Лёнька и Лео

Беломорье
Лёнька вырвался из подъезда как ветер. Он бежал куда глаза глядят. А глаза его застилали слёзы, и он почти не разбирая дороги летел вдоль домов, перебегал через улицы, не обращая внимания ни на предупреждающие сигналы машин, ни на возгласы прохожих, кричавших вдогонку, что его могут сбить проезжающие легковушки, самосвалы, автобусы.
Он задыхался, но продолжал бежать, не останавливаясь. А внутри надсадно кричало его сердце, немой вопрос мучил его: За что? Почему? Ответа не было. Ему было нестерпимо больно от слов, что он услышал дома.

Он прижимал к себе, как драгоценную ношу, щенка, который сидел у него за пазухой, из-за которого сейчас и оказался на улице в этот осенний и дождливый день.
Наконец Лёнька остановился. Щенок завозился у него за пазухой и заскулил. Мальчишка понял, что надо искать ночлег, что домой он не вернётся, понял, что надо накормить малыша. И мозг его заработал бесстрастно. Лёнька вспомнил, что у него в рюкзаке есть бутерброд, и ещё есть деньги, не так много, но на ужин ему и его новому другу хватит.
Он огляделся, пытаясь определить, где находится, и есть ли поблизости магазины. Магазин оказался на противоположной стороне улицы, и Лёнька уже твёрдым шагом направился к нему. Щенок утих, будто понял, что его сейчас накормят.

Приобретя продукты, мальчик зашёл во двор того же дома, где находился магазин. Он искал приюта на ночь для себя и своего друга. Все подъезды были с домофонами, но в подъезд он не пытался зайти на ночлег. Лёнька искал такое место, где  его не будут искать в ближайшее время и в котором он сможет переночевать спокойно. Хотя о спокойствии он не особенно думал, он хотел накормить продрогшего щенка, поесть сам.
И тут его взгляд привлекла деревянная пристройка, примыкавшая к дому. Пристройка была покосившейся, и, казалось, держалась только благодаря тому, что её подпирал с одной стороны каменный дом. В пристройке светила лампа. Мальчик направился к этому неказистому строению. Дверь оказалась незаперта.

В тусклом свете лампы Лёнька увидел дверь, из-под которой пробивалась полоска света ярче, чем в этой прихожей.
Мальчик стукнул костяшками пальцев по двери и тут же услышал:
- Заходь, человек, открыто у меня.
Лёнька открыл дверь. Перед ним оказалась небольшая кухонька. У стола сидел бородатый старик. Он держал перед собой валенок и большую иглу.
- Ну, с чем пожаловал? – спросил он.
Лёнька замялся вначале, а потом решил сказать всё так, как есть. Он сбивчиво начал рассказывать о том, что, возвращаясь из школы, встретил продрогшего и промокшего насквозь щенка, а потом вдруг заплакал и достал из-за пазухи малыша.
- Ну-ка, ну-ка, дай-ка мне рассмотреть этого красавца, - сказал  бородач. И отложил в сторону свою работу.

Лёнька, всё так же прижимая щенка к себе, подошёл поближе к столу.
Мужчина протянул свою огромную ладонь к крохе. Щенок потянулся к ладони и лизнул её. И затявкал.
- Ох ты, умница-то какой, - улыбнулся старик. – Говорит мне, значит, мол, я знаю тебя, дядя Тихон. Ну что ж, давай и мы с тобой познакомимся, - обратился дед к Лёньке. - Меня ты уже знаешь, дед Тихон я. А ты кто ж будешь?
Лёнька назвал своё имя.
- О, - сказал дед, - имя-то какое царское. Леонид! Знаешь ли ты, что значит твоё имя? – спросил он у мальчика.
Лёнька отрицательно мотнул головой.
- Леонид, царь из Спарты. Великий герой. Имя твоё древнее, оно греческого происхождения, и означает «подобный льву».
- Не зря ты ко мне заглянул, Леонид! – молвил дед. И вдруг спохватился: - Ну что же мы с тобой про имена-то? Накормить надо бы щенка. Да и тебя тоже. Есть-то хотите?

Лёнька улыбнулся и кивнул утвердительно. И присел на лавку к столу. Щенка устроил на коленях.
Тихон обернулся, стоя у плиты, и спросил:
- А друга-то твоего как величать?
- Ещё не знаю, - тихо ответил мальчик. - Но я хотел бы, чтобы его звали… - и тут он задумался, - ну, если я Леонид – потомок львов и царь, то его имя будет Лео или Принц.
- Ну что ж, неплохо, - улыбнулся дед Тихон. - А теперь разрешите вас угостить, тебя, Леонид, кашей с хлебом, не обессудь, что пища проста. А мальцу Принцу Лео мы молочка нальём, ему с голода-то не надо пока другой еды.
Лёнька вспомнил, что в рюкзаке у него лежат бутерброд, хлеб и корм для щенков, и выложил свои трофеи на стол.

