Осторожно тролли в Отечественной истории пророчест

Тамара Кочнева 8
Осторожно: тролли в Отечественной истории пророчеств. II-ая часть.
[статья из серии по истории пророчеств].

    Под Новый год сразу несколько Российских телеканалов неожиданно обратились к пророчествам о Будущем мира, в частности, Европы, включая Великобританию и США. И ладно, если бы это было «Рен-ТВ» (Игорь Прокопенко, Анна Чапмен и «компания») со своими спецпроектами – профанацией серьёзных научно-документальных исследований и Отечественной истории пророчеств, но нет, передачи о скором Конце западной цивилизации в результате грядущих природных катастроф, прошли по каналам Россия-1, Россия-24, ТНТ и т.д. – олицетворению деловой журналистики и прагматичной политики нынешней власти.
    Передачи изобиловали «пророчествами» из всевозможных источников, начиная от Библии и Мишеля Нострадамуса, заканчивая Эдгаром Кейси и Матроной Московской, ужасающими кадрами катастроф, в которых описывалось землетрясения, затопления, пожары, извержения вулканов и все «кары Господни вместе взятые» в отношении исключительно стран Запада и, в первую очередь, США. Апофеозом передач были «выводы» неких российских учёных о том, что «катаклизмы» никоим образом не затронут Россию и «скорбная участь» многих «наших партнёров» обойдёт «либерально-демократический островок стабильности» стороной.
    И всё бы ничего – «винегрет из предсказаний» для любителей «российской славы», возбуждающий бальзам на душу «ревнителям старины», духовная пища для размышления «диванным патриотам», но каждые десять минут включалась реклама, где полным ходом пиарилась внутреннее отечественное банковское ростовщичество, что является одним из самых серьёзных грехов с точки зрения традиционных религий и чисто человеческих отношений.
    В связи с этим возникает вполне логичный вопрос:
    Почему катастрофа, как утверждается в телепередачах, должна постигнуть «разложившийся за грехи» Запад и миновать за тоже самое современную Российскую Федерацию?
    Понятно, на службе у сиюминутной Кремлёвской пропаганды «все флаги» – и пророчества в режиме «он-лайн», и религиозные откровения с их «правильными» толкованиями, и исследования  «ориентированных в нужном направление» учёных; но к чему весь этот лицемерный театр???
    Чтобы надеяться на «благосклонность» Высших сил, вначале нужно привести собственные, внутренние государственные законы и межчеловеческие отношения в соответствии с Вселенскими ценностями, где превыше всего – милосердие, справедливость и равноправие всех перед законами. А до этого современной России, по причине существующей политико-экономической Системы, очень далеко, дальше, чем тем же Европе и США.
    Но, ладно бы Российские телеканалы, весь интернет забит текстами «популярных прорицателей», которые в разное время все, как один, на 2019-ый год предсказали «гибель» всех супостатов и «расцвет» Православной России. Большинство таких статей не подписано или же никнейм совершенно не возможно понять, хотя были статьи и с подписями.
    Если пытливый читатель захочет разобраться: кто же сегодня пишет «прогнозы» на 2019-ый год, которые так ласкают «самый изысканный патриотический» слух, то его ждут удивительные открытия.
    Возьмём для примера две статьи одного автора под никнеймом «Nina istomina».
*    *    *
    Сайт «2019 год» статья «Предсказания Вольфа Мессинга на 2019 год для России» от 14.11.2018:
    «Вольф Мессинг один из самых знаменитых ясновидящих не только в нашей стране, но и во всём мире. Это невероятно яркая личность в истории, сумевшая доказать на собственной практике, что человеческие сверхспособности существуют, и практически каждый может достигнут небывалых высот, развивая свои таланты.
    До сегодняшнего дня в научной среде точатся ожесточённые споры о подлинности дара провидца: одни называют его профессиональным психологом, отлично освоившим практику манипулирования сознанием людей, другие величают феноменом человечества, сумевшим познать тайные знания, скрытые от простых смертных. Каким же на самом деле был этот человек и что предсказывал, разберём в этой статье.
    Вольф Мессинг о незаурядности своих способностей узнал очень рано. В юном возрасте жизненные обстоятельства будущего мага сложились так, что ему пришлось самостоятельно отправиться в Берлин и столкнутся там со всей строгостью взрослой жизни.
    Из-за полного отсутствия денег ему приходилось идти на множество ухищрений, чтобы выжить. Однажды, путешествуя в трамвае, и при этом не имея билета, Мессинг вручил контролеру простую бумажку, внушив, что это талон на проезд. Служащий депо тогда ничего не заметил, приняв иллюзию за чистую монету.
    Проживая в столице, молодой предсказатель ограничивал себя практически во всём. Доходило даже до того, что в один момент он просто потерял сознание от истощения и систематического недоедания. При этом обморок юноши был настолько глубоким, что доктора, осматривающие его, констатировали смерть. Тем не менее, через некоторое время парень пришёл в себя, чем невероятно шокировал врачебную коллегию немецкой столицы.
    После столь невероятного «воскрешения» за молодого человека взялись изучать лучшие психиатры того времени.
    Наиболее сильно заинтересовался Абель данным феноменом, после долгих наблюдений и систематических наблюдений, он заключил, что Мессинг способен по собственному желанию замедлять работу сердечной мышцы и вводить организм в состояние клинической комы.
Вдобавок к этому, юноша мог легко манипулировать сознанием людей, вводить их в глубокий транс, и навеивать иллюзии. Также парня часто посещали видения будущего, в частности картины ужасов второй мировой войны, которую он, по некоторым сведениям, предсказал ещё задолго до её начала.
    Пророчества Мессинга, которые уже сбылись.
    Прибыв в СССР, знаменитый телепат не раз предупреждал руководство страны, что Германия планирует напасть и развязать войну.
    «Смотрящий в будущее» человек также точно предрек:
    – смерть И. В. Сталина;
    – развал страны Советов и падение социализма;
    – дату смерти любимой супруги и собственного ухода из жизни.
