Кое-что о Солженицыне и о случившихся рядом

Виктор Еремин
Прошёл гнилостный юбилей превознесённого ничтожества. Власти соорудили и установили ему памятник, в очередной раз очернив столицу в глазах всего нашего Отечества. Возвеличив предателя народа, они приняли на себя тяжкий груз его предательства. Но для них это не груз в сравнении с тем, что сами натворили за последние тридцать лет.

За несколько месяцев до этого события и теперь, после него, довелось мне и прочитать, и услышать, и увидеть сотни запоздалых разоблачений и обвинений Солженицына. Если уж ему от этого не было ни жарко и ни холодно при жизни, то что уж говорить после его его смерти.

Однако разговор этот я затеял о другом. Главное здесь то, что пока не довелось мне услышать существенную часть правды, которая многое переворачивает в осознании явления Солженицына в жизни России и её народа. Если кто-то думает, что я намерен внести свою лепту во всеобщую отповедь предателю, тот ошибается. Я это сделал ещё в его бытность на планете Земля. Сейчас же расскажу о том, чего многие не знают, а некоторые, вроде глубоко уважаемого Владимира Николаевича Бушина, стыдливо замалчивают. Зачем? Не пойму! Ведь об этом необходимо писать и говорить, потому что иначе мы никогда не разберёмся ни в событиях и философии эпохи ельцинизма, ни в важнейшем этапе умирания Великой советской литературы.

Солженицын снялся с насиженного места и выехал из США в Россию не по собственному хотению — он был умным человеком и нарываться на всеобщее отторжение не собирался. Более того, он прекрасно сознавал, какое неискупаемое зло принёс нашему народу, был уверен в своей мелкопакостной правоте и каяться в чём-либо перед кем бы то ни было не предполагал.

Вытянули его из американского небытия не ельциноиды – этим до бумагомарателей вообще дела не было. Уговорили, уломали, упросили Солженицына «вернуться» в демократическую Россию русские патриоты писатели-почвенники во главе с Валентином Григорьевичем Распутиным и Леонидом Ивановичем Бородиным.

Обрабатывали они Александра Исаевича относительно долго, уверили его в том, что на него в России чуть ли не молятся, что его обожают и ждут от него спасительного слова миллионы единомышленников. В том, что Александр Исаевич есть гуру народов России. Распутин даже летал к Солженицыну в Америку и буквально умолял его стать светочем народной борьбы за истинное преобразование русского мира.

Таким светочем Солженицын и полагал себя, когда высадился с борта океанского лайнера на пристань Владивостока. И тут же, как это обычно бывает, когда за организацию «мероприятия» берутся русские патриоты, он остался один на один с народом, которому до Солженицына вообще никогда не было и нет по сей день никакого дела. Солженицын со своей семьёю оказались сами по себе, а народ выживал тогда сам по себе. Для властей же литературный халтурщик сразу стал выползшей из пустоты обузой.

Если бы приезд Солженицына организовывали либералы, по всему миру стоял бы буйный гвалт — при тех же реалиях телевидение целыми днями транслировало легенды о невесть откуда взявшихся восторженных толпах почитателей, в ногах Александра Исаевича валялись бы бесчисленные просители, молельщики и юродивые, чинно подходили бы к ручке толстосумы и политики — страна погрузилась бы в эйфорию пришествия. Именно этого ожидал сам Солженицын. Именно это ему наобещали писатели-патриоты. Правда, они полагали, что всё это случится само собой, стихийно, и организовывать что-либо подобное и вообще хотя бы что-то не собирались. Вот Солженицын и умылся помоями бессмысленности своего нашествия на Русь — после такого неожиданного срама он заперся в своём логове подлой вражины и лишь изредка показывал оттуда нос.

Единственное, что смог сделать для него Валентин Григорьевич Распутин, это пропихнуть солженицынскую похабень в школьную программу. Но и тогда авторы программы попытались отделаться «Матрёниным двором» и «Одним днём Ивана Денисовича». Однако Солженицын заявил, что предпочитает, чтобы школьники изучали его «Архипелаг ГУЛАГ». И пробивным толкачом этого чудовищного пасквиля в мозги школьников оказался Валентин Григорьевич Распутин! Не господа либералы, а именно господа писатели-патриоты впихнули эту клеветническую ложь в российскую школу. Дело дошло до того, что когда издавалась миллионным тиражом Президентская школьная библиотека, Распутин отказался от своего тома в пользу публикации двух томов Солженицына, вторым томом шёл «Архипелаг ГУЛАГ»!

