. Как бы то ни было, но обычная голодная жизнь маленького рыжего жителя Земли взволновала олигарха. И он решил сделать шаг навстречу этой рыжей жизни.

Котёнок был грязный, но не больной. Больные животные не нравятся никому, жалеть жалеют, а вот радости от общения с ними люди не испытывают. А олигарх испытал радость от мысли, которая ему пришла в его голову, реально живущую где-то в виртуальных пространствах круглые сутки. Мысль была простая и ясная, вернее это была даже не мысль, а желание. Он, неожиданно для себя, захотел взять себе этого котёнка и откормить его. Олигарх понял, что это его шанс получить рядом с собой любящее его существо. Любящего за простую кормёжку!  Может быть со временем и даже просто так его полюбит найдёныш! Иллюзий по поводу горячей любви к нему со стороны сына и жены у олигарха не было. А ведь он их кормил очень хорошо, а любви от них не получал. Да и «модельки» в период олигархата не любили его, а любили шубы и машины, деньги и его власть.  Жизнь давала ему ещё один шанс любить и быть любимым. И он не собирался его упускать. Олигархи, даже бывшие, не такие, чтобы упускать свои шансы в Жизни.

Олег цапнул котёнка, олигарха звали Олег, и потащил в дом. Котёнок был точно не больной, хотя и дикий. Пытался вырваться и исцарапать благодетеля, при этом истошно орал. Крепкий был парень, или девка?  Но Олегу было не до выяснения пола кошачьего отродья. Ему было важно не упустить свой шанс, свою добычу. И он не упустил, а притащил домой.

Достал из холодильника мясную  пищу  и стал кормить свою добычу. Добыча ела быстро и жадно, казалось, что не насытится никогда. Чётко стал обозначаться шар в том месте, где у кошек, с точки зрения общих знаний, должен был находиться желудок. Пока добыча ела, олигарх заглянул ей под хвост. Это была девочка, его кошечка! Почему-то от этого знания стало ещё радостнее на душе, даже взгляд на кровоточащие исцарапанные  руки не испортил его радость. Почему-то Олег вспомнил молодость и царапавших его  девчонок, к которым он лез целоваться. Ничего, хорошие бабы всегда сначала норов показывают! Будет его кошка ещё ласковой. Имя для своей любимицы ему сразу же пришло в голову, ведь это чистая Машка! 

Была у олигарха любовь  с рыжей Машкой в девятом классе, такая же зараза была. Брыкалась и царапалась. Интересно, что с ней в жизни произошло? Хотя, абсолютно не интересно это сейчас, она старая уже. А вот молоденькая кошка Машка интересовала Олега.  Надо было отмыть кошку, а то  у него в квартире так чисто и приятно, а тут грязная Машка нарисовалась.  Ещё надо было к ветеринару с ней, прививки всякие там сделать. Ещё надо было корма подобрать. Дел было много, так много дел не было уже много лет! Но мыть в одиночку кошку олигарх не рискнул.

Пошёл искать членов своей семьи. Жены почему-то не было, интересно, куда она подевалась? А, вроде бы куда-то на работу ходит. На полдня устроилась зачем-то работать. Сына кошка Машка не заинтересовала, ему было некогда. По сети, в составе какой-то команды он вёл бурную виртуальную деятельность. Вернувшись к Машке, Олегн застал её уже спящей на диване. Долго рассматривал её, но потом встрепенулся, нашёл в смартфоне ближайший к дому магазин с кормами для домашних животных, и поехал туда. Изучать вопрос кормления кошек по интернету, не было времени.  Кошка Машка могла проснуться в любую минуту, и её надо было правильно кормить. А не колбасой с перцами и усилителями вкуса. Так недолго и желудок кошке испортить.

В магазине ему посоветовали корма премиум класса. Это было хорошо, что классы кормов разные. И от того, чем кормишь, зависит продолжительность здоровой жизни. Всё как у людей! Олег купил всю линейку премиум кормов, решил все проверить лично сам, выбрать лучший. Ну и ещё срочно необходимые кошке вещи прикупил. Жутко довольный собой вернулся в дом, сел рядом со спящей Машкой и стал внимательно читать инструкции кормов, их состав, стал лазить в интернет на кошачьи специализированные форумы, его остро интересовал вопрос кормления кошек. Он наконец-то занялся важным делом, важным для  него, а работать он умел, если хотел.

Жена Олега, придя после работы домой, была поражена беспорядком, царящим в области кухни. Везде были вскрытые и разложенные  пакеты, баночки с кошачьим  кормом, и среди этого безумия на полу сидел её муж и жевал этот корм! Первая мысль была о том, что надо перейти на работу на полную ставку, реже дома бывать. Может даже опять нанять домработницу. Вторая мысль была о том,  как начать разговор, и о чём спросить. Но сам Олег пришёл на помощь и приложил палец к губам, мол, помалкивай!  Потом увёл подальше от кухни и начал шёпотом разговор.

-У нас теперь будет жить Машка. Она сейчас спит, поэтому тихо веди себя.- Говорил улыбающийся Олег.
-Какая Машка? –Тихо спросила жена, и  изменилась в лице.
-Рыжая.
-Где ты её взял?
-Да на улице встретил. Еле в дом затащил.
-Зачем?
-Люблю я её, а она зараза, не даётся, вон руки исцарапала. -  Показал свои истерзанные руки Олег. –  Но справился, устала она, спит.

Разные, очень разные мысли мелькнули в голове у жены Олега. Она такого от своего мужа не ожидала. Машек  и Катек он в дом никогда не таскал. К рубашке Олега даже прилип рыжий волосок. Умаялся он с ней, утомился. Зачем из-за компьютера вышел? Что ему не хватало? Вроде бы дома всё есть.

-Ты зачем из дома выходил, мог бы мне  сказать, я бы всё купила.
-Срочно надо было, а когда ты приходишь, я не знаю.
-И как жить теперь будем?
-Вчетвером.
-А сына ты спросил? Как сын отреагирует?
-Он взрослый, конечно, сказал.
-Он её видел?
-Нет ещё, да ему пофиг,  он занят. Пойдём, я тебе попробовать  кое-что дам. Всё вкусно, затрудняюсь выбрать.

Олег повёл  жену к кошачьим деликатесам и стал ей совать на пробу  кусочек, из банки под названием «Шебо»

-Я это есть не буду,  и пробовать тоже! – Вдруг взорвалась неожиданно для себя жена. – Корми свою Машку этим.
-Машу чем попало кормить нельзя.  –Авторитетно заявил Олег.
-А меня можно? – Не унималась жена.
-Ты плохо питаешься? –Удивился муж. – Ты ведь сама готовишь, уже несколько лет. Нормально готовишь, не хуже той, что у нас раньше готовила и убирала. И в доме нормально убрано. Если что, я бы сразу указал тебе. Попробуй! Очень вкусно!

Но жена зачем-то заревела и убежала. Это  не смутило Олега, он продолжал дегустацию. А потом проснулась  Машка и захотела в туалет. Олег не забыл о столь важном предмете кошачьего быта, как туалет. Туалет был огромным, закрытым сверху и с трёх боков. Чтобы  не смущать кошку, а процессе её важных дел. Но распаковать коробку Олег ещё не успел, и наполнитель не насыпал. Так что пришлось действовать быстро. Машка, тем временем, пошла искать угол, но   Олег успевал её вытаскивал  из углов и готовить кошачий туалет. Когда наконец всё было сделано и  Олегом, и Машкой,  оба оказались счастливы! Как мало, оказывается, для счастья надо, успеть вовремя в туалет!

А потом Олег беседовал с Машкой на предмет, что той больше нравится из привезённых запасов питания.  А Машка жрала опять с большим аппетитом. Её хвалили за аппетит, но часть пищи забрали, чтобы не лопнула. Пока Олег прятал кошачью пищу в холодильник, Машка опять ушла спать.   А ведь надо её помыть, пока жена дома! На сына не было никакой надежды, не будет он держать кошку под струёй воды, испугается.  А жена потерпит, не такое терпела.

 Жёны ведь для того и нужны, чтобы помогать мыть кошек! Надо было  не выпускать жену из дому, пока она не поможет ему. Обычно, после слёз, та ехала к родителям. А Машку надо было мыть срочно!  Олёгу было неприятно конечно то, что у его жены время от времени  была истерика, но ему особо это не мешало, так, слегка неприятно. Что ревёт постоянно? К психологу вроде бы она ходит, тот с ней работает уже больше десяти лет. А  может у неё ранний климакс?! Да какая разница что там у жены, Машка не мытая! Надо не давать еды кошке, когда проснётся, пока не помоем, а то мыться с полным животиком   и  человеку неприятно.

Олег пошёл в комнату жены, постучал в запертую дверь. Дверь открылась. Жена не плакала, значит, всё у неё уже хорошо.

-Машку мыть надо, один не справлюсь. – Сразу изложил суть дела Олег. – Пока не вымоем, к родителям не поедешь!
-Твоя Машка, ты и мой сам. – Чётко произнесла жена.
-Да я бы сам помыл, но мыть и держать царапающую кошку одновременно сложно. – Вздохнул Олег. – Ты не корми её, она моя. И туалет её не трогай, он, где стоит, там пусть и стоит! Моя кошка Машка. Пойдём, я тебе её покажу,  и то, что она уже натворила, ведь она уже диван измазала, отчистить надо.

Когда жена Олега  посмотрела на спящую кошку Машку, у неё резко потеплел голос и  она стала выглядеть очень весёлой. Вот что делает с человеком ранний климакс,  какой же резкий перепад настроений! Или это Машка так на людей действует, они веселей становятся от кошек.  Но пробовать кошачий корм его жена почему-то опять отказалась. А Олег не мог остановиться в своём выборе, чем кормить кошку. А выбор надо было делать быстро. Писали знающие люди, что потом трудно переучивать и вредно для здоровья есть разные корма. А «Шебо» это баловство скорее, а не здоровое питание, хотя вкусно.

Олег задумчиво намазывал содержимым из банки «Шебо» на  бутерброд.  Жена  делала чай. Но когда она посмотрела на то, что ест Олег, её вдруг затошнило, и она убежала в ванную. Беременная она, что ли? Или климакс тоже так  действует? Беременности быть точно не должно, хотя… Она же на работу ходит! Да и ладно, пусть делает, что хочет.  Главное, что у Олега есть  теперь его любимая кошка Машка и их совместная жизнь вся впереди. И ей надо показать мир, чтобы жить Машке было хорошо и весело. Жизни настоящей она ещё не видела!

Создать хорошую жизнь кошке Машке бывший олигарх Олег ещё мог. А вот сыну и своей жене он уже всё создал. Лучше уже не будет. Сами пусть царапаются со своей жизнью.


52.НР.12

Алгебра и Иван Грозный.
Матрица 1.
Новосибирские рассказы.

На первом курсе математических факультетов различных университетов обычно принято преподавать предмет под названием Алгебра.
Новосибирский государственный университет не был исключением из этих  правил. Лекции и семинары по Алгебре для меня лично были сложны. Даже дело не в том, что я   не понимал что к чему, как складываются и умножаются матрицы и тому подобные алгебраические изыски. Понимал я это всё хорошо, но не видел этот предмет в общем и целом, не чувствовал его философии. И на то было несколько причин.

Первая из них была в том, что лекции у нас были авторские. Мазуров, главный лектор, конечно хороший человек, и дочь его Даша училась с нами на одном потоке, но знаний мне это, к сожалению, не прибавляло. И не было ни одной книжки, где можно было прочесть  это изложение.  А я почему-то люблю читать книжки, а не лекции. В книжках стройнее и полнее изложение материала. Хотя лекции я все посещал и аккуратно конспектировал. Но что к чему в глобальном плане понять и осознать я не мог.

 А я так устроен, что  мне надо всё увидеть в общем, и любой предмет в контексте мироздания становится для меня очевидным. К примеру, цветок не просто цветёт, он несёт радость и красоту жителям Планеты Земля. А пчёлы ещё и мёд из многих цветущих растений приспособились добывать. Потом будут у цветка семена и  из них могут появиться его потомки. А само цветущее растение производит зелёную массу, которую многие могут есть. Да и после смерти растение станет частью плодородного слоя земли, поучаствует в процессах биогеоциноза. А к чему Алгебра? Игры разума и не более того.

Иногда семинары дают какой-то толк в понимании предмета, но это был не тот случай. У нас семинары вёл Никитин. Человек хороший, но не спал по ночам, работал, давление у него иногда зашкаливало от нездорового образа жизни, по болезни сам пропускал порой семинары. Да и разговаривал он на семинаре совершенно не о предмете. Было интересно его послушать, но это не добавляло знаний об Алгебре. При этом  он ссылался на то, как его так учили Алгебре самого. Человек, её ему преподававший, на семинарах рассказывал только об Иване Грозном. Алгебра его не интересовала. А Никитин просто продолжал дело своего учителя.

