Бессмертие. Новое

Петр Евтеев 4
П.В.Евтеев.
 
Бессмертие.

Не  первый  день  возникало  ощущение,  что  мальчик,  сын  Никиты,  не  приходит  в  гости,  а  спускается  с  небес,  настолько  в  изумительном  контрасте  находились  его  внешний  вид  ангела  и  чеканные  фразы,  произносимые  с  уверенностью  взрослого  человека.
            Он  словно  настраивался  на  волну  моих  проблем,  и  озвучивать  их  не  составляло  никакого  труда.
        -    А  знаете,  -  говорил  он,  -  наш  Центробанк  находится  во внешнем  управлении,  а  главный  офис  находится  в  Штатах?
        -    Не  знаю.
        -    А  знаете,  что  почти  все  наше  правительство  имеет  двойное гражданство?
        -   Это  не  сфера  моих  интересов.
        -   А  знаете,  почему  мы  все  такие  бедные?
        -    Почему?
        -   Потому  что  в  Думе  сидят  только  богатые,  и  они  решают  проблемы обогащения  за  наш  и  государственный  счет,  а  в  правительстве  сидят  еще более  богатые, и  они  сплошь  предатели  и  воры.
             Перевожу  вопросник  на  другую  тему.  Он  и  здесь  чувствует  себя как  рыба  в  воде.
       -      А  как  ты  относишься  к  фантастике?  - 
       -       Через  фантастику  я  приближаюсь  к  миру  реальности.
       -      А  к  жизни  и  смерти?
       -      Я  могу  ответить  на  вопросы,  лежащие  на  поверхности существования.  А  этот  находится  в  недоступной  для  меня  области  дальнего  взросления.
      -       А  если  поверхностно?
      -       Когда  люди  живут,  им  кажется,  что  они  будут  жить  вечно.  А  когда умирают,  то  им  кажется  -  навсегда.  Но  то  и  другое  -  неправда.
      -       А  ты  видел  весной  стаи  перелетных  птиц?
      -       Видел.  Понравилось.
      -       Что  понравилось?
      -       Зов  в  неизвестность.  Захотелось  вслед  за  ними.  Не  туда,  на  Север,  а еще  дальше.
            
