Конфитюр

Аркадий Старый
   
                Конфитюр.


1967  год.   Поволжье.  Сельская  местность.  В  тот  год  мне  было  14  лет.  В  этом  возрасте  мы  вовсю  работали  во  время  летних  каникул,  выполняли  посильные  разные  работы.  Если  работали   вдали  от  дома,  то  еду  на  обед  брали  с  собой  или  кормили  на  работе…это  на  сенокосе.  Если  работали  недалеко  от дома,  то  на  обед  приходили  домой. 
  Однажды  пришел  на  обед,  а  мать  на  работе,  то  есть  еды  нет.  В  это  время  дома был  брат  на  3  года  младше  и  сестренка  на 7  лет.
 Они   тоже  хотели  есть  и  ждали  когда  мать  придет  с  работы  и  накормит  их.  Времени  ждать  у  меня  не  было,  время обеда  заканчивалось,  тем  более  ещё  на  дорогу  время  было  потрачено.
 Нашел  в  кармане  несколько  копеек  и  пошел  в  столовую.  На  полноценный  обед  денег,  конечно  же,  не  хватало.  Увидел  в  буфете  небольшую  банку,  где  было  написано «конфитюр».  Толком  не  зная,  что  это  такое,  купил.  28  копеек наскреб,  столько  стоила  эта  баночка.  Принес  домой  и  съел  с  хлебом  этот  конфитюр. 
   Собираясь  уходить,  заметил,  что  братишка  и  сестренка  плачут…хотели  есть.

До  сих  пор  передо  мной  эта  картина,  хотя  прошло  более  50  лет.   Даже  когда  пишу  эти  строки…небольшой  комок  в  горле.  Несколько  раз  хотел  извиниться  перед  ними за  тот  случай…никак  не  решусь(боюсь  прослезиться),  да  и  встречаемся  очень  редко,  так  как  живем  в  разных  местах.  У  них  давно  уже   есть  внуки,  внучки,  то  есть  стали  дедушкой  и  бабушкой.  А  нашей  матери  нет  уже  17  лет.
.....................................

P.S. 14  июня  2022  года  мы  встретились в пригороде  Санкт-Петербурга,  здесь  живу  уже  давно. Мы - это  тот  же  братик  и  та  же  сестренка. Приехали  они  в  гости из  Поволжья ко  мне...оба  уже  седые,  а  я  тем  более. Из  всей  семьи  мы  остались  втроем.  Родителей  уже  давно  нет,  а  старшая для  нас  сестра  умерла лет  5 назад. Мы  поняли,  что  видимся ... последний  раз. Всё  вспоминали и  вспоминали о  нашей  жизни.
А  о  том  случае  с  конфитюром,  я так и не  решился  рассказать,  боясь  прослезится  и  заплакать,  зная,  что  видимся  последний  раз...