    На одном из своих выступлений Мессинг предсказал дату окончания Второй Мировой войны – 8 мая, но точный год пророк не указал. Он всячески старался помогать советской армии, передавая часть своих заработков на покупку военной техники. После окончательного падения фашистской Германии сам Сталин лично позвонил В. Мессингу и поздравил с точностью его предсказаний. Талантливый телепат и психолог оставил и другие немаловажные пророчества, относящиеся к будущему столетию. Он говорил, что грядущий XXI век будет противоречивым и сложным, но судьбоносным.
    Будущее России в 2019 году:
    Помимо распада СССР Мессинг увидел, что в Россия наряду с Китаем и Соединёнными Штатами Америки станет мировым лидером. По словам ясновидящего эти 2 врага России будут действовать по-разному. Китай притворяться другом, а США – действовать открыто и нагло.
    Мистик предрекал, что российские конструкторы изобретут сверхмощное оружие, но применяться оно не будет. Зато станет надёжной гарантией стабильности во всём мире и отсрочит многие военные конфликты. На 2019 год для России телепат Вольф Мессинг также оставил несколько предсказаний. Они гласят, что страна продолжит свой экономический рост. Будет медленно, но верно расти благосостояние россиян, и повышаться их культурное развитие.
    В конце весны телепат предрекал крупный пожар в столице России и утверждал, что осенью 2019 года Сибирь накроет волна наводнений» («nina istomina»).
*    *    *
    Теперь ознакомимся с другим текстом этого же автора сайт «Заговор мага» статья «Предсказания и пророчества старцев на 2019 год» от 12.12.2018:
    «Будущее изменчиво, но значимые события, которые могут изменить прежний мировой уклад, можно предсказать. Пророчества старцев и мудрецов не раз проверялись временем: то, что они сбывались – неопровержимый факт. Предсказание старцев на 2019 год не менее интересное. В нём раскрывается будущее славянских народов и стран дальнего зарубежья.
    Традиционно старцы в канун Нового года составляют прогнозы – говорят о будущем, которое нельзя избежать. Если в прогнозе они не уверены, от этом обычно умалчивают.
    Для православных людей такой тип предсказаний не имеет ничего общего с магией. Они воспринимаются, как послания высших сил. Это подсказка, что в следующем году нужно успеть сделать, а от чего лучше отказаться.
    Прогнозы обычно глобальные – описывают изменения в мире или же подробные, но предназначенные только для одной страны или народа. Предсказания старцев всегда сопровождаются советом: мудрецы делятся своими наблюдениями, дают наставления.
    Пророчество Паисия:
    В юности Паисий был обычным парнем. Он отучился на токаря, пошёл в армию, служил своей отчизне. Только в 1950 году, после длительных поисков себя и своего предназначения, будущий старец посвятил себя Богу. Последних сорок лет своей жизни мужчина прожила на Святой горе в молитве и смирении.
    Славяне прислушивались к мудрости старца, а после его смерти используют пророчества, составленные много лет назад.
    В 2015 году умерший монах был причислен к святым, и с того времени всего его пророчества пересматриваются повторно. Они сбываются, поэтому прогноз на 2019 год для России и стран Европы ещё больше пугает.
    У Святогорца было много опасений по поводу Будущего. Он говорил, что тёмные силы активизируются в этот период.
    Военные тенденции:
    Среди афонских святых найдётся немало мудрых людей. Их почётный возраст – больше 70 лет, позволяет проявлять терпение к нынешнему поколению. Это терпение и лежит в предсказаниях. Пусть они не самые благоприятные, но сами церковнослужители – ныне живущие или усопшие, говорят о необходимости Веры.
    Если доверять Богу и его великому плану, никакие перемены не будут страшны. Афонский мудрец Паисий предрекал тяжёлые и длительные военные конфликты.
    Если дословно изучать предсказания святых из Греции, то такие события ознаменуют 2019 год:
    – Ждёт Турцию затяжной конфликт с Россией. Афонский мудрец настаивал, что в этом противостоянии не будет победителей. Пострадают оба государства. В грядущем году противостояние так накалится, что начнётся война – это неизбежное последствие длительной конфронтации. Грядёт моральное истощение. Чем больше конфликт будет разрастаться, тем меньше простой народ будет доверять власти. Начнутся манифесты, забастовки, митинги;
    – Европа в конфликте встанет на сторону Турции. По мнению греческих святых и Паисия, на этом тяжбы турецкого народа не закончатся. На фоне ослабления конфликта с Россией, Турции грозит новое противостояние – только на этот раз с Грецией. Для последних такая борьба будет недолгой и закончится победой. Турция же пострадает ещё больше – начнётся упад экономики страны.
    Чтобы предсказания древних мудрецов не сбылись, Турции нужно уделять больше времени внутренним делам и без необходимости не вступать в конфронтацию с сильными государствами. Если есть такая возможность, по словам Паисия, лучше выбрать мирное решение любой возникшей проблемы.
    Перспективы для мира:
    По мнению многих ясновидцев, в 2019 году мир окажется на грани Третьей Мировой войны. В ближайшем будущем начнётся противостояние стран Азии. Конфликт будет настолько масштабным, что захватит и страны Европы, и Россию, и даже Америку.
    По подсчётам мудреца, вовлечённых в войну китайцев будет не меньше 200 миллионов. Результатом конфликта станет новый мировой порядок. После войны длительный период страны будут восстанавливаться, возвращаться к прежней жизни. Руины, оставленные после сражений, ещё долго будут напоминать о цене, которую придётся заплатить за решение конфликта.
    Пророчества Авеля:
    Будучи юношей, Авель ничем не отличался от сверстников. После обучения он завёл семью, обустроил дом. Только в зрелом возрасте он отказался от всего мирского и поселился на острове Валаам. На клочке земли в море он получал послания от высших сил – его видения становились пророческими.
    Пророчества цитируются по сей день: мудрец точно знал, что ждёт отдельные страны, какие перемены им грозят. По словам мужчины, все беды, которые случатся в 2019 году, являются закономерным результатом. Часто повторял мудрец поговорку «что посеешь, то и пожнёшь».
    Конец света:
    У монаха Авеля было несколько сборников пророчеств. Одни из них сохранились по сей день, а другие были навсегда утеряны после заточения его в темницу – во времена правления Петра, подобный дар стал настоящим проклятьем:
    Пророчества о Конце света касаются далекого 2829 года, но первые предупреждения старцев и Авеля сконцентрированы на 2019 год. По их словам, с этого года начнутся перемены в сознании людей;
    Предсказание о конце света основано на приходе Антихриста. Он – порождение тьмы, сможет разрушить все государства: планомерно, но быстро. Во временах, наполненных злом и ненавистью, Антихрист найдёт много приспешников. Так начнётся конец для всего живого на земле.