            Сейчас  осень.  Мальчик  уехал.  Птицы  возвращаются  на  Юг.  А  между  мной сегодняшним  и,  буквально,  вчерашним  возникла  бездна.  Успокойся,  говорю себе,  это  последняя  полоса  взросления.  Нет,  что-то  отвечает  мне.  Это другое  -  начало  развеществления.  Тогда  возрадуйся  -  почувствовать развеществление  -  значит  прикоснуться  бессмертию  не  в  беспамятстве,  не в  коме,  а  в  полноте  сознания  и  крепости  здоровья.  Возрадуйся.  Тебе отпущена  возможность  не  только  прикоснуться,  но  и  ощутить  счастье  бессмертного  бытия.  Сейчас,  Здесь  и,  не  далее  вытянутой  руки,  -  Там.
             Тебе  придется  впервые  развенчать  лживость  знания,  усвоенного  человечеством,  о кончине  каждого  из  нас.
             Этому  Великому  обману  противопоставить  доказательства, приводящие  к  осознанию  бессмертия. 
            Объяснить,  что  только  на  языке  Неведения существовало  и  существует  слово  «смерть».
             На  языке  же  Правды  есть  только  слово  «жизнь».
             Жизнь,  потенция  жизни  всеприсутственна.  Неотделима  от  любого проявления  материи  -  в  электронах,  пи-мезонах,  атомах,  молекулах, межзвездном  пространстве,  солнцах,  земле,  антиматерии.  Свойственна материи,  как электромагнитное  излучение,  даже  более  присутственна,  только  в непроявленном  виде.
             Я  утверждаю,  что  не  человек  является  исполнителем  действия,  а  Природа.  Её  Великая  Сила  работает  через  него,  в  соответствии  с  той  запущенной  Программой,  которая  вывела  его  из  непроявленного  состояния  в  жизнь.
             Что-то  дает  толчок,  и  жизнь  из  непроявленного  состояния воплощается  в  клетке,  из  клетки  -  в  организм,  потом  -  в  существо,  потом в  человека,  потом  в  эфирное  бестелесное  существо,  потом  в  ангела,  а  уж  потом  -  в  Бога.
             Это  не  значит,  что  кто-то  может  стать  Им.  Но  стать  единым  с  Его энергетикой  -  да,  может.
             Сначала  рождение,  потом  жизнь,  потом  развеществление,  потом бессмертие.
             Христос  и  вслед  за  ним  апостолы  (все  двенадцать)  приняли мученическую  смерть  (на  языке  неведения).
             Мученическую?  Неправда.
             Внешне,  да,  мученическую,  устрашающую  всех,  кто  видел  их страдания.
             Страдания?  Неправда.  Христос  не  проронил  ни  слезинки,  не поморщился.
             И  так  же  вели  себя  остальные.
             Почему?  Они  знали  тайну  перехода  от  жизни  к  бессмертию.
             Так  же  умирали  Демокрит,  Эзоп,  Сократ,  Шестой  патриарх.
             Устремленность  из  непроявленного  состояния    в  проявленность
сродни  с  ядерной  реакцией  -  настолько  яростно  и  неудержимо    жизнь  из небытия  устремлена    к  самореализации.
            А  потом  по  условным  лестницам  вверх,  к  самосовершенствованию.   
            Их  две  лестницы.  Первая  -  рождение,  жизнь,  развеществление, бессмертие.  И  вторая  -  рождение,  жизнь,  развеществление  и  снова рождение.  Реинкарнация.
            Так  или  иначе  -  это  ступени  бесконечного  движения  жизни,  движения  Бытия. 
            Переход  на  первую  ступень  могут  осуществить  те,  в  ком  духовная  составляющая  позволит  встретить  смерть  не  в  беспамятстве,  как  ее  встречают  почти  все  люди,  а  встретить ее с  открытыми  глазами.  Приветствуя  ее,  как  утренний  рассвет,  вершину  собственного  бытия,  как  ту  высшую  Природу,  которая  находится  за  пределами  неведения,  без  сетований: -  «ой,  не  дожил,  не  совершил,  не  сделал».      
            И  всегда  будет  на  второй  лестнице  тот,  кто  пренебрегал  знанием  в  течение  всей  жизни,  не  искал,  не  совершенствовался,  отвергал,  даже  на  дух  не  переносил  слово  духовность.  А  потом  может  все  измениться,  если  изменится  сам. 
            Напрашивается  мысль,  что  перед  Последним  Пределом,  последней трансформацией  должно  отказаться  от  общепринятых  ценностей,  или,  по крайней  мере,  не  лежать  на  них,  готовясь  к  совершенно  неизвестному периоду  Бытия.
             Смерть  является  сильнейшим  источником  страха,  живущего  в каждом  существе,  и  она  же  является  неуязвимым  охранителем  жизни,  используя    инстинкт  самосохранения.            
             Только  знание,  идущее  за  пределы  животного  инстинкта,  может справиться  с  ним,  подавить  его,  подняться  над  ним,  найти  высочайшую цель, и,  вооружившись  ею,  идти  за  пределы  смерти.               
             В  чем  наша  ущербность  познания  окружающей действительности? Мы  все  явления  разделяем  на  противоположности   -   добро  -  зло,  любовь -  ненависть,  твердое  -  мягкое. И  во  многих  случаях  это  оправданно.  Но  в других  -  такое  разделение  не  правомочно:  отделяем  землю  от  неба,  хотя это  одна  планета,  лед  от  жидкости,  хотя  это  просто  вода.  Так  же  по инерции  разделяем  жизнь  от  смерти,  хотя  это  одно  и  то  же  Бытие.  Но целостность  существования  является  неоспоримым  качеством  того  же бытия.
           Жизнь  человека,  вырванного  из  контекста  вечности,  уродлива  и  несчастна  в  своей  фрагментарности.
           Листопад.  Развеществление.  Последняя  ступень  взросления. Так  же, как  листья  с  деревьев,  отпадают  целые  пласты  осознанных ценностей, 
