И опять декабрь...

Рая Кучмезова
Долгий год, счета предъявляет он,  один за другим и ясность - уже не расплатиться.
Иногда удавалось забыть  и это, но только вдали от людей.
Выкатилось солнце и за ним - в лес.
Две бабочки желтые навстречу. Деревья уже в ноябре.  Потемнели. А носятся рядом две жизни невозможных. Друг за дружкой, весело, вечность впереди - за ней, две крупные, желтые бабочки. Нашли друг друга, чудо случилось и не разлучится им. Хорошо - не знают : ночью будут заморозки.
Подумала - сколько раз могла умереть, сколько раз умерла, а  живу.
 А ещё  был октябрь  небывалый с бабочками обыкновенными.
Огорчали листья под ногами. Шуршат, шелестят.
 
 
Эндиреук- так назвали  декабрь балкарцы. Слово древнее, древнее.
Не смог перевести его и все знающий о нашем языке, человек.
Смыслы в звуках. Спотыкающийся. Ошалелый немного.
Чертлеуюк. Орешок.
Лесные  орешки рассыпались. Уже не подобрать. В разные углы закатились. А ведь в руках держал...
По смыслозвуку  так же рядом -тентреген , то есть покачнувшийся.
Без уточнения - от радости большой, или печали  кружение головы, расплывания с наплывами.
Эндиреук.
Декабрь. 
Игрушки, погремушки погружены в плотную субстанцию из ожиданий людских, предчувствий смутных, подсчетов. Кожей чувствую этот густой пар.
Из   земли, над головами, вокруг и ко мне.
Зябко.
Из потребности праздника, веры, чуда, потребности неотложной в световом дне - вечные подростки, готовятся к новому году.
Был, не был старый, а уходит.
Не с пустыми руками уходит.
Пусть бы захватил он и то, что не нужно.
Что путается под ногами, что опутывает душу обертками, что срывает голос, никем не услышанный, что водит по одному и тому же кругу  - да и за собой...


Прошла по первому, чистому снегу.
Я не ждала его - смотрела на тишину падающих, крупных снежинок и вспоминала, как я ждала их в детстве.
В последний день долгого года, в котором было все и еще в декабре подснежники под листьями проснулись - снегопад.
 Все вокруг белое, мягкое, чистое, чистое.
Такой подарок земле, детству,всем, кто ждет чудо- вот оно, можно в руки
 взять, можно оглянуться  и увидит следы свои, каждый свой шаг, можно написать на нем, что хочешь - пока еще такая свобода не отменена.
И да будет Новый год - но- вым. Везения, здоровья, просьб услышанных, денег, понимания, слов новых - всего, всего что ожидается, должно быть, необходимо...
Еще -
"Нам надо перестать ненавидеть кого бы то ни было.
Перестать раздражаться.
Перестать спешить.
Перестать бояться.
Перестать прислушиваться, а просто слушать.
Перестать просить.
Перестать унижаться.
Улыбаться. Через силу. Фальшиво. Но обязательно улыбаться.
А с будущим президентом - контракт."
Это Жванецкий.
Надо бы, надо бы  и контракт с будущим , и да будет и он!
С новым, новым годом!