Шестой

                Новелла

- Тебе оплатили палату –люкс, - сообщила  Ате её врач-гинеколог, провожая коридором отделения патологии.

- Не хочу! Там скучно. Я прошлый раз чуть не сдохла  от скуки, - слегка огрызнулась женщина, поддерживая  большой  живот и, как неуклюжий  мишка,  засеменила  за Еленой Степановной.

- Беременные они же такие болтливые. А тебе бы  помалкивать, - предупредила врач.

- За это не переживайте. Я буду говорить только о погоде.

- Тогда пойдем в пятую. Но учти, там нет телевизора, - это звучало угрожающе.

- Мне ведь люкс оплатили?- надавила с наглецой Ата.

- Оплатили. И что? Ты же не хочешь туда ложиться.

- Ну вот и принесите телек из люкса в пятую. Будем с девками  сериалы  смотреть. Или скажете, что он у вас намертво там прибитый?

  Елена Степановна не стала вздорить с Атой. Ей так много заплатили за эти роды, что не стала конфликтовать.

Палата была просторная на четыре места. Три кровати были заняты. Свободным  оказалось лишь место возле умывальника.

- Мамаши, я вам новенькую привела, - распахнув двери, сообщила  врач. – А чё это у вас тут воздух спертый? Ану, быстренько проветривание сделали! Сами не дышат и детей мордуют.

Елену Степановну все боялись, поэтому послушались и дружно вышли.

- Тебя как зовут?  Спросила пышная брюнетка с сильно вьющимися  локонами, закутанная в сиреневый халат.

- Ата, - спокойно ответила  новенькая.

- Интересное имя. Ты не русская?

- Русская. Просто папа посчитал, что я очень красивая и ценная. Почти богиня. Назвал Афродитой. Все зовут сокращенно – Ата. Мне Фродя не нравится.

- А я  Таня.  Возле окна Аля. А напротив тебя пошла на узо Катя. У тебя первый? – спросила  Таня. Ата кивнула. Ненавидела врать, но здесь – надо!

- Мальчик или девочка? Кого ждешь? – продолжила допрос Таня.

- Мальчик, - это была правда.

- Ух ты! У нас у всех тут УЗИ мальчиков  показывает. У Кати аж двое. Как назовешь уже знаешь?

- Нет. Не называют до родов. Примета плохая.

- А я не верю в приметы.

Ату позвали на осмотр и этим оградили от дальнейших расспросов.Когда вернулась в палату, там уже была и Катя, и  на тумбе красовался  телевизор.

- Это твой муж оплатил? – спросила Таня. Остальные  женщины  были немногословны. Они тихонько изучающе посматривали на красивую Ату.

- Нет. У меня нет мужа, - сказала правду Ата. – Просто заведующая моя хорошая знакомая.

- Блат- это хорошо.

- Девочки, тихий  час. Сейчас будет врачиха  ругаться, - с боязнью напомнила Аля. Эта маленькая женщина с миниатюрным животом была на 34 неделе беременности и очень боялась рожать.

- Я до последнего решала рожать или кесарево. Попробую сама, - созналась она.

 Самой  счастливой  из этой команды  была Катя. У них с мужем не было детей  10 лет. И вот по программе донации яйцеклеток ей  подсадили  чьи то. И прижились две. Теперь ждет двойню.

- Извини, но ты смелая. Без мужа решиться рожать…

- Не я первая, не я последняя. Я спокойно могу обходиться  без мужчин.

- Одной с дитем трудно. А кто помогать будет? Родители?

- Да, - соврала Ата. Теперь ей нужно запоминать, что она врет, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

  Когда все спали, Ата вышла в коридор. Дошла до окна и, как зачарованная уставилась на звездное небо. Где-то там и её непутёвая звезда. Малыш толкнулся. Нежно так, деликатно. Её шестой малыш. Почему-то  этого она любила с самого первого дня, как узнала, что беременна. Любила по- особенному. И впервые за всё время ей болезненно захотелось  оставить его себе, а не отдавать сразу после рождения. Мысленно Ата перенеслась в 1996год, переломный год в её жизни.