    Будущее России:
    Говорит Авель о будущем России в 2019 году: со страной ещё долго будут происходить различные напасти. Появятся новые конфликты, новые проблемы – экономика страны резко ухудшится. Только к середине года наступит затишье и то ненадолго.
    Когда главой государства станет справедливый человек, он сможет вывести страну из кризиса. С Россией начнутся настоящие, даже чудесные трансформации. Первые предпосылки для этого проявятся уже к концу 2019 года. Сразу после смены власти, страна станет на путь развития. Появится возможность заключения новых перспективных международных договоров.
    Появятся и недоброжелатели. Не всем понравится новый курс страны. В этот период государство будет рассчитывать только на свои силы. Произойдёт сплочение народа: единство позволит выйти из кризиса и начать новую жизнь.
    Но если к власти придёт неправильный человек, отношения с другими государствами станут ещё хуже. Может назреть такой конфликт, который перерастёт в войну. Масштабное противостояние повлечёт за собой неминуемые изменения: пострадают все сферы жизни. Если будущее пойдёт по такому пути, России придётся долго восстанавливаться.
    Пророчества старца Ионы:
    Среди оптинских мудрецов есть великий и известный Ион. Посмертное предсказание мудреца об Украине и России совсем недавно стало достоянием общественности.
    Жизнь Ионы не была простой. Прежде чем ему удалось стать пророком, найти свой путь к Богу, старец пережил немало тяжб и скитаний.
    Предсказал монах проблемы на Украине: отчуждение Донбасса, войну, многочисленные жертвы. Неблагоприятный прогноз для страны на 2019 год. Придётся стране пожалеть о принятых решениях.
    Предсказание для Украины:
    Ион сказал, что судьбы двух государств неразделимы. Едины страны не только территориально, но и духовно – есть между ними связь, которую невозможно разорвать.
    По мнению старца, на временах конфликтов нужно ставить точку. Чем больше народы воюют, тем больше вредят себе. Если они идут против своей исторической природы, то они никогда не смогут процветать.
    В 2019 году Россия и Украина получат шанс объединиться, а любой, кто встанет на пути к этому – пострадает.
    Изменения в мировом укладе.
    Пророчества Миру от Ионы неблагоприятные.
    Начнутся конфликты – страны близкого и дальнего зарубежья никак не смогут поделить сферы влияния. Положительные перемены произойдут в области медицины. Совместными усилиями удастся найти ценное лекарство: оно спасёт много человеческих жизней.
    Нейтральное предсказание для Америки на 2019 году: кроме катаклизмов и плохих погодных условий, стране страшные перемены не грозят.
    Заключение:
    Старцами признаются церковнослужители, которым больше 70 лет. Это люди, наделённые не только мудростью, но и выдержанной временем верой. Они часто дают предсказания будущего. Прогнозы служат как совет или подсказка.
    Такие пророчества не противоречат уставу церкви. В канун 2019 года мудрецы предлагают прогноз развития события: для славянских народов, для стран близкого и дальнего зарубежья» («nina istomina»).
*    *    *

    Как видим: сплошная лепота для «диванных» патриотов!!!
    Когда читаешь такие перлы:
    «Пророчества (Авеля) цитируются по сей день: мудрец точно знал, что ждёт отдельные страны, какие перемены им грозят. По словам мужчины, все беды, которые случатся в 2019 году, являются закономерным результатом...»;
    «У монаха Авеля было несколько сборников пророчеств. Одни из них сохранились по сей день, а другие были навсегда утеряны после заточения его в темницу – во времена правления Петра...», то сразу чувствуется, что «nina istomina» – настоящий специалист по Отечественной истории пророчеств, раз считает, что иеромонах Авель (Васильев, 1757-1831) жил в период правления императора Петра I (1672-1725 – последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года)).
    Занимаясь поисками в интернете: кто такая «Nina istomina»?, пытливый читатель найдёт статью Александра Гармажапова (корреспондента «Новой газеты в Петербурге») «Где живут тролли. И кто их кормит. Специальный репортаж из офиса, в котором вешают лапшу в три смены» от 07.09.2013:
    «В Петербурге и Москве в специально оборудованных офисах орудуют интернет-тролли, которые хвалят Сергея Собянина и Владимира Путина, ругают Алексея Навального, Америку и защищают Сирию. Корреспондент «Новой» отправился к троллям на собеседование и выяснил, что в Петербурге ими заправляет одна из бывших организаторов Селигера актриса Мария Купрашевич, внедрявшаяся в своё время в российские СМИ, в том числе и в «Новую», с целью их дискредитации.
    «Требуются интернет-операторы! Работа в шикарном офисе в ОЛЬГИНО!!!! (м. Старая деревня), оплата 25 960 в месяц. Задача: размещение комментариев на профильных интернет-сайтах, написание тематических постов, блоги, социальные сети. Отчёты по скринам.
    График работы подбирается индивидуально. Оплата еженедельная, 1180 за смену (c 8.00 до 16.00, с 10.30 до 18.30, с 14.00 до 22.00). Выплаты еженедельно и бесплатное питание!!! Трудоустройство официальное или по договору (по желанию). Возможно обучение!».
    Такое объявление появилось в социальных сетях в конце августа.
    На подходе.
    Пятнадцать минут езды от метро «Старая деревня», напротив железнодорожной станции Ольгино. Огромный белоснежный коттедж. Охранник, секретарь и кабинеты с надписями «Управление блогеров и комментаторов», «Отдел быстрого реагирования», «Отдел CEO», «Журналисты», «Креативный отдел», «Отдел комментаторов», «Отдел блогеров», «Отдел специалистов социальных сетей». На третьем этаже – кабинет руководства и конференц-зал.
    Приказом «О разъяснениях дисциплинарного характера», обращённым к сотрудникам ООО «Агентство интернет-исследований», например, запрещаются «тесные личностные контакты на территории бизнес-комплекса». Отдельная приписка для офис-менеджера: «на окнах без согласования с администратором Оксаной ничего не развешивать». Из данных ЕГРЮЛ следует, что организация зарегистрирована 26 июля 2013 года. Учредителем значится Михаил Куркин, гендиректором – Николай Чумаков.
