Фильм Любить человека - не о любви!

Нина Мелодина
                Часть 1.
Фильм Сергея Герасимова "Любить человека", 1972 года о молодых архитекторах, строящих новый город в Сибири. В ролях: Анатолий Солоницын, Любовь Виролайнен, Тамара Макарова, Жанна Болотова, Николай Еременко (мл.) и др. В Советском Союзе его посмотрели более 32 миллионов человек.)

Вернее, когда-то, около сорока лет назад, приоритетной темой была любовь. И для его создателей, и для зрителей. А теперь всё изменилось. Почему так?

Но прежде чем ответить на этот вопрос, прежде чем сравнивать условия жизни населения страны и в первую очередь, жизни в Сибири, делать какие-то выводы и возможные прогнозы, мне хотелось бы привести почти полностью спор главного героя -архитектора- и других руководителей строительства жилого комплекса в суровых северных условиях.

Архитектор показывает другим руководителям стройки так называемый "пакет" - жилой вагончик со всеми элементарными удобствами и соответствующей теплоизоляцией. Этот вагончик разбирается и собирается в любом месте за минимальный срок. Руководители восхищаются и один из них говорит: "Зачем строить комплексы!? Ты дай такой "пакет" любому работяге, он тебе в ножки поклонится!"

Архитектор подробно объясняет свою точку зрения примерно так. Цивилизация появилась и стала развиваться на Средиземноморье, распространяясь к северу, именно из-за благоприятных климатических условий. И всё это известно, только какие выводы из этого надо сделать?!

Собеседники его перебивают: "Выводы-то делаются. Только выводы денег стоят!"
Он с готовностью отвечает:"Всем известно, что в этой мерзлоте замороженные, заснеженные, заболоченные огромные, несметные богатства. Они во сто крат окупят любые твои затраты!...Можно сказать, что есть уже Норильск, Воркута, Магадан... Но ведь сейчас стоит задача освоения всего этого края. Ведь люди сюда приехали не ограбить эту землю и сбежать! Ведь это - наша земля! И нам на ней жить!

И тут на "пакетах" далеко не уедешь. Тут речь идет о заселении громадных территорий, о трудовой, культурной общности людей! Ведь и до нас здесь тоже жили люди, но вся их энергия уходила не на собственное развитие, а на борьбу за существование. И вот сейчас, когда условия жизни изменились, надо всё решать иначе - масштабно!

Известно, что 80% населения Сибири - народ приезжий, образованный, технически грамотный, едут к нам из центра. А там довольно высокий уровень жизни (моё уточнение: и это через 25 лет! после такой сокрушительной, разрушительной войны, унесшей около 20 миллионов жизней!). Так вот, наша с вами цель - дать им этот уровень, а может быть - и повыше! Вот мы на него и выходим. Этот жилой комплекс будет под одной общей крышей с постоянным тепловым режимом, зимним садом... Здесь будет собрано всё для человека:жилище, обслуживание, общение, управление, коммуникации...(имеется в виду вся сфера обслуживания со спорткомплексами, библиотеками, торговыми центрами, кинозалами, ресторанами... Вероятно, сюда же входят и поликлиники, больницы, школы...). Это - не перчатка, где каждый сам по себе, а рукавица - мощный кулак!"

Собеседники замечают: "Но ведь сам-то ты живёшь в отдельном доме!". Он говорит, что готов переехать в любое время.
Но я думаю: а зачем это противопоставлять: собственные дома и жилищные комплексы?! Каждый может выбрать жилье по желанию.

Но проект не утвержден. Главный герой едет в Москву. И по сюжету фильма получает устное разрешение на продолжение работ.

В фильме использованы действительно существующие материалы - проекты домов нового типа известных архитекторов Е.и А.Шипковых и Е.Трушиньша и коллектива архитекторов под руководством Н.Остермана.

