Ванбли о мифах об индейцах

Наталья Аглицкая
В Ютубе на моем канале:
опубликовано видео об индейской резервации, собранное из личных архивов Ванбли.... Удивительно, что это простенькое видео получило почти 3 000 просмотров и столько внимания...  Но вместе с вниманием, оно также привлекло к себе и ненависть отдельных индивидуумов. Появились агрессивные комментарии, полные  ненависти к индейцам. (Подонки даже оскорбительно высмеяли внешность Ванбли). Индейцев обвиняли в том,  в чем расисты всегда обвиняют их. Это все не ново. Эти мифы об индейцах широко распространены и повторяются миллион раз. Одни и те же.  Поэтому Ванбли сам написал комментарий к этому видео. Я cделала перевод его слов:

"
rezkinginternational
"Здравствуй, Наталия, и спасибо за предоставленное видео. Я заметил один комментарий под ним, касающийся распространенного мифа об индейцах, что мол "мы (индейцы)все - богачи, получаем деньги от казино, и всякого рода привилегии от правительства". Я могу говорить только за Лакотов. Так пользвольте мне начать с правды по этому вопросу: Нет, мы не получаем никаких чеков от казино. Даже несмотря на то, что племя Лакота имеет маленькие казино, но они не преуспевают. Мы, народ Лакота не видим никакой прибыли от казино. Индейская служба здравоохранения прекратила предоставление медицинского обслуживания, даже несмотря на это право, закрепленное Договором от 1868 года Форта Ларами. И еще: согласно Конституции США мы не должны платить налоги, и не должны служить с армии США. Но мы платим налоги, иначе нас отправят в тюрьму, и мы обязаны служить в их армии по достижении возраста 18 лет.

Да, мы ходим в школу и получаем колледж-образование. Я сам учился 4 года на ученую степень в бизнесе. Но у нас нет здесь (в резервации) рабочих мест. Столько много образованных индейцев, но без работы.
 И еще: америКККанец - это очень расистски настроенный индивидуум, поэтому поиск работы в мире белых для индейца очень труден.

Нет, мы не жалуемся об этом. Мы живем с этим и любим нашу Родину. И еще помните: самый большой в мире алкоголик - это америКККанец. Они живут на алкоголе, все америКККанцы, включая их президентов, их семьи их сообщества - они все алкоголики. Но, конечно, индейца все всегда ругают как самого большого алкоголика. И это не такая уж и правда, поскольку наши Традиционные индейцы не пьют, не курят и не употребляют наркотики. Я никогда даже не прикасаюсь ни к чему подобному. Многие люди приезжают и начинают снимать у нас некоторых алкоголиков, а потом говорят, будто мы - все алкоголики, и это - неправда.

Я надеюсь,что портет индейцев, представленный в этом видео, получился положительный и полезный. И также меня считают старейшиной, я уже не так молод, не такой стройный, и не такой красивый, как 20 лет назад. Красота длится только короткое время, но характер, - это то, что остается с тобой после того, как красота проходит. Плохой характер рушит любую внешнюю красоту, которую некоторые люди думают, что имеют.

Спасибо (по-английски) и spacibo (по-русски). Докша аке.(по-лакотски: "до скорой встречи")."

****

Ванбли произносит слово "америКККанец" с тремя К. Это - намек на ку-клукс-клан.