лелеемых  всю  жизнь,  согревающих  всю  жизнь.  Легко  и безусильно  освобождаешься  от  неимоверного  количества  желаний,  отвлекающих  от  постижения  истины.
                Теперь  нет  острой  необходимости  ни  в  чем,  будто освобождаешься  от  всесильного  Ига  природных  инстинктов самосохранения,  продолжения  рода,  инстинкта  познания,  заставляющих делать  только  это,  только  то.
                Не  видишь  привлекательности  в  женском  лице,  в  общении  с друзьями,  нет  необходимости  лететь  в  заморские  края,  ходить  в  картинные галереи.
                Бескрыло,  неинтересно?
                Напротив.
                Говорят,  истинная  музыка  звучит  между  нотными  знаками. Истинный  смысл  стихотворения  лежит  между  строк.
                Вот  такое  истинное  восприятие  Бытия  возникает,  минуя  лица, встречи,  Эрмитажи.
                Твой  взгляд,  внимание, обращены  в  неведомое,  в  тайну,  не открытую  никем,  в  тайну  инобытия,  не  оскверненную,  не  запятнанную руками  человека,  не  тронутую  научными  изысканиями.  Смотришь  в никуда,  ждешь  неведомых  приключений,  встреч,  постижений.
                Даже  посещение  в  эту  же  осень  города  детства, где  не  был давно,  прокладывало  дорогу  туда,  в  неведомую  тайну.
                Лететь  не  хотелось,  но  пришлось.  -  Не  отказаться.  И  вот  я  шел по  улицам  города  Поти,  где  родился  и  вырос,  и  в  котором  не  был столько лет.
                Это  были  не  улицы,  ты  шел  по  субстанции  счастья.      Удивительные  ощущения  благости  сопровождали  повсюду,  не  прерываясь ни  днем,  ни  ночью. 
                Все  было,  как  встарь  -  то  же  закатное  солнце  над  морем,  те  же волны,  те  же  горы  вдалеке  и  та  же  река  Риони.
                А  люди?  Душевнее,  внимательнее,  заботливее  и  трогательней  -  за всю  жизнь  не  видел  таких  -  будто  ждали  с  нетерпением,  и  радость встречи  не  вмещалась  в  сердце.  Привет,  Джемали  Наракия!
                Ага,  подумалось  тогда,  вот  почему  СЛОНЫ  возвращаются  к  месту  своего  рождения  -  за  ощущением  счастья.
                И  вспомнились  тогда  перелетные  птицы,  заполонившие  все  небо,  летевшие  на  Север  в  течение  нескольких  дней.  И  ты  не  знал  тогда,  печалиться  или  радоваться.  Скорее,  радоваться  -  ведь  они  летели  в  сторону  своего  детства  -  за  ощущением  счастья  -  подсознанием прикоснуться  местности,  в  которой  были  развеществлены  и  только-только  собраны  вместе.
                Я  радуюсь.  Я  сделал  открытие.  Прикоснулся  бессмертию.
                И  вдруг  приходит  осознание  своей  неправоты,  своей  преступности  перед  Природой.  Ведь  в  ней  за  миллиарды  лет  отработан  поведенческий  оптимум  существования  всего  живущего  в  мироздании,  в  том  числе  и
 людей  на  нашей  планете.
                Сокрытие  нашего  бессмертия  входило  в  тот  же  оптимум,  как 
фактор  стабильности  и  развития.
                И  вдруг  в  ящике  Пандоры  оказалось  двойное  дно.  Я  открыл  его.
И  к  тем  бедам,  что  были  выпущены  ранее,  прибавляю  неисчислимые  новые. 
                Какие?  -  Вольницу  для  преступников  -  тех,  кто  пренебрегает  заповедям  «не  убий»,  «не  укради»,  «не  прелюбодействуй»,  «не  лги».
                Их  распущенное  эго  могло  опасаться  и  опасается  только  смерти.  С  обретением  бессмертия  их  разнузданность  обретет  безграничность.  Нет  остановов,  нет  различия  между  добром  и  злом,  потому  что  устранено  различие  между    жизнью  и  смертью. 
                Мне,  как  Прометею,  следует  быть  прикованным  к  скале  и  ждать  воронов,  летящих  клевать  печень.
                И  вдруг  приходит  постижение,  что я прав, а Природа не права.  По-своему она,  конечно,  права.
                Наделив  материю  жизнью  в  непроявленном  состоянии,  Она  начисто  перестала  контролировать  ее  агрессивность  в  продвижении  по  лестнице  эволюции. 
                Нет  ничего,  что  могло  бы  сдержать  ход  ее  самореализации.  Бессильны  землетрясения,  извержения  вулканов,  всемирные  потопы.  Она  преодолевает  все.  Любой  ценой.  А  потом  идет  по  головам  своих  же  собратьев  по  виду  в  ходе  естественного  эволюционного  отбора,  занимаясь  вытеснением,  умерщвлением  всех  и  вся,  чтобы  оказаться  на  вершине  бытия.
                Жизнь  -  это  агрессор,  агрессор  и  еще  раз  агрессор.  И  этим  качеством  заражена  каждая  клетка  человека.  Вот  откуда  идет  ЧЧВ  -  человек  человеку  волк.
                И  ни  о  каком  совместном  существовании  людей  не  могло  быть  и  речи,  если  бы  Природе  не  противодействовала  более  совершенная  Сила,  предшествующая  возникновению  материи.   
                Хотелось  обойтись  только  материальной  концепцией  видения  бессмертия,  но  без  Всевышнего,  без  только  Ему  ведомой  духовной  составляющей  нашего  Бытия,  без  вечноприсутственной  в  каждом  живом  существе  души,  не  обойтись.
                Душа  напрямую  связана  с  бессмертием.  Только  она,  только  ее  степень  загрязненности  материальным  существованием,  наличием  или  отсутствием  агрессивности,  позволят  Мне  либо  вечно  возрождаться  в  цепи  земных  реинкарнаций,  либо,  превратившись  в  эфирное  существо,  принадлежать  внепланетному  пространству
                Так  что,  моим  воронам  придется  подождать  до  следующего  открытия.

