Кто виноват и что делать?

Карагачин
  Вот произошла трагедия в Магнитогорске, Челябинской области. Из-под завалов уже извлечены 33 жертвы, но явно не все... (Всего 39 тел)... Поплачем - это легче всего... Ведь любому здравомыслящему человеку этот ужас уже испортил настроение, даже если он не коснулся нас, вас и меня, непосредственно...
  Дрожим над каждым инвалидиком с церебральным параличом,- подайте, пожертвуйте денег на лечение! А тут?.. И инвалиды имеют право на жизнь, но зачем запускать ситуацию настолько, что погибают практически здоровые, трудоспособные и даже молодые люди, которые принесли бы государству немало пользы своим трудом. Или у таких здоровых и полноценных людей меньше прав на жизнь, чем у инвалидов с параличом?.. А что народ?.. Иные и в народе посетуют, повздыхают: что делать, судьба такая у погибших, от судьбы никуда не денешься... Народ ведь тоже не идеален, ибо задавлен веками и тысячелетиями классово антагонистического общества, поэтому народу даже "простительно" так думать... Да в наше время особенно и не стремятся сделать народ лучше?.. 
  А кто виноват в случившемся в Магнитогорске?.. Виноватым окажется стрелочник. А для проверки коммуналки (и газа в квартирах, как обычно, "нет времени и средств"). Удобно, когда виноват стрелочник. Удобна и другая формулировка: виноваты все вместе и никто в отдельности...
  А что делать? 
  Извечные русские вопросы: кто виноват и что делать? А ответа нет. Молчание ягнят, так сказать?.. А всем ясно: не "стрелочник" запустил коммунальное хозяйство, и не из-за этого пресловутого "стрелочника" "нет времени и средств"...
  И всё терпим. На Салтычиху - и то жаловались доведённые до отчаяния её крепостные крестьяне... Будет и в Магнитогорске и в Челябинской области показательная порка?..
   Кто улучшит положение в коммунальном хозяйстве, не кивая на "стрелочника"?  Власти подумали бы хотя бы о том, что В России давно нет лишних народа, что рождаемость в стране - крайне низкая и давным-давно канули в Лету те времена, когда "бабы сколько хочешь нарожают".
  Один всем совет от меня, "по секрету": если вам предстоит сменить профессию "в наше бурное и прогрессивное время", то выбирайте профессию "стрелочника"...
  Постскриптум. Где и когда случилось что-то "не то" с русским народом и с властью, ответственной за простой народ?.. Легче всего сказать: увы, техногенные катастрофы в России продолжаются, "имеют и... к сожалению, будут иметь место"...
  В. В. Путин лично, на борту номер один, побывал нас месте трагедии, это "плюс", но...

  Дадут по одному млн. рублей пострадавшим... А мёртвых это вернёт?
  Если бы потратили эти миллионы на проверку, замену газовых труб, платили бы хорошо людям за осмотр и проверку, то и трагедии бы не было. Запущенности бы не было... Отрезали бы, не церемонясь, газ у потенциально опасных и неблагополучных людей, которые готовы взорвать себя, но лишь бы убить при этом ещё десятки, то трагедий и в самом деле стало бы намного меньше.
  О тяжко мне из-за бедствий нашего времени, когда управдом перестал быть другом человека! Собака - друг человека, но она же не сантехник и не управдом?..