Ч. 7 Немцы обходились без политработников

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/01/03/1153

Немецкое военно-морское командование смотрело сквозь пальцы на пьянство подводников на берегу, вернувшихся с патрульной службы в океане, считая, что те таким образом снимают огромный стресс, полученный ими во время патрулирования в океане.

Посещение борделей было нормой. При переводе подводных лодок на базы во Франции  резко возросло число венерических заболеваний подводников. Начальство заволновалось.

Немедленно был издан приказ о наказании за венерическое заболевание: военный суд и приговор - десять лет тюрьмы или отправка на Восточный фронт в штрафные части. Дело не в моральной стороне, а в том, что заболевший не мог идти в море, когда каждый человек был на счету.

Запрещалось брать на лодку журналы с изображениями голых женщин, порнографические открытки. Этот запрет был тоже не из моральных соображений, а чтобы моряк не отвлекался от исполнения своих обязанностей.

Гитлеровская пропаганда создавала из подводников образы рыцарей без страха и упрёка. Первыми героями-подводниками стали капитан-лейтенант Гюнтер Прин и экипаж  подводной лодки U-47, которой он командовал.

Они действительно совершили незаурядную дерзкую и успешную операцию, о которой расскажу несколько позже. Подводников, вернувшихся после неё в базу, встречали всё высшее командование германского флота, толпы людей с цветами, оркестр.

Подвиги подводников тиражировались пропагандой, имена успешных командиров знало всё население, моральный дух которого поддерживали описанием геройских действий германских моряков.

Когда экипаж лодки одного из таких героев допрашивали британские следователи, то они отметили преувеличенную идею об их собственной важности и достоинстве; эти самодовольные чувства были вызваны, безусловно, чрезвычайной лестью общественного мнения, к которой они привыкли. Специальные самолеты и букеты цветов на вокзалах уже давно стали частью их жизни на берегу.

Но это обычное дело, в любой стране во время войны происходит то же самое. Достаточно вспомнить, как в Первую мировую войну российская пропаганда воспевала подвиги казака Крючкова, который якобы нанизывал на свою пику по несколько германских солдат.

Действия противника описывают как злодейские, свои потери принижаются, а вражеские - преувеличиваются. Только после войны начинается спокойный «разбор полётов».

Если сравнивать с советскими подводниками, то питание наших моряков было намного скромнее, хотя и лучше, чем питание всех других военнослужащих.

Необходимо при этом вспомнить, что гитлеровцы грабили захваченные страны, в том числе и оккупированные территории Советского Союза, поэтому они могли позволить изобилие в питании своих подводников.

Советский Союз потерял тогда свою главную житницу, Украину,  всем приходилось затягивать пояса, тем не менее, нашим морякам давали всё лучшее, что могли. Более подробные сведения имеются в интернете, поэтому любознательный читатель может там с ними ознакомиться.

Информация, как проводили наши моряки время на берегу, отсутствует. Если судить только по мемуарам, то за чтением передовиц газеты «Правда». В последнее время всё же стали появляться некоторые сведения, публиковаться отдельные политдонесения, которые более правильно было бы назвать политдоносы, в частности, о некоторых подводниках, например, об Александре Ивановиче Маринеско.
 
Из них следует, что пили не меньше немцев, ну, а насчёт женщин, то всё индивидуально. Нам же объяснила одна дама, что в СССР секса не было. Первые командиры немецких подводных лодок позволяли себе слушать радиопередачи из США и Англии, которые специально велись для подводников, слушать джазовые пластинки.

Когда им на смену пришли воспитанники гитлерюгенда, такого уже не было. Пластинки с неарийской музыкой отправлялись за борт. И ещё: своим морякам германское командование доверяло больше, чем советское - советским морякам.

Не было у немцев на флоте никаких политуправлений, политотделов и замполитов национал-социалистической немецкой рабочей партии. В советском флоте все командиры находились под контролем представителей ВКП(б).

Более того, в начале войны командиры вообще не могли самостоятельно принимать решения без одобрения комиссара. Часто на эти должности назначали людей, которые вообще ничего не понимали в морском деле.

Например, мне довелось быть знакомым с Сергеем Степановичем Ворковым. Во время войны он командовал эсминцем «Сообразительный». Так вот, к нему комиссаром назначили бывшего комиссара танкового полка. Ничего не соображая, он, тем не менее, постоянно вмешивался в распоряжения командира, пока его не убрали, наконец, с корабля.

Не было на немецких подводных лодках и представителей абвера. Военно-морская контрразведка, которой руководил фрегаттен-капитан Соколовски, работала на берегу.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/01/05/1441