               

                Пришла  весна.  Птицы  редкими  клиньями  в  течение  недели   
пролетали  над  головой.
                Потом  пришел  Ваня,  сын  Никиты.  Смотрю  на  него,  растерял,  или  сохранил  свои  провидческие  способности?
           -     А  знаете,  почему  нет  контакта  с  инопланетными  существами?  -  сразу же  спросил  он.
           -     Почему,  Ванечка?  Может  быть,  у  них  нет  возможности  посетить  нашу  планету?
           -     Ну  что  вы!  Посещают.  Они  не  видимы  для  нас,  но  мы  кажемся им  такими  же  примитивными,  как  для  нас  -  встреча  с  муравьями.  У  нас  девять  отверстий  для  питания,  воспроизводства  и  восприятия  мира.  Ничего  подобного  у  них  нет.  У  них многомерное  восприятие  мира,  информация  безграничных  миров.
           -     Информация  -  она  везде  информация,  что  с  того?
           -     Ну  как  вам  объяснить?  У  нас  информация  электронная,  зрительная,  слуховая,  письменная,  а  у  них  -  интуитивная,  от  души  к  душе,  ведь  там  каждое  существо  состоит  из  субстанции  души.  Это  так  полно,  так  необыкновенно! 
           -     И  что  же,  Ваня?
           -     Хочу  быть  таким,  как  они.
             
            Я  улыбаюсь.  Внутренне  рукоплещу.  Мальчик  молчит.  Бессмертие  всем  предоставит  возможность  быть  такими,  как  они.      

                30  декабря  2018 г