С любовью в сердце. Великие острова. Глава 42

Лилия Феникс
Нептун открылся во всей своей красе. Покрытый легкими бирюзовыми облаками, под которыми скрывалась бесконечная водная гладь. Просторы планеты блестели под лучами Солнца. Нептун, готовый встречать гостей, выглядел весьма радушно.
Звездолет выбрал для посадки раннее утро. Войдя в атмосферу и пролетев облака, он плюхнулся в воду и тут же направился вглубь. Поначалу ничего примечательного не было. Одна лишь вода вокруг. Не видно ничего, ни дна, ни поверхности. Но вскоре стали появляться какие-то очертания. Вот вдалеке показалась вершина купола, под которым лежал огромный город. Очертания его самых высоких домов сливались в непонятную размытую массу. Но чем ближе подплывал звездолет, тем яснее становилась картина.
Мерилин повернулась к Розе. Та сидела, ерзая на стуле от нетерпения. Видно было, что ей хочется поскорее взглянуть на город. Роза бросила на Мерилин взгляд. Она приоткрыла рот, чтобы что-то сказать, но тут Бенедик потянула за руль, и звездолет сделал весьма крутой вираж. Их неплохо тряхануло, но вскоре они поплыли в том же темпе, что и прежде.
Прозрачный купол, тем временем, рос перед глазами. Вскоре он заполнил весь обзор, и не видно было ни его конца, ни края. Зато внизу стало постепенно прорисовываться дно планеты. Песчаное, покрытое редкими растениями снаружи, внутри купола оно всё оказалось вымощено дорогами и плиткой. Изредка, между домами мелькали газоны с травой и деревьями, явно принадлежавшими не этой планете.
В купол звездолет вошел весьма резко. И только теперь стало заметно, что до этого он плыл. Настолько плавным было передвижением по воде.
Пролетев немного, Бенедик совершила посадку на странном здании, состоящим из множества квадратных площадок. В центре здания было четыре довольно вместительных лифта, чтобы люди, оставившие звездолет, могли спокойно спуститься вниз.
Когда Роза вышла из звездолета, то на её лице проступила довольная улыбка. Она оглядела город и, повернувшись к Мерилин, улыбнулась:
– Даже не верится! Я снова на Нептуне!
– Да уж, – тут же пробурчала Бенедик, показавшись из-за спины Розы, – планировали на Уран. И вот снова Нептун.
– Успокойся, – отозвалась Мерилин. – На Уране мы тоже не так давно были. И полетим ещё! – добавила она под недовольный взгляд Бенедик.
Роза тем временем подняла указательный палец над головой:
– Меня всегда удивляло, – сказала она, – откуда тут, под куполом, берется ветер?
– Разве это ветер? Моя одежда даже не шевелится под его порывами! То ли дело, сбивающий тебя с ног стремительный поток на Уране…
Мерилин тихо вздохнула. Да, настроение у Бенедик вновь резко переменилось. И как всегда не в лучшую сторону. Остается только надеяться, что это ненадолго.
– В каждом подводном городе находятся специальные устройства. Они создают воздушный поток, а также насыщают город кислородом, – ответила Мерилин на вопрос Розы.
– А мне казалось, что ты должна была это знать! Ты же выросла на Нептуне! – вновь с очередным резким комментарием встряла в разговор Бенедик.
– На Нептуне я родилась. Но выросла в Атлантисе. Я люблю Нептун, много раз здесь бывала, но, по сути, мало что знаю о нем, – невозмутимо ответила Роза.
– И ты никогда не интересовалась своей родной планетой? Можно было, ведь, и у родителей спросить! – хмыкнула Бенедик.
– Конечно, я интересовалась! Но что-то спрашивала, а что-то нет, – развела руками Роза.
Бенедик открыла рот, чтобы ещё что-то сказать, но тут в разговор вмешалась Мерилин.
– Я предлагаю спуститься вниз, – сказала она, – ведь, у нас не так много времени, верно? – с нажимом спросила она у Бенедик. – Надо ещё обратно вернуться.
Бенедик и Роза согласились с Мерилин. Они все вместе спустились вниз и, оказавшись на широкой, сделанной из голубой плитки, дороги отправились осматривать город. Здания были сделаны из асталика, которого по-другому именовали «стекло Нептуна», и камня. Окрашены они были в разные цвета голубого, но преобладал лазурный и морской. Роза сказала, что город похож на Атлантис, только его строение совсем иное. В Атлантисе небоскребы занимали почти всю площадь города. На Нептуне их было всего несколько, и они были разбросаны по всему городу. Также в Атлантисе были гораздо шире улицы и сделаны они из белого и желтого булыжника. Ещё одним отличием было, что в Атлантисе для полетов больше использовались аэромобили, а посадочные площадки для звездолетов располагались на каждом небоскребе. На Нептуне же были отдельно стоящие здания с площадками, на одну из которых и приземлились они сами.