    Нас с подругой встречает Алексей Сосковец – выходец из молодежной политтусовки. В «друзьях» «ВКонтакте» у него масса активистов движения «Наши», «Молодой Гвардии Единой России» и сотрудников комитета по молодежной политике Петербурга, включая бывшего главу комитета Никиту Александрова.
    В 2013 году принадлежащее Сосковцу «Северо-Западное агентство услуг» выиграло 18 конкурсов на проведение праздников, форумов и спартакиад для органов власти Петербурга. В половине конкурсов агентство участвовало единолично. Летом 2013-го выиграло конкурс на транспортное обслуживание участников лагеря «Селигер».
    Нагрузка – 100 комментариев в день.
    Пока заполняли анкеты, Алексей описывал наш функционал. По его словам, сейчас они занимаются увеличением индекса неких статей. «Статьи бывают разные – социальные, бизнес, политические и тому подобное. Действуем по принципу «Яндекс-маркета», – начал он. – «Яндекс-маркет» – это большущий интернет-магазин, который говорит, где лучше покупать. Под каждым товаром есть комментарий людей, которые говорят, что это отличный телефон, это плохой телефон. Увы, реалии жизни таковы, что не всегда люди хотят писать первыми комментарии. Нам нужно повышать посещаемость сайта. Это можно делать роботами, но роботы делают свою работу механически, и иногда система типа «Яндекса» их банит. Поэтому было принято решение делать это людьми. Пишете комментарий от себя с указанным нами вектором. Например, про G-20 можно написать, что это очень почётно для России, но мне неудобно добираться до дома».
    Спрашиваю, требуется ли от меня, как от тролля, вступать в дискуссию.
    «Где-то требуется, где-то нет, но вводить полемику не стоит, потому что люди на том конце хотят поболтать, а у вас это рабочий день. Ответили на шесть строчек, потом на одну, и все, – объясняет Алексей. – Мы вам скинем все сайты и ссылки на статьи, на которые стоит ориентироваться. По нормам нужно писать около 100 комментариев в день».
    На вопрос, каковы будут темы после G-20, отвечает неуверенно:
    «Будут заказы. Мы пока ещё сами не знаем. Много в политической и бизнес-сфере событий, какие скажут, такие и будем выполнять».
    Из разговора становится понятно, что «руководство» обещало: вся эта конструкция продержится до Нового года, а дальше агентство хотят перевести в разряд бизнес-проектов.
    «Сейчас и народ набираем, в нескольких городах действуем – Москва, Питер», – уточняет Алексей. Он говорит, что к «нашистам» они не имеют отношения, но не исключает, что получится что-то похожее.
    Внезапно спрашивает, как мы относимся к Навальному и Собянину?
    Мы делаем индифферентные лица.
    «На Селигер вы ездили?»
    Час от часу не легче.
    «А я несколько лет людей возил на Селигер. С Якеменко знаком, к счастью или несчастью. Здесь, в Питере, многих знаю. Когда Никиту Александрова поставили главой комитета по молодежке, я очень ржал. Он бегал активистом, когда я делал Селигер. А потом – бах – мне звонят из Смольного и говорят, что твой кореш стал председателем комитета.
    Собеседование мы прошли успешно, от нас требуют копии паспортов, потому что якобы арендодатели – ребята жёсткие, и без них нас не пустят. На следующий день приходим в полной уверенности, что разоблачены, операция провалена – ведь пару кликов мыши вычислят корреспондента «Новой». Однако Сосковец радостно провожает на рабочее место – за два часа надо написать два поста о Законе об образовании. По две тысячи знаков с носа. Пишем.
    На рабочих столах сохранены скриншоты работы предшественников, которые ругают Америку и Навального. Мол, в штатах тесно (из-за небоскребов), люди хамоватые и алчные, а фильмы бездуховные, а вот наш кинематограф, напротив, поднимается с колен. Сотня комментариев состоит из сплошных штампов и стереотипов. На рабочем столе у коллеги из газеты «Мой район», который тоже внедрился в «логово троллей», скриншоты, разоблачающие журнал «Форбс».
    Напомним, весной этого года «Форбс» оказался в центре скандала, где на правах рекламы было опубликовано интервью бизнесмена Сергея Соловьева. Тогда в «Газете о газетах», где главным редактором служит Мария Майорова (бывший работодатель Марии Купрашевич), опубликовали материал, обвиняющий «Форбс» в публикации заказухи. По времени это совпало с мощными DDoS-атаками на некоторые СМИ. «Форбсу» пришлось отбиваться не только от них, но и от многочисленных интернет-пользователей, которые обвиняли издание в продажности. И вот все эти посты «возмущенных» граждан у нас перед глазами – на компьютерном столе. Странно лишь то, что ООО «Агентство Интернет-исследований» зарегистрировано в конце июля, а тролли атаковали «Форбс» весной. Контору переименовали или она работала без регистрации?
    Нам пока ничего серьёзного не доверяют – новички всё-таки. Только G-20 и Закон об образовании. Объясняют, что на днях в офис проникла оппозиционерка, и теперь из-за неё введён «карантин».
    В кабинет входит высокая блондинка. Интересуется у присутствующих, всё ли нормально. Она как две капли воды похожа на «Машу Хари» – актрису Марию Купрашевич, которая устраивалась на работу в либеральные СМИ с целью шпионажа. Засветилась она и в «Новой газете», и «Московском комсомольце», и в питерской интернет-газете «Фонтанка.ру». Коллега из «Моего района» тоже узнал в блондинке Машу Купрашевич.
    Находим её «ВКонтакте», пишем: дескать, работаем вместе, хотим подружиться.
    Завязывается странная переписка:
    Alexandra: Я вас видела в агентстве интернет-исследований в Ольгино, в которое пришла устраиваться на работу. Вы там нас спрашивали, устраивают ли условия и все ли нормально? Были в голубом платье.
    Мария: Я вас не помню. А почему вы решили, что я там работаю?
    Alexandra: Ну, вы подходили, спрашивали у персонала, всё ли нормально, хорошо ли работают компьютеры и т.д.