Дед поставил миску с молоком на пол у стола, а Лёнька спустил Лео с колен и направил его к мисочке. Щенок радостно завилял хвостиком и стал лакать молоко, но не быстро и торопливо, а так, будто он и впрямь из царской семьи.
Они все дружно поужинали, и дед Тихон стал готовить гостям постели.
- Леонид, - обратился дед к мальчику, - тебе я постелю на своей кровати, Лео мы организуем спальное место возле кровати, а сам я лягу на кухоньке, на лавке. А завтра мы обговорим, как нам быть-жить дальше.
Лёнька, хоть и напереживался за вечер, но уснул почти сразу. Щенок свернулся калачиком на коврике рядом с кроватью и притих.

***
А в городе тем временем происходило вот что:
Добровольные поисковые отряды прочесывали местность в надежде обнаружить пропавших подростков и малышей. На столбах, на остановках висели объявления о пропаже детей. Добровольцы опрашивали прохожих, искали по подвалам и чердакам, но казалось, что дети исчезли бесследно. За одну только неделю пропало уже пятеро детей и подростков, а в тот вечер, когда Лёнька появился в жилище деда Тихона, пропало ещё десять человек.

***

Наутро Лёнька, едва открыв глаза, увидел, что лежит не в каморке деда Тихона, а во дворце на огромной кровати. На кроватке поменьше, на подушках, сладко сопит Лео. Вначале Лёнька подумал, что ещё спит, но почувствовав запахи горячего какао и блинчиков, которые шли из раскрытых дверей спальни, он приподнял голову от подушки и убедился, что это не сон. Но всё же ущипнул себя за руку, и поморщился от боли.
Щенок завозился в подушках, и тоже поднял голову. Потом соскользнул с кровати на пол и забегал, забегал. И тут в спальню зашел дед Тихон, на нём были светлые одежды, а на голове накручена чалма. В таком одеянии он напоминал восточного мудреца.

Тихон поздоровался:
- Приветствую вас, мои дорогие гости, прошу выйти в сад, завтрак ждёт вас в садовой беседке.
И он подошел к высоким дверям, выходящим в сад, и открыл их. Щебетание птиц, ароматы цветов и трав ворвались в комнату и потянули мальчика и щенка к простору зелёного, летнего, а не осеннего сада.
Лёнька побежал стремглав к дверям, щенок пустился за ним следом, дед Тихон неторопливо вышел вслед за гостями.
Щенок резвился и бегал между кустов и деревьев, мальчишка замер у фонтанов с китами.
Набегавшись, Леонид и Лео подошли к увитой плющом садовой беседке.
Стол был накрыт как для царей. Рядом со столом стояло блюдо с молоком для Лео.
Дед Тихон жестом пригласил ночных гостей к столу, и сказал:
- Угощайтесь, мои хорошие, ешьте, пейте, а потом я расскажу вам одну историю, которая вам обоим будет интересна.

Лёнька скосил глаза на щенка. Ему было интересно, слушает Лео речи деда или уже уплетает завтрак. Но щенок смотрел и на мальчика, и, подобно Лёньке, с не меньшим интересом наблюдал, и, казалось, слушал деда Тихона.
Гости позавтракали и приготовились слушать Тихона.
Но Лёнька всё же не смог удержать срывающегося с уст вопроса, и обратился к Лео:
- Ты что, Лео, понимаешь человеческую речь?
Щенок тявкнул и кивнул. А потом ответил вполне человеческим языком:
- Да, понимаю, конечно.
А Лёнька словно и не удивился отчетливой речи щенка. И добавил:
- Ну, тогда, Лео, мы с тобой никогда не заскучаем, я тебе буду читать книги, а ты мне рассказывать истории разные, если ты их много знаешь.

Дед Тихон слушал разговор мальчика и щенка, не перебивая их, а потом закряхтел, привлекая их внимание к себе и к тому, что хотел им рассказать.
Лёнька взял малыша Лео на руки и приготовился слушать. Лео тоже обратился в слух.
Дед Тихон начал свой рассказ.
- Так уж случилось, что в наших краях почуяли, что в некоторых городках и городах люди совсем перестали верить в чудеса. Мало того, что перестали в них верить, так еще и разуверились в добре. Но ещё большее горе, мы почувствовали, кроется в ещё не случившемся, но обещающем случиться. Если мы, - тут он снова закряхтел, видно не хотел говорить о том, кто такие «мы», но потом всё же продолжил, - если мы не предпримем кое-какие меры.
И был принят план, что в города и поселки, в районные центры и деревеньки будет заброшен десант ангелов.