Почему-то Никитин не рассказывал  об Иване Грозном, а всё больше говорил  о другом. Политика, шахматы, методы научной работы и культурная жизнь Академгородка – это была сфера его интересов. Интересно он высказывался о сеточном сборе информации от которого однажды чуть не пострадал. На одном публичном мероприятии он назвал сумму затрат СССР на помощь вьетнамскому народу во время войны во Вьетнаме.  Цифра оказалась верной, и его вызвали в КГБ поинтересоваться, откуда он имеет такие точные данные. Он честно рассказал, что посчитал сам. В открытых американских источниках называлась сумма затрат США на войну во Вьетнаме. Почему-то Никитин решил, что СССР тратит примерно столько же. И всё. Ему посоветовали щедро не делится своими знаниями, поэтому он нам даже не говорил  во сколько обошлась СССР война во Вьетнаме. Мол, посчитайте сами, если читаете открытую американскую прессу в библиотеке. Это же элементарно.

Решение алгебраических задач было тоже для него элементарно, поэтому он задавал много, но не проверял никогда,  как выполнили его задания, не разбирал у доски  решения задач. Вам надо, вы и решайте. В какой-то момент я даже перестал ходить на семинары, это было бессмысленное, на мой тогдашний взгляд, время провождение.

С Алгеброй у меня были ожидаемые проблемы на экзамене. Лекции я не понимал, а учебник мало что мне дал. Мазуров хотел мне поставить двойку. Но у меня были билеты уже купленные на самолёт и сданы все другие экзамены  на пять.  Я Мазурова об этом проинформировал в эмоциональной манере. Он меня пожалел и предложил тройку. Я так расстроился, что не услышал его великодушное предложение.  Я сдал авиабилеты,  выучил все лекции, и пришел на пересдачу. Четвёрка, полученная на пересдаче,  была вполне заслуженной.

Но речь не о четвёрке, а о матрицах. Дело в том, что  отсутствие глубокого понимания Алгебры мучало меня всю жизнь. А неумение работать с матрицами просто угнетало мою психику. Да тут ещё маразменый фильм «Матрица». О чём хотели сказать его создатели? Зачем им Алгебра?! А люди почему-то кое-где его культовым считают. 

Но Никитина и его науку я вспоминал очень часто и, честно говоря, очень хорошо овладел его сеточным методом сбора и обработки информации. Оказалось, что обладая всего несколькими фактами с высокой долей точности можно просчитывать неизвестные величины. За это я ему очень благодарен. А с матрицами  и Алгеброй в ближайшие сто лет разберусь как-нибудь сам, может быть.
 
Самое интересное заключается в том, что  я никогда в своей жизни не решал ни одной задачи с матрицами. Так  случилось. И, может быть, прав был Никитин, что уделял на семинарах внимание другим важным, с его точки зрения, вещам. Ведь просто так директором ФМШ не назначают. А говорят, что он потом стал директором ФМШ при НГУ, или, как теперь говорят, СУНЦа. Но, как не называй нашу школу, фымышуга она и есть фымышуга! И знает фымышонок Алгебру или не знает не так уж важно. Важно то, что если ему будет нужна эта область знаний он освоит её сам.

53.МР.12

Договор о сотворчестве.
Автор.

Издание любой книги требует труда.  Само по себе произведение бумажного книжного продукта в типографии это простое производство. Типография производит книги и другую печатную продукцию. И эта продукция ничем, по большому счёту, не отличается от прочего  производства.

И если автор притаскивает в типографию макет книги, принимаемый ею для производства книжной продукции, то это Автор, автор с большой буквы, особенно если он сам оплачивает тираж своей книги. Потом ещё и все заботы по распространению своей книги Автор тоже принимает на себя.

Но не все личности способны быть Автором, более того, не все хотят быть Автором. Многие считают, что самое главное – это написать книжку. Некоторые даже не только пишут, но и оформляют своё произведение. А вот подготовку его к печати перекладывают на посредников. Посредника называют Издательство или Издатель.

Издатель заключает договор с автором, или действует даже без договора, по закону. Суть этого договора, как правило, в том, чтобы оформить книгу, проверить ошибки, и создать целостное произведение для печати его в типографии. Оформляют книгу художники, проверяют ошибки корректоры, а общее идейное руководство осуществляет редактор или даже целая редакция. И за свои услуги они требуют от автора либо деньги, либо права на распространение книжного продукта.

Некоторые издательства даже дают авторам деньги и авторские экземпляры его книги, а печатают тираж на свои, издательские деньги. Это, как правило, издательства, имеющие хорошие отношения с сетями по распространению и продаже книжной продукции, хорошо знающие, что сейчас пользуется спросом у покупателей книг. За этот сервис Издатель получает авторские права на производимый  книжный продукт.

И это разумно, потому что речь идёт о сотрудничестве автора с Издателем, а повод  для совместного труда – производство книги. Это общий подход, в этом суть издательской деятельности. Издатель и автор совместно творят эту книгу.

Но не обязательно быть издателем, чтобы заниматься сотворчеством. По большому счёту, даже вкладывание денег в производство книги является сотворчеством. Ведь без этих денег книга не увидела бы свет, не была бы сотворена.

А редакторские правки, работа корректора и художника вообще являются трудовыми обязанностями  оных. Хотя, как соавторы, они вносят свой значительный вклад в любое произведение. Или не вносят практически никакого вклада. А если не вносят, то зачем они нужны? А вот если вносят, то они на самом деле являются соавторами.

Классический пример на эту тему – жена Льва Толстого. Она фактически была соавтором произведений, но официальным автором был  её муж. Отсюда и конфликт, и непонимание интересов друг друга. Дело в том, что автор обладает исключительными правами на все свои произведения, то есть решает их судьбу. А тут был большой конфликт между реальными авторами «де факто» по поводу судьбы  творческого наследства Льва Толстого, который был «де юре» единственным автором.

И многим художникам, редакторам и корректорам обидно бывает, что они ни кем не признаются, как соавторы. А особенно обидно, когда  денег мало за большое дело получают. Но это издательская деятельность, и у неё свои законы. А некоторым редакторам, корректорам и оформителям очень даже хорошо, за них всё работу делает автор, они получают деньги за неё и имя их указывается в  изданной книге, как соучастников этого процесса. Такова жизнь.

Является ли Автором  автор, который делится с редактором, корректором, художником, оформителем  и личностью, вкладывающей деньги своими исключительными авторскими правами? На мой взгляд, да. Потому что если ты автор, то несёшь ответственность за произведение. И не важно, что, может быть, ты правильно поставил всего одну запетую в тексте.  Ведь эта фраза может быть и такой: «Казнить нельзя помиловать».

А Автором с большой буквы быть очень приятно. И мне хочется быть Автором, а не автором. Всё равно при издании любой книги у Издателя ты всем поделишься, так лучше уж делиться не с безликим монстром, а с конкретными личностями. Так что я всегда рад всем художникам, корректорам, оформителям и составителям наших совместных произведений. А вкладывание денег в печатание книжек  – это ещё и бизнес. Во всяком случае, в отличие от сметаны, книги не стареют и не портятся, а реликтовые произведения через сто лет могут очень хорошо стоить.



54.ПР.12
Авторское право и,
как можно «налево».

Авторское право оно исключительно по тому, что закрепляет право на произведение и его дальнейшую судьбу исключительно за автором. А вот какие права  исключительно за автором и как надолго – это уже зависит от правовой системы. А правовые системы они очень разные.  Авторское право в США и в России  совсем не такие, как в Китае и даже в Белоруссии. Это происходит из-за того, что право  закрепляет, прежде всего, интересы правящего класса, или, если хотите, интересы правящей группировки лиц. О правящих партиях речь не идёт, так как это только формы представления интересов лиц, входящих в мало меняющуюся группировку.

Авторское право ни чем в этом смысле не отличается от права собственности или  иных гражданских прав. Обслуживание интересов правящего класса первостепенно. А авторы от  тех или иных правовых систем получают прибыль или убытки в финансовом смысле, но всё равно остаются авторами.

Авторское право России и США на нынешний момент очень схожи. Дело в том, что авторы современного Авторского права России  писали его с лекал зарубежного законодательства, под чутким руководством американских юристов.  Для удобства работы американского бизнеса  на территории России. С Авторским правом российским авторам повезло. А про общество в целом никто никогда не думает, это нормально. Ведь нет  никакого «общества в целом», есть различные группировки и сообщества.

Дело в том, что советское законодательство в целом исходило из интересов всего населения, поэтому  исключительные права авторов были куцыми и длились не вечно.   Хотя были и прекрасные моменты в советском законодательстве.  Например, зарубежный автор, обладатель тех или иных авторских прав, не подвергался в СССР налогообложению.  Это было в интересах всего советского народа, имевшего облегчённую возможность знакомиться с произведениями прогрессивных авторов со всего мира.  Ведь это так приятно, не платить налоги с доходов, это льстит всем авторам!

Приведу пример умелого использования этого нюанса в советском Авторском праве. Как я помню, в 1993 году  выпускался прекрасный шоколад под названием  «Альтман»,  фабрикой «Рот Фронт». «Альтман» – это фамилия такая, очень знаменитая, наверное где-то. За использовании её в названии шоколада по договору, относящемуся к области Авторского права, этот самый Альтман получал очень приличную сумму на свои счета в США. Точно не могу утверждать, я не видел финансовые документы тех лет фабрики «Рот Фронт», но злые языки говорили, что это составляло всю прибыль от весьма успешной деятельности фабрики. Самое прекрасное в этом деле было то, что всё было абсолютно законно. Сам Альтман входил в число владельцев «Рот Фронта» тех лет. Владельцы были из США и умели правильно пользоваться Авторским правом РСФСР.

А потом  законодательство в России в области Авторского права стало таким же, как в Америке, и фабрика «Рот Фронт» была продана. Вот какова была сила советского Авторского права, при правильном его использовании! Решает  судьбу заводов, фабрик, пароходов.

Авторское право позволяет контролировать много, не только доходы от шоколада. Не случайно США и ряд других западных стран  так любит авторов иметь на своей территории, заманивают их всячески. Не стоит забывать, что изобретатели – это тоже авторы! А не позволить использование какой-нибудь идеи проклятым конкурентам, что может быть приятнее?! Автор сам и не позволит, имеет право. Главное, всё абсолютно законно.  Американцы поняли это давно и придумали технологию –   Авторское право, поэтому авторы, работающие в поле их законодательства об Авторском праве, должны быть счастливы. Напомню, в России точно такое же законодательство сделано, чтобы американским юристам не путаться в нюансах.

Управлению миром использованием Авторского права мешал  одно время СССР со своим подходом, но его не стало. Зато Китай сейчас превратился в первую экономику мира, хотя об этом предпочитает не кричать на всех перекрёстках мироздания. А всё дело в том, что там действует подобная советской система Авторского права! И как Западным странам не возмущаться этим фактом?! Китай – нарушает Авторское право! Извините, Китай не нарушает своё Авторское право на своей территории, он суверенен. А если  кому-то что-то не нравится, то он может жаловаться в ООН, хотя это ничего и не даст. Жалоб нет, есть один визг по поводу нарушений.

Так что, в сухом остатке, для авторов лучше, если действует «американская» система Авторского права, а вот для общества «советская» система. США владеет огромным  количеством авторских  произведений в различных областях, которые защищаются Авторским правом этой страны. И пытается этой системой покрыть весь мир, считая что для них нет никаких границ. А с автором, если он не уступчив и умничает, можно в любой системе разобраться, хоть в «американской», хоть в «советской». Если ты, конечно, хозяин на своей территории.

Приведу ещё один пример, с территории России, пример 1998-1999 годов.  В это время на территории России уже действовала «американская» система Авторского права.  И посольство США было очень заинтересовано в том, чтобы самый выгодный бизнес по книгоизданию контролировался американскими компаниями. А какой самый выгодный бизнес в области книгоиздания? Правильно, производство школьных учебников!  Не буду называть имена  американской компании, организаторов, авторов, и учебники, планировавшиеся к производству и распространению в школах России,  назову только один, который написал я сам. Имею право, так как я автор и обладаю исключительным  правом как автор. «Учебник для 8 класса средней школы «Основы законодательства и экономики». А вообще, значимых прав у автора два: право на имя, и право на вознаграждение за использование его произведения.

Я не только написал по заказу американской фирмы этот учебник, но и продал ей же его. А глава проекта, по её же словам, согласовывала всё, вплоть до текста, в посольстве, у цереушников, по её словам. Ей это самой не нравилось, но таковы были условия, ей обозначенные при найме на этот проект. Кто платит деньги, тот и диктует условия.  Мне, к примеру, запретили в тексте использовать слово «товарищ»,  потребовали написание учебника в американской манере, в виде «кэйсов». А мне что,  я не против.  «Товарищи» легко стали «друзьями», короткие истории даже интереснее классического изложения.