Было раннее утро, и город спал. Людей почти не было видно.
– Интересно, а местные не смогут догадаться, что мы студенты Великих островов? – спросила Роза.
– Если не кричать об этом на весь город, то на вряд ли, – тут же отозвалась Бенедик.
– То, что мы не отсюда, догадаться легко, – отозвалась Мерилин. – И обе девушки сразу к ней повернулись. – Мы одеты по-другому и идем пешком. А тут все выходят из своих домов и летят на сквотерах. К тому же сейчас утро. А кто будет гулять ни свет, ни заря из местных? Они и так этот город уже выдели тысячу раз.
– И вы не боитесь, что нас поймают? – спросила Роза.
Мерилин и сама недавно задавала себе и Бенедик тот же вопрос.
– У меня есть подобные опасения. Но то, что мы ученики Великих островов, на нас, к счастью, не написано. В Галактике многие путешествуют. Кто по делу, кто ради разнообразия. Поэтому не думаю, что мы кого-нибудь здесь удивим. И уж точно никто не поверит, что мы студенты одного из самых защищенных мест в Солнечной системе. Главное, чувствовать себя уверенно. А на какие-либо вопросы отвечать, что мы прилетели, к примеру, с Ганимеда.
У Бенедик брови поползли вверх. На её лице словно было написано: «Кто бы мог подумать об этом несколько месяцев назад, когда я тебе предлагала путешествовать, что ты когда-нибудь так ответишь. Прежде ты даже и думать боялась об этом». Так или иначе, она ничего не сказала.
Прогулявшись по городу, они заметили высотное здание, наверху которого находилась смотровая площадка. Они дождались его открытия и прошли внутрь.
– Нас могут и не пустить без СИД-карты, – сказала Бенедик.
– Я свою не взяла, – тут же отозвалась Роза. Мерилин промолчала.
К счастью, СИД-карта для посещения смотровой площадки была не нужна. Поднявшись наверх, они смогли осмотреть весь город. Самым примечательным в нем было то, что вода за куполом оставляла блики. Особенно они были заметны на стеклянных зданиях. Было очень завораживающе и необычно.
Когда Роза отошла к другому концу площадки, чтобы получше рассмотреть какое-то здание, Мерилин тут же обратилась к Бенедик:
– Конечно, у тебя характер непростой. Но сегодня ты, похоже, решила побить свои же рекорды.
– А что я такого сказала? – встрепенулась Бенедик.
– Не дергай мою ученицу, – тут же ответила Мерилин.
– Мне что теперь совсем молчать, раз ты её решила взять с нами, даже не спросив при этом меня!?
– Я просто хотела ей показать космодром! Взять её с нами решила ты!
Но Бенедик как не слышала:
– Зато сразу понятно стало, насколько она любит Нептун! Ты об этой планете больше знаешь, чем она! А, ведь, это её дом! Когда мне что-то интересно, я досконально всё изучаю.
– Все люди разные. Я тоже мало что знаю о Нептуне. А о Сатурне ещё меньше! А, ведь, я там прожила много лет. Так что, Бенедик, не дергай мою подопечную.
Бенедик вздохнула, но спорить больше не стала. На её лице внезапно проступила усмешка:
– Значит, теперь ты не боишься, что нас поймают? – спросила она, довольно смотря на Мерилин.
– Как ты только удержалась, чтобы сразу не спросить меня об этом! – ответила Мерилин, слегка улыбаясь. Затем она продолжила со всей серьезностью: – Знаешь, я много думала об этом. Риск того, что нас поймают, есть, но если это и произойдет, то, скорее всего нас хватятся именно на Великих островах. Никому на остальных планетах даже в голову это не придет.
– Значит, можно спокойно прогуливаться по городам другим планет.
– Без использования СИД-карт. По ним можно отследить, если задастся целью, где бывал человек. Они же отражаются в системе.
– Их точно никто не стал бы проверять, поверь, – рассмеялась Бенедик.
– И всё же, – строго сказала Мерилин.
– Пока они нам, в любом случае, ни разу не понадобились, – заметила Бенедик.
Тут к ним подошла Роза. Она была явно довольна прогулкой, но уже начала уставать. Глаза её слегка покраснели, она пару раз зевнула, затем слегка потрясла головой. Мерилин достала из кармана портативный рингер.
– Уже почти два по общему времени, – изрекла она.
– Так рано! Можно погулять ещё пару часов, – спокойно заметила Бенедик.
– Нет, возвращаемся. Нам ещё заниматься завтра весь день.
