Брачный обман

Майя Стриганова
               
   Две  молодые  пары  праздновали  Новый  год  в  квартире   Петренко. Они дружили  со  студенческих времён. В  один  день  праздновали  две  свадьбы.  Вместе  собирались  в  походы  у  костра  с  шашлыками, с  песнями  под  гитару,
и критиковали  СССР.
 
-    Слушайте,  -  вдруг  сообщила  Нина,  -  я   слышала,  что  евреев выпускают  в  Израиль.  Вы  счастливые,  можете  выехать  из  этого  болота.  Я  бы  обязательно  воспользовалось  этим.                               
-      Солнышко,  как  же  мы    без  вас?  -   засмеялась  Мира.
                                                
      В  1976  году  СССР  по  требованию  Америки  и  Израиля   и  правда  приоткрыл  занавес   своей  страны   для  выезда  евреев.  Через  неделю  Нина  позвонила  Мире  и  вызвала  её  на  серьёзный  разговор  в  ближайшее  кафэ.

-   Я  долго  думала  и  вот  что  решила, -  начала  разговор  Нина.  -   Не  перебивай  меня.  Слушай.  Гениальный  план!  Мы  здесь  все  дружно  разводимся,  заключаем  новые  браки,  получаются  две  еврейские  семьи. Уезжаем  в  Израиль,                там  перерегистрируемся, -  и  будем  жить  в  шоколаде!  И  опять  все  вместе!  Здорово!?
-   Нина,  ты  с  ума  сошла?   Давай  лучше  будем  жить,  как  жили.  Ну,  нафиг  нам  этот  Израиль?.               
-   Мира,  счастье  само  в  наши  руки  рвётся,  надо  только  цапнуть  его.   Ты  ещё  сто  раз  скажешь  мне  спасибо.
-  А  что  говорит  Петя?
-  Петя  сказал, что у меня не  голова, а  дом  Советов. Он, конечно,  согласен.
                               
    На  своего  мужа  Петю   Нина  умела  влиять,  так  уж  повелось,  как  Нина  скажет,  так  и  будет.  А   вот  с  Лёвой  ей  пришлось  потрудиться.   Он  не    хотел  разводиться,  уезжать  в  чужую  страну.
-    Но  ты  же  настоящий  еврей,  -  напирала  на  него  Нина.  -  У  тебя  такая  возможность  открылась  свалить  отсюда.  Ещё  и  в  армию  загремишь  как  после  окончания  института.  Оно  тебе  надо?   Лёвушка,  миленький,  ты  и  нам  поможешь.  Мы  же  друзья!  Все  согласны,  не  тормози.               
Нина  умела  давить  на  людей. И  вот  разводы  и  новые регистрации состоялись.

  Первые  получили  визы  семья  Пети  и   Миры   Гофман. И  т. к.  первые  выехали  они,  начнём  рассказ  с  них,   с   Гофманов.
        Израиль  встретил  их   тёплым  бархатным  вечером 1978 года. Молоденькая  чернявая  девушка  привела  группу  прибывших   в  большую  светлую  комнату.   Диваны,  кресла,  большой  шведский  стол  со  всякими  напитками  и  едой.

-   Господи,  как  я  хочу  есть,  -  проглотила  слюнки  Мира.
-   Сиди  тихо,  -  проворчал  Петя.  -   У  нас  и  денег-то  нет.   
-   Дорогие  наши  родственники   по  крови,  мы  вас  очень  ждали.  Знайте,  вы  прибыли  в  свой  родной  дом.  Вы  устали  с  дороги,  располагайтесь   на  диванах,  берите  подушечки,  пейте,  ешьте,  это  всё  для  вас.

     Но  скромные  советские  люди  стеснялись.  Симпатичная  девушка   приятно  улыбаясь  подала  Мире  полиэтиленовый  пакет  с  апельсинами,   какими-то  коробочками.   
-   Не  стесняйтесь,  это  всё  для  вас.  Сейчас  каждую  семью  будут  приглашать  в  офис  для  беседы.
-   Ну  вот,  сейчас  будут  спрашивать,  где  служил,  кем  служил.  Ничего  не  скажу,  -   решил  Петя.  -   А  Мирка  молодец,  освоилась,  еды  натаскала,  я  такой  и  не  видывал,  а  она  уже  всё  поняла,  освоилась.

Миру и  Петю пригласили  в  офис. Их  встретила женщина с  приятной  улыбкой, пригласила  сесть.
-   Присядьте  молодёжь. Вот  вам  паспорта,  вы  теперь граждане Израиля.
И  она  вручила  каждому  синенькую  книжечку.   
-    Вас  здесь кто-нибудь ждёт?  Нет.  Где  вы  хотите  жить,  в  кибуце  или  самостоятельно?
-    Что  такое  кибуц?   -   спросила   Мира.
-    Кибуц  -  это  коммуны.  Там  люди  сообща  работают,  питаются  в  общей  столовой,  живут  каждая  семья  в  своих  апартаментах.   
-    Нет,  мы  хотим  жить  сами.

