2. 17. Уточка

Вячеслав Турбин
Анри ехал домой на отдых. Сейчас он встретится со своей любимой семьёй, женой, сыном. Он уже осязаемо ощущал встречу с ними, их радость по поводу прибытия домой любимого человека, а для его жены Мари-любимого мужа.    
 Ждал его, конечно, и его любимый сын, который с каждым днём взрослел, и из мальчика становился юношей, а вскоре должен был стать молодым мужчиной, на которого Анри, возлагал самые большие надежды в своей жизни.
Проезжая через поляну, в кустах плотного растения Анри заметил, что какая- то птица «трепыхается» там, пытаясь выбраться на волю. Но у неё это не получается сделать, так как она, видимо, очень устала и у неё не было никаких сил вырваться из этой злополучной западни.
Анри распорядился остановить карету, вышел из неё и подошёл к кусту. Там он обнаружил молодую уточку, которая, не имея когтистых лап, была не в состоянии самостоятельно, цепляясь за ветки, выбраться наружу.
Анри «продрался» через ветки куста, взял в руки эту уточку, и извлёк её наружу, не причинив уточке, никакого вреда.
Он хотел сразу же отпустить уточку на волю, но присмотревшись, обнаружил, что у уточки повреждено крыло, и она лететь не может.
Тогда Анри решил забрать уточку домой, чтобы там оказать раненой птице необходимую медицинскую помощь, а после выздоровления, уже решать, что с ней делать дальше.
Держа уточку в одной руке, второй рукой он поглаживал уточку, которая совсем не сопротивлялась ему. Более того, когда он поднёс вторую руку к голове уточки, она начала своим клювиком пощипывать его между пальчиками, как- будто искала что-то съестное.
Анри понял, что уточка очень голодна, и спросил у кучера, нет ли у него зерна. Кучер ответил, что зерно есть, он только сегодня купил его для своих домашних птиц.
Анри попросил насыпать зерно в чашку, и поднёс чашку уточке. Та с криками набросилась на еду, и, бурча что- то под нос, мгновенно расправилась с зерном, которое ей предложил Анри.
Из ёмкости  Анри налил в крышку водички для уточки, которую она мгновенно выпила.
Насытившись и напившись воды, уточка успокоилась, и уснула прямо в руках у Анри.
В связи с этим, у Анри возникло тёплое чувство к этому дикому созданию, которое сумело определить в Анри друга, а не врага, и полностью доверится ему, хотя это был не её собрат, и это было, совсем, необъяснимо.
Принеся домой утёнка, Анри сразу же вызвал к себе врачей, ветеринара, чтобы оказать ему немедленную помощь с травмированным крылом.
И, когда эту помощь оказали, Анри спросил: - А, будет ли летать раненный утёнок? Ему ответили, что, если всё срастётся как надо, то утёнок сможет летать, как здоровый. А, пока он должен где-то пожить, чтобы его раны зажили, и он стал нормальной птицей.
Анри отправил утёнка в вольер к уткам, где тот, увидев кормушку с едой, с криками набросился к ней, и долго не мог оторваться, пока полностью не насытился.
Так молодой утёнок начал свою жизнь в вольере с домашними утками, временно поправляя своё здоровье и набираясь сил.
Но утёнок, как не странно, не забыл, кто его спас, вынув из куста.
 Как только Анри появлялся в вольере или возле него, утёнок с криками восторга бежал к нему. Анри подхватывал его на руки, и, обязательно, угощял его чем- нибудь вкусненьким, что утёнку очень нравилось.
И со стороны было забавно смотреть, как дикая птица, бежит к человеку, чтобы получить от него ласку и тепло.
Анри брал утёнка на руки, и тот из чашки клевал мух, которых налавливали ему дети прислуги. А, как известно,  где проживают домашние животные, там всегда очень много различных мух от больших мух серого цвета, до больших жирных мух зелёного цвета.
Уточка с огромным удовольствием поедала мух, невзирая на их цвет. А Анри тем временем двумя пальчиками под одним крылом, затем под другим крылом начинал почёсывать уточке тельце, что ей очень нравилось, и она поднимала, то одно крыло, то другое вверх, чтобы было удобно чесать.
Так ежедневно Анри встречался с уточкой, от которой получали удовольствие и Анри, и уточка.
Осень подходила к концу, а крыло уточки всё ещё до конца не заживало. По утрам морозец уже начинал сковывать тонкой плёнкой поверхности водоёмов, и начинал выпадать небольшой снежок.
На Юг потянулись стаи перелётных птиц, которые радостно и призывно кричали из стаи, но уточка могла только тоскливым взглядом провожать их в дальний путь, будучи не в состоянии за ними  последовать.
В том состоянии, в котором находилась уточка, Анри не мог её выпустить на волю, так как она до конца ещё не выздоровела.
 Поэтому Анри решил уточку оставить в вольере до весны, а затем уже весной выпустить её на свободу, если это будет возможно сделать по состоянию её здоровья.
Уточка всем очень нравилась, так как была  доброжелательной и ласковой. Она спокойно шла в руки к любому, кто хотел приласкать её.