- Меня нет в списке поступивших, - пульсировало в её голове ровно десять лет назад.- Как же так? Ведь учила, сдавала… надеялась. Так хотела быть врачом.
Видела  себя  только врачом и никем другим.

 Хорошенькая провинциалка Ата восстанавливала потекшую тушь с ресниц от слез, когда к ней подошла видная женщина Алевтина  Григорьевна и начала «странный» разговор.  Из этого разговора Ата  поняла, что ей  могут помочь с  институтом, если она согласиться  пройти обследование.
 
- Девочка моя, и тебе это полезно, и  одному хорошему  человеку  поможешь  написать  докторскую диссертацию. Да и деньги тебе не помешают.

  Тогда это предложение Ата сочла за провидение Господне. Сейчас понимает, что бес попутал. Предложи ей это сегодня –отказалась не думая.  И жизнь пошла бы по –другому. После серии анализов состоялся разговор. Алевтина Григорьевна  умела убеждать, подбирая такие аргументы, что действовало, как удав на бедного несчастного кролика. Женщина нарисовала плачевную картину: несчастная женщина в годах никак не может забеременеть. Дите нужно позарез, иначе муж уйдет и жизнь в тарарам. И что ей, молодой и здоровой Ате выносить и родить? Да что плюнуть. А в результате – будет учиться в медицинском и квартира в Киеве.


  Ате  многократно в течении полугода вводили  сперму  мужа «несчастной» женщины, пока не произошло оплодотворение.  Все 9 месяцев Ата жила на даче у богатой четы, имея водителя, кухарку и уборщицу, а также личного врача-гинеколога  Елену Степановну. Это был рай, если не считать токсикоза в первом триместре, постельного режима во втором и огромного живота в третьем. Роды прошли успешно, на свет появился мальчик. Вес 4 килограмма, рост 54 сантиметра. Это всё, что о нём знала Ата. Даже не показали малыша.

  Депрессия не заставила ждать. Но сеансы психолога и обучение в институте  вернули к жизни. Ата успокаивала  себя  тем, что  малыш будет расти в богатой семье, его будут любить, носить на руках и дадут все самое лучшее. Обустраивая  квартиру на Оболони, Ата встретила его, свою первую любовь.   Красивый, умный и перспективный бизнесмен Артем был не просто принцем, а королем в её сказке. Ата верила, что он тот единственный, который всё простит и поймет. И накануне свадьбы рассказала о проданном первенце. Больше она Артема никогда не увидела. А вместо Артема запись на автоответчике: « Я не смогу с этим жить, родная. Люблю, но когда-нибудь возненавижу. Прости». Опять депрессия и опять долгие месяцы сеансов психолога.  И новый шок – у сестры лейкемия. Нужна пересадка костного мозга. Операции делают лишь в Германии, но стоит бешено дорого. Даже если продать квартиру  и почку – не хватит. Ата помнит, как встретила  на практике  Алевтину  Григорьевну и та согласилась выдать «такой» аванс за две беременности с интервалом в год. Сестру спасли в Германии, Ата родила сначала девочку, а потом  мальчика. Детей ей не показали, как и первый раз.

  Больше всего запомнился  четвертый малыш. Его Ата не только увидела,  но и  целый год кормила своей грудью. Родила Архипа(так назвали мальчика) для бездетной пары за очень большие деньги. Вскоре семья переехала в Израиль на ПМЖ. Архип Ате снился целых два года. Его фотографию ( сняла тайно, чтобы никто не видел)хранила в шкатулке с драгоценностями. Думала, что этот малыш будет последним.   Но через два года  была девочка, а вот теперь  подходит к финалу беременность мальчиком.  Осталось родить и… виза в Швейцарию  уже открыта, деньги на счет переведены. А через год –два сделает вызов матери и сестре. И забудет всё, как страшный сон. Ведь жизнь только начинается, ей всего двадцать восемь лет.

