8. Ножевой бой

Михаил Сидорович
Некоторые критики высказывают такую мысль, что ножевой бой ушёл в прошлое. Дескать, нож если и применяется в армии, то не для поединка, а для специальных операций, например, для снятия часового. Незаметно подкрасться и ударить.

Это, да. Но мы же не в армии.

Представьте, что вы идёте домой поздно вечером по безлюдной улице. На вас нападает придурок с ножом. Убежать вы не можете, ибо с вами жена, или ребёнок, или пожилая мама. Вы не можете их бросить на милость маньяка.

Остаётся драться. Чем? С голыми руками против ножа? Можно. Но для этого надо сильно превосходить нападающего в технике.

Напрашивается вывод – уравнять шансы, взяв оружие. Хорошо, если вам попалась палка, прут, лопата. А если – нет? Решать надо мгновенно. И вот тут очень пригодился бы нож в кармане. Только если вы не хотите сесть, лучше не используйте нож против безоружных, не используйте нож для нападения.

И если вид вашего ножа не устрашит маньяка, тогда произойдёт самый настоящий ножевой бой.

Часто с ножами понтуется молодая шпана. Сначала они просто выпендриваются, потом обижаются, потом приходят в ярость, теряют над собой контроль.

Вот, на такой случай и нужен нож в кармане. Применять его можно только в случае крайней необходимости, ради спасения жизни, своей, или чужой. Если такая необходимость наступила, применяйте смело и решительно, без страха. Лучше уж пусть двенадцать человек вас осудят, чем шестеро понесут.

Такой момент может так ни разу за всю жизнь и не наступить. Ну, и слава Богу, если не наступит. Как говорили древние китайцы, для того, чтобы один раз в жизни воспользоваться мечом, носить его надо с собой всю жизнь. От себя добавлю, и всю жизнь совершенствоваться во владении им.

Оружие может использоваться для убийства, но может использоваться и для спасения человека. Используйте только для спасения. Это повысит безопасность для вас и ваших ближних, хотя и не гарантирует безопасности, но по крайней мере, совесть будет чиста.

Да, и запомните аксиому. В ножевом бою вам обязательно порежут руки. Каким бы вы ни были мастером, от порезов вам не уберечься. В ножевом бою этого никак не избежать. Конечно, надо стремиться избежать порезов, но и бояться их не стоит. Глупо бояться неизбежного.