для интересующихся. Блж. Августин о творении

Елена Серебровская-Мильори
 
   Учение блж. Августина о творении


Авре;лий Августи;н епископ Иппони;йский, один из Отцов христианской церкви IV -V веков. В православии именуется – Блаженный Августин.
Августин также является святым католической и лютеранской церквей
Наиболее известными из сочинений Августина является «De civitate Dei» («О граде Божьем») и «Confessiones» («Исповедь») –  его духовная биография, сочинение De Trinitate («О Троице»), De libero arbitrio («О свободной воле»), Retractationes («Пересмотры»). Кроме того, заслуживают упоминания его работы: Meditationes, Soliloquia и Enchiridion или Manuale.

Для понимания учения блж. Августина «о творении» необходимо упомянуть как Августин раскрывает сущность отношений между Богом и человеком. Бог, по Августину, «сверхприроден». Мир –  природа и человек, будучи результатом творения Бога, полностью зависят от своего Творца. Если неоплатонизм рассматривал Бога (Абсолют) как безличное существо, как единство всего сущего, то Августин истолковывал Бога как личность, сотворившую все сущее. Августин вполне намеренно делал различия толкований Бога от «судьбы» и «фортуны» –  Бог бестелесен, а значит божественное начало «бесконечно» и «вездесуще». Сотворив мир, Он позаботился о том, чтобы в мире царил порядок, и в мире все стало подчиняться  данным законам природы.
Человек, в учении Августина, создавался Богом как свободное существо, но, совершив грехопадение, сам выбрал «зло» и пошёл против воли Бога. Так возникает «зло», так человек становится «несвободным». Человек, по учению Августина, «несвободен» и не волен ни в чём, он всецело зависит от Бога. С момента грехопадения люди предопределены ко злу и творят его даже тогда, когда стремятся делать добро.
Итак, главная цель человека как творения Божьего— спасение перед Страшным Судом, искупление греховности рода человеческого, беспрекословное повиновение Церкви. («О граде Божьем»)
Все вещи и все существа появились, как убежден Августин, в результате божественного творчества. Среди этих существ прежде всего были созданы такие бесплотные существа, как ангелы и человеческие души — сразу в законченном виде. Таким образом философ христианства, используя идею неоплатоников о бестелесности человеческих душ, вместе с тем, в противоположность сохранявшемуся у них воззрению языческой мифологии о предсуществовании душ, распространяет и на них основоположный религиозно-монотеистический принцип креационизма (Креационизм от лат. creatio, род. п. creationis — творение), Все остальные вещи и явления природного мира необходимо связаны с материей, которую Августин, в духе многовековой идеалистической традиции, считал абсолютно бесформенным и пассивным субстратом. Творение как материи, так и всех телесных вещей, по мнению блаженного Августина,  происходит одновременно. При этом четыре традиционных «начальных»  элемента древних – земля, вода, воздух и огонь, – как и небесные светила, подобно ангелам и человеческим душам, были созданы в раз и навсегда законченном виде.

Отсюда совершенно очевидно, что «августинский креационизм» приводит к крайне метафизическим, антидиалектическим воззрениям (Диале;ктика (др.-греч. ;;;;;;;;;; — искусство спорить, вести рассуждение), исключавшим идею эволюции (скрывавшуюся в неоплатоновской концепции эманации). Но и для этого воззрения ясно, что в природе есть такие существа, которые растут и развиваются в течение значительной части своей жизни. Таковы растения, животные, людские тела. Для объяснения их возникновения и роста Августин использовал учение стоиков о так называемых семенных (или зародышевых) причинах (гаtiones seminales), которые и создают возможность развития живых существ в индивидуальном плане. 