  Ата ощутила, как внутри неё что-то лопнуло, и по ногам потекла жидкость. Отошли воды. Значит, роды начались. Женщина набрала номер Елены Степановны, и через пять минут  рядом появилась  сама врач.  На этот раз всё было очень быстро. Час продолжались выматывающие схватки, а потом несколько потуг - и малыш выскользнул из  лона Аты легко и показался ей уж очень маленьким. Предыдущие дети были не менее четырех килограмм. Этот был маленький.

- Ну ты подруга чудесно всё сделала. Ни единого разрыва. Рожаем   плаценту и свободна, - сказала подбадривая старая акушерка, но Ата на лице  Елены Степановны прочитала удивление и далее легкий  испуг.

- Что? – спросила Ата, осматривая родовую. Малыш закричал, его помыли и теперь перевязывали пуповину. Ей, правда, опять не показали его, но в договоре был указан этот пункт – она не должна видеть плод. Так легче. Легче забыть о ребенке.

- Ничего хорошего, - сердито рявкнула врач. – И главное, все анализы были в норме. Предыдущие дети были нормальные. Что делать? Его не примут заказчики, - Ата присмотрелась к ребенку на соседнем столике и поняла. Он был не таким, как все. Таких детей немного, но  рождаются.

- Он даун? – спросила Ата, почему - то не страшась этого факта, а вроде даже радуясь.

- Да, дитя солнца. Уносить?

- Нет. Дайте его мне, - Ата приложила малыша к груди и ребенок жадно присосался. Приятные ощущения обожгли душу женщины.

- Ты рехнулась? Девочка, это даун. Они  недоразвитые и долго не живут. Зачем тебе это? Пиши отказ, а себе родишь здорового. Правда, мы с тобой теперь не сможем сотрудничать. Сама понимаешь, такой брак никому не нужен.

- Но я могу его оставить, я ведь его родила, - настаивала Ата.

- Есть вариант, детка. Заказчик узнает, что  ребенок родился  мертвым. И тогда год на восстановление и вторая попытка. А так ни денег, ни дальнейшего сотрудничества. Ты понимаешь?

- Я могу пойти к журналистам. С такой историей с руками и ногами заберут. На какое-нибудь реалити –шоу, - спокойно пригрозила Ата.

- Думаешь, я испугаюсь? Никуда ты не пойдешь, - парировала врач, но Ата по ее выражению лица поняла – боится.

- Я могу и не к журналистам. Предыдущее дитя вы ведь на органы куда-то отдали, верно? – Ата лишь догадывалась об этом, но сейчас по реакции  гинеколога поняла – так оно и есть.

- Не докажешь, - прошипела  Елена Степановна.

- Докажу. Но не хочу. Просто я хочу этого растить сама. Пусть хоть этот мой.

- Дура! – орала врач. Но малыша ей, Ате, под бок положили, когда увозили в палату. Ата обеими руками  прижимала дитя к своему телу.  Артем.  Она назовет его Артемом и будет любить, как самое дорогое в мире. У неё достаточно денег, чтобы этот малыш ни в чем не нуждался. И сколько ему не отмерено, всё это время  она, Ата будет с ним.  Она будет любить его за всех пятерых предыдущих.  И пусть в глазах всех она была дурой, но  впервые за последние десять лет Ата  чувствовала себя  счастливой.


Рецензии
Да... Вроде, все во благо делается, но не отпускает ощущение, что преступаем черту. Благими намерениями выстлана дорога в ад. Какая-то торговля детьми. Все-таки, нельзя этого делать. Как и бессмертие. Нет у человека этих прав. Грех.
Спасибо за непростую тему и глубину рассказа.

Ольга Горбач   11.11.2019 01:01     Заявить о нарушении
Добрый день, Оля!
Сложная тема, и однозначности нельзя ожидать, но как-то волнует.
Спасибо за отзыв!
С признательностью,

Ксения Демиденко   12.11.2019 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.