Брови у Лёньки поползли вверх. Что-что, но уж не ожидал он услышать про ангелов. Он думал, что об ангелах только старые люди думают. И вообще Лёнька не верил в то, чего он не видел никогда. А ангелов ему видеть ещё не приходилось, если конечно не считать открыток и картин.
А дед Тихон продолжал:
– Имя моё - Тихон - по-вашему, человечьему, означает «Судьба». Посланы мы вам судьбой на спасение. Но спасаться никто не желает, думают, что и так сойдёт. Лишь бы жильё тёплое было да денежки водились, а о том, чтобы дарить радость близким, о том, чтобы забота выражалась не только в кормлении и одевании отпрысков, чтобы сердце не черствело и не превращалось в ледышку, как у Кая из сказки «Снежная королева», никто и не задумывается. Дед улыбнулся и уточнил, что уж очень он сказки любит. Причём неважно, на какой планете сказки те родились. На Земле ли, на Сириусе, или ещё где-то.

- Взрослое население, - продолжал рассказ Тихон, - сколько мы ни бились с ними, почти не поддаются добру. Никак они не могут вспомнить, что тоже когда-то были детьми, честными и открытыми. Что могли смотреть на мир светлым взглядом, не ожидая от него денег и любви, но умея любить птиц и рыб, кур и собак, котов и черепах, коров и лошадей, да, в общем, любить весь живой мир просто так.
И у нас оставалась единственная надежда на вас, ребята. На вас, живых и светлых сердцем существ, с горячим сердцем, с живой и сострадательной душой. Потому и отправлены были по городам и весям котята и щенята, то есть ангелята, но в виде котят и щенков. Взрослым, скольким бы мы ни предлагали убогих и раненых, - даже людей, а не животных, - они, потупив взгляд или делая вид, что заняты, проходили, пробегали, уходили от них. Не оказав ни сочувствия, ни помощи. Мы поняли, что они ценят лишь детей своих, да и это может пройти у них скоро.
 На детей у нас была надежда, ведь только так мы могли бы спасти ваш мир от бессердечия. Дети всегда видят боль ближнего человека и животного, и единственно верным решением для них является оказание помощи и сострадание. А родители, забыв о любви и радости - не денег, а добра, бескорыстной помощи, - начинают терять своих детей.

Дети, в свою очередь, понимают, что жизни всех существ одинаково равны, и помогают животным, иногда и ценой своей жизни. Только на чистых сердцем детей у нас надежда. Только они смогут спасти города и посёлки от разрушения и забвения вечного и доброго.
Леонид посмотрел на Лео очень внимательно и увидел, как тот на его глазах становится крылатым псом-ангелом. Лео взметнулся к потолку беседки, а потом опустился вновь на руки мальчика.
А Лёнька слушал Тихона очень внимательно и задал ему вопрос:
- А нельзя ли сделать так, чтобы взрослые стали добрыми? Нельзя ли научить их любить животных так, как я?
- Можно, конечно, но лучше всего знания усваиваются, если они пережиты. Вот родители твои сейчас ищут тебя, беспокоятся о тебе, они уже рады взять в дом не только щенка, но и кота, и попугая, и рыбок, только бы ты вернулся.
Лёнька вспомнил маму, и ему стало жаль её. Она переживает за него, а он тут прохлаждается в райском саду.

И совершенно неожиданно для себя он услышал далёкий голос мамы:
- Лёнька! Милый мой! Лёнечка! Лёёёёнькааааа!
Он зажмурился, а когда открыл глаза, то увидел, что в темноте скользит луч фонаря. И вот уже этот луч осветил его и Лео. Мама бросилась к нему, а папа стал протискиваться следом за мамой.
- Сынок! Лёнька! Лёнечка! Ты нашёлся! Господь услышал наши молитвы! Ты нашелся, родной наш! Идём, идём домой!
Лёнька сказал родителям, что с ним Лео, и без него он никуда не пойдёт.
Родители закивали, они согласны были на всё, они и плакали, и смеялись, обнимали Лёньку, целовали щенка.
Они все вместе выбрались из укрытия, где находились Лёнька с Лео, а когда мальчик обернулся, чтобы на прощание сказать Тихону спасибо за приют, то увидел, что на месте деревянной пристройки, куда он пришёл накануне, стояли лишь доски. Вразнобой расставленные доски от разобранного в далёком прошлом сарая.

***
В тот же вечер нашлись все пропавшие и разыскиваемые дети.