Сознание, разум, мысль...

Александр Козак
Ассоциативно на лекцию:
 
См. Т.В. Черниговская - Откуда берется мысль: разрешима ли психофизиологическая проблема? https://youtu.be/MXxIvvVH6PA

Древние мыслители и философы утверждали что:

- Всё - обладает Разумом;
- Вся - Вселенная разумна;
- Существуют лишь различные уровни(слои) Сознания(разума)
- От самого малого, до Безграничного,
- от мельчайшей частицы Всего Сущего-Несущего до Всеобщего Сущего=Несущего,
- математически в виде символа это выглядит:
- как - О + ноль(нуль) - Ничто, в котором заключено Всё = + и - бесконечность,
- рациональное и иррациональное, дробное и целое =
- Великая Пустота и Великая Полнота,
- точка вырастающая во Вслеленную и Вселенная возвращённая в точку...

Мысль:
- это живое существо, обладающее своим сознанием;
- Это может быть - Идея, программа, установка, лозунг, цель..
- И одновременно - это - заряд энергии-информации, способный воплотить, реализовать, исполнить, воодушевить и вдохновить - ту или иную реальность, результат, цель, идею, программу, установку, лозунг, мысль...

- Мысли по своему воздействию могут быть созидательными и разрушительными, позитивными и негативными, живыми и мёртвыми, здоровыми и гармоничными или больными и ущербными...

- Несущими силу и жизнь, и отнимающие их, мысли вампиры, мысли доноры, мысли вирусы и бациллы - инфицирующие и меняющие сознание и т.д и т.п.

- Мысли - пульсары и  мысли - чёрные дыры, Мысли СВЕТА и Мысли Тьмы...

Мозг Человека сродни радиостанции:

- способен извлекать мысли изнутри, а также принимать их извне, усиливать и передавать далее,
- это всё зависит лишь от снятия ограничений на конкретной машине-индивиде,
- в зависимости о уровня его личного сознания, качеств души, тела и духа...

Теоретически границ не существует, человеческое существо, его мозг - само себя ограничивает диапазоном восприятия и генерацией мысле-форм, чувств, эмоций, ощущений, реакций-откликов на те или иные события, ситуации, уроки...

Парадоксальное:

"Не в каждой цитате - есть мысль, но в каждой - сермяжный свой смысл" Иммагинатор

"Хотели как лучше, а получилось как всегда.." Черномырдин В.С.
"Правительство это не то место, где можно только руками и языком..." он же, ЧВС
"Жду не дождусь, когда же наконец Россия станет еврочленом..." он же, ЧВС

Парадокс познания:

"Чем больше узнаю, быстрее забываю,
Чем больше знаю я, тем меньше понимаю...
Чем больше забываю, быстрее понимаю,
Вновь мыслью прозреваю - что ничего, не знаю..." Неизвестный автор

***
Бесконечны потоки Со-знанья...
04.01.19г

Бесконечны потоки Со-знания,
Мысле-формы, основы-основ...
Где иллюзии, сны Под-сознания,
Лишь творения мозга и слов...

Мозг подобен - огромной Вселенной,
Он способен - Внимать-познавать...
Только плоть его - всё таки тленна,
Ограниченна, С-Роком! - Дерзать...

Искра божия! - Я! - Есть Со-знание!
Та, что призвана! - Мир со-творить...
Дух!-Душа! - Есть Любовь и Призвание!
Свет Вселен-ский(ной!) - Обязан служить(светить)!!!))))

Бесконечны потоки Со-знания(Со-здания),
Мысле-формы, основы-основ...
Каждый атом и кварк есть - Со-здание(Со-знание),
Безграничен, конечен и нов...

А.В. Козак

***
Мир упрощая...
04.01.19г

Мир упрощая, можно ли - познать?
Ключи от Рая, стоит ли - принять?
Мир упрощённый - бледен, нищ, не нов,
Не(нас) приближает!(?) - к знаниям - Основ...

И всё же, Разум! - силится понять:
Как этим Миром - проще управлять?
Что важно? - Что неважно? - И потом:
Что будет, если? - Смысл жизни - обретён(м)...

"Кто ищет смысл - вынужден блуждать",
Теряет - жизнь, покой и благодать...
Кто - неприкаян, грешен и лишён,
Тот - не живёт, а видит только - Сон...

Во сне Он - ласточка, летящая над лугом,
Иль бабочка - порхающая, с другом?
Среди цветов, травы, дерев, листвы,
Так это сон иль явь? - в которой также - Мы?...

Во сне - Он - бабочка!? - Иль всё же Он - Мудрец?!
Который спит и видит сна конец:
Что он проснувшись, продолжает спать...
Так кто, Он?! - Бабочка!? - рождённая летать(опять)...
Или мудрец?! - Который видит сон, где он - порхает, словно бабочкой рождён...

Мир усложняя, можно ли - познать?
Ключи от Рая, может быть - принять?
Мир усложнённый - труден, сложен, нов,
Но, не лишает! - тяжести Оков...

А.В. Козак

Р.S.

