Камуфлеты беспамятства

Дробот Андрей
     «Память о прошлом в век телевидения кончается с новым выпуском новостей».

     Одна мать дожила до возраста бабки и принялась страдать потерей памяти. Воспользовавшись этим недугом, окружило ее разное отребье, вроде алкоголиков, разворовывавшее в ее квартире деньги и съестное. Но мать, ставшая бабкой, была не из простых пенсионерок, у которых можно было вынести все и за один раз.
     Ее сын жил на Крайнем Севере и регулярно присылал ей то деньги, то продукты на радость бабке-матери и алкоголикам. 
     Но как-то сын приехал не на час-другой проездом, а на несколько дней, и первое, что он услышал от матери, стоя на пороге перед открытой дверью:
     - А ты кто такой?
     - Да я ж сын твой, - ответил он.
     - Паспорт покажи, - не поверила мать, ставшая бабкой.
     Сын протянул паспорт. Мать посмотрела в документ, прочитала фамилию, заплакала и впустила его в квартиру, оправдываясь на ходу:
     - Совсем плохая я стала, сынок, проходи, располагайся.
     Сын бросил сумку в коридоре и по устоявшейся привычке побежал по магазинам, понимая, что в доме матери, ставшей бабкой, перекусить особо нечего. Он заполнил продуктами пустующий холодильник, а вечером уехал к другу, где и заночевал.
     Приехав к матери на следующий день, он открыл холодильник, но нашел его абсолютно пустым.
     - Мама, а где продукты, которые я купил? - удивился он.
     - Так, когда бы ты их купил, если только приехал? - удивилась в свою очередь бабка-мать.
     «Либо кто-то взял, либо кому-то отдала», - понял сын, а вскоре его посетило и еще одно открытие...
     В этом городе по телевидению часто транслировали службу из местной церкви, и его мать не пропускала ни единой такой программы. Она подвязывала платок, становилась возле экрана и крестилась, как будто действительно стояла в церкви, а по окончании службы давала пожертвования церкви, укладывая деньги возле телевизора. В этот момент в комнату вошел сын.
     - Мама, ты думаешь, оттуда рука высунется и заберет эти деньги? - с ухмылкой спросил он.
     - А что ты думаешь, сынок, каждый раз забирают, я оставляю, а они забирают, - ответила бабка-мать.
     «Где алкоголики?» - спросит читатель. А сын так и не встретил. Один из них жил на той же лестничной площадке и следил…
***
     Яркая привлекательность небесных иллюзий всегда опасна для ног. Забывая телесные потребности, сам превращаешься в воспоминание. Приятные новости, исходящие из неизвестности, - часто - сладостный туман перед пропастью. Даже день, скрывающий беззвездное небо, обманчив как самая темная ночь. Можно ли надеяться отыскать истину, когда сама природа скрадывает ее? 
     Считается, что истина приходит с рассветом, а к вечеру утрачивает свою яркость. Но бесконечное чередование рассветов приводит к мимолетности истины: каждый новый рассвет отличается от предыдущего, и истина становится похожа на бесконечную Вавилонскую башню. На любом уровне - очарование. Поэтому время истины - мгновенье - между подъемом и спуском, но вечность - для остановившегося. Надо либо обкрадывать время или время будет обкрадывать нас.