Не зря Распутин стал одним из первых лауреатов солженицынской премии. Так что удивление Бушина по этому поводу крайне фальшивое.

Я написал об этом не ради каких-то разоблачений. У каждого есть право делать свой выбор. Только не надо скрывать этот выбор от публики. Когда у того же Леонида Ивановича Бородина спросили, зачем они с Распутиным так заботятся о возвращении Солженицына в Россию, он ответил, что вопрошающие ничего не понимают в этой жизни, потому что никогда не сидели в коммунистических лагерях. И все умолкли, ведь Бородин просидел в лагере как идейный борец около десяти лет и имел право так говорить.

Однако Распутин одним из первых заявил о необходимости выхода России из СССР. И Бородин его поддерживал. И пресловутое солженицынское «Как нам обустроить Россию» было опубликовано не столько либералами, сколько при поддержке писателей-патриотов старшего поколения.

Распутин и Бородин были не одиноки в своей ненависти к социалистическому Отечеству. Какие мерзости писал о нашем прошлом Виктор Петрович Астафьев и какие мерзости он выдавал о нашем народе в последние годы жизни говорить не стану. Прежде всего из уважения к тем людям, кому он писал эти мерзости в частной переписке. Какую подлую и гнусную околесицу нёс о Великой Отечественной войне, о русском народе и о героях своих романов Василь Владимирович Быков, можно только поражаться. Он это публиковал в открытой прессе — ищите и читайте сами.

О болтавне и ненависти к советскому Отечеству многих и многих т.н. писателей-патриотов сейчас вспоминать и гадостно, и постыдно. Что уж тогда говорить о демагогии и завистливой подлости либеральной шушеры вроде Владимира Александровича Солоухина или Анатолия Игнатьевича Приставкина.

Все названные здесь творцы есть единое лицо Великой советской литературы эпохи её умирания и смерти. Все они и каждый из них со всеми своими замечательными писаниями не стоят и строчки тех, кто создал славу Великой советской литературы и прежде всего гениев советской литературы А.М. Горького и М.А. Шолохова. Не зря именно на наших гениев при первой же возможности повели наступление с "собственным мнением" как писатели-либералы, так и писатели-патриоты. Отличие лишь в том, что последние со временем испугались, осознав, что рубят сук, на котором сидят.

Всего этого тоже нельзя забывать. Признавая творцов творцами, мы не должны забывать, что при оценке их творчества необходимо помнить — произведение существует само по себе. Писатель-человек имеет к нему очень отдалённое отношение — как родитель, давно оставленный сыном в глухой деревне. Через писателя произведение пришло в наш мир, но живёт оно само по себе, отдельно и иначе, чем задумывал родитель.

А современная наша жизнь чётко показала, что писатель-человек во многом эгоистичен, не прозорлив, не умён и даже не добр. Горе и муки, принесённое множеству людей дурными идеями даже самого лучшего писателя, вдруг воплотившимися в реальной жизни, оправданию не подлежат. Вот об этом следует помнить всегда и в жизни ориентироваться на важнейшую аксиому Библии: «Не сотвори себе кумира».

Другими словами, не обращайте внимание на слезливо-сопливые восторги жизнью и судьбой творца, которые кропают литературоведы (кстати, преимущественно женского склада ума). Даже если вы искренне любите и восхищены чьим-либо творением. Произведение может быть великолепным, а человек, его создавший, при ближнем рассмотрении может оказаться не достойным своего создания и на деле творил не то, что увидели и поняли вы.

Если быть до конца честным, то не верьте писателям! Верьте собственному пониманию и собственным ощущениям после прочтения их произведений. И ни в коем-случае не соединяйте писателя-человека с сотворённым им произведением. Сын за отца не ответчик, а вот отец за сына — ответчик тысячекратный.