Не любила она только дворового небольшого пса Шарика, который любил играть со всеми, прыгая вокруг них с лаем.
Это не нравилось уточке, и, когда Шарик подбегал к уточке, она шипела на него, и била здоровым крылом. Но Шарик не был злобным и мстительным щенком, поэтому продолжал резвиться, находя себе других партнёров в своих забавах.
Уточку полностью перевели из коробки, в которой она находилась, в общий вольер, где она могла свободно гулять, не скованная никакими рамками.
Крыло её заживало не слишком быстро, так как ранение было нанесено, весьма, серьёзное, но и достаточно быстро так, что уточка начала потихонечку пробовать летать, хотя ещё очень неуверенно и с опаской.
Анри предполагал, что, примерно, через месяц уточка сможет уже свободно летать, и её можно будет отпустить на волю, но пришедшая зима, не позволяла Анри выпускать уточку на волю немедленно, так как самостоятельно уточка прокормиться в дикой природе, да ещё зимой, не сможет.
Поэтому уточку поместили в общий вольер с птицами, где она должна была прожить зимнее время, чтобы весной определиться - отпускать уточку на волю, или - нет.
Незаметно и быстро пролетела зима, и под лучами горячего солнца, снег стал превращаться в звонкие ручьи. Природа медленно просыпалась от зимнего сна, принимая свой обычный летний вид.
Уточка уже совершенно отлично летала по вольеру из конца в конец, не испытывая никаких затруднений в своём полёте. Деревья и земля покрылись зеленью и приняли свой обычный летний вид.
Анри понял, что пришло время расстаться с уточкой, отпустив её на волю. Она вполне выздоровела от своей травмы и свободно летала по вольеру.
Придя в вольер, уточка, как всегда прилетела на руки к Анри, и они совершили ежедневный ритуал с кормлением и ласками.
Анри, как никогда, сегодня ощутил необходимость расставания с уточкой, и у него защемило сердце, ему было жалко расставаться с вновь приобретённым другом - уточкой, так как её нужно было отпускать на волю.
Но, Анри, ежедневно встречаясь с уточкой, не мог держать её взаперти,  лишая её свободы, ради своего удовольствия.
Анри взял уточку в руки, вышел с ней из вольера, и, вытянув руки вперёд, разжал руки, предоставив ей свободу.
Уточка сначала не поняла, что от неё хотят. Но почувствовав свободу,  взмахнула  крыльями, пружинисто оттолкнулась от рук Анри, и мгновенно скрылась, уверенно работая своими выздоровевшими крыльями.
Всё! Эпопея с уточкой благополучно завершилась. Выздоровевшая уточка снова оказалась на воле, где могла, по- прежнему,  жить в природе, среди своих братьев и сестёр, примкнув к какой- нибуть стае.
На душе у Анри было тоскливо. За то время, пока они общались с уточкой в вольере, он «прикипел» к ней, полюбив это беззащитное существо, которое дарило ему столько своей любви и привязанности.
Но Анри ждала приятная неожиданность. Когда пришла поздняя осень, к вольеру, в котором размещались птицы хозяйства Анри,  подлетели две диких утки, одна из которых, была не безизвестная нам уточка, а рядом с ней был красавец - селезень, который с опаской осматривался по сторонам.
Увидев уточку и селезня, обслуга открыла дверь в вольер, и уточка сразу же подлетела к кормушке и начала с аппетитом кушать содержимое её. Селезень поколебавшись, тоже подлетел к кормушке, и они вдвоём продолжили насыщаться едой.
Вечером, как только Анри появился дома, ему сразу же сообщили, что уточка вернулась домой, но теперь уже  с селезнем, с которым они находятся в вольере для птиц.
Анри очень обрадовался этому сообщению и сразу же отправился в вольер к уточке.
Когда Анри зашёл в вольер, уточка сразу же узнала его, прилетела к нему и села  на руку, как в былые времена.
Они оба были несказанно рады встрече, чем и выразили свой взаимный восторг, отдавшись взаимным симпатиям, друг  другу.
Селезень сидел в стороне, и тревожно посматривал на свою уточку, которая, в его понятиях, творила что- то несказанно опасное.
Но, увидев, что уточке не грозит никакая опасность, селезень сам стал подлетать немножко ближе к Анри, внимательно рассматривая его, в том смысле, что это за «птица», которую так любит его уточка, и так смело к нему летит.
 А, так, как он привык доверять своей подруге, то скоро и он прилетел и сел на руку Анри, и вместе с уточкой поедал заготовленных заранее мух.
Так утиная пара, не отправилась осенью в далёкий перелёт, как это делают все остальные дикие птицы, а осталась зимовать в вольере Анри, где им было и сытно, и тепло.
А, ранней весной, когда сошёл снег, и на деревьях, и земле появилась всевозможная зелень, когда с Юга начали прилетать птицы, Анри открыл дверцы вольера, и семейная пара уток благополучно улетела на свободу, на свои любимые водоёмы, чтобы проводить время и свободно, и сытно, и вольготно.