Дары и подарки. Охота на слова

Александр Ерошкин
Мы любим в детстве получать подарки,
А в зрелости мы учимся дарить,
Глазами детскими смотреть на праздник яркий
И больше слушать, меньше говорить.

Это строчки из стихов Самуила Маршака.

Можно привести массу строчек о дарах и подарках, о желании получать подарки. Вот строчки из популярной некогда песни композитора Аркадия Островского на слова Инны  Кашежевой (1966):

Отыщи мне лунный камень, сто преград преодолей,
За морями, за веками в древних кладах королей.
Отыщи мне лунный камень – талисман моей любви,
Под землёй, за облаками, в небесах, в любой дали.
Что приносит он несчастье,
Лгут, счастливый камень он,
Раздели Луну на части между всеми, кто влюблён.
Отломи кусочек крайний самой грустной из планет,
Подари мне лунный камень, подари мне лунный свет.

Набираю на компьютере эти строки, а по телевизору сообщают о достижении человеческой мысли: китайский луноход попал на обратную сторону Луны. Китайские и российские учёные сделали прорыв в её освоении. Это была многоходовка, чтобы обеспечить связь с луноходом в зеркальном отражении со спутника на орбите Луны. А о ядерной батарейке мне рассказывал в личной беседе бывший главный конструктор в Снежинске Викентий Верниковский. Двадцать лет назад батарейки самых разных размеров проходили испытания, перед учёными стояла задача расширить  ареал их применения: от микробатарейки для сердца  до набора батарей для звездолётов. Кстати, тогда это была большая тайна, и я дал слово молчать.

Песня «Подари мне лунный камень» настолько красива, что и на слова, и на музыку нашлось немало самозванцев, не сразу узнаешь, кем и когда она написана. Время такое, что ли? С легкостью необыкновенной некоторые перепечатывают чужие строчки без ссылки на авторов. Это полбеды. Беда в другом: выдают чужое за своё.

Мне с детства нравилось, когда на концертах в школе, в клубе, по радио объявляли автора слов, композитора, исполнителя. Куда сейчас всё подевалось? А ведь тогда об авторских правах не говорили. Авторов уважали.

Если бы я был на сцене или перед телекамерой, я бы объявил: Муса Джалиль - татарский поэт. Оказавшись в фашистском плену, он присоединился к подполью, был среди  белорусских партизан, в  августе 1943 года гестапо арестовало Джалиля, а через год  его казнили на гильотине. Это случилось 25 августа 1944 года в тюрьме  Плётцензее  в Берлине. Его стихотворение  называется «Мой подарок» по теме моей растолковки, стихи  с припиской «Моему бельгийскому другу Андре, с которым познакомился в неволе».

Когда б вернуть те дни, что проводил
Среди цветов, в кипенье бурной жизни,
Дружище мой, тебе б я подарил
Чудесные цветы моей отчизны.

Но ничего тут из былого нет —
Ни сада, ни жилья, ни даже воли.
Здесь и цветы — увядший пустоцвет,
Здесь и земля у палачей в неволе.

Лишь, не запятнанное мыслью злой,
Есть сердце у меня с порывом жарким,
Пусть песня сердца, как цветы весной,
И будет от меня тебе подарком.

Коль сам умру, так песня не умрет,
Она, звеня, свою сослужит службу,
Поведав родине, как здесь цветет
В плененных душах цвет прекрасной дружбы.

Если бы тогда, в Моабите, узник Муса подарил бы другу Андре какую-нибудь очень дорогую, очень ценную вещь, мир бы об этом мог не узнать. А подарком стала песня, слова песни. Без малого 75 лет прошло, а мы помним и ценим.

А вот ещё яркие строчки о подарке. Песня Колы Бельды, нанайского певца, тоже воспринимается как дар, подарок.
Увезу тебя я в тундру,
Увезу к седым снегам,
Белой шкурою медвежьей
Брошу их к твоим ногам.

По хрустящему морозу
Поспешим на край земли
И среди сугробов дымных
Затеряемся вдали.

Мы поедем, мы помчимся
На оленях утром ранним
И отчаянно ворвёмся
Прямо в снежную зарю.
 
Ты узнаешь, что напрасно
Называют Север Крайним,
Ты увидишь, он бескрайний,
Я тебе его дарю.

Увезу тебя я в тундру,
Увезу тебя одну,
Пёстрым северным сияньем
Твои плечи оберну.

Звёздный иней загорится
На ресницах серебром,
Сколько хочешь самоцветов
Мы с тобою соберём.

