Факт

Герман Саблин
У русских нет своего Бога.
Как ни печально, и это факт. Это положение не может опровергнуть вся армия богословов и словоблудов от церкви.
Бог, которому молится матушка Русь, привнесён извне.
Ранее Богом у народа была вся Природа, да равноапостольный князь Владимир это порушил.
Чужой же Бог прежде заботится о своих.

Навязывание понуждением, периодически аукается.
Народ верующий интуитивно всё чувствует. И вера его неоднократно подвергалась разрушению.

К  примеру,  бытует мнение  что, большевики церковь порушили. А не поворачивается язык правду сказать, что за большевиками народ стоял. А часто и без большевиков суд вершил.
Почему предки ныне глубоко верующих казаков, конница Мамонтова, беззащитную Москву от большевиков не освободила?
А потому, что кони их в церквах воронежских и тамбовских топтали копытами лики святых, пока всадники  золотые и серебряные оклады выламывали.
Обозы, “обремененные огромной добычей в виде гуртов племенного скота, возов мануфактуры и бакалеи, столового и церковного серебра” (Врангель П.Н.) пришлось отправлять в куреня  на разгрузку. 
Потому и задержались, со всеми  последствиями.
Ни один поп про это не расскажет, неудобная правда.

Кругом враги, отовсюду давят. Давят санкциями снаружи, антинародными законами, штрафами  и налогами изнутри.
Народ снова к церкви притулился  потому, как больше притулится ему не к чему. Возможно  и вовсе не потому, что в вере утвердился, как хочется думать слугам божьим.
Тяжко народу - вроде, как и с Богом и вроде как без оного.

Раскол на Украине.
Делят народ, делят верующих. Давят на Русь по всем фронтам. Цель проста до примитивности  -  перенаправить   денежные потоки  из одного русла в другое.
Будет ли верующий народ защищать одних попов от других?
Окунувшись в историю, сомнение берёт.
Нет у русских своего Бога.
Слуги чужого бога, включая Велеречивого,  народу  далеко не родня, а власть церковная.
Власть эта, в наше время,  строго для слуг божьих, а на народ и верующих простирается опосредовано.
И в этом пока благо наше.