Одновременно эта консалтинговая фирма работала плотно с Министерством образования. Обихаживала  бедных чиновников, для их правильного выбора будущего учебника. Устраивала научные конференции, из которых выходило, что их учебники самые правильные, кормила их в прямом и переносном смысле, много сил этому процессу отдавала.

Я продал этой американской фирме права на публикацию моих произведений очень хорошо, за большую сумму. В те времена широко обсуждался гонорар А. Чубайса, полученный  им за его произведение, от американцев. Намекали на коррупцию. Авторитетно заявляю, никакой коррупции нет и в помине! Это – «американское» Авторское право, я лично за свою книгу-учебник получил в два раза больше за условный печатный лист, чем Анатолий!  Повторяю, сделка моя была очень выгодна в конечном итоге, так как, несмотря ни на что, наши патриотичные чиновники выбрали учебники, авторы которых издавались в издательстве «Дрофа!»

Я, честно сказать, ликовал. Авторы они ведь очень злопамятны, ну не мог я простить запрет «товарищей» конкретно Правительству США. А свой гешефт я получил сполна.   Руководителя проекта тут же наказали – уволили и отправили на прекрасную родину – в США. Она плакала, прощаясь со мной. Как человек, она была мне симпатична, я её понимал. Где ещё она могла заработать такие дикие деньги, как в «дикой» России? А так красиво пожить? За время её командировки, например, у неё в Москве угнали целых четыре машины. Они были застрахованы в российской страховой компании, и этот факт её очень радовал.  Она очень была счастлива, что это случилось в России, потому что в прогрессивных США уже после второй угнанной машины ни кто бы ей из страховых компаний ничего не возместил. Она даже в США собиралась пользоваться услугами «Ингосстраха»!

На вопрос, почему же столько вложенных наличных денег в проект не принесли  результата, она вздохнула и честно ответила.

-Деньги, Иван, в России решают не все.
-Что не брали? –Решил уточнить я.
-Брали, хорошо брали, все брали. –Вздохнула  американка. –Всё время денег хотели.
-А почему же тогда решение комиссии не в нашу пользу? – Не сдавался я. – За базар надо отвечать.
-Они никогда ничего прямо не обещали. Говорили, что сделают всё, что возможно. – Слёзы выступили на глазах у бывшей руководительницы проекта. – Обманули меня, подставили. Но я их понимаю.
-А я нет, за обещания надо отвечать. – Настаивал я со своим русским негибким менталитетом.
-«Дрофа».
-Что «Дрофа»? – Не понял я.
-Победило издательство «Дрофа». У них дети, чиновники  жить тоже хотят. – Уточнила американка. – Я их понимаю. Я поступили бы на их месте так же. Я и так прожила целый год тут прекрасно. Так что всё хорошо. Спасибо за все. Берегись, Иван.
-Take care. – Был мой ответ.

Я тоже понял, о чём говорит американка. Сейчас, через двадцать лет после описываемых событий,  никто уже и не помнит, что в издательстве «Дрофа» каждые полгода почему-то погибал какой-нибудь заместитель директора. Времена были такие, гибли многие. Но учебники «Дрофа» издавала исправно. Суровые и смелые люди работали в этом издательстве в те годы, отбирали хороших авторов, если даже «американская» система Авторского права  ничего с ними сделать не могла, вмести с ЦРУ, посольством и деньгами.

Гордость за российское издательство «Дрофа»  наполнила тогда  моё сердце, ведь Авторское право – это только право. А законодательство можно и поменять. А вот жизнь по понятиям  - это наша хорошая традиция. И её менять не надо.

Американцы, уволив одного руководителя проекта, стали искать другого  из «русских». Потому что они поняли, что русской птичке «Дрофа» может противостоять только  русский «охотник». Я подавал как претендент необходимые документы, хотел занять это тёплое место. По западным стандартам, если были бы личные рекомендации, то это было бы хорошо. Мне потребовались рекомендующие, и я выбрал  лучшего, из числа уважаемых и известных всем  цереушников. Я попросил  о рекомендациях одного американского профессора, по совместительству, весьма уважаемого в  посольстве и в этой организации человека, он был тоже к курсе проблем проекта. Наверное, это была ошибка. Он на меня как-то странно посмотрел. Наверное, почуял, что будет так же как с предыдущим руководителем проекта, что я просто сожру их деньги и ничего не сделаю толкового.

Ещё год они пытались что-то  сделать, но потом проект затих и сдох. Или этим важным делом книгопечатания в России на основании строгого соблюдения  Авторского права, занялась другая организация, другой получатель грандов. Не знаю, меня это мало уже волновало. Как по мне, то «лучше быть первым в провинции, чем вторым в мире». Если не взяли руководить процессом, то это их проблемы. Главное что я получил – это опыт написания учебника. А деньги, полученные от авторства, уже давно потрачены.

55.ПР.12

О пользе сна, одиночества, молчания и группового секса.

Польза или вред от того или иного действия определяется любой личностью самостоятельно. Если  это существо, конечно, а не  «продукт социума», а личность. Личность имеет собственные мысли и убеждения, не обязательно их много, не обязательно они устойчивые и неизменные, но обязательно это свои мысли и убеждения.

А обычные люди, не личности которые, верят на слово обществу, в котором они существуют. Например, убеждение, что есть вечером вредно,  столь распространённое в обществе, настолько наивно, глупо и широко распространено, что даже стоит его покритиковать, привести  примеры обратного.

Например,  если личность ест один раз в сутки вечером, разве это плохо? Если и вечером есть не будет такая личность, то может умереть голодной смертью. А кому от этого хорошо будет, я про голодную смерть? Смерть сама по себе это нормально, но зачем смерть от голода? Моя личность, питающаяся вечером, явно не согласна с этой распространённой  общественной глупостью.  Можно возразить, мол, что мешает есть днём? Может мешать многое. Например, личность после питания вечером, склонна к глубокому сну, а днём спать не собирается, вредно ей спать днём, ночью тогда спать не будет.  Или, например, жара днём больше 40 градусов, а в жару  есть очень даже вредно и неприятно, особенно под солнцем днём.

Так что нет ничего, вернее почти ничего, верного для всех. Может быть, верно для всех утверждение, что все умирают. Но и тут найдутся не желающие умирать и имеющие другие мысли на эту тему. Поэтому то, что полезно, а что вредно определяется личностью самостоятельно.

Есть мнение, что человек это социальное животное, то есть тварь, живущая в социуме, или, другими словами, в обществе. На мой взгляд, это близко к истине, ведь  большинство людей современного мира живёт в обществе, даже находясь в одиночестве. Гаджеты и социальные  сети сделали общество ещё ближе и доступнее, чем ранее. Скученное проживание в городах и  раньше давало возможность чувствовать людей вокруг, но информационные технологии развили эту возможность и углубили, расширили и ввели в привычку у многих. Так что люди это социальные животные, однозначно.

Многим может не понравится тот  факт, что люди животные. Но это точный факт, ведь у них есть живот, пищеварительная система, значит они животные. Я лично ничего обидного в этом не нахожу, не одни же люди социальные животные, есть ещё обезьяны, дельфины и прочие твари. И их не оскорбляет то, что они с чьей-то точки зрения животные, живут себе спокойно. Есть ещё и социальные насекомые, пчёлы и муравьи, к примеру. Люди явно не социальные насекомые, у них не так строго  распределены социальные обязанности, они способны самостоятельно изменять своё место в социальной иерархии.

А в обществе ведь как принято, тот, кто привлекает больше внимания, является более общественно значимым. Ведь люди сами отдают своё время и внимание, значит, это существо того стоит.  И не важно, каким методом привлекается людское внимание, не важно, какие эмоции вызывает у добровольно отдающих его особей. Важен сам факт внимания.

Поэтому дети  делают всё для того чтобы привлечь к себе внимание, они чувствуют его пользу для себя лично.  Внимание – это энергия, добровольно отдаваемая людьми друг другу. Поэтому так ценят тех, кто внимателен к тебе, то есть тратит на тебя своё время, мысли, силу и энергию.

Но, с другой стороны, ведь внимание часто вызывает ответное внимание, мысли о тебе вызывают ответные мысли, а время, потраченное на тебя может быть и временем, которое ты потратил на другого. Я говорю об общении, взаимном обмене вниманием и энергией.

Общение ради общения не имеет никакого иного смысла, кроме попытки получить внимание и энергию. Это может быть осознанным или неосознанным поведением, но осознание не меняет суть дела. Поэтому очень многие общаются беспрестанно, без перерывов на обед, ужин, работу. Понять этих людей можно,   но полезно ли им это общение самим?  Пользу или вред для себя может определить только личность своим умом, поэтому вопрос такой среди людей мало кто себе задаёт. Живут как все люди и радуются тому, что у них всё как у людей. А потом расстраиваются от того, что в жизни у них сложилось как у всех.  А счастье и радость где-то в это время были в другом месте.

Меня, если честно, проблемы людей мало волнуют, это их проблемы, пусть сами их и решают. Меня волнуют проблемы человека, личности.  А проблема у каждой личности возникает большая, это проблема общения. Если ты личность, то  выбор того с кем общаться и как общаться для тебя всегда существует. Но личность решает сама свои проблемы, поэтому-то она и личность.

А вот методика решения многих проблем  не всем известна. Многие изобретают то, что уже давно до них придумано. А зачем изобретать технологии, если ими можно просто пользоваться?

Всё начинается с детства, если ребёнок находится всё время  под внимательным взглядом взрослого человека, то это очень хорошо. Он не обделён вниманием, он его не требует, потому что оно у него уже есть. Но много ли родителей уделяют внимания своему ребёнку? Не следят за тем, как он ест, насколько чист,  не дёргают его всё время, привлекая внимание к себе, а уделяют  именно внимание ребёнку. Не привлекая его внимание в ответ, не администрируя его поведение и занятия, отвечая на все его вопросы? Очень мало таких родителей, много тех, кто отдаёт своего ребёнка телевизору и прочим гаджетам, чтобы просто побыть самим с собой.

А чуть отдохнув с новой силой начинают воспитывать ребёнка, а он им отвечает, как может.  И все без сил, зато социализация в виде неосознанного общения процветает. Так воспитывают новых людей, но личность беспрестанным общением  не воспитывается. Хотя людям  не нужны личности, людям нужны подобные им существа – люди. Так что всё нормально.

А ребёнку, как это ни странно, не хватает тишины и личного времени с личным пространством. Родители считают, что личное время ребёнка, время когда он развивается как личность, принадлежит им. Откуда такое заблуждение? А про личное пространство ребёнка, пространство, в котором развивается его личность, вообще никто не думает. Хорошо, если у ребёнка есть своя личная комната, но там же всё  устроено так, как хотят родители, и не им лично, а родителями.

А  уж об личном пространстве ребёнка на природе, на даче, вне городской среды  очень не многие думают из родителей. А ребёнку нужно большое личное пространство, иначе как же он научится постигать большой мир и строить там свою личную жизнь? Так что растёт ребёнок, как правило, в очень недружественном и суетливом мире, в социальном, в плохом смысле этого слова.  Живёт в социальных многоквартирных домах, смотрит социальные видеофильмы. Всё как у людей.

Но дети очень крепкие существа, и многие рождаются уже личностями, и остаются ими всю свою жизнь. И таких детей, даже родителям, родителям из обычных людей, сложно сломить и воспитать по своему образцу.  Такие дети вырастают в самцов и самок, в тех, кто делает всё сам и думает сам. И живут среди людей эти маленькие и большие человеки, их можно встретить в обществе. У них чаще, чем у людей бывают непонятности и странности, им сложнее жить, чем просто людям.

Как же общество людей допускает их существование, как же они возникают? А очень просто всё, у любого человека есть время, когда он сам с собой. Это время сна, когда он перенастраивает себя, восстанавливает личные  старые сбитые социумом программы, перезагружает операционную систему мышления и корректирует новые социальные программы, полученные им от окружающих. Это я о сознании ребёнка, а не о компьютере и программном обеспечении, если что. Первоначальные программы поведения и жизни ребёнку устанавливают, как правило, родители, особенно велика в этом деле роль мамы. Но бывают у личностей и предустановленные ещё до рождения программы.

Так что сон ребёнку позволяет оставаться личностью. Во сне можно позволить себе и своё личное пространство, и своё личное время. Развивать себя, как личность позволяет сон, не смотря на то, что окружает вне сна. В этом его функция, в этом его предназначение, сон ещё дает возможность организму восполнить потерянную на окружающий социум энергию.

Дети не сразу начинают говорить,  используют мало слов. Разговор, слова и предложения структурируют сознание, вызывают ответную реакцию окружающих. Ведь пока молчишь,  твоя реакция на окружающее не проявлена. И их внимание к тебе ровное, без эмоциональных всплесков. А высказался – уже всё, пошло общение. А оно детям надо, это общение? И так личного времени и пространства мало, вот и молчат очень умные личности даже до трёх  лет. А если что надо, то внимание легко привлечь криком, простым и эффективным средством, без сложных слов. Хотя можно молчать и очень красноречиво, тут всё зависит от других выразительных средств, доступных  ребёнку. Но именно молчание позволяет сохранять энергию, не делится ею с окружающими, не вступать в бессмысленный диалог.

