Испытательный срок или Сколько стоит душа?

Яна Голенкова
– Сладенького захотелось? – вкрадчиво прозвучал низкий голос.
От неожиданности Леся вздрогнула, и упаковка с мороженым выскользнула из рук… Упала на ноги директору ресторана.
Он пальцем указал вниз и прошипел:
– Быстро!..
Перепуганная девушка тут же нагнулась, подняла и положила мороженое обратно в морозилку.
– Кто позволил тебе оставить зал без присмотра? Должностную инструкцию читала?.. – Директор протянул руку и поддел указательным пальцем локон, выбившийся из причёски девушки, а затем чуть потянул к себе.
Леся отпрянула на шаг и, опустив голову, прошептала:
– Я без обеда работала… А в зале – два клиента… Попросила посмотреть Ларису…
– Ах, она попросила!.. Ишь, какая цаца!.. Может тебе ещё кофе приготовить и предоставить диван для отдыха?!.  Жду в кабинете!
Бросив ещё один испепеляющий взгляд, директор вышел из подсобки.
Леся поёжилась, пытаясь собраться с мыслями. Болезненно пискнул желудок, напоминая, что хотя бы раз в день кушать нужно. Игнорируя желание – плюнуть на всё-вся-всех и насытиться, а там хоть трава не расти, Леся выглянула в зал, где по-прежнему ничего особенного не происходило.
Решив, что не стоит тянуть время, недаром говорят: «перед смертью не надышишься» пошла в кабинет директора.
Высокие стены, обитые чёрным и синим драпом давили, сжимали пространство. Плотно завешенные окна отделяли кабинет от внешнего мира. В полумраке, развалившись в мягком кресле, директор потягивал венский кофе из белой фаянсовой чашки.
– Ну и что, девушка, скажешь?.. Ты кем устроилась работать?.. Обязанности знаешь? – сверля тёмно-серыми глазами, шипел начальник, напоминая Лесе удава.
Она кивнула, готовая к увольнению без выплаты за отработанную неделю… Такое, если верить рассказам официанток, уже случалось.
– А если знаешь обязанности, то какого чёрта из себя строишь?!. Наверное, в детстве не научили достойным манерам или слишком завышенное самомнение?.. Корчишь недотрогу?.. Хотя не отвечай, мне оправдания не нужны. – Директор отставил в сторону недопитую чашку с кофе. – Я взял тебя с испытательным сроком на месяц, но, как вижу, ты стараешься во всю мощь, чтобы вышвырнули раньше!.. На тебя поступила жалоба от постоянного и очень уважаемого клиента.
Леся собралась с духом и, не поднимая глаз, тихо ответила:
– Простите. Больше не повторится…
Она боялась потерять работу. Устроиться с неоконченным высшим и курсами секретарши на высоко оплачиваемое, как говорят: «тёплое место», почти невозможно, а на руках маленький ребёнок, которого нужно и кормить, и одевать.
Конечно, есть добрые люди: сердобольная соседка обещала помочь и пристроить Лесю нянечкой в детский сад, где сама работала поваром.
Вроде бы нормально, работа не грязная и дочка под присмотром. Но платят копейки!..
Директор не спеша достал из ящика стола серебряный портсигар и, закурив дорогую ароматизированную сигарету, властным жестом указал девушке на жёсткий стул у окна. Леся, сложив руки на коленях, как школьница, присела на самый край. Мысли путались.
Она считала чудом, что после трёх месяцев безуспешных поисков, после долгого и дотошного собеседования, её все-таки взяли на должность администратора ресторана, конечно, без записи в трудовой книжке и, даже не заключив трудового договора, но зато с приличной заработной платой.
И тут наиглупейшая ситуация с «уважаемым клиентом»! Щекотливая, даже можно сказать – неприличная.
Отвратительное, пошлое предложение вызвало негодование. Но Леся сумела сдержать готовые выплеснуться оскорбления. Лаконично ответив: «нет», ушла от столика с клиентом. Побродив по залу, ощутила, что не может успокоиться и отправилась в подсобку. В голове мелькнуло: «Если съесть хоть капелюшечку мороженка, то сразу же, пусть совсем чуточку, но полегчает!..» Увы. Не получилось. Наоборот, словно застигли на месте преступления. Теперь вот сидит и терпеливо ждёт приговора, что наверняка, сокрушит её последнюю надежду: обеспечить себе и дочери безбедную жизнь.
Но директор-то не торопится! Молча, курит…
Почувствовав, как от напряжения одеревенела спина, Леся не выдержала, робко встала и спросила:
– Я могу идти?..
– Разве я тебя отпускал? Сядь! – рявкнул он и бросил окурок в пепельницу. Затем, потёр указательным пальцем переносицу и оценивающе посмотрел на испуганную девушку. – Нет. Встань и пройдись по кабинету.
