Нельзя убивать невиновных даже во славу Родины

Александр Квиток
Рецензия на телесериал «Профессионал»



В телесериале «Профессионал», созданному по сценарию Максима Есаулова и Андрея Романова (16 серий), достоверно представлена Россия – как выглядит страна в глазах чекиста, уехавшего по заданию за границу в конце 1980-х и вернувшегося на Родину уже в 2000-х годах.

Родина встречает своего сына сурово: его хотят убить свои, как предателя (по официальной версии), а в реальности как нежелательного свидетеля грязных махинаций прежних своих руководителей из конторы, ставших нынче генералами ФСБ и бизнесменами высокого полёта. Однако, бывший офицер КГБ хорошо подготовлен и ко всему готов. У него много врагов, но появляются и союзники. Отлаженная и технически высоко оснащённая машина «конторы» даёт сбои один за другим. Его никак не могут убить профессионалы высокого класса. После каждой операции, когда, казалось, ловушка почти захлопнулась, преследуемый уходит, оставляя на поле боя несколько преследователей в виде трупов. А всё потому, что майор Зубов тоже профессионал, только высочайшего класса.

По ходу всех этих спецопераций погибают случайные люди, никаким боком не угрожающие безопасности «родины». Их-то за что? "Неизбежные потери" в грязных играх силовиков.

Среди гонителей не все тупо исполняют приказ «огонь на поражение». У некоторых зарождаются сомнения: а надо ли любой ценой убивать гонимого? Может быть, есть смысл вступить с ним в переговоры? Таких умников в «конторе» не терпят и убирают без промедления.

В течение шестнадцати серий на экране и двух недель в натуре Зубов пытается выяснить правду (кто и за что его подставил?) и установить убийц своей жены, тоже работавшей в «конторе». Ему это удаётся в полной мере, все виновные наказаны, но сам он погибает.

В последней серии между двумя генералами ФСБ происходит такой диалог:

    – Эта женщина…не террористка, не предательница…нормальная женщина, а я должен передать ей бомбу в…пудренице, которая взорвёт её и нашего разведчика, преданного своими же …по нашему недосмотру 14 лет назад…Нет, я не сделаю этого…

    – Ты ведёшь себя как молодой наивный лейтенант…Мы делаем нашу работу во имя интересов Родины…во имя безопасности страны!

    – Нет таких «интересов Родины», ради которых надо убивать невиновных…потому что они и есть страна, которой мы служим…

Между двумя ветеранами госбезопасности – глубокая пропасть. Карьерный генерал привычно ломит лицемерный пафос об интересах Родины, в то время как другой генерал пытается разобраться и защитить невиновных.

И всё же они как-то договариваются между собой, чтобы в очередной раз представить «наверх» приемлемый доклад об очередной победе «конторы» над террористами и прочими врагами «родины». Карточная колода перетасовывается, герои и антигерои меняются местами…Майора Зубова находят нужным реабилитировать…посмертно.

Силовые ведомства страны, и ФСБ, и полиция показаны в сериале очень уж неприглядно. И даже отвратительно. Ну, никак они не тянут на правоохранителей. Упиваются властью. Это же натуральные праводавители!

Нынешние наследники Дзержинского – это уже не те чекисты советских времён, как их показывали в кино – люди с холодной головой, горячим сердцем и с чистыми руками. И уже сомневаешься по всякому поводу, когда «контора» бодро докладывает президенту об очередной победе над террористами, и думаешь: наверное, опять взяли невиновных, подбросили «доказуху» – оружие, взрывчатку, литературу и прочее разное-всякое, что послужит к отягощению состряпанного обвинения. Разучились честно жить и служить.

Единственный положительный момент – это нетипичный генерал, назначенный на должность руководителя Управления, и не желающий косить всех подряд во имя каких-то туманных «интересов Родины». Слишком легко и просто, во все времена в России, властью и силовиками назначались невиновные люди то «бунтарями», то «врагами народа», то «предателями», то «космополитами», то «экстремистами»…Во имя интересов Родины…Сколько невинных людей оклеветали, затоптали, сгноили в лагерях, расстреляли…

Российская самобытность.

Сериал смотрится с интересом. Великолепный правдивый сценарий, умеренная интрига, добротная постановка, хорошая игра непримелькавшихся актёров, качественное озвучивание, интересные жизненные диалоги…

Спасибо создателям телесериала! Что хорошо, то хорошо.

                4.01.2019