Ангелы в кино. Балет, как проекция Рая на Ад

Александр Свиридкин
Вот, уже сутки, как перед глазами стоят прекрасные российские создания женского пола, именуемые балеринами и увиденные мною в одной из серий американского фильма "Полицейская Академия", которую снимали в России в то время, когда ещё не был отмыт российский "Белый дом" после того, как по нему стреляли российские же танки. Нет, эти балерины - не россиянки. То были другие, которых больше не ищи...



   Так случилось, что на Новый Год, как люди говорят, смотреть по телевизору нечего. Пришлось смотреть американское: "Один дома",  "Крампус", "Гринч", "Леди и бродяга", "Полицейская Академия"... И вчера меня, как холодной водой ошпарило, когда увидел этот момент с балеринами, на с цену к которым попали переодетые американские полицейские, присланные в Россию для помощи в поиске Канальи:-)



    Подобное щемящее в груди чувство прекрасного, полного и дорогого я испытал в момент разворота журнала "Юный техник" где-то в году 1988. Да, это было в 11-12 лет, но я помню то ощущение, когда перелистывая очередную страницу - я обнаружил МиГ-29 на весь разворот в две страницы журнала... Словно лицом к лицу с Ангелом. Я был в трепете и восторге. МиГ-29 меня просто будоражил и звал за собой в небо, это факт.



А вчера в фильме я увидел их: советско-российских балерин на разрыве эпох, ощутить которых можно было как раз именно поставив рядом с ними людей, чуждых к балету. Мне показалось, что это много "МиГ"ов на сцене бело-голубых. А тот факт, что сторонние люди оказались стнимиина сцене, создал ощущение, что эти "МиГ"и оказались на поверхности. Их не пустили в небо, а на земле они, хоть и трогательны и прекрасны, но чрезвычайно уязвимы, беззащитны и вызывающе чисты...



    Я сразу вспомнил, как несколько лет назад наткнулся на книжку с воспоминаниями Хрущёва. Того, который был генеральным секретарем в СССР и развенчивал, так сказать, культ Сталина. В книге Хрущёв писал, как воевал в Гражданскую войну и попал в дом русской женщины прежней цивилизации, против которой и воевал красный комиссар Хрущёв. В доме он говорил с той женщиной. И когда дошла тема "Русского балета", то Хрущёв обещал, что никуда балет не денется и будет и при Советской власти...



Не понимаю, в чем принципиальность наличия балета в культуре народа, но для "красных" это стало делом принципа, чтобы быть не менее культурными, чем "белые", причем в масштабе широких масс, а не узкого, мол, круга избранных.



   Подвожу итоги. Все это - бла-бла-бла! Все это они заговаривали зубы. Нужно прислушаться к своим собственным ощущениям, чтобы прийти к выводу: балет - это как бы лебединая песня безвозвратно ушедших в небо русских в начале 20-го века. Их уже сто лет нет, а балет - имитация их присутствия. И как только имитаторы достигают мастерства и проникаются Русским духом, ревностные черные коршуны набрасываются даже на имитаторов и уничтожают и разгоняют тех в пух и прах. И затем уже сами черные  коршуны и прочие стервятники напяливают на себя белые перья убитых и растерзанных русских балерин и изображают из себя балет, искусство, культуру. Затем, на них снисходит благодать. Они срывают чужие белые перья, чтобы закружится в танце на сцене в своем черном оперении. Но и это им не удается, потому что их перья уже не черные, а седые. И седина, просто старческая седина - им к лицу! Они чем-то похожи на убитых ими ангелов. Но это возрастное - это хоть и благородная, но седина. Это не белый и сияющий свет ангелов;-)

Балет - проекция полета ангелов в небе на плоскость поверхности чистилища...

4 января 2019 года
ЛНР/LPR
Divine Excursator