Кар - Карик и инвалид

Альберт Андреев
               

                КАРИК. Глава 1.


     Чен под дробно и дружно стучавшими по старой широкополой шляпе крупными каплями весеннего дождя, в дырявых сандалиях, прихрамывая, торопливо шлепал по лужам тротуара узкой улицы в центре Валенсии. Внезапно его взгляд упал на черно-серый комочек под неприхотливой скамейкой у серой стены большого здания. Чен остановился, чтобы разглядеть непонятный предмет.

     Вглядевшись, улыбнулся – в него вперился острый взгляд темных бусинок заморенного от холодного пронизывающего низового ветра с мокрыми перьями серо-черного воронёнка. Чен, с трудом согнувшись, осторожно взял бедолагу и слегка прижал его к груди. Ощутив мелкую дрожь маленького существа, он жалостливо обратился к вороненку:
     - И какая дурная сила заставила тебя покинуть теплое гнездо и бросить здесь в такую ветреную и мокрую погоду? 
     - Никто меня не заставлял улетать из родного гнезда, это сделал я сам.
     Тонкий голосок заставил оглянуться спасителя в поисках хозяина, произнесшего ответ.
     - Что ты крутишь головой? Я же здесь у тебя в руке.

     Чен от удивления чуть не выронил вороненка.
     - Какой же ты бестолковый! Засунь меня за пазуху, чтобы я мог немного обсохнуть и согреться.
     Чен немедленно выполнил просьбу маленького проказника. Его свободная рука потянулась к голове, чтобы почесать затылок, но наткнувшись на мокрую шляпу, отправилась обратно в теплый карман. Неужели это телепатия?
     - Да телепатия, телепатия! – Снова раздался тонкий голосок.
     - Черт возьми! Как же тебя зовут, у тебя ведь есть имя?

     - Родители звали меня Карик. Но я думаю, меня лучше звать Кар-Карик, потому что скоро научусь правильно произносить «кар, кар!».
     - Но это невозможно: такой маленький птенчик, а разговаривает по-взрослому?
     - Да все очень просто: у нас в роду полно таких как я. Вы, люди, зациклены на том, что вы самые умные-разумные среди животного мира.
     - Ты хочешь сказать, что вороны способны изобрести ракету и полететь на Луну?
     - Да нам не нужно все это, мы уже миллионы лет назад добились того, что нас устраивает. Так что, мы можем свободно перемещаться в любую сторону и на любое расстояние, имея под боком и пишу, и воду. А паспорта! Стыд и срам – вам невозможно ездить без них по странам  без оглядки на границы. В отличие от вас мы не воюем друг с другом. Поэтому нам не нужно возводить эти границы и изобретать атомную бомбу.
     Ошеломленный Чен не заметил даже, как уже стоял возле двери своей каморки, в которой после смерти жены в последние несколько лет жил совершенно один.  Его комнатка рядом с небольшим магазином когда-то была складом этого торгового заведения. Раньше Чен работал там, и его хозяин - Сантос ценил работника как бескорыстного и честного помощника. Однажды Чен даже предотвратил грабеж магазина, и благодарный хозяин отдал ему эту комнату для проживания.

     Когда Сантос в связи с переездом в Барселону продал свое заведение новому владельцу, Чен отказался работать у него: слишком уж жуликоватыми казались ему его глаза. Чен в дальнейшем убедился в своих подозрениях - скандалы и смены продавцов следовали один за другим.
     Что касается жилища Чена, Сантос юридически оформил свой бывший склад на право владения бывшему работнику. Таким вот образом у китайца появилась собственность в Испании, что, естественно, вызвала появление новой статьи расходов у владельца недвижимости - оплата коммунальных услуг и соответствующих налогов.

     Проблема была еще с теплом. Дело в том, что в Валенсии не было центрального отопления и жильцы домов в зимнее время сами были обязаны утеплять свои жилища. Поэтому Чену зимой приходилось коротать время в своей каморке как и многим жителям этого города в теплых одеждах и укутавшись в шерстяные одеяла. Недавно ему посчастливилось найти на свалке выброшенный электрообогреватель, который к удивлению нашедшего еще работал. Однако при его включении электросчетчик начинал бешено крутиться. Поэтому Чен решил его включать только при форс-мажорных обстоятельствах.
     Такой момент наступил. Чен включил обогреватель и поместил Кар-Карика в теплые струи вентилятора. Карик слегка встряхнул крылышками, распустил перышки и блаженно закрыл глазки. Спаситель обратился к нему, чтобы тот не рассчитывал на длительную негу, так как у него недостаточно евро, чтобы тратить их на непозволительную роскошь. Как только Карик обсохнет, обогреватель будет выключен.
 
     Однако, когда этот момент наступил, вороненок начал было ворчать, Чен пообещал отправить его обратно в гнездо. После этого вороненок стал обзывать папу «Жадина - говядина», на что получал ответ «ну ты совсем еще мальчик», а если злился – «сосунок!». В последнем случае Карик пытался возмущенно каркнуть, но вместо этого у него получался какой-то скрип. Телепатически он выражал протест:
     - Я же не теленок! Никогда не сосал материнское вымя!