Но, насколько я знаю, комплексы так и не были построены. (Интересно, а что делали чиновники-диссиденты?)
Теперь о сегодняшней ситуации на нашем Севере, в Сибири. Она представляет собой просто невообразимый контраст! (я уже писала об этом во всех своих статьях о Сибири).

И во второй части хочу написать о сегодняшней ситуации. Неужели советские, русские люди были такие жадные и глупые, что не захотели делиться богатствами с иностранцами? А сами решили всё освоить!

Ну и мой ответ на вопрос: почему так сместились акценты, почему уходит на второй план любовная лирика?

                Часть 2.
 В аннотации читаем: "Архитектор Калмыков погружен в свою работу настолько, что до 35 лет не успел влюбиться. И вот пришла любовь. Началась жизнь вдвоем. Тут и радость каждодневных открытий и неумение ладить с дорогим человеком, и ревность, и мучительные сомнения. Путь Калмыкова и Марии к гармонии лежит через большие трудности:душевные драмы, тяжелые потери.
О социальных проблемах, о проблемах жизни в Сибири не сказано вообще:"О молодых архитекторах, строящих новый город в Сибири". Всё.

Почему же тогда, в 70-е - 80-е годы, в фильме и в жизни на первый план выходила тема любви? Проблемы семьи и любви, безусловно, важны в любых обстоятельствах. Но! В разных ситуациях им придается разное значение. Ведь у советских людей было всё для достойной, благополучной, комфортной жизни. Бесплатно давали жилье, бесплатно лечили, бесплатно учили... Была работа и ЗАРПЛАТА! Для работников предприятий были санатории, дома отдыха, турбазы, пионерские лагеря для детей. Кино, театры, рестораны, спорткомплексы... И всё это либо вообще бесплатно, либо за мизерную цену (например, квартплата вместе с телефоном составляла около пяти рублей, а наименьшая пенсия - 56 руб.) И - главное - уверенность в том, что это всё завтра не исчезнет.

В таких условиях, конечно, можно было выдвигать на первый план любовные трудности и душевные драмы, испытывать угрызения совести из-за "нечестного" поступка в школьные годы (героиню мама заставила отдать учительнице коробку конфет для успешного окончания учебного года. "И учительница взяла!")

А о стройке зачем волноваться и зрителям - людям других профессий, и создателям фильма - людям творческим?! Ну какой-то минимальный интерес, разнообразие тем. Ведь вся страна была одной сплошной стройкой! Строились заводы и фабрики, мосты и дороги, жилые дома и кинотеатры, школы, детские сады, вузы, музеи! Новые города и деревни...! За 25 лет активной работы в стране была восстановлена нормальная жизнь! Наука! Вооружение! Освоение космоса! Советские люди смогли сделать чудеса! Невиданные и неслыханные! Ведь все остальные страны восстановились при помощи США - страны, сильно разбогатевшей не только в ходе Первой мировой, но особенно в ходе Второй мировой войн.  Кстати при этом США не понесли никаких разрушений на своей территории.

И вот всё рухнуло в несколько месяцев: закрылись предприятия, "заморозились" стройки, сократились или вообще были отменены северные надбавки... То есть люди лишились средств к существованию. Таким образом были созданы все условия для отъезда русских. Куда? Да хотя бы на тот свет.

Но нефть, газ, цветные металлы и другие природные ресурсы "осваивать" надо! В соответствии с принятыми решениями - для граждан России - вахтовый метод работы. А для постоянного проживания - заселение Сибири и Дальнего Востока иностранцами. Всё работы проводятся на деньги иностранных "инвесторов", им же идет и львиная доля прибыли. Они же и руководят, в ИХ руках сосредотачивается ВЛАСТЬ!

