Святочный рассказ

Людмила Писарь
   На сессию в педагогический институт нужно было ехать на святочной неделе. Известно, что на Святках вечно какие-то казусы случаются: молодёжь по ночам чудить изволит. То двери кому-нибудь подопрут так, что утром из дома не выйти, то дрова по двору разбросают соседу, то бельё стираное из одного двора в другой перевесят, то... Да мало ли что ещё на Святках происходит.
   Итак, банная помывка перед поездкой завершилась. Были собраны сумки, основное содержание которых составляли книги. Факультет-то ведь был филологический! Квалификация, которую следовало получить, называлась "учитель русского языка и литературы".
   Теперь можно было и спать! Негромко тикали часы у изголовья. Пять снов за ночь, правда, посмотреть не удалось, но один снился точно. Снились какие-то числа и преподаватель старославянского языка в институте. Сон, что называется, оказался в руку. Числа, пришедшие во сне, 26 и 69 - были номерами главы и строки в "Евангелии от Матфея"; а будущая учительница совсем и не догадывалась, что на экзамене будет билет с текстом для перевода именно этой строки: "Петр же вне седяше во дворе и приступи к нему едина рабыня..."
   Пропел ли три раза петух - уже забыто. Но утро наступило - уж это точно!
   Через пару часов ждало отправление автобуса от автовокзала, поэтому чистить зубы, умываться и одеваться нужно было быстро. До райцентра ехать нужно было около получаса. Муж учительницы вышел во двор - машины во дворе не оказалось. Жёлтый "Москвич" исчез в неизвестном направлении... А до отъезда оставалось два часа...
   Всей семьёй бегали по деревне, искали машину. Так и не сумели найти. Тогда её владелец, то есть муж, вызвал по телефону милицию. Опрос, составление документа... А время не ждёт!
   Снова на улицу - теперь уже вместе с милиционером. Ходили возле домов: искали машину. Ночью шёл снег, поэтому следов угона не было видно. Где-то на повороте к дому матери начальника ГАИ штук пять поленьев разбросанных дров под ноги попалось. Ох, уж эти ночные проказники!
   Вдруг из одного из пролётов между домами выбежал сын и крикнул: "Мама, там - машина!" Это кто-то из школьников, испугавшись милиции, "раскололся" и сообщил ему нахождение "Москвича".
   Всей семьёй подошли к хозяевам дома. Здесь жила мать начальника ГАИ, фамилия которой сходилась с фамилией главной героини романа Максима Горького "Мать"... Этот роман несколько дней назад начали изучать на уроках литературы в профессиональном училище. Хозяйка и её внучка растерянно улыбались - "Москвич" они заметили во дворе только сейчас.Заметённый сверху снегом, словно накрытый шапкой, он остался неувиденным среди занесённого белыми сугробами двора. А в машине ещё и мясо лежало: на днях хозяева "Москвича" поросёнка забили, а часть туши в коробки в машину сложили, чтобы охладилось.
   "Москвич" перекочевал в родной двор. Дело оставалось за немногим: составлять или не составлять протокол. А милиционер таким добрым оказался!.. Протокол не составил. И хозяева глупую детскую шалость простили.
   А кто был угонщиком - пусть останется святочной деревенской тайной!
   На лекцию в институте пришлось опоздать на пару часов.