Звезда

Лиза Верская
- Держи! - Василий гордо вручил сыну главное ёлочное украшение — звезду, - Рубиновая!

- Драгоценная? - мальчонка послюнявил палец и потёр багровое стекло. Услышав противный скрип, кивнул, — Не пластик!

Василий любил брать сына на блошиный рынок. В такие моменты он чувствовал свою значимость. Как древний мамонт, живший в прошлом веке, расхаживал рядами, рассказывая о солдатиках, неваляшках, о времени, когда у бабушки была точно такая же тарелка с Незнайкой, и что если вредничать и не есть суп, то Незнайка утонет; рассказывал о проигрывателе, считавшемся чуть ли не вершиной робототехники — игла сама перемещалась на нужную дорожку. А сегодня им повезло — на замусоленном куске скатерти, среди прочих ёлочных игрушек (которые перенесли его зад в санки, где он ютился в плюшевой шубке, в шапке с голубой брошкой, которую он так стыдился, потому что это не то, что значок ракеты с Гагариным как у Славика)...среди прочих ёлочных игрушек была Звезда.

 

Елена вертела в руках покупку:

- У родителей другая, пластиковая была. Из таких, знаешь, пластин, как киноплёнка?

Василию не нравилось как жена небрежно обращалась со звездой. Её любопытство могло нюхать, ковырять, расцарапывать, и бог весть как еще, исследовать предмет.

- Дай сюда. Не было у тебя такой, потому что дорогая вещь! Только не пойму как она крепится. Странные зажимы...болтами что-ли скрутить?

 

Из угла вытащили раскладное кресло, которому теперь придется «жить» на балконе, а на его место поставили ведро с песком. В этом году в него воткнули дохленькую сосенку, купленную возле дома.

- Хорошо, что у неё ветки только с одной стороны, возле стеночки как родная вошла, места-то сколько осталось! - Василий глянул на жену, которая не переставала упрекать за «это недоразумение».

 

Василий сопел, стоя на табуретке, орудуя отверткой и старыми, завалявшимися на всякий случай, болтами. В конце-концов приноровился и соединил пластины вокруг верхушки.

 

- Вась, а что это за пятно на потолке? - Лена показала на расплывающиеся разводы, - Ржавчина что ль? Вась! Беги к соседям, у них батарею порвало!

Василий, было, дернулся к двери, чуть не слетев с табурета, но спохватился:

- Какие соседи, Ленка? Мы на последнем живем. И не вода это.

Теперь казалось, что по потолку идет мелкая рябь. Над ёлкой образовалась круглая лунка. Ведро подпрыгнуло, и сосенка начала медленно подниматься, исчезая в потолке.

- Куда? - Василий бросился к удаляющемуся ведру, схватил за края и дёрнул. Видимо, дерево не оценило такого рвения, и вместо того, чтоб вернуться к праздничному убранству, взмыло вверх.

- Пассажир, прошу задать направление,- женский голос звучал изнутри сосенки, из ствола, за который хватался Василий, сидя в ведре.

- Аааа!!

- Пассажир, прошу уточнить координаты.

- Ааааа!!!

- Знаете, далеко мы так не улетим, - интонация ёлки резко изменилась, из-за чего Василий перестал орать, открыл глаза и увидел свои ноги, болтающиеся над заснеженным полем. - Сейчас же определите цель полёта! А то здесь и буду висеть. Кстати, не соизволите ли объяснить, что это за извращенная форма транспорта? Всякое видела...но чтобы так,- ёлка плавно раскачивалась из стороны в сторону, - Иголки. Зачем нам иголки? Ладно, когда драконья пасть, чешуя, огнемет — всё ясно, пугаем население, развлекаемся. Понятно, когда ступа с бабкой — народный фольклор, летаем, шифруемся. Ковёр-самолет — ещё куда ни шло. А вот это вот всё? - Ёлка включила гирлянду и засверкала.

- Вы извините, я вообще никуда не собирался.

- Что значит «не собирался»? - Василию показалось, что багровый отблеск звезды хмурит брови, - Проводник активирован? Активирован! Навигатор на линии? На линии.

- Да не знаю я никаких проводников! Ёлку наряжали, а тут потолок растаял.

- А вот это кто нажал? - верхняя ветка звякнула сосульками в направлении макушки, - Ой, а что это с проводником? А где остальная часть? Это как же ты его так скрутил? Без доступа? Без сертификата? Ой! - веточки задрожали, - Несанкционированный вылет. Меня уволят.

- А давайте, девушка, Вы меня домой верните, а я никому ничего докладывать не буду.

- Столько лет стажа, на повышение шла, через пару-тройку сотен лет могла до начальника транспортного дорасти, а тут такой коллапс, - причитала ёлка, медленно опускаясь на поле, - И всё из-за какого-то рукожопа, вернее, из-за двух рукожопов. Один убился, изображая божка на облаке, мечущего молнии... А я ему говорила, давай имитацию, так нет, настоящие ему подавай, - коротнуло, замкнуло, всё в разные стороны...

Василий переминался с ноги на ногу. Домашние шлёпанцы никак не подходили для ночной вылазки. Ёлка стояла сгорбившись и продолжала бубнить под нос:

- Второй как-то умудрился накрутить модульный кристалл на подключение к навигатору без приборной панели. А я… а я теперь отвечай за всех, - ёлка шмыгнула носом.

- Девушка, перестаньте. Знаете, если я сейчас замёрзну насмерть, Вас там не похвалят. Давайте так. Везите меня домой. Я потом этот ваш кристальный модуль, честно-честно, молотком раздолбаю так, что больше никто не срукожопит.

- Правда? - в голосе из ствола послышалась надежда.

- Ну! Это я запросто. А Вам зачтётся, что обнаружена часть...эээ...как называется? Не важно, так и доложите — обнаружила, мол, модуль кристальный, уничтожила во избежание...

- Да-да!! - ведро запрыгало, - Залезай, в секунду дома окажешься.

- Погоди...А что мне взамен? - Василий умостился в ведро. Высота понемногу нарастала, в ушах засвистел ветер, - Я сыну нарядную ёлку обещал.

Через час после исчезновения, разобравшись с кристаллом, Василий позвонил в дверь:

- Спокойно, семейство, спокойно! Папка летал к Дедушке Морозу, привёз подарки.

Зарёванная Ленка отложила мобилку. Чуть позже муж расскажет ей невероятную историю, и она, как женщина любопытная и пытливая, тут же начнет строить теории о случившемся, а затем они сядут пить глинтвейн, любуясь «этим недоразумением», усыпанным нитками жемчуга и золотыми украшениями, которые так любезно достала навигатор за молчание.