Мы поедем, мы помчимся
На оленях утром ранним
 И отчаянно ворвёмся
Прямо в снежную зарю.
 
Ты узнаешь, что напрасно
Называют Север Крайним,
Ты увидишь, он бескрайний,
Я тебе его дарю.

А ещё раньше, за несколько веков до этого, когда у людей только прорывавался дар говорить рифмованными строчками, влюблённые юноши  обещали своим возлюбленным девушкам подарить звезду на небе. А ещё многие герои в порывах любви сами становились звёздами или сгорали в лучах солнца как Фаэтон или Икар.

Стоило только заинтересоваться этой темой даров и подарков, как  сети приносят миллионы вариантов подарков. Цветы, книги, портреты, картины, свечи, сервизы, лыжи, велосипеды – это всё в прошлом. Сейчас компьютеры, айфоны, машины, квартиры, путёвки для путешествия в дальние экзотические страны.  Сейчас  однако есть подарки изысканные. На Западе в этом плане известные люди впереди планеты всей.

Актёр Джаред Лето подарил партнёрше по фильму «Отряд самоубийц» Марго Робби – живую крысу, а партнёру Уиллу Смиту – пули. Жизнь с фильмом перепутали?

А вот близкая подруга Майкла Джексона (1958-2009) Элизабет Тейлор (1932-2011) как-то прилетела к нему на ранчо  на вертолете и подарила Майклу  слона. Да, самого настоящего слона. Сама Тейлор была одета как цыганка (англ. — Gipsy), поэтому слона Джексон так и назвал — Джипси..

Это два примера из десяти самых изысканных подарков, которые можно как-то понять и объяснить.  Остальные, на мой взгляд, за пределами здравого смысла. Но они в публичном пространстве, широко тиражируются. Семейная пара из двух мужиков  получает в подарок два бриллиантовых кольца для половых членов. Известные актёры носят кулоны, наполненные кровью друг друга. Леди Гага (31), когда она снималась в пятом сезоне «Американской истории ужасов», преподнесла режиссеру сериала Райану Мерфи (61) сумку, наполненную своей же рвотой. Так сказать, подарила частичку себя! И это не шутка! А бывшая жена Райана Рейнольдса (41) Скарлетт Йоханссон (33) как-то подарила актеру ожерелье из человеческих зубов. Актриса Челси Хэндлер (42) подарила Майли Сайрус (25) вместо рождественской елки хвойное дерево в виде гигантского пениса.

Мир с ума сходит. Не хотел бы повторять  этой глупости, но надо знать, какие образцы расчеловечивания нам готовят и приспособиться реагировать на них или не замечать. Ведь обязательно появятся и в России желающие повторить.

Обратимся к словарю Владимира Даля.

ДАРИТЬ даривать что кому, или кого чем; отдавать навсегда безмездно, отдать даром, приносить в дар, дать подарок. Когда дарят, тогда и бери. Подаришь? отв.
Подаришь уехал в Париж, а остался один купишь!
Рублем не дари, только глазком взгляни!
Кого люблю, того и дарю.
Чем-то подарит (порадует) нас новый год! Что будет.
Дари не дари, да глаз не дери.
Дарил, дарил, да на голе и посадил, обманул.
Чем отымать, так лучше не дарить. -ся , быть дариму;| обсылаться дарами, дарить друг друга взаимно.
Жених с невестой уже дарились, исполнили первый обряд за помолвкой, дары, даренье или дарины жен. , мн. обдарив друг друга по обычаю; невеста дарит белье своей пряжи, тканья и шитья, а жених - бабий головной убор, сороку. Подарить кому что, отдарить чем; надарить всячины, раздарить все, обдарить всех, задарить судью. Дарение, даренье ср. действие дарящего. Дар муж. то же действие и самый предмет, приношенье, подарок, особ. от низшего высшему; принос, гостинец, побор, взятка.
| Дарование, способность данная Богом, более употреб. в высшем знач. Дар пророчества. Святые дары. Св. тайны тела и крови Христовой. Божий дар, хлеб.
Божий дар грешно топтать, крошек хлеба не ронять на пол.
Ни дар, ни купля.
Дар не купля: не хаят, а хвалят.
Спесивому хвала лучше дара.
Тяжелы поклоны с легким даром.
Первый дар на роду, коли нет в глазах стыду.
Ни болел, ни говел, а к дарам поспел (приспел).
Запись-ту дали, да даров-то не видали.
Дары дарят (свадебные), на отдарки глядят.
Если умрет девица, то на похоронах раздают дары, как на свадьбе; малорос. твер.
Дарок умалит. дарик то же; также
| даровая медаль, раздаваемая по какому-либо поводу, жетон. Члены Российской Академии получали за каждое заседание по рублевому дарику. Дары мн. свадебные подарки; при заручинах или оглашении помолвки, невеста дарит жениха платком, отца и мать его - рубахами; прочую родню его - простыми платками, ширинками, холстом. Дарница жен. одна из подруг невесты, собирающихся у нее для шитья даров и приданого. Даром курск. , калуж. дарма нареч. безмездно, бесплатно, подарком; заничто, нипочем, задешево;| ни за что, без вины, напрасно;| без пользы, тщетно, втуне;| нужды нет, пусть так, не тронь, не нужно, не надо, оставь;
Толковый словарь живого великорусского языка

