И не знаем, где найдем, а где потеряем

Яна Голенкова
– Привет, – с легкой хрипотцой голос прозвучал за спиной Марьяны.
Повернувшись, она увидела Алексея – нового менеджера из отдела инноваций.
Было заметно, что он чем-то сильно расстроен. В руках мужчина держал кожаную папку и свернутые в трубочку бумаги.
«В нашем террариуме пройти адаптацию не так уж и просто. Всяк наровит побольнее укусить. Как же его по-отчеству величают? Вот, память девичья!.. Не помню!» – подумала Марьяна и, изобразив участливую улыбку, спросила:
– Какие-то проблемы?
Алексей оценивающе посмотрел на женщину и сунул ей в руки сверток:
– Возьми. Почитаешь на досуге. Бухгалтерша вернула.
– Что-то с отчётом напортачил? – Марьяна внимательно посмотрела на изрезанный преждевременными морщинками лоб, словно на нём был заранее написан ответ: «Я всегда во всем прав!», а потом перевела взгляд на жесткий квадратный подбородок и подумала: «Волевая личность, такие без боя не сдаются».
Поняв, что Алексей молча наблюдает, как она его разглядывает, Марьяна смутилась, но тут же повторила свой вопрос:
– Так что сказали в бухгалтерии?
– Якобы неграмотно составлен документ, – ответил он, скривив тонкие, но хорошо очерченные губы.
Марьяна задумчиво посмотрела на новоиспечённого коллегу, который не проработал ещё и десяти дней, а уже успел получить оплеуху по самолюбию и, неожиданно для себя, предложила:
– Пойдём. Недалеко от офиса есть кафе. Оно не то, чтобы очень, без всяких изысков, но не отравимся, да и время обеда. Так что перекусим, а заодно я посмотрю отчёт. Согласен?
– Заманчиво прозвучало. Отказаться прямо-таки невозможно. – Озорно блеснув глазами, усмехнулся Алексей и взял женщину под руку.
Но Марьяна неожиданно для себя смутилась. Уж слишком чувственным ей показалось его прикосновение. Она тут же отстранилась и пролепетав: «Извини, позвонить нужно», достала из сумочки телефон. Набрала номер мужа, услышав полусонное «да», (у благоверного был выходной, а значит – диванный отдых перед телевизором), воскликнула наигранно радостно, о том, как счастлива слышать его, и не с того, ни с сего затараторила о новой разработке в сфере обслуживания. Супруг ничего не понял, но не стал перебивать. Выслушал, угукнул, и сославшись на футбол, отключился, но слава всем добродетелям, как раз в нужное время, ибо Марьяна и Алексей уже подошли к кафе.
В зале, не смотря на работающие кондиционеры, стоял плотный запах выпечки, жареного мяса и рыбы.
– А тут точно дают съедобное? – Поинтересовался Алексей. – Что-то не особо уютно…
– Зато цены приемлемые, – ответила Марьяна, усаживаясь за столик. Быстренько пробежав глазами меню, женщина ограничилась лёгким овощным салатом и кофе без сахара.
– Ага… значит готовят съедобное, а сама рискнула лишь травку с майонезом пожевать? Может, давай вместе по шашлычку или отбивные с картошкой?..
Марьяна улыбнулась и отрицательно покачала головой.
– Ну, может, хотя бы десерт? – предложил он. – Представь, я буду есть, а ты что, смотреть на меня? Или специально решила меня здешней кухней отравить, ну чтобы не мучиться?.. Правильно, одним дурнем в компании меньше станет.
Марьяна хмыкнула.
– Ну, прямо-таки злодейку из меня нарисовал. Успокойся и давай свою работу. Пока мне не принесли «траву с майонезом» я посмотрю, что можно сделать и как исправить. Главное – не отвлекай.
Марьяна читала, одновременно что-то подчеркивала простым карандашом. Когда принесли заказанное, она отложила бумаги в сторону.
– Не обижайся, Алексей, но с отчётом нужно повозиться. Я почеркала кое-где… расчеты неверные. Дома посмотришь, подправишь, а потом к бухгалтеру. И будет всё тип-топ, – сказала она, ковыряя вилкой салат. – Повнимательней к мелочам, к цифрам – они приблизительность не любят. – Марьяна отставила в сторону тарелку и принялась за кофе. – А суть ты, в принципе, улавливаешь, молоток.
– Не первый год в маркетинговой системе, хотя тебе, наверное, кажусь новичком? – ответил он и с удовольствием отрезал кусок сочного бифштекса.

