Заметелило

Александр Карташев
        После двадцатиградусных морозов степлело до двух градусов, снег набух и протаял, превратившись в кашицу. Через два дня похолодало, и крупными хлопьями пошел  снег.  Снег падал, не переставая весь день, усилился ветер, сбивал снег, кружил поземку. К вечеру ветер усилился, поменял направления. Снег летел мелкий по косой и горизонтально, с завихрением. Всю ночь выла вьюга, крыша подрагивала. К утру ветер уверенно переменился, северок сдувал верхушки сугробов и засыпал их новыми порциями.
   
  Виктор вышел на крыльцо дома и окунулся в сплошное снежное облако без земли и неба. В десяти метрах ничего не было видно,  летящий снег с порывами ветра. Ни звука не доносилось с дороги, занесло трассу, видимость нулевая, остановилась колесная суета и городская жизнь спряталась в дома.
   
   К обеду белый полумрак рассеялся, ветер стих и на ветках ранетки расселись красногрудые  красавцы – снегири. Не спеша, по домашнему склевывали остатки подмороженных яблочек, перелетали на кусты калины. С деревенских домов красиво поднимались дымные столбы с терпким запахом березовых дров. Метель накрутила сугробы у ворот, дверей и на дорожке.
   
  Виктор  начал раскидывать сугробы, прорыл траншею, беспокоил снегирей, очищал калитку. Прочистил тропинку к реке, на высоком берегу метель намела  сугробы, размялся, разогрелся, и хорошо  стало жить в белом сказочном дворце  вместе с разлапистыми заснеженными елями, красногрудыми снегирями в тишине и покое.
   
 После обеда взял бур, удочки и вышел на реку. Разместился с подветренной стороны, у высокого берега, просверлил лунку в нетолстом льду и опусти лесу с мормышем. Поклевка началась быстро, притомилась  рыба за метель, подсек ельца, трех ершей, четырех окуней. С просевших  сосновых веток в полной тишине обваливались  кучи снега. Лучи солнца серебрили снежную пыль, согревали лицо и обещали мороз.
   
 Задумался, дернулась удочка, вытащил крупного светлого окуня, и нескольких поменьше, стайка рыб подтянулась на свежий воздух  лунки. Взял бур и пробурил еще пять лунок,  на расстоянии  пятидесяти  метров, пусть дышит рыба.
  Через час с удочкой прошелся по лункам. Почти в каждом месте клев оживился, поймал с десяток ельцов, несколько ершей и окуней, на уху хватит. Солнце к горизонту подкатило, помутнело в изморози и лучи растеряло,  плавно укатываясь за берег.
   
  На следующий день ударил мороз, с утра было двадцать пять, к обеду – тридцать, вечером – тридцать пять. Туманная изморозь нависла над рекой, солнце пробивалось с трудом и зависало воздушным шаром.  Деревья с шапками снега создавали фантастическое впечатление размытых великанов. Деревенские дома неясно отсвечивали вертикальными дымами. К вечеру от фонарей пробились столбики света в светящей изморози.
   С утра туманная изморозь сорока градусного мороза окутала всю округу, в тишине изредка поскрипывали старые деревья. К обеду выглянуло солнце и высветило серебристые, покрытые изморозью дома, заиграло в снежинках и опустилось за горизонт. Зима вступила в свои права.