Пока  писал эти строки, выставлял слова из словарей, стихи, на Одноклассниках выставили фотографию красивого зимнего леса в снегу. А у нас в Дюссельдорфе снега нет, герани на балконе по-прежнему цветут.

Какая, всё же, благодать,
Покой и нега!
Конца и края не видать
Под слоем снега.
Кругом белО — сойти с ума! —
Деревья, крыши…
Мохнатым инеем зима
На ветви дышит.
Смотри скорей: весь мир сейчас
Хрустящ и ярок.
Ты знаешь, этот день для нас —
Большой подарок.

Знаки препинания авторские. Автор, как всегда, не указан. Конечно, непорядочно это. Отыскал через поисковик Яндекса на СТИХИ.РУ: автор - Юлия Вихарева, название «Декабрь. Начало». Там ещё было четыре строчки, но они слишком личные.

Предновогодье и Рождество – период подарков. Обменивались мы подарками в России, но то, с чем мы столкнулись в Германии, превзошло все ожидания. Так получилось, что католическое  Рождество и Новый 2005 год мы встречали в Германии в качестве гостей и оказались на праздниках и в русской, и в немецкой семьях. Были у нас подарки, но их количество  оказалось куда меньше. На Рождество хозяин одарил каждого гостя, а каждый из гостей что-нибудь тоже каждому. Все приносят подарков много, а уносят ещё больше. Нам подарили довольно ценные подарки, в их числе надувной высокий матрац с мотором для накачивания. Наши подарки из России были тоже не дёшевы, но их было мало, не всем досталось. К тому же всё, что нам подарили, было тщательно упаковано. Потом, когда мы переехали жить в Германию, мы учли своеобразную зацикленность немцев коренных и переселенцев на подарки. Мы продолжаем дарить, но не в таком количестве. У меня до сих пор в квартире и в келлере (подвале) столько сувениров-безделушек, что класть некуда. Сколько ресурсов уходит. Хорошо, что сейчас встреч значительно меньше, а обилие подарков перешло в социальные сети. Эти подарки утяжеляют страницы, мешают смотреть фотографии и почту, но они не загружают квартиру.

Обращения детей с просьбами к деду Морозу перед Новым Годом стали традицией. Президент внёс в эту процедуру важную поправку – исполнять желания тяжело больных детей, и если в начале просьбы касались чего-то материального (щенков, компьютеров, айфонов), то теперь фантазия  детей разыгралась. Одни берут интервью, другие просят для себя экскурсию за кулисы, например, Большого театра, студии телевидения, встретиться с интересным человеком, увидеть любимого актёра, фигуриста, машиниста, хоккеиста, пожать руку президенту. Да мало ли чего можно придумать…

Первый репортаж о полёте 15 декабря 2018 года «хрустального мальчика» Артёма Пальянова на президентском вертолёте над Санкт-Петербургом вызвал у меня слёзы. Я сам хотел бы пролететь над этим городом, зрители увидели и город, и восприятие мальчика, и его встречи и разговоры с Владимиром Путиным. И что примечательно: у мальчика столько впечатлений, что об упакованных подарках он даже не вспомнил. Я был в Ленинграде 60 лет назад, это был подарок, какого я не ожидал, и о котором я вспоминаю чаще всего. В минувшем году мы с сыном проехали на автомобиле и автобусе по Германии, Италии и России. Были в Берлине, Риме и Москве, во Флоренции, Венеции, Бремене, Тюмени, Калуге, в десятке малых городов. Впечатлений столько, что надолго хватит вспоминать. Я смотрел репортаж из президентского вертолёта и мне представлялось, что это мне показывают город на Неве.
 
Я был рад за мальчика. А ещё за то, что депутатов, министров, известных людей побудили выполнять волю детей с серьёзными заболеваниями. Эти факты и вдохновили меня написать эту растолковку.


.