Записки из блокнота 15

Елена Пацкина
***
Свобода выбора не гарантирует выбор свободы.

***
Чем больше узнаешь о людях, тем меньше хочется о них узнавать.

***
Все люди по-своему интересны: умные – своеобразием ума; глупые – непредсказуемостью своей глупости.

***
Судьба не подчиняется логике. Часто она над ней просто смеется. Она – деспот и диктатор, и ее движения непредсказуемы. Попытки человека спорить с ней всегда кончаются крахом. Но и человек не остается в долгу, списывая все свои ошибки и глупости на ее счет.

***
С возрастом все труднее удивляться. Кажется, что все это уже показывали, причем много раз. Все, что интересовало когда-то, уже прочитано, просмотрено, обдумано. А остальное еще более не интересно, чем раньше.

***
«Хорошо там, где нас нет». А почему? Потому что мы и «хорошо» –  несовместимы. Мы, довольно ленивые, всем недовольные и вечно брюзжащие, ждем, что кто-то это «хорошо» нам сделает. Вот мы поедем, где нас пока нет, и посмотрим, так ли хорошо это «хорошо». И не видим там ничего особенно хорошего. Потому что оно опять от нас ускользнуло, испугавшись. Куда? Туда, где нас нет.

***
Когда человек способен любоваться текстом и получать от этого наслаждение, то единственное чувство к автору, по-моему, – благодарность за доставленное удовольствие. Но это испытывает настоящий  читатель. А если «чукча – не читатель, чукча –  писатель», по старому анекдоту, то имеет место конкуренция и совсем другие чувства. Увы! По моему разумению, хороший писатель не может не быть хорошим читателем, даже наилучшим читателем. Но это хороший…

***
Мы делаем выводы из ошибок, чтобы совершать новые. А неудачи и поражения не что иное, как результаты предыдущих ошибок. Важно это в конце концов понять, чтобы не становиться постоянно на одни и те же грабли.

   (Иллюстрация автора)