– Могли бы, и пропустить одно занятие ради Нептуна, – сказала Бенедик. Но заметив, как трет сонные глаза Роза и как решительно настроена Мерилин, продолжила: – Ладно, пойдемте, доставлю вас обратно на Землю.
– Обратно на Землю, – машинально повторила Роза.
И они отправились к звездолету. Взлетели быстро и без проблем. Едва они покинули город, как Роза откинулась в своем кресле и заснула. Мерилин посмотрела на неё с легким сочувствием. Ночное путешествие Розе далось непросто. «Наверняка, ты в прошлом никогда так поздно не ложилась», – подумала девушка, наблюдая за тем, как сладко и крепко заснула её ученица.
Первые полчаса летели спокойно. Вот позади остался Сатурн, затем и Юпитер. Но внезапно звездолет тряхануло. Затем снова. На панели стали мелькать цветом лампочки, раздался писк, послышалось странное гудение.
– Бенедик! Что происходит!? – воскликнула Мерилин.
– Похоже, что-то с двигателем, – девушка старалась удержать звездолет, но на такой высокой скорости это было сделать трудно. Их снова тряхануло. Проснулась Роза.
– Что случилось? – спросила она, буквально подпрыгивая в своем кресле от неожиданности.
Мерилин повернулась, чтобы ответить, но тут вмешалась Бенедик:
– Надо садиться!
– Что ты говоришь? Куда мы сядем? – повернулась к ней Мерилин.
– Надо садиться, а не то нас разнесет! – Бенедик повернулась к ней на долю секунды. Затем вновь обратилась к панели.
Мерилин взглянула в окно. Огромный диск Фаэтона плыл справа, Марс был ещё далеко, а все остальные планеты, мимо которых они сегодня летели, остались позади. Бенедик думала об этом же.
– Придется садиться на Фаэтон! – сказала она.
– Нет, лучше вернемся на Юпитер. Можно сесть на один из его спутников.
– До Юпитера больше десяти минут полета, а до Фаэтона всего три, – ответила Бенедик, нажимая какие-то кнопки на панели. – Летим на Фаэтон.
– Но там же ничего нет! – воскликнула Мерилин. – Сесть-то мы может сядем. Но если поломка серьезная, мы просто не взлетим! И помочь нам будет некому!
– Мне помощь не нужна! – отрезала Бенедик. – Я мастер по звездолетам. Главное, вообще сохранить этот звездолет! Летим на Фаэтон!
И Бенедик повернула штурвал в сторону самой крупной планеты Солнечной системы. Мерилин хотела снова возразить, но не стала. Звездолет снова затрясло, и она решила, что Бенедик, как пилоту, виднее. Роза тем временем сидела тише воды. Мерилин даже забыла во время перепалки с Бенедик о её присутствии. Затем она повернулась к Розе. Та, молча и обеспокоенно посмотрела на Мерилин. Видно было, что ей ничего непонятно. Но она не задавала лишних вопросов, а просто тихо ждала, что будет дальше.
– У нас проблема и потому мы садимся на Фаэтон, – сказала Мерилин, обращаясь к Розе.
– Я так и поняла, – просто ответила она, слегка поджав губы.
– Всё будет хорошо! – не зная, что ещё сказать, выдала Мерилин. Ей хотелось уберечь эту хрупкую юную девушку. Ведь, по её вине она теперь, возможно, попадет в неприятности. Сейчас бы Роза спокойно спала у себя в домике на кровати, видя сладкие сны. Теперь же они экстренно садились на безлюдную планету. И совершенно непонятно было, чего ждать дальше. Вдруг, они не смогут починить звездолет. И тогда им придется вызывать помощь. А это приведет их к однозначному исключению с Островов.
Роза посмотрела мимо плеча Мерилин, и девушка повернулась. Всё окно заполнил огромный диск планеты. Они стремительно приближались и вот, уже оказались на его орбите. Белоснежные и густые облака закрыли весь обзор. Когда они пролетели сквозь них, то перед их глазами открылись просторы планеты. Внизу была черная земля, которой не было видно ни конца, ни края. Они немного пролетели, но тут вдалеке Мерилин заметила небольшой лесок. Недалеко от него было нечто, похожее на взлетную площадку.
– Туда! – сказала она, обращаясь к Бенедик, и та направила звездолет в сторону, куда указала Мерилин. Когда они подлетели ближе, то их изумлению не было предела. Действительно, посреди планеты находилась небольшая и одинокая взлетная площадка, достаточная для того, чтобы на ней поместилось несколько звездолетов. При подлете их снова тряхануло, поэтому сели они весьма резко. Бенедик облокотилась на спинку кресла, переводя дыхание. Затем она вскочила и сказала:
– Если хотите, пока можете прогуляться, а я пока посмотрю, что там с двигателем.