    Мария:????
    Больше она нам не ответила.
    В друзьях у Марии находим некую Елену Куприянову – она упоминается в объявлении о приёме на работу к троллям, там же – её телефон. (Кстати, все объявления и телефоны на странице Куприяновой после публикации в газете «Мой район» удалены из Сети.)
    Вечером Алексей Сосковец написал «ВКонтакте»:
    «Добрый день, Александра. Рад вас видеть».
    Я ответила: «мы очень удивились, увидев у вас в офисе Марию Купрашевич».
    Алексей опровергать участие «Маши Хари» в проекте не стал, просто предпочёл больше не выходить на связь.
    Мы связались с зампредом комитета по молодежной политике Петербурга Надеждой Орловой: не вы ли заказываете левые посты о двадцатке и пр.?
    Орлова (она, кстати, «ВКонтакте» числится другом Сосковца) вскипела:
    «Сосковец – наш подрядчик, выигрывал у нас конкурсы и сейчас сдаёт документацию, но чем он ещё занимается, мы не знали. Троллинг – это ужасно! Своей деятельностью он подрывает доверие к социальным сетям. Мы такой фигней не занимаемся».
    За официальным комментарием от фабрики троллей мы отправили в Ольгино корреспондента.
    Девушка за стойкой отчеканила:
    «Давайте паспорт, я его отсканирую. Верхнюю одежду, сумку и мобильный оставить здесь».
    Через некоторое время к ней присоединился молодой человек. Когда выяснилось, что корреспондент работает в «Новой газете», повисла долгая пауза.
    «Тогда это не ко мне», – выдавил из себя парень.
    Девушка настаивала, что ей всё равно надо отсканировать паспорт.
    Вскоре выяснилось, что начальства нет и не будет, можно оставить номер телефона – перезвонят в понедельник.
    «-Кто мне перезвонит? Как зовут вашего руководителя?».
    «- Руководство вам само скажет, кто оно».
    «- А те гадости, что о вас пишут, правда?»
    «Конечно, неправда, – говорит молодой человек и уточняет, что вообще-то в этом офисе он отвечает только за работу кулера.
    От редакции:
    У читателей, скорее всего, возник вопрос: а кто, собственно, оплачивает существование этого «гнезда троллей» и кто, соответственно, заказывает им музыку – то есть обозначает темы для троллинга и расставляет акценты? Однозначно ответить нельзя, но предположить можно.
    Предположения наши основаны на фактах.
    Во-первых, не на последних ролях в этой конторе обнаружилась девушка по фамилии Купрашевич, она же – «Маша Хари», внедрённая в «Новую газету» людьми кремлевского повара Пригожина. Мария Купрашевич, как выяснила «Новая», работала на PR-отдел пригожинской компании «Конкорд» и ещё числилась в неком ООО «Принципиум».
    Во-вторых, «гнездо троллей» обслуживает пиар-кампании по дискредитации Дмитрия Быкова, журнала «Форбс» и других средств массовой информации. К этим потугам имеет отношение питерская «Газета о газетах», которую возглавляет Мария Майорова (по совместительству – руководитель ООО «Принципиум») и к которой причастен некий Андрей Михайлов (он же – один из кураторов «Маши Хари»). Именно этот господин – хедлайнер провокации в отношении Дмитрия Быкова, организованной с помощью фейкового «кандидата в депутаты» Сергея Соловьева. Все эти три персонажа даже устраивали совместную пресс-конференцию, которую активно пиарили тролли из Ольгино. А вся эта история ещё и попала в программу телемусорщика Караулова, посвящённую нападкам на либеральных лидеров общественного мнения.
    В-третьих, отчёт «Газеты о газетах» о своей деятельности и план дальнейших мероприятий по дискредитации российских СМИ были обнаружены нами среди рабочих документов PR-отдела пригожинской компании «Конкорд», о котором, кстати, впервые заговорили после премьеры фильма «Анатомии протеста» – часть провокационных съёмок тогда была организована пригожинскими пиарщиками.
    Нам кажется, что этих фактов достаточно для любого человека, обладающего способностью к логическому мышлению».
*    *    *
    Далее, если пытливый читатель продолжит поиски «исследователя пророчеств» под никнеймом «Nina istomina», то найдёт другую статью в «Новой газеты» журналистки Дианы Хачатрян «Как стать тролльхантером. Пора очистить сетевое пространство от «сетевых борцов». Вот список. Вот инструкция» от 11.03.2015, в которой его ждёт неожиданное «открытие», кто и как сегодня изготовляет «пророчества» в режиме «он-лайн», которые удовлетворяют любой, даже самый изысканный, патриотический слух:
    «Полтора года назад «Новая газета» рассекретила «логово троллей» – полусекретный офис в петербургском районе Ольгино, где в три смены вешали лапшу на уши сетевых пользователей, публикуя (за умеренную плату) проправительственные посты и комментарии.
    С тех пор резко изменилась и политическая атмосфера в стране. Если раньше политическая травля, в том числе и в сети, просто мешала оппозиционерам жить, то теперь она прямо и очевидно превратилась в реальную физическую угрозу.
    Благодаря коллегам из газеты «Мой район», Петербург, нам удалось ознакомиться с «тёмниками» для питерских троллей и получить список из более чем пяти сотен «сетевых бойцов».
    Проверить достоверность информации эмпирическим путём легко: достаточно сравнить тезисы «техзаданий» и посты произвольно выбранных сетевых персонажей из списка.
    Выяснились любопытные подробности. Практически все блогеры живут в Санкт-Петербурге, свои аккаунты создали в 2013 году. Они не занимают высокое место в рейтинге ЖЖ (заказчик «берёт» их количеством), периодически разбавляют «домохозяйские посты» («как сделать педикюр в домашних условиях» или «испечь нежный и пушистый бисквит») своими версиями политических событий.
    Мы изучили, как эти «нежные и пушистые» создания реагировали на главную трагедию последних дней – убийство Бориса Немцова.

    Техзадание № 1. Оппозиция.
    Основная идея: подводим к выводу, что убийство оппозиционера Немцова не было выгодно официальной власти, очевидно, что за этим скрывается провокация.
