Караул. Охота на слова

Александр Ерошкин
В начале этой растолковки хочу напомнить об одном событии из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Михаил Берлиоз и Иван Бездомный, редактор и поэт, заказчик атеистической поэмы  и её исполнитель,  встретились на Патриарших прудах с консультантом по чёрной магии Воландом, предсказавшим одному из собеседников внезапную смерть под трамваем, а другому лечение в психиатрической больнице. И вот Берлиоз погиб. Бездомный связывает эту смерть с влиянием Воланда. Читаем в романе:

«С холодеющим сердцем Иван приблизился к профессору и, взглянув ему в лицо, убедился в том, что никаких признаков сумасшествия в этом лице нет и не было.
– Сознавайтесь, кто вы такой? – глухо спросил Иван.
Иностранец насупился, глянул так, как будто впервые видит поэта, и ответил неприязненно:
– Не понимай… русский говорить…
– Они не понимают! – ввязался со скамейки регент, хоть его никто и не просил объяснять слова иностранца.
– Не притворяйтесь! – грозно сказал Иван и почувствовал холод под ложечкой, – вы только что прекрасно говорили по-русски. Вы не немец и не профессор! Вы – убийца и шпион! Документы! – яростно крикнул Иван.
Загадочный профессор брезгливо скривил и без того кривой рот и пожал плечами.
– Гражданин! – опять встрял мерзкий регент, – вы что же это волнуете интуриста? За это с вас строжайше взыщется! – А подозрительный профессор сделал надменное лицо, повернулся и пошел от Ивана прочь.
Иван почувствовал, что теряется. Задыхаясь, он обратился к регенту:
– Эй, гражданин, помогите задержать преступника! Вы обязаны это сделать!
Регент чрезвычайно оживился, вскочил и заорал.
– Который преступник? Где он? Иностранный преступник? – глазки регента радостно заиграли, – этот? Ежели он преступник, то первым долгом следует КРИЧАТЬ «КАРАУЛ!» А то он уйдет. А ну, давайте вместе! Разом! – и тут регент разинул пасть.
Растерявшийся Иван послушался штукаря-регента и крикнул «караул!», а регент его надул, ничего не крикнул.
Одинокий, хриплый крик Ивана хороших результатов не принес. Две каких-то девицы шарахнулись от него в сторону, и он услышал слово «пьяный!»

Спрашивается, зачем нужно было кричать именно это слово, если рядом никакого караула нет и быть не должно?

Читаем в Википедии.
Карау;л (каз. ;арауыл, кирг. кароол, чагат. карагул) — букв. «смотрящий/наблюдающий», «тот, кто бдит (присматривает, охраняет)».
Похоже, статью писал выходец из Средней Азии, если он привязал это слово к новым языкам, получившим письменность уже в годы советской власти.

Раздел о видах караулов получился тоже довольно ущербным
• Караул (военное дело) — вооруженное подразделение или его часть, предназначенное для охраны и обороны боевых знамён, военных и государственных объектов, границы или периметра охраняемого объекта, также лиц, содержащихся на гауптвахте или в дисциплинарном батальоне.
• Караул (пожарная охрана) — личный состав подразделения пожарной охраны, осуществляющий караульную службу в течение боевого дежурства с использованием пожарной техники этого подразделения.
• Караулом назывались сторожевые отряды, высылаемые тюркскими военачальниками для разведки пути до того, как подойдет основное войско.

Сравниваем, что пишется о слове КАРАУЛ в словаре Владимира Даля.

КАРАУЛ м. стража, люди приставленные для сторожки, сбереженья чего; || гауптвахта; пост, притин. Быть в карауле, в числе чередной стражи; стоять на карауле, на часах, быть чередным для стереженья; взять кого под караул или держать под караулом, задержать, арестовать, запереть.
Кричать караул, взывать о помощи, при насилии.
Хоть караул кричать?
Немой карауль закричал, безногий на пожар побежал.
Один ура кричит, другой караул.
Караулить что, стеречь и оберегать, охранять; || подстерегать, сторожить.
Часовой летом зной, а зимою стужу караулит, о притине без дела.
Волков на приваде караулят.
Все судьи поднялись: чин чина караулит! сказала баба, глядя на съезд отделенья земского суда, для следствия.
Пошел песок караулить, помер.
Караулиться, быть оберегаему или охраняему присмотром. Прокараулил вора ночь, насилу докараулился.
Я его подкараулю.
Карауленье ср. длит. караул м. караулка ж. об. действ. по знач. глаг.
 || Караулка или караульня, строенье, помещенье для караула; караулка обычно означает будку или сторожку, конуру для сторожа. Караульный, к караулу относящ.; || в виде сущ. страж, сторож, часовой; кто стоит в карауле, особ. военный.
Караульщик м. или караульник донск. караульщица ж. страж, безотходный наблюдатель, обычно говор. не о военном. Вор караульщика стережет. || Нильская ящерица (лучше бы сторож), будто бы стерегущая крокодила.

Ответ на поставленный ответ дан. Оказывается, кричать слово караул, или просто кричать караул – звать на помощь в случае опасности. Это как УРА во время атаки.
Кстати, в сказке о царе Салтане Пушкина князя Гвидона, обернувшегося комаром, мухой и шмелём, ловит окружение Салтана, но только один раз, когда он ужалил бабку в нос, поднялась настоящая тревога. Вот это место в сказке:

Нос ужалил богатырь:
На носу вскочил волдырь,
И опять пошла тревога:
«Помогите, ради бога!
КАРАУЛ!  лови, лови
Да дави его, дави…
Вот ужо!   пожди немножко,
Погоди!» А шмель в окошко,
Да спокойно в свой удел
Через море полетел.
 