И она исчезла из кабины пилота. Мерилин взглянула на Розу.
– Я не против, – сказала девушка. – Я никогда не была на Фаэтоне.
– Я тоже, – призналась Мерилин.
– Зато планету посмотрим! – воодушевленно заметила Роза. Мерилин улыбнулась:
– Тогда пойдем!
И они спустились по трапу со звездолета. Мерилин посмотрела наверх. Небо было заполнено белыми-белыми облаками, между которых проглядывало черное небо, усыпанное звездами. Девушка посмотрела направо. Вдалеке маячил небольшой лесок. С другой стороны не было ничего, кроме бесконечной поверхности. Только одинокий горизонт. Мерилин задумалась. Они сели на планету, когда на неё светило Солнце. Значит, сейчас идет день. Ни слепящего солнца, ни яркого неба. Да, планета действительно безлюдна. И куда ей до разнообразия Земли! И всё же… в Фаэтоне что-то было. Планета манила и завораживала. Мерилин почувствовала себя здесь комфортно, как-будто всю жизнь здесь жила. Да, здесь не было зеленых просторов и голубого неба, но тут была какая-то своя особенная красота.
– Надо же! Такая удивительная земля! – Роза сидела на корточках и проводила рукой по поверхности. – Больше похожа на мелкие камешки. Да это и есть мелкие камешки! – воскликнула она, набирая горсть земли в руку и поднося к глазам.
Мерилин стремительно рванула к Розе. Она подошла к ней и пристально посмотрела на содержимое в её руке. Затем взяла часть из её руки и поднесла к глазам. Да, сомнений не было! Это была действительно не земля, а горсть мелких черных блестящих камней. И Мерилин видела такие лишь в одном месте. Она посмотрела вдаль на лесок. Как же она сразу не заметила! Ей бы и в голову не пришло сравнивать! Мерилин направилась к лесу. Роза окрикнула её, но она не повела и ухом. Она шла, не сводя глаз с деревьев. Вот она добралась до первого из них. Затем девушка пошла дальше. Наконец Мерилин остановилась. Он подошла к одному из деревьев и провела по его черному стволу. Белые листья зашумели под порывом ветра. На ветках среди них мелькали плоды. Они тоже были белого цвета. Между ними можно было рассмотреть небольшие черные камни. Мерилин дотронулась до ветки рукой.  «Как это возможно!? – подумала она. – На Фаэтоне растут те же самые деревья!?». Та же самая земля, то же небо над головой. Всё это было и на Сатурне. Правда, небо не всегда там было таким. Белоснежные облака порой сменялись грязно-серыми, а небо днем было чаще всего разных оттенков синего. Синего, но никак не черного! Разве возможно, чтобы было два разных неба на одной планете? Тогда это Мерилин не удивляло. Но тогда она была ребенком.
– Мерилин! – внезапно её окрикнула Роза. Она бежала к ней сквозь ряды деревьев. – Бенедик, похоже, устранила поломку! Так быстро! Мы можем взлетать.
– Хорошо, – просто ответила она. Её мысли были заняты другим. – Послушай, иди к Бенедик и скажи, что я скоро вернусь. Мне нужно проверить здесь кое-что.
Роза взглянула на неё слегка недоуменно. Однако, она не ответила ни слова, а просто развернулась и помчалась обратно. Мерилин же продолжила свой путь. «Что ты хочешь здесь найти? – говорила она себе. – Мы жили на Сатурне». Но другой голос спрашивал: «Ну, тогда откуда здесь взялись такие же деревья?» – «В Галактике часто встречаются одинаковые растения. Мои родители много путешествовали. Они могли и привезти семена растений с Фаэтона». – «Да, но почему именно отсюда?» Молчаливый спор Мерилин с собой продолжался. То, что эти растения действительно происходили с Фаэтона, она не сомневалась. Кто в здравом уме полетит на безлюдную планету сажать деревья? Но на Сатурне, где выросла Мерилин, в их саду были только эти растения. И больше никаких, хотя родители много путешествовали. Зачем им понадобились именно они?
Внезапно среди деревьев что-то мелькнуло. Сердце девушки учащенно забилось. К горлу подступил комок. Она вышла во двор своего же дома! Всё здесь было так, словно она покинула его вчера. Та же небольшая дорожка к крыльцу. Те же белые широкие окна. Пару сквотеров, стоящих у стены. Мерилин обошла дом и оказалась перед его входом. Небольшое крыльцо и массивная белая дверь. Казалось, что вот-вот она откроется и навстречу ей выйдет мама. Как и было раньше всегда. Но это теперь невозможно!