Зато если ребёнок раскрыл рот и начал произносить слова и предложения, то он тренируется в этом деле постоянно. Его задача переговорить окружение, заставить слушать себя, внимать, уделять внимание. Что из этого получается, это второй вопрос, но ребёнок старается.  Вообще, иногда дети нацелены на диалог с родителями, а иногда это просто привлекающий внимание всех-всех монолог. И только чуткое внимание позволяет определить, что нужно ребёнку в момент его речи.

Общество людей заинтересовано прежде всего в воспитании новых людей, обществу не нужны личности. С личностями сложно, у них всё своё, личное. Поэтому детей сгоняют в социальные учреждения, где они социализируются.  Полноценного общения между детьми быть не может по определению, они только учатся общаться. Полноценное общение возможно только между детьми и взрослыми, но тоже редко встречается. Так что в детских садах определяется прежде всего то, какая личность сильнее, кто кого «передавит», а  развитие личности идёт вопреки социальным условиям. Игры и танцы, упражнения с воспитателем может быть и хорошо, но гораздо лучше, если бы это делали со своими детьми родители. Но общественное устройство против этого, оно за раннюю социализацию детей. Чем раньше отнимать детей у родителей, тем больше людей нормальных будет.

Современный человек очень одинок, поэтому многие страшатся одиночества. И даже весьма развитые личности заполняют своё время общением с другими, ведь если общаешься, то вроде бы и не одинок. Хотя это только имитация, человек всегда был, есть и будет одиноким социальным существом. А признавать это или не признавать – личное дело каждого индивидуума.

Известно, что люди прожившие больше месяца в одиночестве сильно изменяются.  Даже неделя, проведённая в абсолютном одиночестве, меняет человека. Но много ли современных людей может похвастаться таким опытом? Я лично знаю мало таких личностей. Но все они именно личности, а не обычные люди.

Дело всё в том, что оставаясь сам с собой наедине, человек  начинает думать и ощущать мир лично, без ощущения влияния на него других людей. И часто узнаёт о себе много нового и интересного. Я про истинное  одинокое одиночество. Хотя, если у мыслящей личности есть книги, то это совсем не одинокое одиночество. Главное, чтобы гаджетов, выносных устройств головного мозга, у человека не было, и телевизора заодно.  Попробуйте, поэкспериментируйте над собой. Это дешевле, чем  лететь на Сейшельские острова в поиске новых ощущений. Встретьтесь сами с собой. Но меньше четырёх дней нельзя, так как первые три дня  будут весьма болезненные ощущения, связанные с изменением привычного образа жизни. Неделька – самое то, без особого экстрима, а эмоций  и впечатлений хватит для осознания себя надолго. В одиночестве молчать не обязательно, можно разговаривать самому с собой и с окружающим миром. Это тоже интересно.

Иногда нет возможности оставаться в одиночестве. Бывает у современного человека и так. Тогда есть ещё один интересный инструмент, для развития собственной личности. Это молчание. Всегда можно сослаться на то, что врач запретил говорить, мол, проблемы с горлом. А сколько молчать и как часто - это выбор каждого. Дело всё в том, что ограничивая себя в выразительных средствах, а именно в болтовне по делу и без дела, человек переходит на другие средства  и методы общения. С другим энергетическим потенциалом и по-другому устроенному общению. Почему-то использования разговора, как средства общения,  считается естественным и единственно правильным. Попробуйте помолчать сутки, а лучше даже  больше.  Последите за собой, может быть это дело вам очень понравится.

Итак, сон, молчание и одиночество позволяют  современной личности, живущей в обществе, развиваться как личности.  Вернее, это те технологии или состояния, которые позволяют личности понимать, что в ней её собственное, а что наносное, часто глубоко чуждое ей. У детей это яснее проявляется, но и взрослые личности  остро нуждаются в общении с самим собой тоже. А может и не нуждаются, может, современные  личности нуждаются в чём-то другом.

Я про групповой секс. Может быть,  занятие групповым сексом позволяет людям открыть что-то новое в социальном общении? Личность это точно не развивает, потому что личность имеет дело сама с собой, а  в социуме или без  оного – это её личный выбор. Но потребности, в том числе и сформированные другими, существуют и у человека, и у людей.  А вот формирование потребностей, когда личность уже взрослая  - это её проблемы. У меня лично есть острая потребность в молчании и одиночестве. А со сном я вроде бы уже разобрался.

56.ПР.12
Авторство на паях.

На мой личный взгляд приятнее быть Автором, чем просто автором. Автор с большой буквы всё делает сам, без помощников и посредников. Но я на своём  взгляде не настаиваю, потому что я предпочитаю соавторов помощникам и посредникам. Это подобно тому, что собственник может нанимать эффективных менеджеров, а может разделить свою собственность между трудящимися на него людьми. Тут всё дело вкуса, но на мой взгляд, творец или соавтор всегда эффективнее нанятого исполнителя. Потому что Авторское право это не  только пожизненное, но и доходы от произведения авторов, право их публикации и прочие материальные блага переходят и наследникам. Но это всё нюансы, главное в том, что ты  выбираешь, будешь ли «один против ветра», или вас будет организованная группировка соавторов. Это дело вкуса.
Группировка соавторов склонна  к ссорам и дрязгам, это очевидно. Авторы достаточно вредные и амбициозные существа. Но если есть строгие правила и законы внутри группировки, то проблем, как правило, возникает меньше, чем если их нет.
Многие соавторы до того, как заняться этим забавным делом, совсем не определяют юридические или понятийные нюансы. И потом ссорятся между собой, делят доходы и имя, определяют то, кто распоряжается совместным произведением в судах и прочее, прочее, прочее… Я примеры пока с именами и произведениями приводить не буду, это тема забавных и весёлых для меня рассказов. Чего не скажешь о всем  известным авторам, бывшим соавторам. Те порой даже не здороваются друг с другом, недовольные тем,  что вышло из их печального соавторства.
До того, как плыть в лодке, надо чётко определить, кто за что  отвечает, кто за что получает, и как выглядит технология этой раздачи. Многие, может быть, и не полезут в такую лодку. У них, может быть, совершенно другие планы на увлекательное путешествие.  Всё может быть.
Известно, что тот, кто платит за обед, тот и приглашает  сотрапезников. А будет ли за столом весёлый тамада, или нет, это лично его выбор. Ведь обед  может быть и поминальным, а зачем там тамада?  В нашем случае мы говорим о получении конечного продукта от  соавторства, пусть это будет издание книги.   Весь путь от передачи макета в типографию до притаскивания в заранее установленный пункт книжной продукции надо оплачивать, если соавторы это Авторы с большой буквы.
Иногда есть кому платить за это удовольствие, а иногда нет такой возможности. Будем, считать, что все соавторы совершенно безденежны, голодны, босы и бездомны.  Но они хотят быть Авторами, и им не нужны какие-то там издательства. Тут всё очень просто. Находится ещё один Автор, способный оплатить банкет, вернее тираж и его получение. Иногда очень дешёвые типографии находятся очень далеко от Авторов, а иногда к тому же соавторы находятся очень далеко друг от друга, и даже не встречаются друг с другом. Такое время сейчас, такие широкие возможности. Поэтому важен точно определённый пункт, где все авторы-соавторы получат свою долю книг. Если кто думает. Что это ерунда, то он глубоко ошибается.

Например, часть положенных мне книг я уже лет пять не могу забрать из Ленинграда. Может это оттого, что уже нет такого города на новых картах? Хотя для меня Санкт-Петербург всегда Ленинград. Или другой пример, тираж составляет десять тысяч экземпляров, из которых три тысячи принадлежит мне. Каждая книга весит 1 кг 100 граммов. Но моя машина не способна везти такое количество груза, да и хранить мне его негде. Беда-бедулька с этим книжным товаром может быть. Ведь, чем больше тираж, тем дешевле обходится производство книги.
Тот, кто оплачивает это удовольствие однозначно Автор и соавтор.  Но есть два условия для этого. Эта личность должна прочитать издаваемую за её счёт книгу, и дать ей своё, отличное от авторских рабочих названий, название. За название и добровольное финансирование и получит  половину тиража. А что потом будет с этим делать – это вопрос  следующего дня.  Таковы суровые условия соавторства со мной.  Половину точно. И  все  авторские права на все дальнейшие оплачиваемые  им тиражи книги с таким названием. И это строго по закону и по понятиям. И дети его будут получать доходы, если, конечно, доходы от этого дела будут, а не одни расходы.  Ведь авторское право и бизнес, основанный на его использовании это слегка разные вещи.
А если соавторы достаточно обеспеченные люди, и каждый из них самостоятельно может оплатить тираж? Такое тоже бывает. Тогда  ничего не меняется, тогда книга издаётся и  тираж доставляется в установленный пункт на паях. И у каждого из соавторов есть возможность получать  в два раза больше экземпляров, чем, если бы платил за это удовольствие  приглашённый соавтор, придумавший название книги, и оплативший её тираж и доставку.
А размер каждого пая – это предмет торга для соавторов. Но торгуются они не все вместе и не с друг с другом, а только со мной. И резултаты их торга широко не оглашаются.



57.ПР.12


Матрица -2
Очень сложно, наверное

Я лично не  люблю тех, кто сложно излагает свои мысли и идеи. Мне не нравятся те, кто умничает. Но я против и упрощения. Для себя лично я понял одно, что твёрдых  знаний у меня очень мало.  А вот различных чужих и своих мнений я накопил достаточно, и часто я не имею твёрдого своего мнения по различным вопросам, а только его формирую. И я «скорее всего» обладаю тем или иным своим мнением на любой момент  времени, но не более того. Мне так комфортно жить, я мало с кем борюсь и спорю, так как это бессмысленно.

Многое я просто не понимаю в  силу своей врождённой тупости, а в силу своего врождённого упрямства и не собираюсь понимать. Слово «матрица» в общечеловеческом смысле всегда было для меня загадкой, ну про матрицы для печатания денег я знал, конечно, но не более того. То ли дело математика, там точно  известно и строго определено, что такое матрица.

Вообще всё, что изображено на сером фоне, можно не читать, это не влияет ни на что, просто общая информация. И без неё жить сложно многим, зачем себя загружать бесполезной информацией? Но если использовать как-то эти никчёмные знания, то жить становится интереснее.

Понятие / определение матрицы. Виды матриц
Определение матрицы. Матрицей называется прямоугольная таблица из чисел, содержащая некоторое количество m строк и некоторое количество n столбцов.


Основные понятия матрицы: Числа m и n называются порядками матрицы. В случае, если m=n, матрица называется квадратной, а число m=n — ее порядком.
В дальнейшем для записи матрицы будут применяться обозначение: 


Впрочем, для краткого обозначения матрицы часто используется одна большая буква латинского алфавита, (например, А)

Числа aij, входящие в состав данной матрицы, называются ее элементами.
 В записи aij первый индекс i означает номер строки, а второй индекс j — номер столбца.
Например, матрица
это матрица порядка 2;3, ее элементы a11=1, a12=x, a13=3, a21=-2y, …
.
Виды матриц
Введем понятие матриц: квадратных, диагональных, единичных и нулевых.
Определение матрицы квадратной:


Квадратной матрицей n-го порядка называется матрица размера n;n.
В случае квадратной матрицы вводятся понятие главной и побочной диагоналей

. Главной диагональю матрицы называется диагональ, идущая из левого верхнего угла матрицы в правый нижний ее угол.



Понятие диагональной матрицы: Диагональной называется квадратная матрица, у которой все элементы вне главной диагонали равны нулю.

Понятие единичной матрицы:

Единичной (обозначается Е ) называется диагональная матрица с единицами на главной диагонали.

Понятие нулевой матрицы:
Нулевой называется матрица, все элементы которой равны нулю.


Две матрицы А и В называются равными (А=В), если они одинакового размера (т.е. имеют одинаковое количество строе и одинаковое количество столбцов и их соответствующие элементы равны). Так, если то А=B, если a11=b11, a12=b12, a21=b21, a22=b22


То есть, всё очень просто. Можно особо не париться и понять для себя, что это какая-то фигня с большой буквы, например «А» и «В», что сидели на трубе.  Единственное интересное в этой фигне, или матрице, если хотите, что в неё ещё напиханы какие-то числа, каким-то образом.

С числами людям разбираться чуть легче, чем с буквами, их обозначающими. Но обозначение буквой чисел позволяет говорить, что «любое возможное число», не вдаваясь в подробности. Математику абсолютно всё равно, что 1 рубль, 1 000 000 тугриков, что число ;. Он ни про рубль ничего не знает, ни про тугрики, не про бесконечное число ;.  Знает он лишь одно, что всю эту группу можно условно обозначить буковкой «а», как числа.