Говоря об учении блж. Августина «о творении», необходимо упомянуть, что Божественное существо Августин представляет в соответствии с догматом триединства, установленным Никейским собором. Опираясь на Евангелие от Иоанна, он рассматривает Его вторую ипостась, Бога-Сына, или Логос-Слово, как самосознание Бога-Отца и как то: «да будет», в результате которого и появился мир. Но Бог произнес эти сокровенные слова, руководствуясь не только своей доброй волей.
Дематериализация человеческого духа и денатурализация человека (характерная для религиозной философии, начиная с Филона), у Августина, достигает  своей кульминации. Даже органический мир он лишает одушевленности, решительно отличаясь здесь не только от стоиков (которые распространяли сферу одушевленности и на неорганический мир), но и от Аристотеля. Душой, по Августину, обладает только человек, ибо только он изо всех земных существ в какой-то степени напоминает Бога. Человеческая душа – это разумная душа. В отличие от неоплатоновского панпсихизма (Панпсихизм – от др.-греч. ;;;- — все, и ;;;; — душа)  представление о всеобщей одушевлённости природы, исходящего из вечности душ и их космического круговорота, Августин признает их вечность лишь после того, как они созданы Богом.
Душа имеет начало, но она не может иметь конца; будучи бессмертной, она существует и после смерти и разложения того тела, которое она оживляла при жизни. Опираясь на плотиновские «Эннеады», ("Эннеады" ("эннеа" по гречески - девять), Августин постоянно трактует душу как нематериальную сущность, как самостоятельную духовную субстанцию, не имеющую ничего общего с телесно-биологическими функциями человека, основными функциями которой являются: мысль, память и воля.
Благодаря деятельности памяти события, переполняющие человеческую жизнь, не исчезают в небытии, а сохраняются как бы в огромном вместилище, не имеющем, однако, никакого пространственного расположения. Это, по Августину, свидетельствует именно о нематериальности души, ибо бестелесны хранимые ею образы, получаемые с помощью органов чувств, не говоря уже о хранящихся в ней абстрактных понятиях – математических, этических и других.
Августин определяет душу как «разумную субстанцию, приспособленную для управления телом» («О величине души», XIII, 22) – сущность любого человека проявляется именно в его душе, а отнюдь не в теле. Оригинальность выводов Августина заключается в том, что он усматривает сущность души не столько в ее разумно-мыслительной деятельности, сколько в деятельности волевой. Активность человеческого существа проявляется не в том, что человек мыслит, – здесь он выступает скорее существом, пассивно отражающим объекты (идеи), находящиеся вне его сознания (в Боге). Но, порвав с интеллектуализмом этого направления (как и всей античной философии классического периода), он усматривает определяющий фактор человеческой деятельности именно в воле, которая, таким образом, обладает очевидным преимуществом по сравнению с человеческим разумом.
Итак, онтология тварного по Августину:
Бог по своей благости совершенно свободно сотворил мир «из ничего» ( Confess. XII 7-8; («Исповед»), De Gen. VII 21; (О книги «Бытие»), De civ. Dei. XII 6, («О граде Божьем»);
В отличие от Творца, мир не безначален, ибо его не было до того, как он был создан. Самим фактом возникновения мир указывает на свое коренное отличие от бытия Нетварного - на свою изменчивость (Confess. XI 6). Эта изменчивость, кроме того, обусловлена реальным различием между субстанцией и свойствами, или содержащим и содержимым, во всяком тварном существе;
Субстанция может то обладать теми или иными свойствами, то лишаться их, а интенсивность этих свойств - то возрастать, то уменьшаться (De civ. Dei. XI 10,(«О граде Божьем»).
В отличие от Бога «мир не имеет своего самостоятельного существования» (Confess. XII 25). Поскольку его нельзя признать неизменно сущим, его также нельзя признать и истинно прекрасным и благим;
Для твари Бог является источником всего: бытия, формы, истины, красоты, блага…
 Относительно действия Святой Троицы в творении блаженный Августин, с одной стороны, полагает, что «вся» Святая Троица действует едино и нераздельно, но, с другой стороны, часто говорит и о специфически -икономическом, индивидуальном действии каждой из Трех Ипостасей: Отец наделяет все бытием, Сын - формой, свойствами, премудростью, Святой Дух - порядком, согласием, благостью (De Trinit. VI 12).
