Если вдуматься-19

Сергей Романов 4
ЕСЛИ ВДУМАТЬСЯ…

В формулировку российского нейрофизиолога Сергея Савельева, которая гласит: «ни одно существо на этой планете, кроме женщины, не умудрилось превратить свой репродуктивный период жизни в длинный праздник замаскированных инстинктов», то возникают два чувства и два размышления.
Первое – как удивительно точно сказано. Нельзя убрать ни одного слова!
Разум твой сразу же понимает и принимает раз и навсегда: да именно так оно и есть. Феномен социально-биологической природы описан максимально точно и достоверно. Просто алмазно!
Именно в такой совершенной форме и являет себя абсолютная истина.
И некое радостное удовлетворение заполняет твое существо…
Второе чувство более сложно и смутно, но стержень его таков: что-то здесь недосказано, не определено, потеряно.
В конце-концов, это  порождает мысль об отсутствии диалектичности. То есть формулировка закона Савельева требует развития, ибо совершенно оставляет в стороне второго видового участника описываемого процесса – мужчину. Как же он соотносится с «праздником замаскированных инстинктов»?
И если быть строго логичным  и честным в рассуждениях, неумолимо понимаешь, что именно ОН и «заточил» цивилизацию планеты Земля под этот праздник. Ибо любое цивилизационное деяние мужчины служит всего трем основополагающим целям: завоевать женщину, защитить женщину, снабдить женщину ресурсами.
А этого в определении как раз и нет.
Так что «Закон Савельева» надо признать однобоким, недоработанным,  но истинным  в первом приближении – несомненно!