Числа это особая кампания, живущая по своим законам. Но все более или менее знают в пределах своих потребностей натуральные числа, те, которые можно представить в «натуре».  Пять пальцев, шесть котов и семь землекопов из этой компании, они существуют «в натуре». А вот 3, 5 кота это уже не натуральное представление. Это уже какая-то расчленёнка, дробление, но вполне конкретное, пополам какого-то несчастного котика. Это ещё понять можно. Да оставим пока природу чисел, это не столь важно. В Википедии можно прочитать, если что, если в школе не изучали.
Вот они что в Википедии про матрицы пишут.

«Ма;трица — математический объект, записываемый в виде прямоугольной таблицы элементов кольца или поля (например, целых, действительных или комплексных чисел), которая представляет собой совокупность строк и столбцов, на пересечении которых находятся её элементы. Количество строк и столбцов задает размер матрицы. Хотя исторически рассматривались, например, треугольные матрицы[1], в настоящее время говорят исключительно о матрицах прямоугольной формы, так как они являются наиболее удобными и общими.
Матрицы широко применяются в математике для компактной записи систем линейных алгебраических или дифференциальных уравнений. В этом случае количество строк матрицы соответствует числу уравнений, а количество столбцов — количеству неизвестных. В результате решение систем линейных уравнений сводится к операциям над матрицами.
Для матрицы определены следующие алгебраические операции:
• сложение матриц, имеющих один и тот же размер;
• умножение матриц подходящего размера (матрицу, имеющую   столбцов, можно умножить справа на матрицу, имеющую   строк);
• в том числе умножение на матрицу вектора (по обычному правилу матричного умножения; вектор является в этом смысле частным случаем матрицы);
• умножение матрицы на элемент основного кольца или поля (то есть скаляр).
Относительно сложения матрицы образуют абелеву группу; если же рассматривать ещё и умножение на скаляр, то матрицы образуют модуль над соответствующим кольцом (векторное пространство над полем). Множество квадратных матриц замкнуто относительно матричного умножения, поэтому квадратные матрицы одного размера образуют ассоциативное кольцо с единицей относительно матричного сложения и матричного умножения.
Доказано, что каждому линейному оператору, действующему в n-мерном линейном пространстве, можно сопоставить единственную квадратную матрицу порядка n; и обратно — каждой квадратной матрице порядка n может быть сопоставлен единственный линейный оператор, действующий в этом пространстве.[2] Свойства матрицы соответствуют свойствам линейного оператора. В частности, собственные числа матрицы — это собственные числа оператора, отвечающие соответствующим собственным векторам.
То же можно сказать о представлении матрицами билинейных (квадратичных) форм.
В математике рассматривается множество различных типов и видов матриц. Таковы, например,  единичная,  симметричная,  кососимметричная, верхнетреугольная  (нижнетреугольная) и т. п. матрицы.
Особое значение в теории матриц занимают всевозможные нормальные формы, то есть канонический вид, к которому можно привести матрицу заменой координат. Наиболее важной (в теоретическом значении) и проработанной является теория жордановых нормальных форм. На практике, однако, используются такие нормальные формы, которые обладают дополнительными свойствами, например, устойчивостью.»
Умно, но бессмысленно пишут. Из этого текста ясно, что с Матрицами почему-то всё не просто. Хотя, на мой взгляд, это совсем не так. Мне кажется, что математики, по большому счёту, все любят умничать.  Ведь в сухом остатке ясно что матрицы А и В, что сидели на трубе, если  упадут с неё, то матриц на трубе больше не останется. Буква «и» является маленькой, а, значит, не  Матрица она, Матрицы все с большой буквы! Но это не факт,  а только представление объекта. Может и «и» быть представлена в виде матрицы. И тогда она уже будет «И». А самое главное, Матрица ты, или не Матрица изначально не ясно никому и ничему, из мира чисел, разумеется. Всё зависит от того, как тебя представят. 
А кто это определяет? Да, по большому счёту, тот , кому это нужно для своих целей. Миру вообще всё равно, что есть «и», «И», или труба с её проблемами. А вот любомудрствующим математикам  это не всё равно. Это их мир, они там что хотят, то и делают. А они хотят простоты для себе, ясности, а на других им наплевать.  Введение Матриц позволяет за один раз решать неограниченное ничем количество уравнений! Одним разом даже не семерых убивают, а неограниченное число.

Например, у нас есть уравнение:
а*1 - в*х =1     , или
а*1 - в*х =0.
Пусть первое из них описывает живого человека, а второе уже мёртвого.
Жизнь – 1, Смерть – 0.
а – то, что человек получает при своём рождении, в – то, что приобретает при жизни. А х – это его жизнь, именно то, что представляет  его жизнь мы назовём х.
Человек решает уравнение своей жизни, определяет этот свой  несчастный  или счастливый х.
х= а*1 – 1 = в*х

А  если он уже дохлый, то уравнение давно решено. Его жизнь закончена и  х= а/ в. Где «а» – это то, что он получил с рождения, а «в», то что он приобрёл в течении жизни. Странно, но чем больше он приобрёл за свою жизнь, и чем меньше ему дано было с рождения,  тем ничтожнее результат жизни.  Но это с точки зрения математики. А вот вдруг ему удалось родиться и ничего не сделать? Тогда х=а и начинай всё сначала.

Вроде бы анализирую уравнение жизни человека, очень примитивное при этом уравнение, да ещё уже дохлого человека. А выводы получаются интересные.  Может «в» - это то, что человек взял у мира? Если ничего не взял, то как и не жил в общем-то. А может, «в» это дробь, в где в знаменателе стоит то что он взял у мира, а в числителе, то что дал ему?

В результате наших размышлений, пусть в=с/д.  Где «с» - стыбренное, взятое у мира, а «д» - то что дано миру, оставлено в мире  результате жизни.  Тогда решение  уравнения законченной жизни будет х=а: с/д =а*д/с.  Данное тебе при рождении умножается на данное тобой миру и делится на взятое тобой у мира. Это  больше похоже на правду. А если кто-то верит в цепочку  новых рождений, то х – это тот багаж, который уносится человеком из его жизни и с которым он приходит в новую жизнь. Вот такая занимательная математика получается у нас.   Но человек может оставить миру и отрицательный результат, «д» может быть любым, даже нулём.

Интересно,  а  если человек ещё случайно жив, то о чём говорить примитивное уравнение его жизни и какие оно имеет решения?
а*1 - в*х =1      а*1-1 = в*х
или х =  (а-1)/в = (а-1)*д/с. 

Но д, если человек живой, может меняться со временем , то  пусть д = д(t),  где д(t) какая-то функция от времени, имеющая конкретное значение в каждый конкретный момент. Это ещё какое-то уравнение. А как вы хотели? С живыми людьми всегда всё сложнее, чем с мёртвыми.

В результате анализа понимаешь, что результат уравнения жизни живого человека  на целую единицу, умноженную на данное этим человеком  миру  меньше, чем у мёртвого. Мне очевидно почему, а вам?

Само тело человека, его энергия это просто единица для нашего мира. Оно даётся  при рождении и  забирается после смерти миром. А если человеку ничего кроме тела не дано, то тогда  а=1, и уравнение х=(1-1)*д/с или х=0*д/с. Решение х=0. То есть зачем живёт такой человек, какой смысл в этом? Это о том, что тело имеет значение. Из уравнения получается, что нет, тело человека по большому счёту само по себе ничего не значит. Просто  оставлять живое тело, его поддерживать в живом состоянии абсолютно бессмысленно для мира.

Умножение на ноль даёт ноль всегда.  Или д=о, то есть ничего не даёт человек миру. Тоже уравнение его жизни тогда решается тоже х=о. Это нормальное решение,  ведь ноль это и абсолютный ноль, и точка отсчёта в различных системах координат и представлений о мире, но это с философской точки зрения. Только зачем такой человек нужен миру, если уравнение его жизни даёт ноль, в качестве решения? А человек живёт, расходует ресурсы.

С людьми всё ясно, нулевые  люди нужны  другим людям, чтобы на их фоне проявлять гуманизм и тратить на него ресурсы мира. Но расходует ресурсы другой человек, а не «человек-ноль» и ухудшает свое уравнение жизни. Поддерживая заведомых «нулей», мы сами устремляем свою жизнь к нулю.

Но эти уравнения и их трактовка, назначение переменой и постоянных очень умозрительная вещь.  Да и кто вообще сказал, что жизнь человека описывается таким примитивным уравнением, а не    квадратным, к примеру?
Может быть жизнь описывается уравнением *х*х +в*х+с=0  или ещё каким-нибудь иным уравнением? Может быть проблема в подборе уравнения?

Всё описать можно любым уравнением, это не принципиально, но насколько точно это уравнение соответствует жизни человека? Это принципиально для  некоторых, но математикам  пофиг, описали, проанализировали, а насколько описание соответствует объекту, с каким приближением, это вопрос к тем, кому важно решение уравнения. А кому оно важно? Это вопрос скорее философский, если касается уравнения жизни человека, а вот для нужд технического развития, и науки решение различных уравнений нужно. Их и решают достаточно точно поэтому.

 Есть мнение, что в основе всех наук лежит математика.  Я не уверен в этом.  Если следовать такому мнению, то география не наука? Но что есть наука, и наука ли богословие тоже философский. А все философские вопросы имеют столько же решений и ответов, сколько философов. Математика самая гуманитарная наука из всех  наук, потому что имеет дело только с сознанием человека. А то, что её широко применяют везде, так всё ведь в этом мире преломляется через человеческое сознание. Или я что-то путаю?

А вот матрицы вопрос практический. Ведь даже примитивное   уравнение для жизни одного человека  а*1 - в*х =1     , или
а*1 - в*х =0. Можно записать сразу для жизни всех людей. Это просто элементы матрицы.

А*1-В*х=Е , где А,В,Е – матрицы, элементы которой имеют отношения к конкретным людям, хотя вроде бы абстрактны. Причём Е – единичная матрица. И решать такое уравнение  можно сразу для всего живого человечества.  А*1-В*х=0 – уравнение для мёртвого человечества, если что.
Вот для чего нужны матрицы – решать один раз одно уравнение, для целой группы однотипных объектов, в данном случае – людей.

А какое уравнение решать, это уже дело математика и философа. Какое хотите, такое и решайте, если вам нужен результат, конечно. Мне он, как это ни странно, абсолютно не важен. Да и уравнения – это просто игры разума.

Но фильм «Матрица», мне не ясен абсолютно. Люди не живут в матрице, просто их  жизнь можно представить, достаточно приблизительно, с той необходимой точностью, с которой надо, как уравнение с матрицами вместо чисел.  Но так же можно представить и жизнь синиц. Смысл фильма то в чём?! 

Это, конечно, риторический и философский вопрос. На этот вопрос мало кто может ответить, а многие его даже и не задают. Я не про смысл фильма, смысл фильма прост – получение денег из его зрителей, это просто «матрица» для получения денег. Я вопрос про смысл жизни имею ввиду.

Матрица чуть сложнее, чем просто число. Но даже простое  натуральное число имеет совсем  не простой смысл. Вы мистиков каких-нибудь спросите, к примеру, что такое просто число. Много нового узнаете. Да и не все математики смогут вам рассказать про простые натуральные числа. Математиков больше влекут действительные числа, комплексные.  О простых и натуральных объектах им не интересно думать. Но, каждому - своё.

А матрица – это не только форма для печатания денег, это ещё  и математическое понятие. Очень простое, если глубоко об этом не думать. Вообще, всё очень просто, если не думать. Не так ли?


58.АП.12
Договор о соавторстве.
Авторские обеды.

Заключать или не заключать договор о соавторстве – это личное дело соавторов. Но, по общему правилу, в случае отсутствия такого договора, считается, что оба соавтора внесли в созданное произведение равный вклад. Соответственно, оба имеют равные права на вознаграждение. А право на имя вообще не обсуждается.

С моей же точки зрения, если есть возможность формализовать отношения, придать им форму договора, то лучше это сделать. Так будет удобнее всем, и яснее потомкам. Есть документ, значит, так оно и было, согласно имеющимся документам. А слова и другие фантазии имеют малую цену. Даже факты искажаются со временем, а уж если говорить о словах, услышанных кем-то и где-то, то более ненадёжных свидетельств и найти трудно. Ведь к тому же, «слова произнесённые есть ложь», так сказал один поэт, и я с этим тоже согласен. А вот «то, что написано пером, не вырубишь и топором», тоже забывать не следует.

Поэтому отношения, права и обязанности соавторов должны быть всегда чётко и просто определены. А то все авторы мнительны и эмоциональны почему-то, и это совсем не улучшает  возможности для совместного творчества.

Всегда хочется сделать что-то общее, глобальное, применимое для всех. Но такой договор не будет отличаться простотой и  ясностью, это очевидно. Поэтому  есть смысл начать с частных случаев, минимизировать количество участников и, по мере потребностей, только расширять круг соавторов.

