Дыхание Смерти

Сергей Цура
                ДЫХАНИЕ  СМЕРТИ

                Сергей    Цура

После смерти матери , затеял в квартире ремонт, который длится уже больше года. Но, сейчас,  осталась одна мелочевка: дырки просверлить, карнизы прибить, люстры повесить, столик кухонный собрать….. то есть, решаю вопросы по мере их поступления. Сегодня 2 января разбирал книги, купил два новых шкафа из Владимира и расставлял книжки по ранжиру. Академическое собрание Чехова, 30 томов, заняло всю полку, но расстроился, собрание сочинений 18 томов все на месте, а вот 3-х томов писем не хватает. На этой грустной ноте подумал, что пора закругляться с уборкой и отправляться домой к жене и сыну в Жулебино.
Вышел, как обычно, в начале шестого. Дорога проторена, иду на автомате, думаю о чем то своем, а ноги сами несут к метро Селигерская. Пересекаю Дубнинскую улицу, Бескудниковский бульвар, подхожу к Селигерской улице и вижу такую картину, пожилая женщина поднимает пьяного: «Вставай, - говорит,- а то замерзнешь.» Бросаю свои сумки на снег, хватаю его за локоть, за другую руку и тоже начинаю поднимать. Действую чисто интуитивно, бросать нельзя по такой погоде, мало того, что снег идет, так еще и метель разыгралась, нужно что-то делать, предпринимать, а то ведь «друг» замерзнет лежа в сугробе. А он вцепился в мою коленку, весь трясется, а встать не может, ноги не держат. «Нет,- обращаюсь я к женщине, - нам его с Вами не поднять, вон  мужчина идет с женой и ребенка на санках везет, зовите его сюда». Тот сразу подошел, опять поднимаем, поставили его на ноги, а он весь трясется и опять в снег заваливается и падает. Переглянулись мы с ним и поняли друг друга без слов, достал я из сумки мобильник, набираю 103, вызываю Скорую: «Давайте, приезжайте быстрее, человек в снегу лежит и подняться не может, плохо ему, а том, что он пьяный, разумеется, умалчиваю. Адрес Селигерская улица, напротив кинотеатра «Ереван», на дороге я Вас встречу, жду». Еще к нам два парня подошло, с клюшками, с катка, видимо, домой возвращались, один лет 20-ти, а другому 15. Смотрю, парень, который постарше, начал лежачего по щекам бить и массаж сердца делать: «Дыхание у него, - говорит,- пропадает», а Скорая все едет…..
«Не надо,- сказал я ему,- положи его на бок, что б не захлебнулся и ничего не делай, сейчас Скорая приедет, они разберутся, что к чему и приведут его в чувство».
Скорая приехала через 20 минут. Подошли, взглянули на лежачего: «Все, отошел,- говорят,- умер».
«Ну, что ж Вы ребята, так долго едите, когда Вам звонили, он был еще жив,- пнул я их в сердцах,- а вы приехали через час,  человек уже умер».
«Мы выехали сразу»,- последовал ответ.
Эти ношенные кроссовки, голые щиколотки, лежит свернувшись калачиком, землисто-желтый цвет лица, полуоткрытый рот и не больше 40 лет, как было жалко, как щемило сердце, а смерть прошла где-то совсем рядом, в нескольких шагах от меня……