Бабушки

Константин Савинкин
Родился мальчик.Слабенький.Мать не рада:грудь дать не пожелала.Отец угрюм.
Хотела отцова мать внука взять, да мамина не отдала,только прежде подождала, когда окрепнет "у той", что и днями, и ночами с ребёнком,и массаж сама делала, и на лечебную физкультуру водила, и по врачам с дитём, и по санаториям. Выходила.-
И отняли у кормилицы-поилицы ребёнка мама и её мама.
Хороших алиментов отца хватало и маме, и её маме.Года четыре спустя гараж и машину приобрели.
Сперва пробовали мальчика не пускать к папиной маме.
 А чуть подрос - стал сам ездить.Он как-то чувствовал, что там, в доме отца, вовсе не злые живут, как его убеждали здесь, что никто его не бросил, а наоборот всегда рады видеть и стараются удержать подольше.
-Да смотри же, -наказывали ему мама с её мамой, не кидайся на еду , как с голодного краю прибывший.
И послушный худой ребёнок обещал исполнить наказ.
Но всякий раз, хмурый, сердитый,едва успев разуться у порога, шёл на кухню и папина мама предлагала ему поесть.Он вспоминал, чему его учили и говорил, что сыт.
Бабушка отправляла его купаться, а сама начинала готовить.
На кухне пахло невыносимо вкусно -  и мальчонка опять незаметно для себя оказывался там, оставив игры.
И бабушка кормила его вкуснейшим обедом.И организм растущий быстро расправлялся с поглощённой пищей.
Вскоре мальчик опять появлялся на кухне и обедал вторично.А бабушка сидела возле и тихонько плакала, пополняя ему тарелку.Но он не смотрел по сторонам и слёз её видеть не мог.
Приходило время ужина - он с аппетитом, не привередничая, съедал всё.
Через час-полтора он ужинал второй раз.А бабушка незаметно плакала, глядя на него.
Покинув кухню,бабушка садилась в кресло и вязала ему шарфик, носки или свитер,или чинила одёжку.Потом она читала внуку сказки.
А наутро шли в магазин выбирать игрушки, коньки и велосипед.Или просто гуляли по окраине города, вросшего в лес.
А ещё он любил играть на полу возле её кресла, сооружая из кубиков, конусов, арок и цилиндров настоящую средневековую крепость.
У бабушки он проводил все каникулы.И становился весёлым и добрым.
А когда наступал день возвращения и он встречался с мамой и её мамой,то замечал, что они не такие добрые, как о них отзывались в доме отца,где,
окончив школу, навсегда поселился.
И мальчик стал юношей.И ушёл служить.И отец навещал его.
Мама вышла замуж.Не оставалось времени на разъезды.
Демобилизованный солдат уехал жить к одинокому отцу.
К праздникам и на дни рождения они высылали бабушкам и маме посылки с подарками.
Посылки подписывал младший.