Леся покорно поднялась и прошла от стены до стены.
– Умница. А теперь повернись ко мне спиной…
Девушка так же послушно выполнила и это оскорбительное распоряжение.
– Можешь сесть.
Снова присев на краешек неудобного стула, она опустила голову.
– Слушай меня, красотка, внимательно. Я дважды не повторяю. Любая женщина, работающая на меня, должна быть моей и душой, и телом. Только так я могу быть уверен в её преданности и в том, что она чётко будет выполнять мои приказы и распоряжения. – Директор достал вторую сигарету и тут же закурил, после чего продолжил, – насильно тебя здесь держать и заставлять что-то делать никто не будет, поэтому подумай хорошенько. И ещё: как только последние клиенты уйдут, сдашь здание под охрану, отправишь служащих как обычно, а сама поедешь со мной. А теперь, ступай в зал.
Онемев от услышанного, девушка деревянными ногами вышла из кабинета. Погружённая в невесёлые мысли, работала автоматически, пока её не встряхнула за плечи барменша Лариска.
– Ты чего? Босс выволочку устроил?..
Леся в ответ вяло кивнула и отошла в сторону. Она не станет делиться болью ни с кем и уж тем более с барменшей, предпочитающей вести довольно-таки развязный образ жизни, урывая для себя всё, до чего могла дотянуться. Лариска не сумела бы понять, почему так передёргивает Лесю сама мысль о послерабочей поездке с боссом.
Проводив последних посетителей, проверяя и опечатывая на ночь подсобки, кухню и другие рабочие помещения, Лесе вспомнились особо болезненные моменты из прошлого: детство в трущобном районе, поношенные вещи с чужого плеча, разбросанные по дому пустые бутылки, вечный запах перегара… Чуть позже – детдом. Холодные стены. Равнодушные люди. Желание спрятаться от всех. Чтобы не больно. Чтобы выстоять, не сломаться. После детдома – институт и общага. Одиночество. Ни друзей, ни обычных приятелей. Каждый занят своим «огородом». На бывшую детдомовку лишь косые взгляды однокурсников и презрительные однокурсниц. Ещё бы! Что с такой взять – голь перекатная! Да и внешность – ничего особенного.
К тому времени Леся уже нашла подработку: день в офисе в должности секретаря, ночь в продуктовом магазине за кассой. Выматывалась, падала без сил. Но копила деньги, экономила, отказывая себе в тех радостях, что так желанны юной девушке. В результате даже бросила учебу в институте! А ведь оставался последний год…
И тут появился Славик. Замечательный. Особенный. Заботливый. Он словно освободил девушку от оков одиночества и боли.
Свадьбу сыграли быстро. Мечту о белоснежном платье и фате пришлось отпустить. Подобное мещанство Славик презирал. С работы Леся уволилась. Не век же пахать, как каторжной!..
На скопленные Лесей сбережения сняли квартиру. (Славик временно не работал, медовый месяц всё ж таки!) Но почему-то девушку это не обеспокоило. Ей казалось: вот наконец-то пришло заслуженное счастье! Теперь и вовеки жить, да радоваться каждому дню!
Но сказки кончаются быстро. Сначала появились проблемы с деньгами. А Славик большую часть суток проводил с друзьями и трудоустроиться не спешил. Начались взаимные недовольства, упрёки, ссоры, перерастающие в громкие скандалы. А потом… Славик начал пить. Буянить. И вот такого к себе отношения Леся выдержать не смогла. Ушла сама, ещё не зная, что ждёт ребёнка…

– Нет. Нет! Нет!!! Не хочу такой жизни для дочери! Не хочу! – стряхивая с себя воспоминания, и вытирая навернувшиеся слёзы, громким шёпотом в отчаянии простонала Леся. – Но что же делать? Отказаться? Остаться без работы?.. И прямёхенько в трущобы, где одни выживают, варя ханку, а другие заливают глотку алкоголем?! Нет. Ни за что!.. А может, вернуться в институт?.. Найти какую-нибудь подработку в ночь…
Снимая униформу и переодеваясь в обычную одежду. Леся посмотрела в висящее на стене зеркало:
– Жить хочешь?.. – спросила своё отражение, – На ребёнка деньги нужны?.. Ещё как нужны!.. Так о чём ещё раздумываешь?! Тебя уже оценили, сказали кто ты и на что годна!.. – скрестив руки на груди, Леся до боли впилась острыми ногтями в плечи. Потом резко выпрямилась. Разгладила невидимые складки на блузе и вышла из помещения.
Сдав под охрану здание ресторана, спокойным и твердым шагом подошла к шикарной машине, где её ожидал начальник.
Окно опустилось.
– Ну что? Садись…