Ключи от одиночества. 7. Дух или тело?

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/01/03/1770



     7. ДУХ ИЛИ ТЕЛО?

               
                «Незавидна участь того, кому никто не завидует».               
                Эсхил


     Однажды Алла заметила, что Леонарда с интересом смотрит по телевизору передачи о животных, особенно ей нравился сериал о собаке-полицейском. Как только четвероногий служивый появлялся на экране, Лара вскакивала, подбегала поближе и виляла хвостом. Было видно, что она с азартом следит за передвижениями мохнатого героя.

     Хозяйке вспомнился анекдот, казавшийся ранее сильным преувеличением: «Ваш пёс так внимательно смотрит фильм, наверно, ему нравится экранизация?» «Нет-нет, книга ему нравилась больше…»

     После сериала о собаке они заходили к Марине Ивановне и втроём отправлялись на прогулку. Соседки подружились и с радостью проводили время вместе. Алла поняла, как одинока вдова: живёт совершенно одна, без детей и даже без домашнего питомца.

     Женщины много разговаривали, особенно, конечно, общительная Алла, зато собеседница умела слушать, что по нынешним временам большая редкость.

     Алла с восторгом рассказывала Марине Ивановне про новую работу в фитнес-центре и многочисленных посетителях. Новичку-администратору казалось положительным явлением, что люди охотно посвящают досуг физической культуре и отдают немалые деньги за тренировки. Она взахлёб описывала, как много сил и стараний посетители тратят на поддержание фигуры в спортивной форме.

     К удивлению, Марина Ивановна не разделила восторга соседки:

- Если бы люди с таким же рвением занимались духовным развитием, с каким тренируют бренные тела, это принесло бы всем больше пользы. Впрочем, каждый распоряжается жизнью по-своему…

     Алла горячо возразила:

- Но как же, здоровье – очень важно! Помните, ещё древние римляне ввели культ совершенного тела? «В здоровом теле – здоровый дух!» - говорили они.

     Марина Ивановна мягко поправила:

- Нет, Аллочка, это не римляне, а древние греки. И говорили они иначе: «Здоровый дух в здоровом теле!»

     Собеседница искренне изумилась:

- А какая разница? Разве я не так сказала?

- Разница в том, что греки мудро ставили на первое место дух или душу и только на второе – здоровую оболочку, то есть тело. А идеальный вариант, когда и то и другое в порядке. Именно к этому они и призывали, к чему и надо стремиться, не правда ли?

     С Мариной Ивановной было интересно общаться, она всегда говорила что-то нестандартное.

     Через некоторое время, исчерпав собственные сюжеты, Алла приступила к рассказам о друзьях и, конечно, о героической Наташе с ребёнком-инвалидом и маленьким успешным собачьим питомником.

     Она думала этой историей подбодрить больную вдову. Но Аллу удивили две неожиданности.

     Во-первых, её поставил в тупик вопрос собеседницы:

- Аллочка, вы такая отзывчивая и сердобольная, деятельная и энергичная, наверно, много помогаете несчастной подруге?

     Женщина растерялась и не смогла правдиво ответить, а врать не хотелось.

     Во-вторых, она поймала себя на мысли, что завидует Наташе в её умении легко относиться к жизненным трудностям и испытаниям, как будто те не слишком и тяготят. Алла считала, что сама бы она в первый же день рухнула под их неподъёмным весом, но неунывающая мать-одиночка не только не падает, но ещё и дело своё тянет.

     Воистину «Бог посылает нам испытания по силам нашим…»

     Значит, не так уж плохи дела у Наташи?

     «Лучше быть предметом зависти, чем сострадания!» - вспоминала Алла мудрые слова и воображала, что цитирует Льва Толстого. Но нет, это сказал древнегреческий историк Геродот…


Продолжение: http://proza.ru/2019/01/10/811