Холодный ветер обдал Мерилин с ног до головы, подхватив её плащ. Он мигом взбодрил её, оторвав от прошлых воспоминаний. Слева от девушки послышались шаги. Она повернула голову и увидела, что это Роза и Бенедик приближаются к ней.
– Дом? – удивленно сказала Бенедик, когда подошла к Мерилин и встала ближе. – Что за дом?
Но, посмотрев на Мерилин, она почему-то сразу замолкла. Роза обеспокоенно дотронулась до руки Мерилин:
– Он знаком тебе? – спросила она, смотря на девушку внимательным взглядом.
– Мерилин никогда не была на Фаэтоне, – тут же ответила вместо неё Бенедик. – Во всяком случае, насколько я знаю! – добавила она, вопросительно смотря на девушку.
– Я уже сама не знаю, – вздохнула Мерилин. Она провела ладонью по лицу. Затем зажмурилась. После снова открыла глаза. Нет, ей не показалось и не приснилось. Она стояла во дворе дома своего детства, и куча вопросов рождались у неё в голове.
– Ты здесь была раньше? – спросила Роза, которая скорее утверждала это, нежели спрашивала.
– Да. Я выросла в этом доме! – ответила Мерилин, не сводя взгляда с заветного здания.
По лицу Розы пробежало заметное удивление. Бенедик же воскликнула:
– Что!? Ты же выросла на Сатурне!
– Я знаю, что выросла на Сатурне! Я там ещё и родилась! И жила там достаточно долго! Но это мой дом! Мой сад! Мой двор! И я не знаю, почему всё это находится здесь! – внезапно вспыхнула Мерилин. Она была сбита с толку. Ситуация её раздражала. Её родителей давно не было в живых, и кто теперь ответит ей на многочисленные вопросы? К тому же она стояла перед своим домом, словно перед лицом своего прошлого. Всё было словно, как прежде. Но ничего с той ночи поменять нельзя. И девушка знала это. И прошлое грызло её, причиняя ей боль. Хотела бы она, чтобы ничего того не было. И она вернулась бы домой, словно после долгого странствия, и родители её были бы здесь. Сколько бы всего они сейчас обсудили! Сколько она могла бы им рассказать! Поведать о своей жизни! Но ничего такого у неё не будет… И осознание этого мучило девушку.
– Ты точно уверена? – мягко спросила Роза. – Может, стоит попробовать постучать или войти внутрь?
Мерилин ничего не ответила. Она направилась вверх по крыльцу. Около двери она замерла. Затем решительно взялась за ручку и открыла дверь. В темной комнате тут же зажегся свет. У них так всегда было. Идею об автоматическом включении света они в свое время подхватили в созвездии Близнецов. И успешно установили у себя дома такие же лампы.
«Надо же. Сколько лет прошло, а они ещё в действии», – подумала Мерилин.
Она прошла дальше. Кругом был явный беспорядок, вещи были покрыты толстым слоем пыли. Было видно, что здесь давно уже никто не убирался.
Бенедик и Роза тоже вошли внутрь. Они прошли в центр комнаты и, оглядевшись, посмотрели на Мерилин. Взгляд Бенедик словно говорил: «Похоже, тебя ждет открытие некой тайны». Роза же была явно сбита с толку. Она не сколько была озадачена местонахождением дома, сколько тем, что он был абсолютно заброшен.
Мерилин пошла дальше по комнатам, её спутники шли за ней по пятам. Мерилин прошла в гостиную, затем на кухню, потом решила спуститься вниз в подвал. Самый большой беспорядок ждал её там. Лестница была частично разрушена. В одной из стен была большая дыра, из которой прямо на пол насыпалась земля. Повсюду валялась всякая утварь. Мерилин направился к проему, где небольшой подземный ход вел прямо к порталу, но он был заставлен камнями. Да так, что если не знать, что там был проем и не догадаешься об этом.
Мерилин повернулась, как когда-то в детстве и посмотрела вправо от себя. Да, когда-то на этом месте в последний раз стояла мама. Девушка подошла ближе и села на корточки, потрогав пол. Неужели это действительно было? И она сейчас находится в этом доме? В своем доме! Сколько девушка в свое время пыталась прогнать эти мысли, помнить родителей радостными и живыми. Но любое счастливое воспоминание неизменно приводило её сюда, в этот дом, в этот подвал.
Мерилин обхватила руками голову. Краем глаза она увидела, что Роза тут же хотела подойти к ней, но Бенедик не дала этого сделать. Мерилин призвала себя взбодриться. «Не стоит раскисать на виду у друзей», – подумала она. И следом слегка вздрогнула. Друзья? Её компаньон и ученица. Раньше именно так она считала. Но взглянув сейчас на их обеспокоенные лица, поняла - в этом мире у неё появилось два друга.
Мерилин встала. Она посмотрела на Бенедик и Розу, застывших в ожидании.