    Далее перечисляются тезисы, которыми должны апеллировать блогеры, ссылки на публикации на сайте Russia Today и газете «Взгляд» и ключевые слова оппозиция, Борис Немцов, убийство Немцова, провокация, оппозиция в России. Использовать их – обязательно, для того чтобы пост легко можно было найти с помощью поисковой машины типа «Яндекса».
    А вот, собственно, «тёмник».
    Вывод: убийство Немцова, несомненно, взбудоражило общественность, и в особенности оппозиционную. Очевидно, что критики власти поспешат использовать это событие для обвинений в адрес руководства страны, ведь убийство политика так удачно вписывается в их сценарий нагнетания обстановки в стране. Примечательно также, что на смерть оппозиционера моментально отреагировали в Белом доме, и, по всей вероятности, не случайно. С точки зрения здравого смысла убийство Немцова совершенно невыгодно для официальной власти, ведь это станет поводом для активизации радикальной оппозиции. В этой ситуации важно не вестись на провокации и понимать, что происшедшее может стать толчком к разрушительным беспорядкам.
    Блогер «vince_crane»: «балуется фотоаппаратом и следит за последними новостями», свой дневник в ЖЖ он позиционирует как «юмористически-просветительский».
    28 февраля петербуржец оставил в блоге следующую запись:
    «Оппозиция потеряла Немцова.
    Самое странное, что это преступление произошло накануне так называемого «марша оппозиции», который должен был состояться 1 марта. К слову сказать, оппозиция уже поменяла место встречи и решила собраться на месте убийства Немцова. Как ни странно, но убит он в самом центре столицы, практически рядом с Кремлем.
    Уже вчера ночью социальные сети запестрили призывами прийти на несанкционированную акцию. Марш «Весна» неожиданно поменял своё место дислокации. Совпадение? Не думаю! Как по мне, так это очень хорошо продуманная провокация. Но какой ценой она организована…».
    Стоит заметить, что многие «известные в своих кругах» оппозиционеры уже поспешили «воспользоваться случаем» и обвинить во всем действующую власть.
    Виктория Морозова – «дружелюбная, очаровательная и иногда очень интровертная, так сказать, петербурженка» – изливает душу в ЖЖ под никнеймом «ipyf837». В своем профайле девушка пишет, что интересуется вязанием («оно успокаивает мою вечно бунтующую душу») и политикой («куда ж ныне без неё»).
    28 февраля Вика оставила в своем блоге следующий пост:
    «Президент РФ подвёл итоги, или Моё отношение к произошедшему с Немцовым.
    Самый последний идиот будет обвинять наше правительство в смерти Немцова. Нет, ну серьёзно! Если бы это понадобилось, то сделано бы было чисто, с толком и расстановкой. Только не надо это правительству. Всегда есть имеющаяся власть и оппозиция, иначе никак. Смысл мочить всю эту оппозицию?!
    И, знаете, если хоть кто-то вякнет, что управление страной у нас сейчас плохое, что Владимир Путин плохой президент, удалю из друзей, серьезно!...».

    Техзадание № 2. Оппозиция.
    Основная идея: формируем негативное отношение к представителям оппозиции, которые пытаются заработать политические баллы на смерти соратника.
    Вывод: Получение политических дивидендов от гибели соратника – дело кощунственное, однако оппозиция этим не брезгует. Воспользовавшись случаем, организаторам удалось добиться перенесения протестной акции в самый центр столицы. Кроме того, убийство Немцова позволило многим оппозиционерам «засветиться» в СМИ, заявить о себе и покритиковать власть. Не исключено, что траурное шествие будет сопровождаться новыми провокациями, цель которых – расшатать ситуацию в стране. Тогда уже точно станет ясно, жертвой чего стал Борис Немцов.
    Блогер Мария Иванова (никнейм «CaraDoxee5») пишет на разные темы: упражнения для глаз, шоколад для похудения, как знакомиться с парнями. Но периодически девушку уносит в политику, и она начинает размышлять на темы о том, зачем США нужна Сирия и кто убил Бориса Немцова?
    28 февраля девушка оставила следующую запись:
    «Оппозиция выехала на убийстве Немцова.
    Как это часто бывает, когда люди используют всё и всех в своих целях. По такому принципу работает и оппозиция в России. Убийство Немцова им вышло только на руку, что, кстати, очень подозрительно выглядит. Опираясь на это происшествие, они таки добились проведения акции протеста в самом центре Москвы. Думаю, завтра вся лента будет пестрить сводками событий с данного мероприятия. Более того, многим оппозиционерам выпала возможность засветить свою незатейливую физиономию в различных СМИ, покритиковать власть и высказать свои соболезнования. Провокация их конек, тут уж не поспоришь. Не удивлюсь, если завтра из траурного шествия они устроят полнейший балаган, начнут пихать нужную им информацию, пытаться созвать толпу на более мерзкие делишки. Правда, сомневаюсь, что такое прокатит, быстро их скрутят. Печально как-то зима кончается, но на весну все надежды, как и всегда!...».
    Нине Петровне (никнейм «demouu1») 32 года. Она любит «стильные вещи, веселых людей, общение и вкусно поесть». «Сейчас стало немаловажным, какие политические взгляды ты имеешь, так что прошу уяснить раз и навсегда – я патриот и Родину свою очень люблю», – пишет блогер в своем профайле.
    28 февраля она также коснулась темы смерти Немцова в своем ЖЖ:
    «Оппозиция принесла в жертву человека?
    Политическая оппозиция кричит о том, что сам Путин расстрелял Немцова, хотя страшно представить, но, по ходу, сама оппозиция принесла его «в жертву» перед митингом, который состоится в первый день весны, чтобы расшевелить народ. И место выбрали подходящее – неподалеку от Красной площади. Но фокус не удался. Половина россиян, кто такой Немцов, довольно смутно представляет.
    Убийство Немцова – это настоящая провокация. Очевидно, что нынешняя власть к этому не имеет никакого отношения, а нагнетать обстановку в стране выгодно сейчас оппозиции. Я искренне надеюсь, что на завтрашнем митинге никаких столпотворений и жертв не будет...».

    Техзадание № 3. Оппозиция.
    Основная идея: формируем мнение о том, что украинские деятели могут быть замешаны в смерти российского оппозиционера.