Порядок творения, по Августину, осуществляется в несколько этапов.
На первом этапе мир был сотворен Богом «идеально» (idealiter), то есть в качестве вечных и неизменных идей или образцов (rationes, exemplaria, отчего это христианизированное платоновское учение об идеях получило название «экземпляризма». Экземпляризм (лат. exemplar — подлинник, прообраз, Википедия), поскольку Бог до сотворения мира имел о нем знание, ибо Он не творил ничего не зная, что не свойственно даже творческому  человеку (De civ. Dei. XI 10). Это не было творением в собственном смысле, ибо мир тогда еще не существовал самостоятельно. «Родив» Свое Слово «прежде всех век», Бог Отец в Нем изрек все, что затем получило отдельное существование во времени (Confess. XI 7-8).
На втором этапе мир творится «в возможности, или причинности» (potentialiter vel causaliter), когда «Божественные идеи» мгновенно и все сразу внедряются в изначально бесформенную мировую материю, в это «почти ничто» (pene nulla res), вызванное в свою очередь к бытию из «совершенного ничто». То есть,  в материальной основе мира возникают потенции, или семена (rationes seminales), всех будущих вещей. Именно в этом смысле сказано, что Бог сотворил мир в 6 дней, которые, по Августину, суть единый день, повторенный 6 раз (De Gen. V 1; 3-5). Вместе с тем в материю единоразово была заложена последовательность возникновения отдельных вещей.
На третьем этапе, учит Августин, мир творится «реально» (realiter), то есть из уже существующих потенций в определенном временном порядке возникают отдельные вещи или явления мира –   это и есть «день седьмой», в который Бог почил от дел Своих. Таким образом Августин решает проблему соотношения времени и вечности. Поскольку Бог сотворил мир в вечности, в своих идеях и основах, Он не перешел из состояния покоя к деятельности, ибо в Нем покой и движение тождественны. Поэтому творческая деятельность не нарушила неизменности и вечности Бога. Результаты же Его творческой деятельности раскрываются постепенно во времени, которое было создано вместе с тварным миром.  Возможность нарушения естественного порядка вещей (чудеса), по мнению Августин, также изначально была заложена в природу при первом творении мира в его основах.
Итак, все тварное бытие по Августину делится на духовное – невидимое и телесное –  видимое. Первоначально были сотворены ангелы - бестелесные, духовные существа, наиболее близкие к Богу, назначение которых состоит в познании и славословии Творца. Изначально они были лишены формы и их разумные способности находились в потенциальном состоянии, пока Творец не обратил их к Себе и не просветил светом Своей Божественной Премудрости (Confess. XIII 2-3). Ангелы существуют во времени, как и все тварное, подвержены изменениям и находятся в постоянном, хотя и чисто духовном (умственном) движении. Их познания намного превосходит познание  человека в его падшем состоянии, ибо они обладают непосредственным интуитивным знанием Бога и Божественных идей, в которых они знают и все тварное, в том числе и самих себя (De civ. Dei. XI 29).  БОльшая часть ангелов осталась верна своему предназначению и пребыла неизменной в святости и блаженстве. Другая часть по причине гордости отвратилась от Бога и была низвержена в преисподнюю. Сокращение числа граждан Небесного Града должны восполнить святые, которые по воскресении из мертвых станут равны ангелам (Лк 20. 36) в духовном совершенстве и познании Бога (Enchir. 28-29). Телесные твари по своей природе более удалены от Бога, поскольку они кроме первичной сложности из субстанции и собственных свойств имеют телесную материю, делимую до бесконечности и представляющую собой беспредельное множество. По этой же причине телесные твари кроме существования во времени существуют также и в пространстве и принимают, по мнению Августина, множество случайных свойств (акциденций). Материя тел только логически предшествует соединению с формой, но по времени она никогда не существовала без определенной ей  формы (Confess. XII 40; XIII 48).
Человек – высшее творение Божье,  состоит, по Августину, из души и тела, внутреннего и внешнего человека (homo interior et homo exterior, ср. Confess. X 9).

