История Тамани часть 61

Николай Мринский
Один из отрядов ген. Казановича во время вечерней контратаки 28 марта дошёл до Сенного базара, а конница ген. Эрдели, обойдя город с севера, угрожала ему с востока. В дни штурма корниловцами Екатеринодара в нём проходил Областной съезд Советов, делегаты которого вместе с рабочими, сочувствовавшими большевикам, заняли позиции в окопах у кожзаводов. Атака ст-цы Пашковской конницей Эрдели, предпринятая 29 марта, была отбита, и генерал вынужден отступить к Садам. Ситуация стала складывалась не в пользу белогвардейцев. Первая штаб-квартира ген. Корнилова при штурме Екатеринодара находилась в доме священника Иоанна Гливенко. На третий день он переместился в дом экономической фермы ККВ, к самим окопам штурмующих Екатеринодар белых и казаков. Вечером 30 марта Л.Г. Корнилов на военном совете пытался внушить генералам и офицерам мысль о необходимости проведения следующим утром генерального штурма города. Эта идея не встретила понимания у собравшихся командиров. Доброармия понесла большие потери (до 1 тыс. чел. убитыми и более 1,5 тыс. ранеными), все устали физически и морально; мобилизованные казаки из ближайших станиц стали покидать окопы и уходить по домам. Генерал М.В. Алексеев с трудом уговорил главнокомандующего Корнилова отсрочить штурм на одни сутки, чтобы дать уставшим солдатам и казакам отдохнуть и подтянуть резервы из ближайших станиц. А.Г. Корнилов согласился, но утром 31 марта 1918 г.  в восьмом часу случайным снарядом, пробившим стену дома, он был убит.

Тайно от солдат, его тело отвезли в Елизаветинскую и отпели в Троицком храме. Ночью того же дня Доброармия стала поспешно отступать от Екатеринодара в сторону Елизаветинской, а затем дальше в степь, чтобы покинуть Кубань. Командование армией взял на себя ген. А.И. Деникин. Достоверно известно, что тело Лавра Георгиевича собирались похоронить рядом со станичной церковью, где была вырыта яма, но в самый последний момент гроб с телом текинцы увезли и похоронили в немецкой слободе Гначбау. Впоследствии ген. А.П. Богаевский писал: «Тела Корнилова и Неженцева похоронили тайно за околицей колонии, на вспаханном поле. Могилы заровняли, не оставив никаких признаков, сняли кроки места погребения для того, чтобы впоследствии можно было бы найти покойных». Произошло это 2 или 3 апреля, а уже на следующий день, «красные товарищи», с помощью местных жителей выкопали гроб с телом Л.Г. Корнилова, перевезли в Екатеринодар, где над ним долго глумились, прежде чем сжечь и развеять прах. 5-7 июня 1918 г., в Екатеринодаре состоялся 1-й съезд Советов народов Сев. Кавказа, принявший решение об образовании Северо-Кавказской республики. В течение мая и июня эта республика, опираясь на революционный подъём народных масс, создала более чем 200 тыс. армию. Высадив на Тамани свою пехоту, при поддержке заградительного огня двух миноносцев, немцы стали прочно закреплять за собой богатейший Таманский п-ов, угрожая городам Анапе и Новороссийску.

Находящиеся всего в 10 км от ст-цы Тамань, красноармейские части под натиском немцев и казаков в панике отступили в направлении на ст-цу Варениковскую. Вслед за ними двинулись более 15 тыс. беженцев с детьми, стариками, и домашним скарбом. Чтобы дать возможность отступающим отрядам красногвардейцев и беженцам оторваться от белогвардейцев на их пути встали части Е.И. Ковтюха. Более недели они сдерживали яростный натиск бело-казачьих эскадронов, сначала на реке Протоке, а затем у ст-цы Троицкой. Основные силы Таманского фронта вышли к ж/д станции Тоннельная и соединились с Новороссийской группой. К тому времени часть кораблей ЧФ ушла в Севастополь, остальные корабли, с которых экипажи сошли на берег, были потоплены. В порту уже стояли немецкие корабли. Они обстреляли, как таманцев, так и преследующих их станичников. Казаки не испугались и открыли из легких полевых пушек огонь по линейному крейсеру «Гебен» (он по огневой мощи приравнивался к шести броненосцам типа «Потёмкин»). Существенного вреда они ему не принесли, но после такого отчаянного нападения немцы предпочли уйти в море. На общем митинге было решено оставить Новороссийск без боя и продолжить отступление по берегу Чёрного моря в направлении Туапсе. К таманцам присоединилась часть матросов с обозами барахла и проституток. Численность Таманской армии составляли около 18 тыс. штыков, более 3 тыс. сабель, 30 орудий. С армией теперь следовало почти 20 тыс. беженцев. В брошенный Новороссийск со всеми складами и госпиталями ворвались повстанцы и сразу учинили резню.

