Кукольное волшебство

Мария Мас
В новогодние праздники хочется чудес и волшебства. И я отправилась за ними в Петербургский музей кукол, который находится на Васильевском острове на Камской улице, 8, в двухэтажном особняке.

Уже на пороге музея ты погружаешься в атмосферу художественной фантазии. На стенах залов и вдоль лестничных пролётов тебя встречают копии знакомых шедевров живописи, выполненные в стили пэчворка и аппликации по ткани. Будущие театральные художники, дизайнеры по костюмам и интерьеру применили весь свой талант и показали вкус при работе с бархатом, атласом, парчой, стеклярусом при создании этих работ.

В залах музея живут старинные обрядовые куклы, сказочные персонажи, интерьерные и театральные куклы.  Мир сказочных героев поражает разнообразием: знакомые литературные герои соседствуют с персонажами арабских, индийских, персидских, европейских и русских народных сказок. Каждая кукла обладает собственным характером, оригинальной манерой исполнения.

Особое место занимают обитатели подводного царства во главе с Морской царицей: тут и рыбы, и русалки, и Чудо-юдо морское в разных вариантах. Зверюшки из «Лесного царства» выполнены не только из шерсти и ткани, но из пластиковых крышек из-под торта. Но во всём чувствуется рука мастера: кукла только повод показать собственное умение работать с разными материалами.

«Музей кукол» - это ещё раздолье для детей. Здесь для детей проводят разные интересные мероприятия: мастер-классы по созданию разных кукол и показывают спектакли. Очень жаль, что в моём советском детстве не было таких музеев. Да и кукол я тогда не любила. Полюбила только после тридцати пяти лет, когда начала заниматься русской тряпичной куклой и куклой Тильдой. А ещё каждый желающий, если он обладает определенными навыками, может сам провести мастер-класс.

Особое место занимает петербургский проект: тут и простые горожане разных эпох, и интерьеры петербургских домов в разрезе и знаменитые петербуржцы.

Мне также повезло посетить временную выставку «Северный город. Образ и слово», которая произвела на меня сильное впечатление. Я давно увлекаюсь мифологией Петербурга, для меня это самый мифотворческий, мистический и волшебный город. На выставке были представлены не только куклы, выполненные в разных техниках, но и вербальные образы литературных героев, то есть, когда из книжных страниц вырастали образы персонажей книг. Очень мило выглядели чемоданы с городскими пейзажами. Узнаваемыми были Пиковая дама, Эрмитажные коты, Нева, выгуливающая льва и Белая ночь с парящим Достоевским. Не совсем согласна с присутствием Зинаиды Гиппиус и Аристарха – героя Евгения Лебедева. Но это выбор устроителей выставки. Неформал с афиши выставки больше похож на солиста финской группы H.I.M, видимо, это связано с тем, что выставка потом отправится в Финляндию. Всех персонажей удалось разгадать, кроме Иванны – хрупкой, трогательной девушки в стиле хиппи или бохо - незнакомки с космической внешностью. Посетители выставки могли поучаствовать в анкетировании, дополнив материалы выставки собственными познаниями и пристрастиями в мифологии Петербурга. Персонажи Пушкина, Гоголя, Достоевского, Блока, Ахматовой, «Обломова» Гончарова, а также герои «Эрмитов» Алексея Бобринского, "Жителей Невского проспекта и филина Мудрика" Таисии Бартовой-Грозовской, «Сказок феи Летнего сада» Любови Шиф, «Стражи Белых ночей» Анны Ремизовой, герои произведений Ирины Рогалевой – вот неполный перечень, где можно познакомиться с мифологией Петербурга.

Отдельно хочется отметить вежливость и компетентность смотрителей музея. Им присуща настоящая петербургская интеллигентность и любовь к своему делу.

Спасибо «Музею кукол», я провела несколько часов в атмосфере настоящего кукольного волшебства.

#Музей_кукол
#Северный_город_Образ_ и_слово.