Если Автор один, а Автор с большой буквы всё делает для издания своей книги сам, то вряд ли нужен Договор о соавторстве. Мы не будем углубляться в то, сколько личностей творили в его сознании какое-то там произведение.  Это его личное дело, то, что творится в его голове. Если физическое тело одно, то и Автор один.

Хотя некоторые Авторы  берут себе псевдонимы,   для придания значительности произведению. Я сам этим грешил, когда писал учебник для средней школы. Но, по большому счёту, имел полное право на такой псевдоним! К примеру, я понимаю Автора Владислава Кошкина, который написал книгу о птицах, их обычаях и разнообразии. И при этом публикуется под псевдонимом Лиза Чайкина и Ерофей Орлов. Это, чтобы не заподозрили читатели, что интерес к птичкам у Кошкина в основном связан с их вкусовыми качествами.
 
Тут ситуация произошла как раз на эту тему. Собрались два будущих  соавтора в ресторане. Классика жанра: нищий художник и поэт и богатенький его друг, который почему-то дружит с этим нищебродом и, время от времени, даже кормит его. Чтобы хоть что-то иметь с его бессмертных в недалёком будущем произведений, а не только чувство глубокого удовлетворения от своей доброты и щедрости, друзья решают получить хоть какую-то выгоду из своей дружбы и опубликовать прекрасные произведения, как соавторы. Денежки даст «Богатый Буратино», а  публикацию подготовит «Бедный Художник» И обращаются за помощью конечно к очень  квалифицированному  юристу, то есть ко мне. И я тоже очень скоро уже сижу вместе с ними в ресторане. Я люблю ходить по ресторанам, когда платит за это удовольствие кто-то другой.

Пусть ведут меня в хороший ресторан, кормят и излагают суть проблемы. Я готов дать совет и помочь, чем смогу тут же, не люблю откладывать  новые дела, и так уже много отложено.

Я понимаю всё, что хотят друзья – будущие соавторы и быстренько на салфетке  им пишу простенький текстик договора о совместной деятельности по соавторству. Пока ем, заодно, по доброте душевной могу, что угодно написать. Текст им нужен  был не для участия в тяжбах по судам, а скорее понятийный.


«Договор о совместной деятельности
и соавторстве.

Г.Москва                «25» декабря 2018 г.

Гражданин «Бедный Художник» именуемый в дальнейшем, как автор А, (паспортные данные) и гражданин «Богатый Буратино», именуемый в дальнейшем, как автор Б, заключили настоящий договор о совместной деятельности по созданию, подготовке к печати и  производству совместного произведения в  форме книги, называемого в дальнейшем Книга.

Авторы А и Б в дальнейшем совместно будут называться Соавторы Книги.

Обязанности сторон

1. Автор А обязуется создать и предоставить автору Б произведения по своему выбору, для отбора к публикации.
2. Автор Б обязуется отобрать из предоставленных ему произведений автора А необходимые, с его точки зрения, для   производства Книги.
3. Автор Б придумывает оригинальное название для Книги.
4. Автор А обязуется подготовить  отобранные произведения для типографии и заключить с типографией договор на производство необходимого количества экземпляров Книги.
5. Подготовленный текст произведения публикуется на proza.ru  под оригинальным названием Книги и с указанием имён соавторов произведения или их псевдонимов.
6. Все остальные необходимые для производства Книги образцы (макет, рисунки и так далее), включая сам текст Книги  публикуется на сайте 7я.net.
7. Автор Б обязуется оплатить производство Книги, согласно заключённому автором А договору с типографией,  доставку Книги в определённый настоящим  договором пункт,  именуемый в дальнейшем Пункт Раздачи.

Права сторон

8. Автор  А имеет право на  пользование, владение и распоряжение половиной тиража Книги, так же как  и автор Б, имеющий точно такие же права, с момента доставки её в Пункт Раздачи.
9. Автор А имеет право пригласить соавторов для помощи ему в подготовки к публикации Книги, при этом эти свои действия он не обязан согласовывать с автором Б, так как имеет  право указывать в качестве авторов любых лиц. При  этом он распоряжается только своей половиной тиража, и может в размерах этой части  заключать любые сделки.

Сроки

10. Договор является бессрочным, но может быть расторгнут по письменному заявлению любой из сторон в любое время, по любым основаниям.

Решение споров

11. Соавторы решают все споры в тёплой дружеской обстановке, без привлечения  третьих лиц и организаций.


Установленные названия, имена, псевдонимы, адреса, размеры тиража и прочие необходимые данные оформляются в качестве Приложений к настоящему договору, и, по мере их подписания, становятся неотъемлемой его частью.


Автор А (подпись)                Автор В (подпись)»

Договор был прост и ясен, друзьям он понравился. Они хотели ещё, чтобы я написал им сразу же Приложения к данному договору, но  я уже был сытым, а когда я хорошо поем, я не способен уже ни на какие другие дела,  кроме как пойти спать. Я это  объяснил, и был понят.

А Приложения я легко напишу во время следующего обеда в ресторане. Это же так просто.  А может быть даже два или три Приложения сразу напишу. Мне же не жалко, я всегда за соавторство.

«Богатый Буратино» всё же решил показать этот договор своему юристу. А «Бедный Художник» заявил, что его всё устраивает, и он готов подписать такой договор хоть сейчас. Меня тоже всегда устраивало, когда все вопросы в тёплой дружеской обстановке решаются, без привлечения  третьих лиц и организаций, в кругу только соавторов, желательно в ресторане.

Я ведь тоже был уже соавтором  этих друзей, хотя они пока не знали об этом. А подпишут договор, из Приложений всё узнают! Ведь договор мой, личный, авторский. Правда, я претендовал всего на один экземпляр будущей Книги, но зато с подписью обоих авторов. И на тёплую дружескую обстановку в ресторанах. Это же нормально?


59.АП.12
Как становятся Агентами
Авторские обеды.

Мой товарищ «Бедный Художник» на самом деле был не так уж и беден. Вернее, у него было просто очень мало доходов в виде денежных знаков. Но это был его осознанный выбор. Ещё лет двадцать назад он о своём подходе к жизни мне рассказывал. И я всё очень хорошо запомнил.

В его понимании денег как таковых вообще не существовало, вернее, деньги были в наличии, но ничего не значили. Как, например, у многих до сих пор есть в наличии советские деньги, но они ничего уже не обозначают, за них ничего не купишь, на счёт в банк не положишь. Просто деньги, на которые купить ничего нельзя, бывшие «настоящие». Любой ребёнок таких денег, даже лучше, нарисовать много может. А лучше они будут потому, что авторские, все индивидуальные, «hand made», то есть сделанные руками с любовью и надеждами, а не бездушными машинами.

А так как рано или поздно даже деньги, на которые ещё что-то можно купить здесь и сейчас, станут бесполезными, то интересоваться ими, копить и особенно любить их бессмысленно и глупо. Ещё смешнее «пластиковые»,  «электронные» деньги. Это вообще какая-то фикция, какая-то запись на каком-то электронном устройстве. Сотри эту запись тем или иным способом и сразу же никто  никому ничего не должен! А способов для этого масса, например,  можно просто взорвать  маленькую атомную бомбу в нужном месте в нужное время. И всё.

Так рисковать  и увлекаться добычей денег Бедный Художник не хотел и поэтому стремился не к деньгам, а к удовлетворению своих потребностей. А деньги, по возможности, вообще не брал в руки. Его устраивало то, что всё необходимое у него было. Всем необходимым для его радостной и гармоничной жизни его обеспечивали окружающие люди, у которых  не было таких непростых отношений с деньгами. И это устраивало всех.

Да, иногда Бедный Художник голодал, часто голодал около суток, несколько раз голодал по неделе, а один раз оставался голодным целых две недели! Но голодание был его собственный выбор, так он лучше видел и чувствовал мир. Ведь когда Бедный Художник не голодал, он любил хорошо поесть, вернее даже обожраться.  А когда он был пресыщен, ничего и никого ему уже не хотелось. Так он и жил, порой голодный, порой обожравшийся. Но  хороший аппетит  Бедного Художника отмечали все, имевшие счастье с ним есть за одним столом. А что может быть важнее хорошего аппетита к жизни?

Ещё Бедный Художник имел много других хороших привычек, кроме привычки к голоду. Он был трудолюбив и настойчив в достижении своих целей. Главное для него было что-нибудь захотеть, потому что все свои самые изысканные желания он всегда удовлетворял. А вот что-нибудь захотеть новенькое было для него лёгкой проблемой.

Замёрзнуть на улице расчищая завалы снега, а потом захотеть рюмочку водки и  простой, но сытной пищи, разве это плохо? Поэтому трудности не смущали Бедного Художника, он их преодолевал. А преодолев получал от этого радость и простые жизненные желания.  Вот так и жил этот обычный Бедный Художник, «ел не досыта, спал без просыпа, не досыпал в общем». Зато был порой очень активен, а при наличии перспективы издать свою первую Книгу ещё более активизировался. Ведь наличие своей Книги открывало ему новые перспективы и порождало новые желания. Например, свою Книгу можно дарить Библиотекам и Друзьям. А это уже путь к вечности,  и памяти, помещающейся не только в гаджете или компьютере.

Дело всё в том, что когда Бедный Художник был активен и целеустремлён, то с ним было трудно совладать. Здоровенный детина с прекрасно развитой мускулатурой, полный радости и сил мог достать кого угодно. Это о таких, наверное, придумали выражение, что «ему легче отдаться, чем объяснить, почему его не хочешь». Короче говоря, бедный Художник был личностью таранного типа.

Поэтому настойчивое требование посетить его скромное жилище и отобедать скромной, но здоровой пищей, не принять было невозможно. И я уже на следующий вечер после обеда в ресторане, где мне   кампанию составили  два  друга Бедный Художник и Богатый Буратино, и где, за оплаченный мой  вкусный обед я им сочинил Договор о соавторстве, я  обедал вечером в  домашней скромной атмосфере с Бедным Художником. 

Дело в том, что для поддержания ощущения голода Бедный Художник старался есть один раз в сутки, и предпочитал обедать вечером, после захода солнца. Время, после захода солнца, это время, когда спадает жара и возникает лёгкое чувство голода. Проживание  ряда своих лет на Югах  сказалось на взгляде на миропорядок Бедного Художника.  Ну, где в Москве 26 декабря 2018 года  после захода солнца спадает зной? Я не знаю таких мест, но Бедный Художник жил, видимо, именно в таком месте.

 Обед был скромен. Запечённая утка с яблоками и черносливом на первое и второе блюдо. Вернее, это был какой-то гусь, очень уж большой и жирный оказался. Готовил Бедный Художник сам и очень вкусно готовил. Приготовленная им пища была проста, но своеобразна. Он готовил не по рецептам, а так, как ему казалось правильным в момент приготовления пищи. Если бы  он захотел открыть ресторан и был бы  там по совместительству шеф-поваром, то это была бы и проблема, и изюминка такого ресторанного бизнеса. Ведь интересно, когда не знаешь, чем будут кормить. Но из опыта прошлых застолий понимаешь, что кормить будут вкусно. А какая разница тогда чем?!

Излюбленной тактикой ведения переговоров Бедным Художником была  тактика непредсказуемости порядка его действий. Он мог сначала покормить, а потом говорить на интересующую его тему, мог ждать, пока приглашённая им на переговоры личность сама догадается о чём будет речь и начнёт беседу первой, а мог  поставить на стол еду, но пока не давать её  есть, и сразу преступить к делу. Типа намекает, мол, договоримся, тогда уже и поешь вкусной еды. А запах то от еды уже пошёл. Действует на нервы! А не договоримся, намекает Бедный Художник, то мол, еды больше самому достанется.

Я хорошо знал этого беспринципного Бедного Художника, и поэтому решил сразу выяснить, что тот хочет. А   то перемазанными в гусином жиру руками неудобно  писать на бумаге разные договоры.