Они подчистую уничтожали оставшихся красных и ненавистных моряков. Таманская армия вела себя не лучше. Прорываясь с боями через населённые пункты, занятые белогвардейскими войсками, а фактически спасаясь без всякого плана по тупиковой дороге, таманцы дочиста грабили местное население, вырезали его, не щадя ни женщин, ни детей. Для поднятия боевой злости отступающая Таманская армия вынуждена была свернуть с пути и сделать крюк в 20-30 верст, чтобы взглянуть на 5 повешенных большевиков. Таманская армия, в состав которой по решению геленджикского совещания была включена и шедшая впереди колонна Ковтюха, совершила свой легендарный поход от Геленджика через Туапсе и Белореченскую. В районе Армавира она соединилась с главными силами советских войск. В руководстве армией, особенно её 2-й и 3-й колоннами, во время этого похода Г.Н. Батурину принадлежала видная роль. Он был автором всех приказов по армии, нередко сам руководил боевыми действиями, тактично исправлял порою некоторые поспешные решения командарма моряка И.И. Матвеева. На Кубани в июле 1918 г. Батурин во главе Курчанской роты, которую сам создал, сражался против белогвардейцев в районе г. Темрюка. 27 августа 1918 г. в Геленджике на совещании командно - политического состава советских частей и отрядов, отходивших под натиском белогвардейцев из Таманского отдела, Кубанской обл., и из-под Новороссийска, Батурин был избран начальником штаба Таманской армии.

Бывший комиссар 2-й Таманской дивизии Г.М. Хорошев в своих воспоминаниях, хранящихся в Туапсинском краеведческом музее, пишет по этому поводу: «У Матвеева созрел план повернуть армию у с. Ольгинки через Дефановку по старой просёлочной дороге через Кавказский хребет на Кубань, ударить белогвардейцам во фланг и занять город Екатеринодар. Это был смелый, но авантюристический план, он ставил под угрозу гибели не только тысячи подвод с беженцами, обоз и артиллерию армии, но и всю армию... Большого труда стоило окружающим И.И. Матвеева разубедить его в рискованности этого плана... Начальник штаба Г.Н. Батурин мягко, но настойчиво уговаривал матроса Матвеева не делать этого, а идти быстрее на соединение с главными силами красных. Наконец, Матвеева удалось уговорить, и путь армии был прежний - через Туапсе, Белореченскую и дальше на соединение с главными силами». Возле Туапсе таманцы сбили грузинский фронт ген. Мазниева и устроили в городе погром, оставив после себя трупы и пустыню. После этого армия повернула на Гойтхский перевал, прорвалась через заслоны ген. В.Л. Покровского в направлении Белореченской, вырезала несколько станиц и вышла к своим. В тяжелейших условиях, таманцы совершили длительный по времени 500 км переход и 17 сентября 1918 г. соединились в станице Дондуковской с главными силами Северо-Кавказской Красной армии. Впоследствии беспримерный рейд был описан А.С. Серафимовичем в книге «Железный поток». «По голодному побережью... армия, отягощенная обозами... беженцев, дошла до Туапсе и оттуда круто повернула на восток.

Деникинцы гнались по пятам, впереди все ущелья и высоты были заняты повстанцами. Каждый день разворачивался в тяжёлый бой. Истекая кровью, огрызаясь, умирая от голода, армия... таяла и шла, пробивая лбом дорогу», - писал о походе таманцев А.Н. Толстой. К концу сентября Таманская армия неожиданным налётом взяла Армавир, уничтожив там 1,5 тыс. мирных жителей, и соединилась в Невинномысской с изрядно потрепанными красными частями Сорокина, вернув им способность сражаться. Вскоре силы большевиков на Сев. Кавказе были преобразованы в 11-ю Красную армию. Ожесточённые бои за Майкоп с отборными казачьими частями генералов Покровского В.Л. и Геймана А.А. 1-го и 2-го Майкопских революционных полков, под командой И. Шрамко и Г.Ф. Татаркова были связаны с прохождением Таманской дивизии. Отряды красных, приняв на себя главный удар белоказаков, тем самым спасли от разгрома таманцев и ценой своих жизней помогли им соединиться с частями Красной армии в станице Дондуковской. А было это так. С 28 августа по 26 сентября 1918 г. по белогвардейским тылам, ведя ожесточённые бои с частями грузинских меньшевиков, 20-ти тысячная Таманская армия (дивизия) пробивалась на соединение с Красной армией по маршруту Геленджик–Туапсе-Армавир. Она состояла из бойцов, и их семей. Со всем имуществом, погруженным на подводы с женщинами и детьми, с недостатком продуктов питания и боеприпасов «железный поток» всё же двигался к цели. Из 30 боевых дней прохождения дивизии, 16 дней выпало на Майкопский отдел. Командовали Таманской армией вначале моряк И.И. Матвеев, и его начштаба Г.Н. Батурин.

Продолжение следует в части  62                http://proza.ru/2019/01/02/1994