Серебряный ключ

Юрий Жекотов
Зачастую, с накопленными годами жизни, мы всё реже улыбаемся,  перестаём верить во всякие там чудесные превращения и  добровольно лишаем себя хоть сколько-нибудь малого сказочного настроения.  Подчас привыкаем думать: «Если счастье и коснётся нас, то только самым своим краешком, но, скорее, не судьба, счастье – призрачное и далёкое, недоступное и недостижимое, а может, и вовсе придуманное, неземное…»  Порой мы, люди, напускаем на себя такие серьёзные и угрюмые гримасы, что от собственного отражения в зеркале шарахаемся. Загоняя себя прозой жизни в тёмный угол, не радуемся ставшими для нас обыденными и привычными амурским пейзажам,   лишь   скользим пустым взглядом по пышным нарядам деревьев, безразличны к поющим птицам, порхающим бабочкам… И даже бездонное и малоизученное небо приобретает в наших глазах невзрачные серые оттенки.
Но стоит лишь иной раз оглянуться, повнимательнее присмотреться к окружающему миру… В независимости от человеческих представлений и настроений самые необычные события и загадочные  явления происходят с нами совсем рядом. Одно из них можно встретить, лишь немного отъехав от города.
 Раньше почему-то считал, что этот ключ безымянный. Но по какому-то наитию, когда крутил колёса велосипеда мимо этого места или мерил шагами дорогу, всегда останавливался здесь. Зачерпну несколько пригоршней прохладной воды, утолю жажду, немного отдышусь и – дальше в путь-дорогу. Не раз встречался с другими путешественниками у лесного ключа. Кто-то из них специально приезжал на автомобиле с  пустыми канистрами, чтобы впрок запастись водой.  Лет пять назад разговорились у таёжного источника с николаевским старожилом   Николаем Александровичем Маракиным.
– Этот ключ не простой. Сюда когда-то на конной тяге отправлялись водовозки из города. И имя у ручья есть, на картах, может, и необозначенное – Серебряный ключ.
– Почему Серебряный? – полюбопытствовал я.
– Не знаю точно, может, потому что в здешней водице содержится серебро. А оно, знаешь же старинное поверье, придаёт особую ценность и целебность напитку. Против серебра ни микроб, ни нечистая сила не устоят, – пустился в рассуждения - воспоминания Николай Александрович.   – А может из-за красоты местности так назвали этот ключ. Мы возле прилавков с ювелирными украшениями подолгу задерживаемся, а настоящих замечательных природных картин не замечаем. Предки наши доподлинно понимали толк в воде, разбирались в её полезности и свойствах, да мы позабыли. Сам посуди, какого резона в такую даль было на лошадях ездить, – сделав паузу,   набрав воды в привезённую с собой походную кружку и сделав из неё несколько глотков, Николай Александрович как бы подвёл итог своим мыслям: – А водица чудная, сахара не надо! Пьешь, и напиться невозможно!
Всё прошедшее лето в своё удовольствие я частенько пользовался водой из Серебряного ключа, а с наступлением зимы понял: не хватает мне её.  В Хабаровске с оказией оказался, пробовал замену найти привычному напитку.  «Корфофскую», «Сосновскую»,  «Монастырскую»,  ещё какие-то бутылки с водой покупал (не запомнились точно названия). Вывод для себя сделал: «Конечно, пить можно, но всё равно пресная она какая-то, хабаровская вода, постная, неживая, ничего похожего с нашей Серебряной нет».   
 Возможно, насыщена  вода Серебряного ключа какими-то минералами, придающими ей особый вкус, а может организм человека, долго оторванный от природы городскими заботами, так реагирует на лесной напиток. Интересовался у других людей мнением о нашей таёжной воде: большинство солидарно со мной. Мягкой, приятной, студёной, воспринимается вода из Серебряного ключа, вдобавок со сластинкой.   
  Слава Богу, никто не захомутал в железные тиски наш природный родник, не построил на нём бизнес, не оградил к чудному месту доступ человека. Наполненный далёкой славой, бежит этот ключ для людей.
 Мы всё суетимся, бегом-галопом, поспешаем выполнить важные и насущные дела,  но будете случайно - проездом в этом месте, испробуйте водицы из Серебряного ключа. А чтобы из ручья напиться, нужно лесу поклониться… Испив-набрав воды выкройте всего лишь минутку, присядьте на валежину  или прислонитесь к дереву, послушайте песню ручья, посмотрите в небо.
    Дела житейские не убегут, и кто знает, может, после знакомства с Серебряным ключом быстрее решаться будут, вдруг найдёте вы другой ключ к потайной дверце, которая долго не открывалась – сама собой разрешится какая-нибудь давно беспокоящая вас жизненная проблема.   Ведь не случайно совпадают названия природного источника и разномастных ключей-отмычек к всевозможным замкам.
  Расхваливаю я Серебряный ключ не в первый раз. Может, перебарщиваю слегка, а скорее всего не воздаю должного, слов   подходящих и правильных не нахожу. Но, видно, искренне получается, не раз и не два интересовались - переспрашивали знакомые: как туда добраться?
  Дорога к Серебряному ключу никому не заказана.  По пути во Власьево, по старой мерке на седьмом километре от Николаевска, немного не доезжая до моста через Камору, находится этот таёжный источник. Доподлинно неизвестно, откуда берётся, но выныривает из-под земли, бежит круглый год, не иссякает-не перемерзает  лесной дар – Серебряный ключ.
Берегите ключ, названный нашими предками Серебряным. Если случайно обнаружите,  что кто-то после посещения лесного источника по недомыслию намусорил, оставил обвёртку от еды или бросил ненужную бутылку,   не ругайтесь.  Если не трудно приберитесь сами. Пусть, почувствовав вашу заботу,  звонче и радостнее зажурчит ручей. Пусть прибавляется Серебряному ключу целебной и пользительной силы, а вам – здоровья и счастья!