-И что тебя от меня надо, если гуся даже приготовил? – В лоб спросил я Бедного Художника. – Мне и твоей знаменитой каши хватило бы. Ведь важно не что ешь, а с кем.
-Будь моим агентом. Я хочу тебя нанять. – Сразу перешёл к делу Художник.
-Чем платить будешь, что как агенту делать надо? – Мне хотелось есть, поэтому я спешил.
-Книги буду давать, а агентом будешь по защите моего Авторского права.
-От кого защищаться будем? От Богатенького Буратино?
-От всех, на всякий случай. Но без излишнего фанатизма. Десять процентов от тиража Книги тебя устроит? Платить деньгами не буду, нет  их у меня.
-Десять процентов от тиража  - это двадцать процентов от твоих экземпляров Книги. Это меня не устроит точно. Договор должен быть разумным, а это совсем не разумно.
-Но судиться, если что, за свои денежки будешь, в моих интересах. – Настаивал Бедный Художник.
-Представлять твои интересы где угодно буду, а вот судебные всякие пошлины и транспортные расходы  - это твои проблемы. Представь, у тебя тираж Книги 100 экземпляров, твоих 50, из них 10 из них ты отдал мне,  и вдруг нарушили твоё Авторское Право на территории США. И ты вполне справедливо требуешь наказать обидчиков. И что, я всё брошу и попрусь в эту далёкую страну защищать твоё Авторское Право? Я что, похож на идиота? Да за  10 несчастных книжных экземпляров зачем мне нести такие расходы?
-Ну, погорячился, не подумал, извини. Разумный договор сам придумай.
-Десять процентов от всех твоих личных доходов от издания Книг и иных Авторских доходов.  Ведь не только Богатый Буратино вложит деньги в издание твоих Книг, но и издательства тоже захотят. Я в этом уверен. Могу представлять тебя в переговорах с издательствами и другими «буратинами», как твой агент.  Личный Агент Автора, представляющий весь комплекс необходимых действий, связанных с твоим Авторским правом. Транспортные и судебные расходы – за твой счёт. Решишь, что надо судиться, судись. Это твоё право. Я советы ещё бесплатные давать буду, без обедов даже, по телефону.
-Без обедов не интересно, давай есть гуся! Советы приятны за обедом. – Высказал своё мнение  Художник.

И мы стали есть гуся, весьма довольные собой.  От десяти процентов  доходов не один Автор не обеднеет. Есть ведь  даже обычные люди, которые зачем-то церквям отдают «церковную десятину». А это в высшей степени бессмысленно. А вот отдавать мне десять процентов, для запугивания возможных нарушителей Авторского права очень разумно. Ведь когда юрист является в издательство как Агент Автора, и от его имени по доверенности всё делает, что необходимо, то как же Автору это удобно!

Поели, потянуло в сон. Но надо было идти составлять этот самый Агентский договор. Так что Книги ещё нет, а работа уже есть!

-Да, ещё. За каждый факт издания Книги, где ты Автор, подписывать мне и дарить Книгу будешь. Не забудь, это без договоров.
-Хорошо. Ты напиши там, что надо, я подпишу, в Агентском договоре. Мне важно, что я не один против «Богатых Буратинов» буду, а с тобой вместе, а ты ушлый. А  раз так, то 10-20 процентов, это же не столь существенно, сейчас особенно.
-Ну, нет, ты не прав, это существенно.
-У меня корректор ещё в соавторах будет. Договор напишешь? Как предыдущий?
-Будет новый обед, будет и новый Договор. – Таков был мой суровый, но справедливый ответ.

На этом мы и расстались.


60.ПР.12

Вроде бы грустная дата.

Даты различных событий для того и существуют,  чтобы с периодом в один год вспоминать, то, что произошло когда-то.  Ритуалы символически повторяют те или иные события.  И часто, по прошествии некоторого времени, смысл ритуала уже не ясен никому, ритуал  сильно видоизменён и существует уже как бы сам по себе, в отрыве от реальности, которая его породила.

Самыми значимыми событиями в жизни любого человека считаются день рождения и день смерти. Именно их и отражают на памятниках. Но, если разобраться, это просто  юридические факты. И часто они абсолютно не соответствуют действительности. Сколько примеров тому, что дата рождения человека в документах, по различным причинам, не соответствует фактическому положению дел.

На самом деле, значительные события в жизни любого человека растянуты во времени, и, как правило, не имеют точной даты начала и окончания.  И эти события оказывают большое влияние на его жизнь и жизни его окружающих людей. Но это осознаётся, как правило,  самим человеком и теми, кому он интересен. Это обычно очень личные вещи, хотя иногда они связаны и с общим историческим процессом, вплетены в него.

С моей точки зрения человек живёт столько, сколько помнят его, сколько сохраняется сделанное им. Но всё, даже грандиозные постройки и свершения, постепенно уходят из сферы внимания  людей. Например, сейчас многим интересны не сами объекты живой и неживой природы, а селфи на их фоне. «Я и Ниагарский водопад!», - ведь это звучит гордо.  Это почти вечность.  Но кому интересны эти селфи после смерти их создателя? Только очень близким людям, а Ниагарский водопад, хоть и изменяется постепенно, но интересен гораздо большему числу людей.

Со свершениями всё очевидно, превращаются в песок, но мысли человека, часто живут гораздо дольше, чем кажется, на первый взгляд,  окружающим. Именно мысли, как это ни странно звучит. И не важно, известен ли первый человек, чья была эта мысль, или она передаётся из поколения в поколение как общепринятая и очевидная. Ведь даже наша память, это мысли о прошлом. А жизнь это постоянное изменение всего и вся. Поэтому мысли и живут, передумываются разными людьми снова и снова. Становятся их личными, выстраданными и осознанными.

Лично я часто помню, кто впервые озвучил мысль, которая потом стала и моей тоже. Но помнить не обязательно, часто дети не помнят мысли, полученные ими от родителей, они  становятся и их тоже, автоматически. А осознание или не осознания этого факта не важно. 

Ещё от человека, как правило, остаются его генетические потомки. Многие уделяют этому процессу повышенное внимание, как и передаче нажитой собственности оным. Каждому – своё. Но передав собственность, можешь легко не передать мысли, традиционные для твоего рода.  Чуждые тебе мысли и представления о мире будут  управлять генетически близким тебе человеком. А тебе оно надо?

Ритуалы призваны закрепить память посредством определённых действий. Но  для правильного закрепления необходимо знать их значение. Надо понимать и осознавать, зачем всё это делается. Иначе в ритуалы  будут привнесены искажающие их смысл элементы, они не будут способствовать памяти  о событии, скорее наоборот. Приводить примеры можно бесконечно, но, по большому счёту, это бессмысленно.  Ведь можно просто подумать о том, что делаешь. Но традицию думать  самостоятельно поддерживают  не везде и не часто. Зачем думать, когда есть общепринятые ритуалы?

Мне нравится подход к соблюдению ритуалов и традиций моей сестрой. Она соблюдает ритуалы, если они её «не напрягают». А напряжение и нежелание что-то делать связано,  прежде всего, с противоречием ритуалов внутренним, иногда даже не вполне осознанным, представлениям о мире и жизни в нём. Основам мировоззрения человека.
 
Я же часто вообще не соблюдаю ритуалы, отказываюсь в них принимать участие. И тут есть две причины, первая из них в том, что я знаю, что это за ритуалы и  в чём их смысл или бессмыслица. Вторая же  состоит просто в том, что они мне не нравятся. А это весомая причина не принимать в них участие, если не хочешь, то зачем тебе это?

Так случилось, что за последние три года умерли два очень близких мне человека, старшего поколения. И  я принял участие в  ряде связанных с этим юридическим фактом мероприятиях. Обычно меня на таких мероприятиях трудно встретить, я бываю далеко за рубежом, и со мной, как правило, даже связаться не удаётся. Но тут я был недалеко и считал для себя необходимым присутствовать и принимать в этом участие.

И ещё пришлось думать по поводу жизни и смерти, поминках и ритуалах. Повод подумать у меня был значительный, думал я долго и продолжаю думать до сих пор. Ведь, когда кто-то умирает, то надо принимать наследство.  Наследник это не только тот, кто приобретает в результате смерти близкого человека имущество, а иногда ещё и его долги, наследник это тот, кто идёт по следам, наступает на след шедшего перед ним человека.

А если человек  умер, и идти по его свежим следам, оставляемым им в жизни, больше невозможно, то какие следы, оставленные  им  раньше углублять? К чему из содеянного им и продуманного присоединяться?  Какие дела, не завершённые им, завершить? Или нет смысла в наследовании?  Тогда, какой выбрать себе новый путь?

А мысли и принятые на их основании решения изменяют жизнь. Так что с 28 декабря 2015 года я сильно изменился. В этот день умерла моя мама, Смирнова Клара Ивановна. И хотя я до сих пор самый маленький в семье, но это не означает, что я не отвечаю за свои поступки. Я ещё до совершеннолетия жил своей головой, так что в этом смысле ничего не изменилось.
Просто я стал, наверное, больше радоваться жизни, уважительнее относится ко времени, больше его ценить. Потому что, по словам Клары Ивановны, она « приносила всегда с собой солнце».  Кому-то же теперь надо из её наследников заниматься этим? А энергию для своей бурной жизни она «получала из Космоса». А как же иначе?!

Так что постараюсь сегодня жить энергично и радоваться жизни, я ведь наследник.  И кто сказал, что поминки это только  разговор о боли утраты в определённую дату?  Поминки, или тризна это для меня, прежде всего, повод вспомнить о том, что ты имел счастье и возможность делить радости жизни с ушедшим человеком.  И продолжаешь его важные дела в жизни даже без него.  А иначе, зачем этот ритуал?


61.АП.12

И зачем это всё?
Авторские обеды.

Жизнь она  склонна к излишествам и неравномерности. То цветут бурно цветы весной, то зимой даже подснежников на улице не найдёшь. Так же дело обстоит и с обедами. То тебя приглашают на обед каждый день, а то полгода никто даже и не подумает пригласить и вкусно покормить за свой счёт.
 
На следующий день после встречи за обедом-ужином с Бедным Художником я опять обедал вместе с Богатым Буратино. Причин для этого  было две. Первая заключалась в том, что Бедный Художник даже ещё не подписав Агентского договора объявил меня своим агентом в области Авторского права и его окрестностей и предложил Богатому Буратино иметь теперь дело со мной. Ему самому надо, мол, быть вечно голодным, чтобы творить свои нетленные произведения, а Агент может и разжиреть. Это его проблемы, агента, он за это «проценты» получать будет в виде книжек. Вторая  же причина была в Договоре о совместной деятельности и соавторстве. Именно для его обсуждения я и явился в ресторан. Но начали с другого.

-Покажи мне Агентский договор! – Сразу  после заказа в ресторане попросил Богатый Буратино. – Мне понять полномочия твои надо.
-Сейчас напишу и покажу! – Достойно ответил я. – Ещё не писал пока. Дел своих хватает. К концу обеда узнаешь.
-Ну, хоть в общих словах, интересно же. – Настаивал на своём Будущий Соавтор бедного Художника.
-В общих словах, я представляю интересы Автора, в том объёме, в котором ему надо. Суды и транспортные расходы в рамках представления его интересов он оплачивать обязуется. И ещё,  десять процентов от доходов в денежной форме или  в  натуральной форме, в виде экземпляров Книг, принадлежащих ему, обещал отдавать. – Объяснил я суть нашего договора в общих словах. – Более-менее обычный Агентский договор.
-Десять процентов много!  Щедрый какой оказался наш бедный художник. Бедные они всегда такие добренькие, или добренькие всегда бедные?
-Он вообще двадцать мне предлагал, но это перебор. При больших объёмах доходов и пять процентов нормально. – Согласился я.
-При больших и три процента за глаза. – Высказал своё мнение Богатый Буратино.
-А где ты видел большие объёмы? – Поинтересовался я. – Я пока вообще ничего не вижу, нет ни единой Книги. Будут книги, особенно, если они будут хорошо продаваться, то будут и другие  разумные проценты. Ведь вам, Авторам, никто не запрещает, нанят любого Агента. По любому Агентскому договору  себе взять, можно завести себе сотни Агентов. Или самим всё-всё делать. Это же ваше право.
-Ну, да, так-то оно так. Но всегда лучше стабильность, а для этого хорошо заранее определить условия игры.
-Бедный Художник  и я определили. А твоя жизнь – это твоя жизнь. Сам с ней и корябайся. Как Агент  я могу, ты меня знаешь, много кого подбить на печатание Книг Бедного Художника. Если бизнес будет хороший, то очередь желающих стоять будет.
-Не горячись.  Пиши лучше договор, вот и горячее несут. В общих словах я всё понял. Давай есть.

Описывать  процедуру питания вкусной пищей безнравственно, если читает про это голодный и худой, и ещё более безнравственно, если читатель толстый и пресыщенный. Обоим ведь сразу же захочется есть, проверенно.  А первому нечего есть, может быть,  а второму уже вредно есть, отъел своё, так что саму процедуру обеда и порядок подаваемых блюд я опущу из гуманных соображений. Но  в  результате усиленного питания я предоставил  Богатому Буратино свой Агентский договор с Бедным Художником.
Написал его используя планшет, а не на салфетке, как обычно.

«Агентский договор.

Г.Москва                «26» декабря 2018 г.

Хитрый юрист, именуемый в дальнейшем,  Агент, и Бедный Художник, именуемый в дальнейшем Автор, заключили настоящий  Агентский договор о нижеследующем:

Автор поручает своему Агенту от его имени и в его интересах производить следующие действия: заключать договоры, проводить переговоры, совершать различные сделки в рамках осуществления Авторского права Автора и смежных его прав.