МЫСЛЬ:

"Мысль — упакованный смысл, переданный сознанию (всплывший в сознании) в процессе мышления. Мысль (смысл?) - интересная, имеющая значение связь понятий, связь образа цели и элементов ситуации. "Я понял, как это связано!" "Я понял, что можно сделать!"" автор Н.И. Козлов

Виды и формы мыслей:

"Мысль имеет разные проявления и формы: воспоминания, фантазии, ассоциации, чувства, убеждения и гипотезы. Мысли бывают ясные и смутные, мелкие и глубокие, путаные и четкие, рождающиеся в процессе говорения (живые) и зафиксированные в тексте или рисунке (застывшие).

Мысль может жить в разных модальностях. Для визуалов мысль может придти и существовать в виде картинки, образа. "Придумал. Сейчас нарисую!". Для аудиалов мысль может звучать, мысль может быть понимаемым абстрактным понятием и переживаться как ощущение. Мыслью может быть высказанное вслух предположение, соображение, рассуждение или гипотеза.

Мысль и мышление:

Мысль - действие ума, разума, рассудка. Конечный или промежуточный продукт мышления.

Мысль - это наиболее заметный сознанию элемент мышления, происходящего в мозгу; элемент, с которым каждый день имеет дело любой умственно-здоровый человек. Собственно, само мышление для сознания представляется, как поток мыслей, связанных между собой в последовательную цепочку более-менее относящимися друг к другу ассоциаций и идей.

Но было бы необоснованно думать, что мысль - это единственное, что происходит в нашем мозгу в процессе мышления. Однако сознание фиксирует и запоминает лишь это. Все остальное происходит вне поле видимости сознания и потому называется подсознанием.

Мысли могут протекать как в форме свободных ассоциаций, так и быть направленными сознанием в строгом направлении, быть логически обоснованными, и следовать в виде фиксируемых утверждений, выводимых по строгим правилам от предыдущего к следующему.

Последний способ мышления называется логикой. Логика - это достаточно сильный инструмент мышления, но он не может дать ничего кардинально нового, так как протекает в строгих рамках. В отличии от творчества, которое является процессом более беспорядочным, плодотворным и не признающим никаких границ.

Бертран Рассел считал: «То, что мы называем мыслями… зависит от организации путей в мозге, примерно таким же образом, каким путешествия зависят от дорог и железнодорожных путей» Бертран Рассел. Философский словарь. 1996 г. стр.159.

Мысль и память:

О чем бы ни была мысль, она сама по себе запоминается и фиксируется в краткосрочной памяти, принимая форму образа. Память, в которой хранятся образы, иначе называется воображением.

Воображение дает возможность человеку возвращаться к нужным мыслям вновь и вновь, перебирая и пробуя всевозможные их комбинации друг с другом в поисках наилучшего, внося изменения в них или связи между ними.

В некотором смысле воображение играет роль ручных счет, школьной или шахматной доски, на которых пишут или двигают фигуры. В компьютере достаточно слабым аналогом краткосрочной памяти человека является оперативная память - ОЗУ и регистры.

Как избавляться от назойливых мыслей?

Если хорошие назойливые мысли крутятся вокруг нужного и крутятся правильно, избавляться от них не нужно. Наверное, речь идет о том, что назойливые мысли - пустые, глупые и негативные, да?

Это может быть самоедство, это может быть желание кому-то отомстить, это может быть воспоминание об обидах, это может быть просто глупая привязчивая песенка... Тогда - не нужно тратить время и силы, чтобы от этих мыслей избавляться.

Вместо этого полезно заняться конкретным делом: пробежаться, активно физически поработать, погулять в парке, поплавать, приняв душ - отдохнуть или поспать, после чего всё приходит в норму..

Часто короткая мысль передаётся в одном предложении." Н.И. Козлов

Аз Есъм! - Я, есть!

Я мыслю - значит существую! (ДЕКАРТ) ... Из знаменитого положения Рене Декарта «Я мыслю – значит существую» («Cogito, ergo sum») следует одно: душевная деятельность человека существует только благодаря его сознанию, способности мыслить.

ЦИТАТЫ:

- Я точно знаю, что ничего - не знаю. Сократ

- Мысль изреченная есть ложь. Фёдор Тютчев

- Мыслитель имеет определённую цель, мечтатель не имеет никакой. Виктор Гюго

- Думать — самая трудная работа; вот, вероятно, почему этим занимаются столь немногие. Генри Форд

- Горе от ума - Тюрьма(доля) иль сума... Неизвестный

- О сколько нам - открытий чудных,
  Готовит просвещенья Дух!
  И опыт - сын ошибок трудных,
  И гений - парадоксов друг... А.С. Пушкин

РАЗУМ:

Разум в широком смысле - рациональное начало в человеке, развитая способность думать и действовать, опираясь на логику и факты.
 
Разумное в таком широком смысле - это рациональное, то есть хорошо просчитанное, продуманное и взвешенное, имеющее внятную логику и ведущее к цели наиболее надежным образом. Рациональный - вполне разумный, обоснованный, целесообразный, сделанный "с головой".

При таком широком понимании разума интеллект, мышление, ум, разум, рассудок и голова - все это является синонимами, противопоставляясь аффективной сфере: чувствам, эмоциям, настроениям, желаниям и потребностям." автор Н.И. Козлов