На следующий день, выходя из кабинета, Марьяна столкнулась с Алексеем в коридоре офиса. Извинившись и слегка покраснев оттого, что чуть не сшибла его с ног, она, кивнув в сторону бухгалтерии, спросила:
– Ну как?
– Отлично. Спасибо тебе. Я подумал, может, ты не откажешься, ну, первое время, пока я тут не прижился, просматривать мои работы, подсказывать… – Мужчина с  робкой надеждой заглянул ей в глаза.
– Всегда рада помочь, – улыбнулась Марьяна, но при этом подумала: «Какая нелепость! Будь он повнимательней, ему и помощник не нужен…»
Два месяца Алексей приносил отчеты и разработки к Марьяне и только после её одобрения или правки отдавал в бухгалтерию или на рассмотрение к коммерческому директору.
Марьяна и Алексей часто ходили вместе обедать. В офисе он обращался к ней, что-то спрашивал, иногда просто шутил, и это не могло остаться незамеченным в коллективе, где штатных сотрудников женского пола чуть ли не вдвое больше мужчин. Поползли шепотки.
В обеденный перерыв к Марьяне подошла коллега по работе и подруга со школьной скамьи – Светланка и напрямую спросила:
– Марусь. У тебя правда роман с новеньким?
– Что! – взвизгнула Марьяна, словно её обдали кипятком. – Ты с ума сошла, Светка! У меня же семья!..
– Ну и что? Муж любовнику не помеха, – пошутила Светланка, но увидев, как исказилось от гнева лицо подруги, добавила, – Ну ладно-ладно. Не злись. Я же знаю, что ты у нас непробиваемая в отношении мужчин. Крыша никогда не съезжает. Просто услышала… Хотя не обращай ни на кого внимания! И даже если бы ты и влюбилась, я только за…
– Уйди, пожалуйста, пока не поссорились, – сдерживая ярость, попросила Марьяна.
«Вот появись только перед глазами со своими бумажками, умник, в порошок сотру! Я ему от души помогала, а как всё обернулось!» – думала Марьяна, пытаясь разобраться в старых материалах, что достала из архива.
Конечно же, ей не пришло в голову, что Алексей в данной ситуации не причём, и его вины в сплетнях нет. Хотя могла бы и вспомнить, что он всегда вёл себя скромно, дружелюбно, сохраняя дистанцию. А вот она… Скорее всего давала и не единожды повод: то смущалась, то краснела. И, конечно же, давно отметила для себя, какой Алексей симпатичный и милый в общении. Но недаром говорят, что гнев слеп, и когда в самом конце рабочего дня к её столу подошел Алексей, она обрушилась на него ливнем обжигающих слов:
– Хватит с меня! Неужели ты настолько глуп, что не видишь элементарного? Надоело повторять одно и то же изо дня в день! Будь внимателен, чёрт тебя подери! И не ошивайся вокруг меня! И так тошно!..
Отчего ей тошно, Марьяна объяснять не собиралась. Отвернувшись от мужчины, она снова уставилась невидящим взглядом в бумаги, что держала в руках.
Алексей резко развернулся и направился к выходу.
Она тут же поскидала всё лежащее на столе в ящик, схватила сумочку, накинула тёплый плащ и пулей выскочила из офиса.
По дороге домой, увязая в грязном снегу, неприятно хлюпающем под ногами, Марьяна костерила себя на чем свет стоит. Понимая, что повелась, как глупая девчонка, наломала дров. Неужели общественное мнение, часто злоязычное, важнее человеческого тепла, доверия, дружбы?
Решив, что завтра непременно подойдёт на работе при всех к Алексею и принесёт извинения, Марьяна попыталась переключиться на домашние дела. Но не получилось. Всё пошло изначально неправильно: отругала сына за невымытые руки, а дочь за распущенные нечёсаные волосы. Дальше – хуже. Поспорила из-за пустяка с мужем. На кухне не заладилось: картошка подгорела, котлеты оказались пересолены, кисель – комками. Так и закончился день. В постель легла нервозная, измученная непонятной тоской. Долго не могла уснуть, злясь на сочный храп ненаглядного супруга. А утром выглядела так, что краше в гроб кладут.
На работе с самого утра завертелось всё в бешеном ритме, и даже на обеденный перерыв не нашлось времени, поэтому поговорить с Алексеем не удалось. На следующий день повторилось то же самое, а на телефонные звонки он не отвечал. Марьяна думала, что Алексей специально старается не попадаться ей на глаза, чтобы избежать открытого конфликта и чувствовала себя виноватой перед ним, и ещё что-то непонятное тревожило сердце.
Прошло три недели с того злосчастного дня. Марьяна собиралась идти домой, когда к ней подошла Светланка:
– Подруга, смотри, что я для тебя купила! Ты же коллекционируешь такие! Читай, на ней написано: «Самой доброй и милой!», – Светланка сунула в руки Марьяне аккуратно упакованную в целлофан чайную чашку.
– Спасибо. Только в честь какого праздника? – вертя в руках подарок, рассеянно спросила Марьяна.
– Ой, какая же ты! А запросто ничего нельзя подарить лучшей подруге? – возмутилась Светланка, но посмотрев Марьяне в глаза, глубоко вздохнула и уже тихо и виновато добавила, – Ну, хорошо-хорошо. Тут для тебя письмецо завалялось… Ты прости, Марусик, что я его сразу не отдала. Положила в ящик и забыла. А сегодня рылась в столе и нашла.
Марьяна взяла конверт. Распечатала. Бегло пробежала глазами. На последних строчках остановилась. Перечитала ещё раз:

… благодаря тебе я понял, что маркетолог из меня никудышный. В мире есть много других интересных и увлекательных дел. Желаю удачи в карьере. Уверен, что далеко пойдёшь. Алексей.

– Когда он отдал тебе письмо? – спросила она у подруги слегка осевшим голосом.
– Точно не припомню, скорее всего, перед увольнением, недели две или три назад.
Кабинет слегка пошатнулся. Руки Марьяны безвольно опустились. Чашка упала и покатилась по полу.
– Ты чё мой подарок кидаешь?! – обиженно вскрикнула Светланка. Она тут же нагнулась и подняла чашку. – Ого, какая крепкая! Упала и не разбилась! Ни царапинки, ни трещинки!
Марьяна сдавленным полушёпотом повторила её слова:
– Не разбилась…