– Пойдемте наверх. Нам пора лететь.
Они молча поднялись по лестнице. Затем пошли по коридору. Мерилин, взглянув в его конец, увидела дверь в свою комнату. А рядом располагалась чуть приоткрытая дверь в комнату родителей.
– Подождите! – крикнула она.
Девушка направилась в свою комнату. Тут было всё по-прежнему. Её детская кроватка, игрушки, небольшой письменный стол, шкаф. Затем девушка вошла в комнату родителей. Большая кровать, огромное окно с широким подоконником, на котором можно сидеть, серая от пыли занавеска. У стены стояло большое зеркало во весь рост, которое Мерилин так любила в детстве. Девушка подошла к нему. В отражении она увидела, как Роза и Бенедик вошли в комнату.
– Красивое зеркало, – сказала Роза, подходя ближе. – Только пыли много.
Она провела рукой по зеркалу, стараясь смахнуть с него грязь. И тут, неожиданно, зеркало исчезло. Остался только его ободок, а вместо стекла, появился белый свет и мерцание.
– Что ты сделала!? – воскликнула Бенедик. Но Мерилин жестом остановила её:
– Это портал, – прошептала она. И все трое замерли.
– Может, стоит воспользоваться им? – спросила, наконец, после минутного молчания, Бенедик.
– Кто знает, куда он нас приведет, – ответила Мерилин, смотря на портал во все глаза.
– Если что, мы всегда можем вернуться обратно! – воскликнула Роза.
– Не всегда можно вернуться, – ответила Мерилин, посмотрев на неё. И что-то в её виде и словах мгновенно сбавило весь энтузиазм Розы.
Затем вновь повисло молчание. Нерешительную ситуацию вновь прервала Бенедик:
– Я считаю, что надо что-то решать! Или идти через портал, или возвращаться к звездолету! Уже четвертый час. В конце концов, Мерилин! – в нетерпении выдала Фомальгаут.
– Возвращаемся? – спросила Роза.
– Нет, я пойду. Должна пойти. Иначе не прощу себе. Если не вернусь через несколько минут, улетайте! – обратилась она к своим спутникам.
– То есть, как? Мы не бросим тебя здесь! – решительно сказала Роза.
– Пройдя через портал, я уже буду не здесь. Нет смысла ждать. Если не вернусь обратно, значит, хода нет! – Затем Мерилин бросила взгляд на Бенедик и та кивнула в знак согласия. Она увезет себя и Розу, в случае чего. На неё можно было положиться.
Мерилин посмотрела на портал. Её сердце, несмотря на беспокойство, билось ровно. Девушка вздохнула, затем собрала волю в кулак и решительно шагнула в белый, манящий сердце свет. Она только слышала, как охнула Роза. Затем её закружило. И вот, она стоит в такой же комнате, в которой была только что. Точно такая же широкая кровать. Серая занавеска, висящая над окном, покрытая пылью. Мерилин закрыла глаза, потом вновь их открыла. «Наверное, я просто схожу с ума», – подумала она. Затем она повернулась к порталу и вновь шагнула в него. И тут же она оказалась в такой же комнате, где Роза радостно подскочила вверх, а напряженное лицо Бенедик заметно расслабилось.
– Ну что там? – спросили они хором.
– Вы не поверите. Лучше сами взгляните на это, – и Мерилин шагнула обратно. Выйдя в другой комнате из портала, она отошла от него, чтобы в неё не врезались Роза и Бенедик. Но никто не появился из арки. Минута, другая. «Странно, – озадачилась девушка, – уж Роза могла бы и забояться, это понятно. Но Бенедик!» Делать было нечего. И Мерилин вновь шагнула в портал.
– Вы что? – спросила она, вернувшись обратно, едва не врезавшись в Бенедик. Лица её спутников были крайне озадачены.
– Мы не можем, – развела руками Роза. – Портал почему-то не пускает нас.
– Да, смотри, – и Бенедик попыталась пройти через арку. Но у неё не ничего не вышло. Портал с силой оттолкнул её.
– Со мной точно также, – призналась Роза. – Мы уже несколько раз пробовали.
– Так что, похоже, пройти можешь только ты! – резюмировала Бенедик.
– С ума сойти, – ответила Мерилин, которая именно так себя и чувствовала. Может ли это быть всё реальным?
– А что там, по другую сторону? – спросила с интересом Роза. Она всегда была любопытной.
– Там такая же комната, как и здесь. Всё один в один. Только вас там нет.
Брови Бенедик поползли вверх. Роза ахнула.
– Может это какая-то иллюзия. И там, к примеру, всё не настоящее. На Нептуне когда-то могли создавать целые несуществующие города. Так делали во время военных действий. Создавали город, а это была ловушка. На Нептуне живут мастера иллюзий.