Слова караул, караулить,   караулка, на мой взгляд,  исконно русские. Где доказательства? Да вот сказка, где чужих слов, как правило, не используют. А ещё смотрим родственные слова: кара, карать, корить, укор, укорять, покорять, покорный, покорность.

А ещё смотрим синонимы: помогите; спасите; охрана; внимание; крик; стража; дозор; сюда.  Есть и синонимы из других языков, я решил обойтись без них.

Википедия обошла вниманием понятие Почётного караула, например,  у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата у стен Московского Кремля (также известный как Пост № 1) — главный караульный пост в России. Пост был  учреждён и установлен у мавзолея в 1924 году после смерти В. И. Ленина. В 1993 году упразднён указом  Б. Н. Ельцина, а в 1997-м восстановлен в Александровском саду у Вечного огня. Караульную службу несут военнослужащие Президентского полка.
Если же касаться прошлого, то смена почётного караула разработана  в царствование Павла I и использовали до начала XX века. Это были  вахт-парады по одежде и строевым порядкам по прусскому образцу.
По поводу почётного караула написано много стихов. Геннадий Леваков написал в 1995 году:

У Вечного Огня

Иду я на Площадь Героев
Где памятник павшим стоит,
В сердцах воскрешенье былое,
Огонь негасимый горит.
В почётном стоят КАРАУЛЕ
Внучата погибших солдат
Всех тех, что в бессмертье шагнули,
С войны не вернувшись назад.
Пылает огонь негасимый,
И пламя тревожно гудит,
Вещая о том, что в России
Никто не остался забыт.

А завершить растолковку хочу красивой новогодней сказкой с глубоким смыслом, указывающим на наше прошлое. Для кого-то это открытие, для других – закрепление пройденного. Сказка написана комиссаром Катаром и опубликована на сайте стихи.ру.

Берендеево царство

Комиссар Катар

Трещит мороз в чащобах диких.
Укрылся в шубу зверь лесной.
В берлоге час событий тихих,
Хозяин дремлет под сосной.

Алмазным светом снег искрится.
Синеет далью небосвод.
Мороз на просеках резвится,
Крутя березок хоровод.

Чернеют ели на пригорке,
Меж них проложен санный путь.
Рассыпав россыпи махорки,
Рябина обнажила грудь.

Пустое время провождение,
Искать среди пустынных мест,
Даров лесных благодарение!
Кто не работал, тот не ест.

Все в кладовых, все под запором,
Все в дни иные учтено.
И КАРАУЛЬНЫЙ смотрит вора
В заиндевевшее окно.

Ему доверены запасы,
Труды осенние зверей.
Седые, приголубив власы,
Порядок держит Берендей.

Подвластна старцу вся округа!
Он царь лесной и здешний бог.
Послушна чуду даже вьюга.
Смотри, как ластится у ног.

ДОЗОРОМ он леса обходит.
На небе чертит знаки рун.
Природой спящей верховодит
Славянский див, лесной ведун.

Коль встретишь, путник,  это диво,
Клади ему земной поклон!
Иначе сведаешь ретиво,
По ком доносит ветер звон.

Коль по душе ему придешься,
И старцу скажешь: «Гой еси!»
Подарков многих наберешься,
Как издавна велось в Руси

За честь оказанную плата!
Среди великого добра,
С сосновых лап насыпет злата,
С кустов добавит серебра.

Увидишь ты его хоромы.
Ларец волшебный и резной.
Под изумительные громы
Восстанет  терем расписной.

Увидишь в горнице девицу
Красой пред ней рассвет потух!
Но упаси тебя жениться,
То Мавка, загулявший дух.

Зелья хмельного чуть отпив
(Пусть по усам оно течет)
Поклон хозяйке здешних див
Отвесь, изяществу в зачет.

Благодари за все хозяев,
Мол, будешь вскоре слать вестИ
И с колокольцами  Валдая
Проси до дома довезти.

Дорогу скорую укажут.
Проводят под родимый тын.
И на прощанье добро скажут:
- Счастлив ты ныне, сукин сын!

***

Встречал и я такое диво!
Запомню этот день в лесах.
Снега с серебряным отливом,
Блестят подарком на висках.

Существует  три периода в истории царей. Первый – древнейший. Второй - Рюрики и третий - Романовы. Традиционно историки относят к древнейшему периоду трех царей – Царя Гороха,  Царя Берендея и Царя Салтана.
Страна Берендея — не совсем сказочное место — это ранняя пора жизни русского народа, память о которой он сохраняет в преданиях и песнях, уцелевших от седой старины. Этот царь является отцом Ивана-царевича.  В славянской языческой мифологии — колдун-оборотень, оборачивающийся бурым медведем. В литературе - царь чудесной страны. По моему глубокому убеждению, царь Горох -  это Иван Калита, который привез на Русь горох из Византии. Царем Берендеем же был его отец - Даниил Александрович (ноябрь/декабрь 1261 — 5 марта 1303, Москва) — младший сын Александра Невского, первый удельный князь Московский (с 1263, фактически с 1277); родоначальник московской линии Рюриковичей,  московских князей и царей.
© Copyright: Комиссар Катар, 2014
Свидетельство о публикации №114120700351