Обязанности  и права сторон

1.Агент действует от имени и по поручению без доверенности или при наличии доверенности  Автора, или от своего имени, если это не обходимо,  но всегда в интересах Автора. Все действия Агента согласовываются в письменном или электронном виде и подтверждаются Автором, как правило, до момента  их совершения. Стороны используют для связи  и согласования значимых действий  электронную почту и WhatsApp.  Если же предварительное подтверждение  невозможно по различным причинам, то подтверждаются Автором после их совершения Агентом.

2. Агент консультирует Автора с 9-00 утра до 21-00 вечера по мере поступлении от Автора запросов в разумные сроки в области Авторского права.

3.Автор обязуется  оплачивать транспортные расходы Агента и, в случае необходимости, судебные расходы, связанные с действиями по защите его Авторских прав.

4.Автор обязуется за предоставленные услуги Агента ежемесячно предоставлять ему  10%( десять процентов) дохода от его Авторских прав или  10%( десять процентов)  продукции (книг, брошюр и так далее),  принадлежащих ему и произведённых в результате использования его Авторских прав.

Сроки

5.Договор является бессрочным, но может быть расторгнут по письменному заявлению любой из сторон в любое время, по любым основаниям.

Решение споров

6. Агент и Автор решают все споры в тёплой дружеской обстановке, без привлечения  третьих лиц и организаций.

В случае необходимости, для исключения непонимания и уточнения различных  существенных деталей, к   настоящему Договору могут быть  оформлены  Приложения, которые после подписания  Агентом и Автором становятся его неотъемлемой частью, с момента их подписания.


Подписи и  банковские реквизиты сторон:

Агент                Автор»

Когда Богатый  Буратино прочитал Агентский договор он тут же начал комментировать, задавать вопросы.
-А Договор то вчерашней датой, не подписан!  Пока подписи нет, о  чём разговор?  -Шутил Буратино.
-А она есть, только её не всем показывают. Если хочешь, увидишь фото подписанного договора, или даже могу предоставить распечатанную его копию.
-Хочу копию!

С помощью нехитрых манипуляций с   принтерами, фотокамерой на смартфоне и пересылки файлов, через десять минут я предъявил Богатому Буратино Агентский Договор, вернее его копию. Мне пришлось, правда, выходить  на улицу к своей машине, потому что в ней я всегда вожу принтер, на всякий случай, вдруг надо будет срочно изготовить документ?! Особенно это удобно в судах, им иногда требуются странные документы. А чудеса техники позволяют их изготавливать прямо на автостоянке.  Это фишка удивляет многих судей, которых уже почти ничем не удивишь, а  Богатый Буратино был удивлён такой оперативностью.

-Ну ладно, договор есть, но беседу  нашу ты согласовал? – Ёрничал Буратино.
-А с какой целью интересуетесь? Это мои личные отношения с Автором, агентские.  И о них никого информировать  я  не собираюсь. Зачем? – Парировал я.
-Ну, я тоже хочу  тебя взять в свои Агенты, может быть. Вот причина и цель моего интереса.
-Это уже другой разговор. Кто же не хочет наживаться? – Ответил я вопросом на вопрос и переслал по WhatsApp Богатому Буратино текст сообщения от Бедного Художника. Текст гласил : «Чё тянуть кота за хвост? Давай,  договаривайся. Пусть подписывает Договор о Соавторстве. Мне некогда ждать». Текс Богатому Буратино понравился, он даже стал смеяться.
-Значит, вот как. Вдвоём на меня одного теперь навалились. А финансируй всё я! И Агентом я хочу тебя взять на других условиях. Не нравится мне в Агентском договоре десять процентов. Очень не нравится!
-Так легко уберу. Раз не нравится в Агентском договоре, пусть десять процентов буду  в  Приложении №1 к этому договору, и касаться только первого тиража Книги вашей совместной.  Кто же протии? За ваши деньги любой каприз. Но тогда сначала надо подписать Бедному Художнику и Богатому Буратино Договор о Соавторстве. И только после этого я готов говорить об Агентском Договоре между нами.
-Не нравится моим юристам твой договор. Много неопределённости, не типичный он.
-А Бедному Художнику нравится. Он его уже подписал. – Сказал я и вынул Подписанный Бедным Художником Договор о совместной деятельности и соавторстве. – Мне им поручено подписать договор сегодня, или не подписывать вообще. У него есть уже другие предложения.
-И кто ему что предложил? Если не секрет? – Удивился Буратино.
-Я и предложил вчера, если что. Я от напечатания  100 экземпляров Книги не обеднею, да у меня их будет тогда  целых 60 экземпляров, а не 50 как у тебя. И именно моё имя будет  красоваться на обложке Первой Книги Великого Автора. Именно я войду в историю, а не ты.
-Ну и что тебе мешает так кинуть меня? – перешёл на понятийный образ общения Буратино.
-Профессиональная этика мешает. –Вздохнул я. – Детали этой сделки  мне стали известны в силу профессиональной деятельности. И пусть мне оплачивают мои услуги обедами, но оплачивают. И я же их жрал, не подавился! Значит, не могу, по моим понятиям, кинуть тебя. А вот если ты откажешься от подписания Договора о совместной деятельности и соавторстве, то это будет не кидняк, а  обычный бизнес. Сам же решаешь, это только твой выбор.
-А поговорим ещё на эту тему? Или дожать хочешь быстро? Типа «да» или «нет»? -  Буратино, хотя уже и был готов подписать Договор, но не  переставал торговаться.
-Поговорим, отчего же не обсудить детали. Мы же рассчитываем на многолетнее сотрудничество, партнёрство, соавторство.  А тут хотя и сроки поджимают, сроки всегда и всех поджимают, но  Автор поручил мне, как Агенту, сегодня решить этот вопрос, так что я могу беседовать и обедать спокойно до 12 ночи.
-Все юристы жулики, но ты, Хитрый  Юрист, большой жулик. Понимаешь, в Договоре о совместной деятельности и соавторстве, не определено много существенных моментов. А их хотелось бы определить.
-Понимаешь, какой бы не был строгий договор, всегда есть неясные моменты. Их все не определишь, от всего в жизни не застрахуешься. Ведь любой договор можно нарушить и потом судиться годами.  Но смысл в этом какой? Хитрый и запутанный договор всегда затрудняет деятельность. А договоры о совместной деятельности вообще очень сложные. Их отрабатывают годами. А рамочное соглашение, ведь Договор о совместной деятельности и соавторстве является именно рамочным соглашением, по своей сути, позволяет его уточнять и конкретизировать в Приложениях в любое время.
-Но что это за пункт, где договор можно расторгнуть в любой момент? Это вообще юристы не понимают. –
-Юристы у тебя тупые. Хотя, по Авторскому праву юристов хороших очень мало. Качество юристов познаётся только в  судах, а в скольких процессах в рамках Авторского права твои юристы принимали участие?
-Не было такого.
-И какой смысл им  показывать Договор тогда? Чтобы подписались, что одобряют? Они тупые, но не дураки, никогда не одобрят. Ведь договоры отражают реальные отношения, а не какие-то мифические юридические. А они не те, и не те не знают. А в реальных отношениях если соавторы возненавидят друг друга, то это мгновенный конец соавторства, однозначно.  И вводить в обычай, в обычную практику, суды между соавторами глупо, это  противоречит здравому смыслу. Зачем это надо, кому это надо, может, тогда вообще с этим делом не затеваться?
-Ну а как регулировать частности? Нюансы, возникающие по ходу дела?
-Оперативно, Приложения к Договору – это его часть, и в них всё можно уточнять до бесконечности.  И без их подписания не надо вообще совершать значимых действий. А когда пройдёшь один раз этот путь, то  потом всё станет просто и ясно.
-Давай подпишу. Убедил типа в том, что подписать и что-то делать это разные вещи. Тем более, что при всём богатстве выбора, выбора вы мне не оставили.  Я говорю этому делу «да». Но готовь Приложения, буду торговаться.
-Читай произведения, и готовь Книгу, был мой ответ.

Богатенький Буратино подписал Договора о совместной деятельности и соавторстве.  С 25 декабря он уже работал, Агентский договор работал с 26 декабря. До конца года  я надеялся юридически оформить все эти отношения.  Время ещё было. Я был сыт и  моё первое Агентское поручение выполнил в полном объёме и в установленные сроки.

Транспортные расходы, я, конечно, понёс, но это были не те транспортные расходы, которые стоило возмещать. Ведь не строгое следование «букве закона или договора», а следование его духу и смыслу было моей задачей. Меня кормили хорошо,  и я был доволен, так как, на мой взгляд, моя деятельность была полезна всем её участникам. А ведь это так редко, когда юрист приносит пользу всем. Эти твари часто приносят проблемы, а польза обычно приносится ими только некоторым, да и те исстрадаются,  пока получат эту пользу.  Юристы, прежде всего, приносят пользу себе, сутяжничество - оно такое.


62.АП.12

Новогодний сепаратизм.
Новогодние истории.
Забавные жёны.

Так устроено, что начало Нового Года празднуют в разное время. В данном случае я говорю не о различном понимании дня, когда наступает Новый Год, а общепринятый  Праздник Новый Год, который уже более ста лет происходит на территории страны, где большинство населения говорит на том самом языки, на котором я и пишу. Страна  - это не государство, страна это скорее географическое понятие. По типу «Любовь – обманная страна». И человечество, происходящие из этой самой страны, где бы оно не жило, привыкло праздновать Новый Год, и настаивает на этой своей привычке.

Сам-то я родился на Камчатке, и традиционно, в те времена, когда я родился, в Петропавловске-Камчатском была полночь, а в Москве в это же самое время было 15-00. И не важно, что сейчас слегка подправили часовые пояса. Но я традиционно начинаю свой Праздник встречи Нового Года в 15-00 по Московскому времени. Имею полное право! Ведь  есть ещё остров Врангеля, если кто  в теме, и есть кроме официальных часовых поясов географические, которые порой категорически не совпадают с официальными. А ещё, если совсем уж углубляться в тему, то и часовых поясов никаких нет. Процесс смены времени постоянный и непрерывный на Планете Земля.

Но в тему я углубляться  не желал, просто традиционно начинал праздновать Новый Год  одновременно с близкими мне по духу камчадалами в 15-00 по московскому времени. И точка, без всяких там размышлений и прочих глупостей. И встречал его со всем человечеством, со всеми нашими людьми. Ведь мне казалось, что наши люди все празднуют этот праздник вместе.

Но  при встрече 2006-го года произошла история, в корне изменившая мою позицию в этом вопросе. В те времена у меня была достаточно забавная жена московского происхождения, или,  можно даже сказать, московского разведения. Собак она любила сильно, разводила их, и, я думаю, эти термины её не слишком обидят. На мой взгляд, собак она всегда любила больше людей. Но за это её мудрое поведение я её нисколько не критикую. Я и собак, и людей, и кошек вообще не люблю, к примеру.

Когда я потребовал, начинать праздник в 15-00 то почему-то получил жёсткий отказ. Мол, Новый Год все отмечают в 24-00,  а садятся за стол в 23-30. Мол, так поступают все нормальные люди. Для меня это был вызовом. Я-то знал, что  не отношусь к нормальным людям. Я считал себя человеком, а не «людем», в те времена. Людей, особенно нормальных, я не любил. Человек – это другое дело. Люди же – это безликая масса, Человечество – это сообщество, состоящее из человеков. На Камчатке и Дальнем Востоке, Сибири и  в других малонаселённых людьми местах, человека встретить было легко. А вот в Москве, с её огромной массе людей, человека разглядеть всегда было сложно.

Я накрыл индивидуальный праздничный стол и встретил Новый Год, как у  меня принято, с камчадалами, потом с жителями Сахалина и Курильских островов, и так далее. Встречал вплоть до Новосибирска, где у меня  тоже много друзей и знакомых. А потом устал. Обычно, крепкие камчадалы встречают Новый Год до Москвы, а иногда и до Калининграда, вернее, до Балтийска, до и Киева. Но мне  в том году почему-то резко не захотелось встречать Новый Год с  москвичами. И я лёг спать.

Меня стали будить и звать за стол в 23-30. К 23-50 я вышел, выпил шампанского и в 0-15 пошёл спать обратно. Я оказал уважение Москве,  почему бы и нет, всё же столица. Но тогда я неожиданно и очень ясно понял, что я родился камчадалом, и буду камчадалом. И мой Новый Год это мой Новый Год. Так были заложены основы моего новогоднего сепаратизма. Потом, конечно, мы развелись с забавной женой московского разведения. Ведь если нет даже самого элементарного понимания и уважения к традициям друг друга, то зачем жить вместе? Я и в одиночку могу весело и хорошо отмечать свои Праздники с  теми, кто мне близок по  духу и мировоззрению.

Всем счастливого Нового Года! Удачи  и желания понять друг друга. Ведь, по сути, Новый Год один на всю страну, и он традиционно сближает людей. Если, конечно, они этого хотят.

Источник - http://xn--7-0ub.net/obschii-razdel

Важная тема. -