– И как же определить, настоящее там всё или нет? – спросила Мерилин. Но Роза пожала плечами. Этого она не знала.
– А может это просто копия? – поразмыслив, выдала Бенедик.
– Копия чего? – повернулась к ней Мерилин, слегка нахмурившись.
– Копия твоего дома. Ты же родилась и выросла на Сатурне. Но это Фаэтон. И дом тут такой же. И по другую сторону портала тоже есть такой же дом. Тебе надо пойти обратно и осмотреть там всё. И сделать это побыстрее, потому как время летит!
Мерилин приоткрыла рот, чтобы что-то сказать. Но что тут скажешь? Сумасшедшая догадка Бенедик ничем не хуже теории Розы, но она хотя бы хоть что-то объясняет.
Мерилин вновь шагнула в портал. Она переступила с ноги на ногу, оказавшись вновь в комнате родителей. Затем осторожно подошла к двери и открыла её. Перед ней лежал такой же коридор. Слева была дверь в её прежнюю комнату.
Девушка обошла весь дом, от верха до низа. Здесь действительно всё было тем же самым. Всё до мелочей. Только здесь не было беспорядка, который был в том доме. Всё было уложено и разложено по полочкам. В подвале Мерилин не обнаружила никакого проема. Он не был заложен камнями, его просто не существовало. И это было первым отличием двух идентичных домов.
Во дворе Мерилин обнаружила тот же сад с теми же деревьями. Но когда она взглянула на небо, то увидела, что оно светло-синее, а не черное, и без облаков. Что очень походило на описание Сатурна.
Третьим отличием стало то, что когда девушка отошла недалеко от дома, миновав сад, то увидела, что почва отличается и разительно! Она была по-прежнему черной, но это была земля, а не камни. Местность же вокруг была такой же глухой и безлюдной. Вдалеке, правда, можно было заметить смутные очертания домов, чего не было на Фаэтоне.
Итак, это был, скорее всего, Сатурн, на котором стоял её же дом. Выходит, что они жили в буквальном смысле на два дома, сделав их, видимо для удобства, абсолютно одинаковыми. Но что её родители забыли на Фаэтоне? В ту злополучную ночь они были именно там. Что если бы они были в ту ночь на Сатурне? Почему они не убежали на Сатурн через портал? Ведь, совершенно понятно, портал пускает только её, значит проход защищен и сделан он только для её семьи. Почему родители не убежали вместе с ней, не сели в звездолет, который она увидела здесь рядом с домом? Поначалу она удивилась, увидя его и решив, что это транспорт Бенедик. Но он сильно отличался от него при близком рассмотрении. Стоя у звездолета, Мерилин окончательно убедилась, что это был Сатурн. Планета, на которой она якобы выросла. Теперь она в этом сильно сомневалась.
Вернувшись обратно, Мерилин подтвердила догадку Бенедик.
– Два совершенно одинаковых дома на двух разных планетах… Зачем это было нужно? – Бенедик была озадачена не меньше Мерилин.
– Наверное, мне никогда этого не узнать.
– Но ты можешь спросить у родителей! – воскликнула Роза. – Где они сейчас? Ты сказала, что выросла в этом доме, а потом, как я поняла, вы куда-то перебрались?
– Я перебралась, – ответила Мерилин, стараясь не обращать внимания на ком, подступающий к горлу.
Роза озадачено нахмурилась. Она с беспокойством смотрела на Мерилин, похоже догадываясь, что в её прошлом произошло нечто непоправимое. Но её вера в лучшее, видимо, мешала ей это признать.
– Пора возвращаться, – подала голос Бенедик, отвлекая этим Розу.
Они вышли из дома. Мерилин бросила на него прощальный взгляд. Затем она бросила взгляд на двор и неожиданно вспомнила кое-что. Она мгновенно скрылась за ветвями, вновь оставляя своих спутников одних. Шаг, другой, третий. И вот, в тени деревьев, Мерилин увидела лежащие на земле игрушки. Те самые, в которые она играла в ту злополучную ночь. Плед, который она тогда брала с собой, отнесло к стволу одного из деревьев. У девушки сжалось сердце. Ком в горле мешал дышать. К глазам подступили слезы. Несколько из них всё же потекли по щеке. Но Мерилин быстро вытерла их с лица. Он сделала несколько глубоких вздохов. Ей стало легче. «Просто не думай об этом и всё. Прошлое не вернешь», – сказала она себе. Внезапно среди ветвей мелькнуло что-то белое. Мерилин прищурилась. Она переводила взгляд с одного дерева на другое. Ничего. Может это были белые листья, послушно двигающиеся под порывами ветра. Но тут вновь что-то мелькнуло. И Мерилин, не успев разглядеть, что это было, направилась в его сторону. Пройдя немного, она внезапно наткнулась на несколько больших белых камней. Странно, она не помнила здесь прежде этого места. Да и белых камней у своего дома она ни разу не встречала. Между камнями что-то блеснуло. Мерилин залезла на один из камней и засунула руку в расщелину. Она схватилась за красивую черную ручку. Потянув её, она увидела, что это красивый и длинный меч. Она достала его и, положив острие на вторую руку, стала осматривать. Повертев его со всех сторон, она заметила на мече странную надпись. Но девушка не смогла понять её, а значит, это был один из древнейших языков Галактики. Вероятно, что и меч был тоже древним.