Но как же страна может выжить без производства? Без любых товаров? На этот вопрос ответил один из нынешних руководителей страны. (почему я не всегда указываю фамилии? Потому что статья - это не учебник, где совершенно точно должны быть указаны и место и время и номера и названия всех документов...). Так вот, этот руководитель сказал, что у нас прекрасные отношения с Европой: мы им даем сырье, они нам - готовую продукцию. То есть, мы развиваем их экономику, а поставляем им невозобновляемые природные ресурсы.

На каких условиях это происходит, можно написать целый справочник. Я же ограничусь одним примером из книги Н.Леонова и А.Макеева, хотя и там описывается несколько случаев, составляющих представление о "стиле деловых отношений": "Не раз наши внешнеторговцы заключали крупные контракты на сотни миллионов, монтировали оборудование... строили здания и цехи, а в последний момент вдруг разражался скандал: выяснялось, что западной фирме запрещена поставка какого-нибудь компьютера, детали, запчастей - словом, некой штуковины, без которой вся комбинация пыль и прах. И в лучшем случае, "штуковину" приходилось покупать у другой фирмы, но уже за десяти-пятнадцатикратную цену! А кто-то клал в карман "благодарность от западных "партнеров"..." (название книги не пишу, т.к. оно слишком романтическое. А уж если если его написать, то надо описать и стиль этих "романтических" отношений. А я все же не хотела бы отходить от основной темы этой статьи: фильм "Любить человека", его герои и проблемы, которые в нем затронуты.

А также последний вопрос: почему же власти Советского Союза не выпрашивали ни у кого инвестиции и не допускали заселения территории иностранцами? Царская Россия,  отдала Аляску, но не допустила, насколько я знаю, заселения иностранцами никаких территорий внутри страны, тем более, руководства этими территориями. Даже Ельцин, отдавший половину страны, отвечая на вопрос, почему не выводятся войска из Чечни, сказал: если мы уйдем, там начнется резня.

В фильме архитектор Калмыков в своем высказывании (это высказывание я почти полностью привела в первой части) не говорит ничего о русских. Но ведь это и понятно, что из центральной части страны едут именно русские. Именно ИХ постоянное проживание необходимо во всей стране. Иначе мир разобьется об один вопрос: КТО будет вместо русских?!

Еще сто лет назад можно было бы допустить, хоть и с большой натяжкой, что американцы, французы, турки, немцы, китайцы, азербайджанцы, японцы, грузины, арабы и т.д. сядут за стол переговоров и поделят Россию по частям и обойдется всё без взаимных претензий и недовольств. И будут они спокойно жить, процветать и заботиться о сохранении малых народов России: дагестанцев, башкиров, чеченцев, ингушей, якутов, ненцев и т.д. Или отдадут всю власть США. А кстати, кто-нибудь читал законодательство этой страны? Или может быть кто-то знает, что такое электрический стул? А законодательство будет без всяких сомнений ужесточено, потому что столько народов надо держать железной рукой.

Но это всё могло бы быть сто лет назад. А при современных видах вооружения - ядерного, химического, бактериологического... Быстро развивается и совершенствуется оружие на основе новых физических принципов: лазерное, пучковое, СВЧ оружие и многое, многое другое. В том числе "обычное" оружие становится необычным, например, боеприпасы объёмного взрыва, зажигательные смеси...
А сейчас и до бандитов также докатились сверхсекретные разработки (это уже из книги Н.Леонова и А.Макеева)

Так вот, при современных видах вооружения после такой "резни" на территории Евразии останется выжженная земля. И ЭТО В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ! А если реально смотреть на вещи, то мир перестанет существовать.

А русские удерживали мир. И в этом фильме показано, каким образом. Показаны представители элиты - типичная русская интеллигенция: добрые, умные, образованные, честные, искренние, простые. И преданные своей стране. На них и держалась могучая великая держава.

Прошу прощения у читателей за литературные недоработки текста. Но пока нет возможности написать лучше. И неизвестно, будет ли эта возможность. Но я очень хочу сказать, что НЕЛЬЗЯ УНИЧТОЖАТЬ РУССКИХ!