Человеческая душа (anima, чаще animus) для Августин есть внутренний человек (homo interior) и образ (imago) Божий. Это центр личного бытия - «я», или «собственно человек». По своей природе душа нематериальна и бессмертна, хотя и имеет начало своего бытия как сотворенная Богом. По отношению к телу душа выступает как оживляющая, объединяющая и конструирующая сила (растительная душа), а также как способность ощущений (животная душа). Душа лучше и превосходнее тела, однако при этом сама она, будучи сотворенной «в иной» природе, не является ни частью, ни истечением Божественной Субстанции. Относительно происхождения отдельной человеческой души в ранний период Августин склонялся к признанию предсуществования душ (исходя из платоновской «теории анамнеза»). Однако впоследствии он отказался от нее, тем более что у него это представление никогда, судя по всему, не было связано с оригенизмом  (De Gen. VII 9-11). Теорию традуционизма («традукционизм» от лат. traductio—перемещение, https://ru.wikipedia.org/wiki/%) — одну из трех теологических концепций о возникновении души, Августин подверг критике за ее слишком материалистические представления о природе души, но признавал ее преимущества для объяснения способа передачи первородного греха от родителей к потомству. Самой подходящей теорией Августин считал «креационизм» - учение о том, что Бог творит каждую душу ex nihilo, как душу Адама (De Gen. X 9; 14). С одной стороны, теория о творении каждой человеческой души непосредственно Богом прекрасно объясняла ее нематериальность, а также давала возможность построить «единственно верное учение», по мнению Августина, о Лице Иисуса Христа.
 Однако с другой стороны, она противоречила представлениям самого Августин о мгновенном творении. Поэтому Августин пытался, хотя и безуспешно, найти в Святом Писании указания на некий общий источник всех душ, содержащий их потенциально (так же как и земля, давшая материю для тела Адама, потенциально содержала в себе все человеческие тела), который был создан в первоначальном творении всеобщих основ. Кроме того, креационизм трудно согласовывается с представлениями о наследственном грехе и порче человеческой природы, поэтому в конце концов Августин пришел к выводу о том, что душа каждого человека заражается первородным грехом через тело или, точнее, телесную похоть. И все же в целом Августин склонялся к теории креационизма, хотя и признавал, что для него вопрос происхождения души остается открытым (De Gen. VII 21; X 3).
 Первый человек, по учению христианского философа Августина, находился в состоянии, намного более совершенном, чем сегодняшнее его состояние. Все его духовные способности, как разум, так и воля, были устремлены к Богу, к познанию и исполнению Божией воли. Его тело целиком и полностью подчинялось духу. По своей природе оно не было актуально бессмертным, но обладало возможностью бессмертия (posse non mori), или «малым бессмертием» (immortalitas minor). Человек имел свободу выбора (liberum arbitrium), и его выбор был в пользу Бога и добра. Но этот выбор не был еще настолько укоренен в человеке, чтобы не было возможным его изменение. Человек обладал «малой свободой» (libertas minor), ибо он мог не грешить (posse non peccare), так, как наивысшая свобода – это отсутствие выбора (колебания) между добром и злом.
Сообразно стремлению человека Бог посылал ему Свою помощь (adjutorium) и укреплял благодатью. Взаимоотношения между человеческой свободой и Божественной благодатью в этот период можно определить как свободную синергию. Свое «малое бессмертие» и «малую свободу» человек должен был с помощью Божией преобразовать в «б;льшее бессмертие» - невозможность умереть (immortalitas major; non posse mori - Enchir. 28) и в «б;льшую свободу» - невозможность грешить (libertas major; non posse peccare; De civ. Dei. III 17). Сделать это всецело зависело от человека (Ibid. XXII 30). Но человек не выполнил этой задачи. Он свободно уклонился в сторону зла и греха. Зло, как доказывает Августин против манихеев, не есть какая-то самостоятельная сущность. Оно может существовать, как паразит, только на чем-то благом, на чем-то сущем. Само же зло есть лишь недостаток добра (privatio boni), дефицит, дефект (defectio, causa deficiens - см. De civ. Dei. XII 7). А так как благо тождественно бытию, то зло есть также и небытие, но парадоксальным образом существующее в чем-то сущем, являющемся его носителем. Зло есть прежде всего неправильное направление воли тварного разумного существа (человека, ангела), которое предпочло изменяемое неизменному, низшее - высшему, телесное - духовному, частное - всеобщему, свое - Божию. Поэтому грех Адама состоял в гордыне (superbia), в стремлении к независимости от Бога и самоутверждению (relicto Deo esse in semet ipso; De civ. Dei. XIV 13). В то же время это было преступлением против Бога и Его заповеди, непослушанием (inoboedientia), которое человек осознал как свою вину перед Богом. Главными последствиями первородного греха (originale peccatum) были: умопомрачение и неведение, подчинение низшим материальным (плотским) вожделениям (concupiscentia), утрата свободы выбора, тяжкое рабство греху, невозможность не грешить (non posse non peccare), наконец, телесная смертность. Произошла коренная порча тварной человеческой природы (vitium naturae), выразившаяся в естественной слабости. Жизнь человека стала скорее медленной смертью (mors vitalis; In Iohan. Evang. XII 11), или «преизобильной скудостью» (copiosa inopia), когда человек от внутренней собранности, цельности и полноты богообщения устремился к видимому разнообразию внешних предметов, к рассеянности на многие желания и заботы (curiositas), которые никогда не могут его насытить или удовлетворить (De civ. Dei. XXII 22). Поскольку в Адаме, как в своей основе, заключался весь человеческий род, то грех Адама со всеми его последствиями перешел на всех людей и стал передаваться по наследству (ingenitum peccatum - см. De civ. Dei. XIII 3). Способом передачи всеобщей греховности Августин считал, как уже упоминалось, не душу, которая дается каждому человеку непосредственно Богом, но тело, а точнее, страстную похоть, сопровождающую зачатие всякого человека, передающуюся его телу и заражающую душу (ересь манихейства.).
Литература:
Иоанн Мейендорф, «Введение в святоотеческое богословие», Блаженный Августин;
Алексей Фокин , Альманах "Альфа и Омега»». Из истории западного богословия: Блаженный Августин Иппонский;