«Откуда он тут взялся?» – озадачилась Мерилин. Эта ночь готовила ей сюрприз за сюрпризом.
– Мерилин! Где ты? – Услышала она из-за ветвей.
– Я здесь! – крикнула Мерилин. Девушка слезла с камня, взяв в одну руку меч и пошла на голос.
Через пару минут она увидела Розу и Бенедик, стоявших среди деревьев и смотревших во все стороны. Она вышла им навстречу.
– Что это у тебя в руке? – спросили Бенедик и Роза практически хором.
– Это меч. Не знаю, откуда он здесь взялся. Но, похоже, он был создан древними.
Мерилин протянула меч девушкам. Они внимательно осмотрели его, особенно Бенедик.
– Надпись не могу перевести, – сказала она.
– Никто из нас не сможет. Все мы знаем одинаковые языки в Галактике, – сказала Мерилин.
– Что ты будешь делать? Заберешь его с собой? – спросила Бенедик.
– Однозначно! – заверила её Мерилин. Она не стала говорить о том, что видела что-то, потому как всё равно не знала, что это было. Но те камни и меч она нашла неспроста. Что-то привело её туда. Ведь, прежде она их не находила. Итак, во дворе её дома, лежал древний меч, коих в Галактике практически уже не осталось. Не говоря уже о том, что её дом, как оказалось, наполовину был на Фаэтоне – самой загадочной и малоизученной планете Солнечной системы.
– Пять утра. Почти, – сказала Бенедик, взглянув на рингер.
– Полетели на острова, – Мерилин бросила очередной взгляд на свой прежний дом и сад. В её голове по-прежнему стояла неразбериха, но у неё будет время всё расставить по полочкам.
Они направились к звездолету. Мерилин шла, рассматривая меч. Роза, да и Бенедик тоже, сказали, что он тяжелый. Но она почему-то не чувствовала этой тяжести. Меч для неё был словно пушинка. Он лежал в её руке и был словно её продолжением.
Звездолет завелся без проблем. Они поднялись в воздух, и Мерилин бросила очередной взгляд на свой дом. Вдалеке она успела разглядеть большое здание. Его не было видно от дома, но было заметно с такой высоты. Значит, оно находилось весьма далеко. Затем звездолет потонул в белоснежных облаках. Мерилин решила, что попросит Бенедик вернуться сюда снова. Она должна выяснить, что это за здание. Должна понять, что здесь делали её родители. Может, в этом случае, она сумеет понять то, от чего прежде отмахивалась. Она сумеет понять, почему их убили. А также и узнать, кто это был. Странное чувство зародилось у неё в сердце. Она никогда прежде не думала о мести. Не планировала докопаться до сути. Прежде она избегала любых тем и мыслей, связанных с этим. Боль потери была слишком свежа. Но теперь она выросла и окрепла. И она сумеет стерпеть эту боль. Пришел черед задуматься о том, чего она всю жизнь избегала. Её родителей убили, и кто бы это не был, он сделал великое зло. Мысли Мерилин путались от потока хлынувшей на неё сегодня информации. Но одно она чувствовала точно, её не просто так сегодня привело на Фаэтон. Не просто так она вошла в дом своего детства. И этот меч, который она всё ещё держала в руке, был дан ей не просто так. Пришло время.
Фаэтон остался далеко позади, когда Мерилин наконец отвлеклась от своих мыслей. Она обернулась. Роза спала в своем кресле. Да, для этой юной и хрупкой девушки ночь прошла крайне непросто. Было уже раннее утро. Они прогуляли всю ночь, поэтому их очередное занятие придется отменить. Роза будет не в состоянии. Да и у самой Мерилин была голова не тем забита. Сейчас ей нужно время, чтобы подумать о другом.
Звездолет коснулся орбиты Земли. Лучи Солнца осветили кабину. Они стали спускаться вниз и перед ними, среди белой пелены, вырос замок.
– Белый Дым, – сказала, просыпаясь, Роза.
– Да, мы вернулись на острова, – кивнула Мерилин.