Семь килограммов

Алексей Панов 3
Мои друзья, супруги Иван и Надежда, замечательная пара! Они будто созданы друг для друга. Оба невысокого роста, как Надя однажды выразилась: мелкие. Иван плотный, крепкий, коренастый молодой мужчина, добрый и любящий. Редкое сочетание силы и добродушия делают его надёжным семьянином. Он защитник, опора, кормилец и чуткий, умелый хозяин. Надя – миниатюрная, тоненькая девушка, вся такая светлая, улыбчивая, жизнерадостная. Как увижу её, сразу светло на душе становится. В её голубых, лучистых глазах живут чудесные огоньки радости и любви. Она великолепная хозяйка, умеющая восхитительно готовить вкуснейшие и разнообразнейшие блюда.
Их долгожданная дочка Анечка родилась без малого год назад. В период беременности Надя приобрела неземную красоту и загадочность. Выразительной миловидностью, шедшей больше из души её, светилась она. Ощущение скорого чуда явно витало рядом. Надины голубые глаза, ставшие теперь крупнее и чуть глубже посаженные, излучали таинственность зарождения, развития и появление новой жизни, нового человека! А Иван, как нежно любящий отец и муж, в домашней обстановке прикладывался ухом к Надиному шаровидному животу, кожа  на котором туго натянута, и в одном месте особенно чётко просматривается извилистый голубой сосудик, похожий на милую лесную речку, где отдыхаешь душой и телом. Иван слушает происходящее внутри непостижимого сосуда жизни, чувствует вместе с Надей, как ребёнок толкается, он разговаривает с ним и нежно гладит живот своею большой, слега шершавой трудовой ладонью. Свидетелем оной нежной семейной сцены стал мой беспристрастный фотоаппарат, умеющий останавливать важные мгновения!
Я встретился с супругами Спорышевыми в день Рождества. Они гуляли с дочкой в парке. Я не видел Анечку со дня Крещения, когда она была двух месячным грудным ребёнком и громко кричала, окунаемая в купель.
- Посмотри, как выросла наша дочурка, - с заслуженной гордостью молодого отца предложил Иван.
Я заглянул в коляску, где укутанная спала Аня. Только дышащий носик был виден и закрытые глазки.
 Совсем большая стала! - Восхитился я.
- Растём потихоньку, - со всегдашней улыбкой сказала молодая и прекрасная мама Надя!
- Уже ходить пытается? – спросил я.
- Она не только ходит, но и бегает по всей квартире! - С ещё большей отцовской гордостью ответил Иван.
- Но ведь ей только через две недели год исполнится!
- Ну и что! Она у нас почти и не ползала, сразу пошла. В десять месяцев уверенно начала ходить.
- Уникально!
- А что ей! Она весит семь килограммов, потому и бегает. Ничто ей не мешает.
- Как семь килограммов? Ребёнок в год весит семь килограммов?!
- Да, что ж такого, - ответил Иван.
- Вы её не кормите что ли?
Мило улыбающаяся Надя, до сей поры почти не вмешивающаяся в наш короткий разговор, поведала:
- Врачи сказали, что мы с Ваней мелкие, потому и ребёнок такой. Главное, что здорова.
- Ну, я-то не мелкий, - приосанившись, и нарочито шутливым баском отреагировал Иван, - просто, мало заметный! А ест она у нас много, но не растёт, - развёл он руками, мол, что поделаешь!
Мы ещё целый час гуляли по зимнему парку под лёгким снегопадом. Редкие снежинки тихо опускались с небесной вышины, приземляясь на ветви деревьев, коляску, людей и отдыхали после длительного полёта. Снег под ногами и колёсами коляски мелодично поскрипывал, выдавая почти всю гамму нот. Под Надиными сапожками раздавленные снежинки громко повизгивали, беря самые высокие ноты. Крепкий Иван давил их мощными ботинками и они на низких нотах отзывались басовым отрывистым урчанием. Под колёсами коляски они непрерывно и протяжно пели, повизгивая и похрюкивая. Мы шли, наслаждаясь безветренной зимней погодой, её слабым морозцем. Разговаривали, ждали пробуждения Анюты.
А я, не переставая, думал о том, как же годовалый ребёнок может весить семь килограммов? На кого же он похож? Что я сейчас увижу, придя домой к друзьям моим? Некоторые дети рождаются почти на пять килограммов, как я, например. Тут же себя успокаивал: ребёнок здоров, значит, всё нормально, просто очень худенький, что к лучшему, ибо нет лишнего веса.
Наконец, Аня проснулась.
Вот мы и дома. Сели за стол. Аню предварительно накормили и теперь она радостная, довольная и весёлая бегала по квартире и вокруг стола. Иван лишь заботливо прикрывал широкой ладонью углы стола, оберегая Анюту от ударов головой. В крупных трудовых руках его дочка казалась совсем хрупкой, а руки ещё огромнее. Это выглядело очень умилительно, напоминая картину «Девочка на шаре», хоть сюжет и тема там совсем иные.
Смотрел я на шуструю Аню и радовался: вот, что бывает при отсутствии лишнего веса! Так бы и нам всем избавиться от него, а лучше не допускать его появления. Я вот максимально приблизился к норме, пять килограммов осталось сбросить, и почувствовал огромную выгоду во всех отношениях. Рассказывать об этом бесполезно, потому что каждый сам должен на себе почувствовать благодать от сброса лишнего веса, что лучше всяких слов. Если получится, то назад возвращаться не захочется!
Влюблённым супругам Спорышевым - Ивану и Надежде – желаю большого семейного счастья, улыбок, цветов, благополучия духовного и материального! Они такие хорошие оба! Правда, теперь их трое. Пока, трое!

02.01.2019.