    Вывод: украинские власти не отрицают связь с убитым российским оппозиционером. Порошенко заявил, что Немцов, который, к слову, практически не попадал в СМИ, является мостиком между Украиной и Россией, и теперь его нет. Это может говорить о том, что отношения стран улучшаться не будут. Вполне вероятно, что смерть Немцова была неслучайной в условиях достижения Минских договоренностей и возможного улучшения сотрудничества Украины и России. Теперь же Россия снова стала страной, к которой Запад проявляет негатив. Это явная провокация, направленная на всплеск недовольства представителей оппозиции, которые начнут призывы к митингам и шествиям с целью свержения власти.
    Блогер «sergalyev839» разбавляет посты о кошках и комиксах политикой.
    28 февраля он также высказался на тему убийства Немцова:
    «Хм, а я вот тут прикинул: может, это из Укропии Немцова заказали? Продвигали его, чтобы дестабилизировать Россию, надежды возлагали. А потом обозлились, результата не увидели. Вот и готов свежий труп.
    Вообще, кто бы ни был заказчиком, частый мотив убийства известного человека – измена. Может, Борис Немцов хотел что-то такое рассказать, что рассказывать нельзя? В любом случае кого-то его деятельность не устраивала…
    Порошенко с Яценюком в голос назвали Немцова «патриотом России и большим другом Украины», что не очень-то вяжется с их нынешнем суждением о «хорошем человеке». Либо ты любишь Украину, либо поддерживаешь Рашку – таковы обычно суждения киевских политиков. Ещё один возможный мотив – обычная провокация, удар по репутации властей. Оппозиция – чувствительная точка, которая может отравить доверие народа к власти...».
    Блогер «ryypaulinm» позиционирует себя как «жизнерадостный человек, который на данный момент проживает в Праге».
    Его пост от 28 февраля также содержит размышления на тему убийства Немцова:
    «Кому выгодно убийство Немцова?
    Я полагаю, что это всего лишь провокация и в этом могут быть заинтересованы политические соратники Бориса Ефимовича или же американские спецслужбы.
    Борис Немцов был очень дружен с нынешней украинской властью и частенько наведывался в Киев. Они могли ему передавать определённые финансы для дестабилизации обстановки в России, но как мы сейчас видим, у них ничего не получилось. Из-за этого Немцова могли ликвидировать как человека, который не смог справиться с заданием...».

    Техзадание № 4. США.
    Основная идея: критикуем западных политиков за вмешательство во внутренние дела России; убийство Немцова пытаются использовать как повод для давления на РФ.
    Вывод: западные лидеры охотно ухватились за новость об убийстве российского оппозиционера. Это событие стало поводом для того, чтобы вмешаться во внутренние дела страны. Одними из первых на новость отреагировали в США. Глава Госдепа Джон Керри прямо намекнул, что убийство Немцова будет иметь последствия и «глубоко ощущаться как в России, так и во всём мире». А президент Литвы поспешила обвинить Москву в «терроре» против собственного народа. Учитывая, что России удалось найти общий язык с Европой по поводу решения украинского конфликта, теперь появился повод для новой волны обвинений, что, несомненно, приведёт к обострению отношений между Россией и Западом.
    «Я всегда стремлюсь поделиться интересной историей или вкусным рецептиком», – пишет в своем профайле в ЖЖ «Рыжеволосая Настюша» (никнейм «nastia642»).
    Её пост от 28 февраля:
    «США и убийство Немцова. Есть связь.
    Я лично в этом случае придерживаюсь самой очевидной и всё объясняющей версии «провокация». Дело в том, что новость я узнала сразу же, ибо приложение на телефоне оповестило о последней новости часа. Но это ладно! Пока читала последние обновления, зашла на один из сайтов, на котором публикуются последние новости США. Там убийство Немцова было также на первом месте, как и у нас. Внимание, вопрос: как и зачем? А главное – почему? Я готова поспорить, что 90% американцев понятия не имеют, кто это такой вообще! Да и какая оперативная реакция-то, не заметили? Многим любителям детективов известен приём, когда преступник, совершив убийство, тут же прикидывается удивленным и опечаленным и возмущается громче всех, что, собственно, его и выдаёт. Крайне удивлен Джон Керри, который уверен, что смерть Немцова «отразится на России и на всем мире». Хм… США, что-то тут явно нечисто. Я, как Станиславский, –  не верю!...».
    Даниил зарегистрирован в ЖЖ под никнеймом «ddanii33». 25-летний парень увлекается футболом и кинематографом. Но больше всего – политикой (его блог имеет название «Ударная политота»).
    28 февраля Даниил прокомментировал новость о смерти российского политика:
    «Госдеп США сделал заявление на убийство Немцова.
    Одним из первых хорошенько и обстоятельно высказался глава Госдепа Джон Керри: «Немцов стремился реформировать и открыть Россию, а также дать возможность российскому народу иметь больший голос в жизни своей страны».
    Дальше пошла вполне привычная туфта про «посвятил свою жизнь созданию более демократической, процветающей и открытой России и крепким отношениям между Россией и её соседями и партнёрами, включая США....
    Короче говоря, Госдеп США официально признал, что такие, как Немцов, нужны американцам.
    Интересно, когда Керри сделает подобное же заявление об Алексее Навальном? Казалось бы – одного поля ягодки.
    А если серьезно, учитывая, что России удалось найти общий язык с ЕС по поводу решения украинского конфликта, убийство Немцова станет всего лишь поводом для новой волны обвинений со стороны Запада.
    Уверяю вас, после марша «Весна» нас ждут новые «неодобрения» с трибун в Вашингтоне...».

    Всё это мерзко, конечно, но уступает по накалу, качеству и креативу тому, что мы часто видим на федеральных каналах или тем более в эфире «Life News». Интернет – тролли занимают низшую ступень в пищевой цепи проправительственной пропаганды. Но зато их много, что позволяет отравлять «ядовитыми помоями» даже сообщества, максимально далёкие от политики.
    Нужно как-то наводить информационную гигиену, поэтому публикуем полный список никнеймов троллей, обитающих в петербургском логове.