-   Тогда  слушайте,  что  вам  надо  делать. В  первую  очередь  идёте  в  банк,  открываете  семейный  счёт. Потом  идёте  в  гистадрут, там вас  ставят  на  учёт  и  там  же  решаются  все  возникшие  у  вас  вопросы. Выбираете  медицинскую  страховку.  Вы  где  хотите   жить?  Арендованная  квартира  в  городе  Бат  Ям  вас  устроит?   Две  спальни,  солон,  ванная,  в  ней  стиральная  машина,  просторная  кухня-столовая.  В  кухне  холодильник,  электроплита,  всякие  шкафы,  стол. Я  думаю, вам  понравится.  Вот  вам  чек  на  первую  оплату  за  первый  и  последний  месяц  проживания - 600  шекелей.  Потом  будете  платить  из  своего  пособия,  которое  вам  будет   приходить  на  счёт.  Вот  вам  договор  на  рент  квартиры,  утром  придёт  хозяин  и  вы  с  ним  подпишете  его.  Я даю  вам  пособие  на  один  месяц  наличными -  1800  шекелей.  Вот  чек  на  хозяйственные  расходы  -  2000  шекелей.  Ну  вот,  мы  с  вами  обо  всём  поговорили.  Осталось  посадить  вас  в  такси  и  пожелать  счастья  на  нашей  земле.  Не  волнуйтесь,  вы  молоды, всё  у  вас  будет  замечательно.  Таксисту  платить  не  надо.  Отдадите  ему  эту  карточку.  Очень  была  рада  с  вами  познакомиться.
 
     Когда  они  вошли  в  квартиру,  она  им  очень  понравилась.  Мира  вскинула  руки  и  запела:
-   Я  летаю!  Я  летаю!
-   Рано  летать,   -   пробурчал  Пётр.
     Ночью  они  позвонили  Нине,  рассказали  обо  всём  и  просили  скорее  приезжать.  Но  у  Нины  были  свои  планы,  и,  конечно,  самые  умные.  Она  решила  продать  всё  своё  никчемное  барахло  -  мебель,  телевизор,  зимние  вещи,  ведь  в  Израиле  жарко,  там  они  не  нужны.  Лёва  нервничал,  уговаривал  её  скорее  ехать.  Но  Нинин  характер,  как  танк, успеем.  Неделей  раньше,  неделей  позже.  Она  и  его  старалась  привлечь  к  своей  торговле,  что  бесило  Лёву  неимоверно.
 
     Когда  Мира  и   Петя  ходили  по  магазинам,   они  чувствовали  себя,  как  в  музее.  Столько  разных  товаров, даже  не  понятно что для чего. До чего  всё  кругом  шикарно, красиво.  Такой  контраст  с  СССР.   Они  были  уже  довольны,  что  рискнули  уехать.  В  школе-ульпан  было  учиться  трудно.  Учительница  не  знала  по-  русски  ни  слова.   Мира  как-то  умудрялась  понимать   и  вечером  проводила  дополнительные  занятия  дома.   
         И  тут  грянул  международный  скандал.   Советский  союз  ввёл  в  Афганистан  «ограниченный  контингент»  своих  войск,  чем  разозлил  весь  Запад  и  Америку.  В  ответ  Советский  союз  захлопнул  свою  страну.  Евреи  даже  у  кого  уже  на  руках  были  визы,  не  могли  выехать  за  границу.  Нина  обивала  пороги  посольств,  ругалась,  но  всё  тщетно,  даже  её  энергия  не  могла  пробить  советский  ОВИР.  Она  срывалась  на  Лёву.  Он  молчал.  Конечно,  эта  Мирка  уже  живёт  с  её  Петькой,  он  красивый,  умный.
-   Я  знаю,  он  давно  ей  нравился,  -  капала она на мозги  Лёве. -  Небось  рада,  что  нас  не  выпускают. Ну  и  ладно,  мы  с  тобой  ещё  лучше  заживём.  Сегодня  страну  закрыли,  завтра  откроют.  Нафиг  нам  этот  Израиль,  мы   в  Америку  поедем!  Давай,  Лёвушка,  выпьем  и  забудем.
       На  столе  стояла  бутылка  коньяка,  стаканы,  бутерброды.   Нина  здорово  напилась,  стала  обнимать  Лёву,  ласкаться  к  нему. 
-   Подожди,  Нина,  я  сейчас,  -  попросил  Лёва.  Он  надел  куртку  и  тихо  вышел  из  дома.  А  ведь  какая  приятная  весёлая  девушка  была. Нина  и  не  заметила  уход  Лёвы, уснула.   
        Мира  и  Петя  сильно  переживали  такую  ситуацию.  Решил  Петя  с  горя  напиться.   Сидит,  бутылка  на  столе,  стакан  ещё  пустой,  взгляд  тупой.  Подошла  Мира. Села молча рядышком.  Положила  руку  ему  на  плечо.
 
-   Я  хотел  уехать  в  Россию.  Уже  не  пускают.  Что  же  мы  наделали?!   
-   Знаешь,  Петя,  -  тихо  проговорила  Мира,  -   видно  судьба  такая.  Что  написано  нам  свыше,  то  и  должно  быть.  Сейчас  даже  вспоминать  странно.    Как-то  привела  меня  подружка  к  гадалке.  Какие-то  у  неё  были  проблемы  в  семье.  Так  эта  гадалка  сказала  мне, что  в чужой  стране  буду  я  жить  с  чужим  мужем. Мы тогда так  хохотали. А  сейчас  я  вдруг  вспомнила  об  этом.

     Мира  плакала,  Петя  вытирал  её  слёзы.  За  время  совместного  существования,  они  так  привыкли  друг  к  другу,  они  понимали  друг  друга.  И  наверняка  они  так  и  останутся  мужем  и  женой.  Учёба  и  труд  принесут  свои  плоды.