     - Ну это я к слову. – И примирительно, - извини, брат. Вот будет у нас когда-нибудь много денег, тогда и станет в нашем жилье тепло.
     - А ты инвалид и у тебя никогда не будет много денег!
     - У меня плохие ноги, но зато мозги есть. И вообще, хватит молоть чепуху. На данный момент денег очень мало, поэтому грелку вырубаю! Вот закончится дождь, пойдем искать работу, мне еще целую неделю ждать до получения пособия.

     Шли дни, облик Карика постепенно начал обретать известной нам птицы, и не только это – у него появились симптомы клептомании, хотя этому вороньему пороку его никто не обучал, сказывалась дурная генетика. Однажды Чен заглянул в углу под старое одеяло, прикрывавшее старую обувь и обломки деревянного стола, и обомлел: там лежали две чайные ложки, несколько пуговиц и даже щепок – настоящий вороний схрон! Но про себя  решил сделать вид, что он ничего не видел, привел все в прежний вид. Но хитрый вороненок, сидевший в противоположном углу, заметил, что тайна его клада раскрыта, выбрав момент, перепрятал свои драгоценности за старый диван. Оба были довольны.

     Чен, как и все китайцы, живущие на родине, был высокомерен к иностранцам, считал, что он является выходцем из великого императорского государства, которое владело всем миром. Но здесь в Валенсии его окружали испанцы и в меньшей степени черные как смола африканцы. И ему было трудно унижаться перед ними, однако природная склонность уважать старших помогала ему адаптироваться в чужой стране, и он не выглядел наглым американцем, а не работе был готов выполнить любую просьбу хозяина. Он мог отрываться  на Карике, но природная любовь к детям не допускала грубости к малышу, даже если тот шалил или откровенно обзывался. Чен внутренне считал, что вороненок хотя и умная птица, все-равно еще птичья дитя.
     - Карик, ты почистил свой клюв?
     - Не твое дело!
     - Я не хочу чтобы ты выглядел грязнулей.
     - Надоел своими придирками!
     - Мы же с тобой друзья?
     - Ну, друзья.
     - Поэтому я не даю тебе дурных советов. Хотя ты для меня очень умная птица, но ты не все еще знаешь, как себя вести со мной, с окружающими тебя вещами, людьми. Ты еще не знаешь – что такое хорошо, и что такое плохо? Уверен, что скоро разберешься.

     Но уже пора думать о том, чем мы должны заниматься, чтобы заработать и достойно жить. Может у тебя есть какой-либо план по этому поводу?
     - Какой там план? Я могу искать деньги, которые теряют люди. Думаю, что ты знаешь, где они больше всего теряют! У нас, у ворон, очень зоркий глаз. Когда мы летаем, мы видим сверху даже пуговицы и монеты.

     Чен рассмеялся. Но вдруг его лицо стало серьезным:
     - Постой, постой! Какой ты молодец, Карик! Ты дал мне подсказку! Мы организуем с тобой тайную фирму по поискам и добыче драгоценных украшений!
     - Почему тайную?
     - Найдутся люди, которые будут пытаться нас грабить, то есть отбирать то, что мы будем находить. Поэтому в нашей работе нужна будет строжайшая конспирация.
   
     - Ну начинается! Какие вы люди глупцы! Деретесь как звери из-за куска мяса! 
     - К твоему сведению мы действительно являемся зверями, но только разумными. А вот наш разум у большинства недостаточно адекватен.

     Вот что Карик – хватит болтать! Поехали на пляж! Может сумеешь там что-нибудь отыскать. Понимаешь, купающиеся часто теряют золотые кольца с пальцев в морской воде, потому что соленая вода утоньшает пальцы.
     - Но под водой я ничего не увижу! И никто там в это время не купается!
     - Глупышка! Купаются летом. А зимой во время штормов волны выбрасывают мокрый песок на берег, и вместе с ним вышвыриваются разные предметы, в том числе золотые кольца. Кольца за это время могут потерять полировку, то есть блеск, и их придется продавать ювелирам как драгметал. 
 
     Они позавтракали и по просьбе Карика решили отправиться для разведки на взморье рядом со знаменитым валенсийским городом искусств и наук.  Автобус от площади Айюнтамьенто отвез их прямо к пляжу. Пассажиры автобуса с улыбкой спрашивали Чена, имеется ли у крылатого пассажира билет на проезд в автобусе? На что Чен серьезно отвечал, так как крылатый пассажир сидит у него на плече, то билет он купил у него, и показывал обрывок бумаги. Пассажиры весело рассмеялись.

     Дорога, тянущаяся вдоль пляжа, окаймлена тротуарами и красивыми пальмами, а также через каждые несколько сотен метров отели с небольшими закусочными и ресторанами манят туристов, праздно гуляющих вдоль дороги. Широкие пляжные просторы в это время года пусты, только дети обезьяничают на металлических ажурных игровых конструкциях в виде редких шатров или башен высотой не более трех метров.
     Чен обратил внимание на досчатую тропинку шириной в одну доску, тянущуюся через пляжный песок почти до самой воды. Он направился по ней в морю, Карик сразу сорвался с его плеча и полетел вперед, высматривая для себя «драгоценности». И ведь высмотрел - две монетки: 10 и 20-ти центовые. Он подобрал их и отдал «Папе».
     - И так, поздравляю тебя, Карик, с началом успешной работы фирмы «Чен-Кар».
     - Кар-р! – В первый раз в своей жизни сумел произнести вороненок главное слово серо-черного племени пернатых.
    
                03.01.2019 г.