    № п/п    Смена Казакбаевой Татьяны   Смена Лебедянцевой Ольги
       1.                braille_teeth                qitsen
       2.                koka-kola23                raphahunthig
       3.                lipyf837                panebcaj
       4.                vince-crane                tergparriotio
       5.                ya_karnavalova                lihohor
       6.                nannik-dr                sojaan884
       7.                Rezites                cypetcompbis
       8.                konorlaoo04                destforkowoo
       9.                qkempek                nouglysv
     [...].
    142.                nina istomina
     [...].

    Что рассказал петербургским журналистам бывший наёмник информационной войны.
    В Петербурге расположено агентство, которое по меньшей мере за 20 миллионов рублей в месяц рисует карикатуры на «Обамку» и снабжает комментариями сайты всех популярных медиа страны.
    Ежедневно в 8.55 утра на улице Савушкина в одном из спальных районов Петербурга можно наблюдать странный ритуал: молодые люди несутся по тротуару, придерживая друг друга за руки, как в знаменитой сцене в Лувре из «Посторонних». Персональный состав и количество бегущих меняется, неизменной остаётся точка назначения – серое четырехэтажное здание без вывесок и опознавательных знаков. В округе нет ни вузов, ни других центров притяжения молодой рабочей силы, так что не заметить такую активность невозможно.
    Для необычной по меркам студентов и обычных офисных работников спешки есть причины.
    За опоздание на дневную смену в ООО «Интернет-исследования», которое занимает все 2500 квадратных метров серого здания, штрафуют на 500 рублей. Оно и понятно: в интернете прямо сейчас кто-то не прав, в информационной войне счёт идёт на секунды.
   В конце февраля Алексей (имя изменено) в последний раз пришёл на работу на Савушкина, 55.
    «Единственным критерием при приёме на работу является вопрос: как вы относитесь к действующей власти? – рассказывает Алексей. – Говорят, ещё проверяют по полицейской базе, судим человек или нет. Владение литературным русским языком не обязательно».
    Сотрудники агентства не слишком склонны общаться друг с другом. За малейшую провинность, например, уход с работы раньше на одну минуту, штрафуют. Текучка огромная. Сидишь в столовой и удивляешься: кто все эти люди… Студенты, бывший известный радиоведущий, инвалиды, неформалы, скины, домохозяйки, даже супружеские пары.
    После увольнения Алексей попросил бывших коллег прислать несколько техзаданий – на посты и комментарии.
    Мне удалось посмотреть, как ночная бригада троллей меняет дневную. За полчаса в офис «Интернет-исследований» пришли 124 человека. Они разбрелись по кабинетам, двери в которые, по внутренней инструкции, должны быть закрыты, а окна – завешаны жалюзи.
    За одной дверью – люди, которые комментируют новости, – по утвержденным лекалам и по сходной цене.
    Периодически лекции у таких сотрудников читают специально приглашённые, не слишком публичные политологи. Комментаторы проходят письменные тесты на лояльность и понимание ситуации. Вопросы сложные, например, про политическую обстановку в Сирии и Иране.
    За другой дверью художники рисуют Навального и Обаму, точнее, приставляют головы политиков к туловищам животных.
    Отдел по соседству выполняет работу. Норма обычного блогера: 12 политических постов в течение двухдневной смены. В таких постах сотрудники «Интернет-исследований» критикуют Украину, ЕС, «Обамку», Алексея Навального и российскую оппозицию в целом.
    «Элитные» блогеры разрабатывают собственных персонажей, причём за одним ЖЖ могут стоять несколько сотрудников «Интернет-исследований».
    Например, Кандатора Фирст (http://cantadora-1st.livejournal.com/) – гадалка, астролог дважды в неделю видит вещие сны об окончательно разорившихся Украине и Евросоюзе.
    Предсказания сопровождаются аналитическими выкладками, почерпнутыми из эфира RT – государственного телеканала, ориентированного на Запад. Несмотря на «очеловеченный» контент, подписаны на «элитные» блоги в основном такие же фальшивые аккаунты. Офисно-боевой планктон гордится, что несколько блогов удалось продвинуть в топ-1000 ЖЖ. Достигается это бесхитростным умножением комментариев под постами. Если блогер собирает дюжину комментариев под записью «Доброе утро», то и сам он, и комментаторы наверняка сидят друг напротив друга в новодеревенском бизнес-центре.
    У троллей есть своя элита. Этим персонажам позволено вести блог от собственного лица, то есть формально они даже не «фейки». При этом они работают из офиса, получают около 40 тысяч рублей в месяц и раз в неделю между постами типа «Воспоминания об армии» и «Фитоняшки жрут пельмени» ликвидируют политическую безграмотность своей узкой аудитории.
    Одна из немногих в бизнес-центре табличек на двери гласит: «Не входить, идёт съёмка». Производимый в этом кабинете контент пока не представлен широкой аудитории. В перспективе собственными видеоблогами должны обзавестись топовые ЖЖ-персонажи.
    ООО «Интернет-исследования» (ИНН 7813585038) основано в марте 2014 года. Компания выступает преемником ООО «Агентство интернет-исследований» (ИНН 7805627478), которое базировалось в Ольгине. Юридический адрес «Интернет-исследований», по данным коммерческих реестров, – улица Большая Разночинная, 17, помещение 1-Н. Учредитель и генеральный директор – Михаил Быстров, 1958 года рождения, отставной полковник милиции, бывший начальник УМВД по Московскому району Петербурга.
    Общая стоимость аренды всего здания на Савушкина, 55, – около 3 млн рублей. Ещё по меньшей мере 16 млн рублей должно уходить на оплату труда по меньшей мере 400 сотрудников компании» (Андрей СОШНИКОВ, корреспондент газеты «Мой район», Петербург, специально для «Новой газеты»).
*    *    *
    Из нашего небольшого расследования можно сделать вывод:
    Во-первых, исследователь пророчеств «Nina istomina» оказалась в списке никнеймов троллей, обитающих на Савушкина, 55 ещё в 2015 году;
    Во-вторых, тролли, типа «Nina istomina», занимают низшую ступень в пищевой цепи проправительственной пропаганды по «прославлению» и распространению «фейков» в Отечественной истории пророчеств. Но зато их много, что позволяет им отравлять «ядовитыми помоями» все хоть сколько-то значимые разделы «Пророчества» на Православных форумах и даже те, которые максимально далеки от Православной тематики.
*    *    *
ДТН.